本文へ

年末調整の仕事をやっている方、集合!

レス9
(トピ主 1
041
派遣美人
仕事
年末調整の処理時期となってまいりました。 なんか、ここ数年ずっと短期の派遣でサクッとやっています。 黙っていても紹介してくれる派遣の仕事は、この時期にこの仕事だけです(笑)。 みなさんは、どんな環境でどんな処理をやっていますか? 何か苦労している事はありますか? この仕事は好きですか? ちなみに自分はもう慣れているので、どんな環境で何があっても対応できるというか、 「言われた指示通り」に、文句も言わずコツコツ地道に処理する毎日でございます。 でも一緒に働く人がそうじゃない場合も多いんですよね~(愚痴) 比較的時給がいい方な点は、満足です。

ランキング

レス

今回で二度目の年末調整事務

🙂
豚の生姜焼き
夫婦で立ち上げた会社の経理を妻の私が担当しているので、当然年末調整も一人地味にしています。 主人・私・娘(名ばかりのアルバイト)・・・株式とは名ばかりの小さな会社、起業して三年目。 去年から給与を発生させたので、初めての時は説明会へ行ってもなかなか理解に苦しみましたが、 何とか資料を片手に終わらせた感があります。 あれから一年・・・早いな~! 今年は少し余裕で取り組めそうです。(笑)

人事総務担当

🐶
みみ
フルタイムで人事総務担当をしています。社員30名弱です。 書類をとりまとめて会計事務所に送り、年末調整の計算自体は会計事務所に委託しています。

もう20年以上

🐴
ぼん
現在の仕事に就いて、20年以上になります。 会計業務全般ですが、年末調整も私の仕事。 現在は毎年シェアウェアのソフトを購入し、処理をするので楽になりました。 困ることは、期日まで必要書類を出さない人が毎年必ずいること。 こちらは税務署がくれたものに基づき業務を行っているのに、「税金が戻らない」と、ぐちぐち言われること。 そんなもん、あんたが納めていた税金の額がすくないんだろーが。 仕事自体はもはや、年末の恒例行事。 これを終わらせたら、なんとか年越しか・・・という感じですね。 また恐怖の時期が近付いてきてるんだなぁ・・・。

18年やってます

041
ちょっとそこまで
高卒で入社したときから担当です。 最初はメインの方がいて、私は入力するだけの補佐役でしたが、メインの方が辞めてからは私一人で処理をしています。 入社当時はPCもエラーが多く(Windows導入前)、会社の忘年会は保守作業の会社の方と仕出し料理を会社に届けてもらい、それをつまみながらねじり鉢巻きで頑張ったもんです(当然酒はなかった)。 今では会計ソフトで早いもんです。

トピ主です。

041
派遣美人 トピ主
書き込みをどうもありがとうございました。 豚の生姜焼きさん あの活字だらけの資料マニュアル見ただけでうんざり、 うまく説明するのはややこしい部分が多いですよね。 みみさん 会計事務所で、年末調整だけやるパターンも多いようですね。 書類をみんなきちんと期限までに揃えてくれると助かりますよね。 ぼんさん そうそう、期日までに出さない人、非常に多いです。 今の所では、○日締切までに出さなかった人には、鬼のように書類を返却しています。 あと「税金が戻らない」とか金額がおかしいとかって言う人も、必ず出ますよね。 ちょっとそこまでさん Windows導入前は、DOSのフロッピーを2枚入れてカシャコンって時代でしたものね。 処理速度もすごく遅かった。 今は入力さえすれば、あとはソフトがぬかりなくやってくれる。 書類チェックと入力さえ間違えなければいいのは楽ですよね。 ただ今のソフト、保険料の支払い額を入力しても計算を実行しないと、控除額が表示されません。 なので検算用にはエクセルシートの関数使ってます。

小規模の会社です

🎶
つぶあん
社員10名程度の会社の年調を始めてもう5期目くらい。最初は税理士もいなくて誰も教えてくれず、自分で税務署のマニュアルと首っ引きで一からやって、講習会に参加して・・・。さすがにもう慣れました。今では私がチェックした申告書を、税理士が最終チェックしてくれるので安心です。 他の方も仰ってるように、期日に出さない人、絶対記載する金額を間違える人、大体同じ人が毎年同じことをやるんですよね。注意するのも面倒です。何故同じ間違えを???だから返すこともしばしば。顧客常駐、派遣社員がほとんどなので、社員の自宅に返却、戻ってくるのも時間がかかる。まったく・・・って思いながら毎年やってます。(グチだらけでごめんなさい!) 少ない社員数だからどうにかこなしてやっていけます。さて、今月末までに全員分揃うかな?

やってますー

041
ゆう
昨年から保険制度が変わり、書く欄がちっちゃくなりましたね。 老眼目前の目にはキツイ…。 チェックしても説明の文字だらけで訂正書き込む場所がないので「もうちょっと書ける場所作ってー」と思います。 はみ出して書く人、間違えて書いてる人、証明書だけ付けて「書いといて」って人、いっぱいいます。 そして毎年いるのが「住宅ローン控除の用紙、ちょうだい。なんでくれないの?」って人。 それは税務署から10年分、アナタが自宅で受け取っているはず…。 残高証明「なくした」とか「貰ってない」とかね…。 「貰ってないってことはローン終わったんですか?」「んなわけないでしょー」とか(笑) 保険の控除証明も証明部分だけくれればいいんですけど、明細まで一切合切付けてくれるので余分な個人情報までくっついてて返すのも大変。 うちは給与システムに年調処理が組み込まれているので、保険料を間違えずに入力さえすれば勝手に計算するので処理は楽です。 先週全社員29人中27人まで処理できました。 残るは2人…「今月末までに出さないと確定申告。来年の源泉は乙欄で計算」と脅しました(笑) 皆様がんばりましょう!

入社して11年、ずっとやっています

🙂
通勤90分
新卒で入社してはや11年目です。 異動もなかったので、ずっと総務人事で年末調整も担当しています。 毎年この時期は憂鬱になりますよね… 一応、システムは入れているので、社員からの身上変更データ、保険料額、住宅ローン額を入力するだけなのですが、その数《約400人分》なんです! 500人くらいになればアウトソーシングを検討してくれるそうなのですが、400人なら一人でいけるでしょ、ということで一人ですべて行っています。 400も500もさして変わらないと思うのですが。 書類の発送&回収、給与支払報告書の全国発送だけはさすがに後輩に手伝ってもらっていますが、それ以外は一人。ツライです… 他の方と同じく、戻ってくる額が少ないとかローンの紙ちょうだいとかありますねぇ。 証明書も沢山で分からないのか、「○○生命」と書かれた袋ごと提出してくる人も沢山居ます。 入社した年度末に退職した先輩に「10年くらいしたら確定申告になるらしいよ」と言われていましたが、どう考えてもそれは無理だろーと今は思います(笑) 皆様の年末調整処理が無事に終わりますように!

ほんの愚痴ですが

041
星みっつ
あの~。 保険料控除って、新制度は上限8万円、旧制度でも10万円までしか 対象になりませんから! それを超える金額の契約の分は、貼っても貼らなくても同じです! 鬼のように10何枚も貼ったり、何行も書く必要ないんです! ・・・・・と毎年思います。 貼り方もね、用紙の裏側に、控除証明の「表を上」にして「左側」を セロテープ(が一番好き)か糊で細く貼ってくれると嬉しい。 上じゃなくて、左側を貼ってくれると、横にパタッと出せるから、見やすいのよ。 コピーはだめよ! 源泉徴収票の代わりに給与明細とか入れないでね! 締切ギリギリに不備の書類だしてきて、問い合わせてもなかなか返事こなくて、 やっと来たと思ったら「どうしてもっと早く教えてくれないんだ」とか 逆切れしないでください。 毎年1000人レベルを処理している派遣より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧