本文へ

気にしすぎ?

レス12
(トピ主 1
😨
ライト
恋愛
先日夫と言い合いをして離婚したいと言われました。家をまだ買ったばかりなんですが、最初は養育費代わりに家のローンを払っていくと言われ、次は子の戸籍だけ残してくれと言われ、最後には親権くれと言われ、話が二転三転。最後には離婚しないと一方的に告げられ。でもその話の中で私には許しがたい事を言われました。それは、私は結婚前に親に生前贈与で数百万貰いました。とても嬉しくてこのお金は一切手を付けずに自分に子供ができたら同じようにこのまま渡したいと思っていたお金でした。そのお金を離婚の話が出たときに私は何も要求してないのに財産分与したら生前贈与のお金も合わせると私の方が多いから不利だぞとか、財産分与しない代わりに親権くれとか言い出しました。生前贈与のお金は財産分与には対象外って事は私は知っています。でも夫がその事を口にした事が悲しいです。今になって夫が言うには離婚したいって言って引き留めて欲しかったらしいです。
今日とりあえず仲直りしました。私も子供がまだ小さいしなるべくなら離婚したくありません。でも生前贈与のお金の話が出てとてもいまだに悲しく信じられません。こんなことにこだわる私はおかしいですか?

ランキング

レス

気にしすきではありません

041
水菜
夫婦喧嘩すると相手の本性が出ますよね。 それが旦那様の本性てす。 そんなしかも結婚する前の生前贈与の話を持ち出すなんて…。 完璧狙われてます。そのお金…。 じゃあ離婚する際は半分あげるから両親に何かあったら離婚してても介護の手伝い よろしくねとでも脅して下さい。 失礼は重々承知で言いますがセコい。 でも仲直りしたなら良かったです。 今離婚するのは得策でありません。 離婚するとき(離婚しなくても)せっかくご両親から頂いたお金はとられないようしっかり作戦たてて下さい。

はっきりいっておくことです

🍴
main
結婚前の生前贈与のお金は財産分与には対象外ですから。と。 私が死んだら子供に行く様になってるから。と。 あなたのものは自分の物と思っているようですから、はっきりと伝えておきましょう。

金の切れ目は縁の切れ目か?

💔
p
貴女もそこまでこだわるお金なら簡単に御主人に話さなければ良かったですね。 どんなに聖人君子に見える人でもお金が絡むと別人になることもあるようですよ。

おかしくない

041
アドバンテージ
相手の人間性の一端を垣間見たということですね。 どのようなことを言われたのかはわかりませんが、 いくら非常事態でも、言って良いことと悪いことはあるでしょう。 「信頼」というのは、結構もろいもので、一度失うとなかなか元には戻せませんから。 危機に直面したときにこそ本当の人間性が現れるものです。 今回のことは、しっかりと記憶と記録にとどめておき、 いつかまた起こるかもしれない非常事態のために、 有利なカードとして取っておくのがいいと思います。 老婆心かとはおもいますが、今回の件での主様の言動も振り返り、もし反省の余地があれば素直に受け止め改善すべきであろう、とも思います。

もう忘れましょう。

🐱
Kitten
主さんの文章が混乱しているのか、ご主人の発言が混乱していたのか、判別不能なほど、訳がわからない状態ですね。 ご主人は、物事を深く考えず、言って良いことと悪いことを考えることもないまま、 なんでも、思いついた事を言ってしまうタイプのようですね。 そういう場合は、ご主人がいったこと、あるいは言わなかったことをクヨクヨ悩んでも仕方ないです。 とりあえず、やり直そうと決めた訳だから、忘れてあげてもいいんじゃないですか? 楽しいことを考えて、週末には一緒に遊びに行く方が良いですよ。 生前贈与のお金は、大事に隠しておきましょうね。 ご主人に使い込まれたりしないようにね。

お金、狙われています。

041
ヒュルリ日本海
『離婚』という言葉を武器に主導権を握ろうとしたが失敗。 本心は別れる気等、これぽっちも無いのに主さん慌てず、本人動揺。 ご主人の底が見えましたね。 しっかり、計画的に自身を守って下さい。

目を覚ましてください!

041
花子
そんなことを言い出したご主人よく許せますね! 贈与の件だけでなく、離婚話しを持ち出しただけで許せないと思いますが… 仲直りもいいかもしれませんが、もっと考えたほうがいいと思います。

回避できるものなら離婚回避が望ましいけど

😨
single mom
離婚経験者からのアドバイスです。子供もいるのだし、もし言い争いの勢いで「離婚」となった程度だとしたら、離婚は避けるべきです。 ただ気になるのは、旦那さんが「家のローンを養育費代わりに払う」だとか「戸籍は残して欲しい」、「親権が欲しい」、「財産分与」といったかなり具体的な話をしたことです。ただ喧嘩をしてその場で頭にきて「離婚!」と叫ぶくらいでは、そのような具体的な発想にはなりません。旦那さんは、かなり真剣に考えてきたものだと思われます。ということは、仲直りをしたからと言って簡単に離婚の考えがなくなるわけではありません。 私も喧嘩をした時に元夫が同じように具体的な離婚話をしたのですが、その後仲直りをし、彼も「やっぱり離婚したくない」と言い出したので無かったものとして封印してしまったのですが、そこまで具体的な話になったということは、相手は十分本気で考えていたと言うことに気づくべきでした。結局、元夫は好きな人もいて水面下で離婚の準備を進めており、次に離婚の話になったときにはすでに時遅し、私に不利になっていました。 全力で夫婦仲を修復するべきですが、油断は禁物です。

気にしすぎではないが・・・

041
タカオ
旦那さんに同じ感覚を持ってもらうのは難しいです。 親からの生前贈与はトピ主さんにとっては親の想いの積もった大事なお金です。 ですが旦那さんにとっては臨時収入でしかないでしょう。 逆に旦那さんが遺産をもらった場合はどう思いますか? 今のトピ主さんのように義両親からの遺産に両親からの遺産と同じ感覚を持てますか? 私なら大切な物ではありますが同じ感覚は持てません。 旦那さんはケンカして本音が出てしまったのでしょう。

ご離婚なされない方向で良かったですね

041
あんな
蛇足ですが、結婚前に得た資産(今回の場合はご両親からの生前贈与分)については、 ご離婚なさる際の財産分与に相当しませんよ。 それはあくまでも、トピ主さん個人の財産であり、 婚姻関係中に夫婦で助け合って得た財産ではありませんから。 (婚姻後に、ご両親から生前贈与された場合は財産分与の対象になります)

男として、あなたに折れてほしかっただけ

041
しま
けんかして、頭に血が上って、何が何でもあなたを負かしたくて、 つい「離婚」と口走ってしまったが、元から彼にはそんな気はサラサラなかったのでしょう。 ただ、けんかに勝ちたかっただけで。 「離婚」と言えば、あなたが「それは困る」って折れて、すがってくるかと思ったのに、 案外余裕のある態度を見せられたものだから、焦って、 あなたが「それは困る」って、折れてくれそうな条件を思いつくまま出してみた。 ただそれだけのことだと思います。 心の底から、そのお金を欲しがってるとかではなく、 「離婚しないで!」って言葉をあなたから引き出したかっただけでしょう。 女が一番嫌がりそうな親権のことも口にしてるし、 実際に「引き留めてほしかった」といってるのだし。 「離婚だ!」って自分から啖呵を切ってしまった以上、 「やっぱり離婚はなしで・・・」って自分から言うのは格好悪い。 男としてのメンツを保ちたくて、プライドが邪魔をして。 つい子供じみたことを言ってしまったのでしょうね。 夫に取って大事なのは、失って困るのは、家族であり、あなたのお金ではないと思います。

トピ主です

041
ライト トピ主
返事が遅くなりすみませんでした。色々なご意見本当に感謝しています。 ここで相談し、皆様からの冷静なご意見本当に考えさせられました。 お金の事は市でやっている弁護士の無料相談で相談して守ろうと思います。 single momさん私も旦那は離婚の準備をしてきそうで恐いんです。私が一番恐いのが親権を取られるのが恐いのです。 だから私は日記を書いて、彼に精神的に虐待されている事を書こうと思っています。(私は彼の事をモラハラだと思っていますので) ここに相談して自分の気持ち、自分が今から行動しないといけないこと、明確になりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧