本文へ

0歳児への絵本読み聞かせ

レス13
(トピ主 3
041
えほんほえ
子供
現在7ヶ月になる子供を育てていますが、最近はコロナの為、簡単な散歩以外は家にこもっています。 そこで、絵本を読んだりしながら遊んでいるのですが、0歳児向けの絵本は擬態語擬声語ばかりだったり、すごく短かったりで、私もポンポンわんわん言うのに飽きてしまい、2、3歳児向けのストーリー性がある本を読んでしまうことも多々あります。 そこでふと疑問に思ったのですが、まだ言葉もよくわからない赤ちゃんに対して、2、3歳児が読むような絵本を読んであげることは、赤ちゃんにとっては面白くなかったりするのでしょうか…。本人は絵本に注目してる気がするのですが…。 絵本にも対象年齢があるのだから、今は0歳児向けの本を集中的に読んであげたほうが、赤ちゃんの脳が活性化されたり、赤ちゃんにとっても楽しめたりするのかなと、思ってしまいました。 ご存知の方いらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

いいと思います!!

🙂
チョコ
ポンポンわんわん言うのに飽きて… に吹きました笑 飽きますよね! 専門的なことはわかりませんが、ストーリー性のある本、いいと思います。 2歳差きょうだいですが、上の子に絵本を読んであげていると、赤ちゃんだった下の子も、ふむふむとわかったような顔してずっと聞いてました。 夫とそろそろお風呂にしなきゃねえと話していたら、ハイハイしてお風呂場の扉の前に先回りしてニコニコ座っていた事もあり、大人が思う以上に赤ちゃんってわかっているのかもしれないねえと話したのを思い出しました。

お疲れ様です。

041
わかめ
赤ちゃんのうちの絵本は、トピにあるような「リズムの良い繰り返しの言葉」が良いようです。 聞こえやすいし、何より真似しやすい。 言葉の出る前の赤ちゃんに合っている。 あとは、色は原色の方が良いらしいですよ。 赤ちゃんが分からなくても、お母さんの声を聞くことがコミュニケーションの第一歩だと思いますので、主さんが選んだ絵本で構わないと思います。 が、一応赤ちゃん向けの絵本にも意味があるってことで。

聞いてくれるなら何でもOK

🙂
なな
わかめさんも書いていますが 原色の小さなうさこちゃんシリーズなどがおすすめです 目がまだ出来きらないので、メリハリのある絵の方がおすすめなのだそうです 聞いてくれるなら、何でも大丈夫 図鑑みたいなものや科学ものなど色々取り混ぜて読んであげてくださいね 目指せ3歳までに絵本三万冊! ぷくちゃんの魔法のパンツ ぴよちゃんの絵本シリーズ などが、うちの子は好きでした

しゃべれなくても意味が分かっているケースも

🎶
金魚
子供が小さい頃は2週に1回図書館に行って、夫婦2人分借りられるだけ借りてました。そんななので内容もバラバラ。絵や写真が大きく文字が少ないものなら何でもいいかという感じで。絵本だけでなく昔話や図鑑も。懐かしいです。 1歳になる前、まだしゃべれない子供に何の気なく「お口はどこ?」「お耳はどこ?」と聞いてみたらちゃんと指さして答えたので、二人でびっくりしてしまいました。あまりにびっくりして職場の人に話したのですが、そういうことってわりとよくあることだそうです。でも下の子には上の子ほど絵本を読んであげられず同じ質問をしてもニコニコしてるだけでした。 絵本の読み聞かせは親が飽きないようなんでもアリで時間が許すかぎりしてあげたほうがいいと思います。

ストーリーを追わずに

🙂
転勤妻
すごい分かります(笑) 読んでる側はつまらないですよね。 普通の絵本、いいと思います。 ただ、ストーリーを全部聞けるわけではないので、とりあえず読み進めて、 (これなに!?)的な指差しがあったら、 りんごだよー、ワンワンだよー、と教えてあげるとか、 ろくに聞かずにページめくっちゃうけど、気にせず読み飛ばすとか。 こちらの思う通りには聞いてはくれないので、臨機応変に。 いつまで引きこもり生活続くか分かりませんが、お互いがんばりましょう!

ありがとうございます

041
えほんほえ トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。 皆様の温かいお言葉にとても安心しました。 幼児向けの絵本を読みつつ、私が飽きてしまった時にはもう少しお姉さんの本を読んだりと臨機応変に沢山の絵本を読んであげたいなと思います。 実はトピには書いていなかったのですが、現在海外での子育てで、図書館に日本の絵本があるわけではなく、日本から持ってきた数少ない本(小さなうさこちゃんシリーズは持ってきました!)を繰り返し読んでいます。 ちょうど今週辺りネット通販の海外発送を利用して新しい本を買おうと思ってたのですが、イマイチ何を買ってあげるのがいいのかわからず悩んでいました。 なので、ポコちゃん、ぴよちやんシリーズや科学など多様な分野を読んであげること、大変参考になりました。 その他小さな赤ちゃんにも読んであげられるストーリー性のある絵本のオススメなどありましたら、引き続きご教示頂けると幸いです。 皆様、ありがとうございました!

訂正

😝
えほんほえ トピ主
先程のレスでポコちゃんと書きましたが、ぷくちゃんでしたね…。大変失礼しました! 3歳までに3万冊…頑張ります!

素晴らしい

🙂
匿名
0歳から2、3歳のどのタイミングで絵本の内容を理解するかは、とてつもない個人差があります。 トピ主はその読み聞かせをすることにより初めて理解できるタイミングを逃さず本を読んであげられるということです。 またその読み聞かせ自体で理解へのタイミングも早めていると思いますよ。 気になるなら、繰り返し言葉などが含まれたストーリー本が一挙両得では? 絵本評論家の方の講演をお聞きしたのは、子供の読みたいストーリー本には子供の克服したい潜在的な内容があるとのことです。 高学年の息子は、頭のいい子を育てる365日の本を夜、読むようにしています。有名な本をそれぞれ1ページにまとめている、ありがたい本です。 興味があれば、図書館に本を借りに行きますし、その本が話題にでると知ってる!と言って喜びます。 頭も良くなって欲しいですが笑、本が好きになるきっかけになればと思ってます。

大丈夫

🙂
5ST
男性です。 対象年齢とかあまり関係ないですよ。 うちは一歳半ですけど、電車好きなので漢字だらけの図鑑とか大好きです。

おすすめ

🎶
金魚
絵本の検索サイトがあるのですが、そこに年齢ごと絵本ランキングが出ています。さっき見たら半分以上は1度は子供に読んだことのある本が載っており、専門家でない自分が言うのもなんですがけっこう参考になると思います。 幼児用だと、うずらちゃんのかくれんぼ、わたしのワンピース、バムとケロのそらのたび、おばけのてんぷら、こんとあき、おへそのあな、めっきらもっきらどおんどん、チリとチリリ、からすのパンやさんとか、またその作者の一連の作品などをあさるとすごい量になると思いますよ。 好き嫌い向き不向きがあって当然なので、財布が許すなら厳選するより大人買いをお勧めします。

飽きますよね~

🙂
春が来た!
擬音が多くて、飽きますよね。 年齢相当のものと、自分の読んであげたいものを半々位にされてはどうですか? うちの子は「はらぺこあおむし」が好きでした。 よく「3歳までに1万冊」とは聞きますが、3歳までに3万冊は初めて聞きました。 生まれた日から、1日30冊近く読むのですか? す・・・すごい。 中学受験の業界でも、「絵本は3歳までに1万冊、童謡は3歳までに1千曲」をしておくと良いと聞きましたが・・・。

ありがとうございます

😍
えほんほえ トピ主
意外と共感してくださる方もいて嬉しいです!また、本のおすすめもありがとうございます。絵本サイトも結構見るのですが、どうしても私が好きな可愛らしい絵柄の本を選びがちなので、オススメ頂いた本を全て調べて普段私が頼まなそうなものもいくつか注文してみました。届くのがとても楽しみです!(はらぺこあおむしは日本から持って来てました!) 冊数に関しては、教えて頂いた通り3歳までに3万冊!と何も考えずに書いてしまいましたが、確かに1日30冊か…もう既に7ヶ月も経ってしまったので、遅れを取り戻せるかわかりませんが、無理のない範囲で娘と一緒に読んでいこうと思います! 頭も良くなってくれたら何よりですが、私もまずは本が好きな子になってもらって、何より(国際結婚海外在住なので)日本語をしっかり身につけてもらえるよう頑張ります! 皆様ありがとうございました!

再読もカウントしてくださいね…というか数は気にせずに

🙂
なな
絵本はツールに過ぎないので、無理なくすすめてくださいね うちは赤ちゃんのときはあまり読めなくて、 ジャージャービリビリとかは好きでしたが…噛む・しゃぶる・なめる・破く あの赤ちゃん用の分厚い表紙をよく破けるものだと感心したものです やりたいようにページ順など気にせずに気の向くままに見て言葉を読んであげ、気になるのかな?ということを説明してあげる感じでした 一歳過ぎからは絵本の真似もしていましたね 本格的に聞けるやようになったのは幼稚園になってからでした 年長~小1のときは、図書館で二時間以上ほぼぶっ通しで紙芝居を読むとかしました 図書館なので他所の子がこれも読んでと言えば、交互に読んでました まだ先ですが 絵本に出てくることを母子でやってみる 何かに出会ったとき、会話の端々で、絵本を想起して、目配せしあったり絵本のセリフが自然に出てきたり 親に効く絵本もあります うんちっち だめよディビッド おこだてませんように などは、とても考えさせられました 子どもの成長に伴う不安に寄り添ってくれる絵本もたくさんあります どう伝えたらわかってくれるか悩むときも、絵本をツールにクリアできる場合も多いですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧