本文へ

自分の性格についてです

レス3
(トピ主 0
😀
はなはなママ
ヘルス
こんばんは、自分の性格についての悩みです。
自分の、なんでもマイナスに考えてしまう性格が嫌いです。
この性格のせいで娘が通っている幼稚園で知り合いがいません。
何回か話しているうちに、嫌われているのではないか、陰で何か言われているのではないかと思って自分から話ができなくなるからです。
こちらから話せば、相手は普通に接してくれるのですが、それ以上踏み込めません。
娘が通っているスイミングでもいつも1人で見ています。
本当は他のママみたいに仲良くしたいのです。
こんな私に何かアドバイスをいただきたいです。
今まで自分でなんとかしようとしましたが、なんかうまくいきませんでした。
正直弱ってます。温かいお言葉お願いします。

ランキング

レス

わかる

041
りり
私はママじゃないですが、最近同じようなことすごく感じます。 その人と会っているときは、けっこう話せて冗談言ったり まあ楽しく過ごすのですが(ちょっと無理してるかもしれません。。) その後、離れてしまうと、一気にマイナス思考で もう嫌われてるかもとか、何か言われてるかもとか すごく不安を感じて、 なんか怖いので自分から誘ったりできません。 これは昔からだったのかはっきりわからないですが、 どこかに毎日通ってる時点ではそんなに問題ないのですが 通わなくなって交信がなくなるともう終わりです。 終わりな気がしてしまうんです。 本当に残念な性格です。 たぶん、突然勝手に嫌われたりはしてないと思うのですが、 やっぱり音信不通になってくると嫌われてくるのかな、 とかおもったり。

自意識過剰

041
かおり
多くの人は、周りの人を、好きな人、嫌いな人、なんとも思ってない普通の人に分けます。 そして、普通の人が9割程度じゃないでしょうか。 みんな忙しくて、誰が嫌いとかいうことばかり考えてる暇ないです。 トピ主さんのように、誰かに嫌われてるかも…とつまらない心配するような時間もない。 それとも幼稚園ママは無理矢理だれがの悪口を言い合うくらい暇なの? 自意識過剰です。 嫌われてるんじゃなくて、なんとも思われてないと思って、気楽に過ごしてください。

信用してない人とは仲良くなれない

🐤
ひな
主様は相手の方を信用していないのだと思います。 嫌われてるかも。悪口言われてるかも。 と考えるという事は、相手の事をそういう目で見ているという事です。 あの人は悪口を言いそうな人だ。 あの人は人の事を嫌いそうな人だ。 そうやって根底で思ってるのに、そういう人と仲良くなろうとしても無理だと思います。 だって主様がお相手の方を信用していないんですもの。 仲良くなりたいのなら、自分の目を信じる事では? この人は悪口なんて言わないだろう。 この人は私に優しくしてくれるだろう。 って、自分が声をかけた人なんだから良い人に決まってる。と自分を信用して、相手も信用しない事には、 結局ずっとそのままだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧