本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家出→財産分与を得て離婚したい、具体的にどうすればいいですか

家出→財産分与を得て離婚したい、具体的にどうすればいいですか

レス7
(トピ主 1
041
娘だけ愛してるママ
恋愛
いつでも、家を出て行きたいと思ってます。でも、小学校の娘の事もあって、なかなか実行に移せません。
たとえば、家を急に飛び出し(その時に備えて、着替えや連絡先など、重要なものも入れて、娘のスーツケース、私のかばん、居間に隠してあります)財産分与もして貰い離婚などは、現実にできるのでしょうか?
ちょっと難しいし、お金もすごくかかるかなっと思っていることは、今私の住んでいる場所は北海道で、実家が大阪にあるということです。実家の親とは、うまくいってません。
主人は、結婚するとき、別れる時、全財産くれると言ってて、一、二年前、離婚話になったとき、くれるといったよね!と確認したら、あせった感じで、そうだよ、とか言ってました。その時は、でも子供の養育費払わないよとか言ってました。その時の話し合いぐらいから、主人の方から急に、離婚、離婚ということがなくなりました。トラブルが何かあると、すぐに離婚と言い出す夫です。もちろんお金目当てで結婚したわけではありません。全財産もどうでもいいです。ただ、今の所は、主人が自営業をしていて、私も、育児の方を最優先してましたが、働いてきました。やはり、半分は財産を貰う権利さえあれば、なんとか娘と生活できそうです。
新しく店を立替え、家を買うお金も、ほとんどローンなしで済むほどあります。ただ、家を建ててもらえば、幸せなのか、決してそうは思えない自分がいます。
急に家を出て行くときに、私はちゃんと財産分与を得て、実際に離婚できるでしょうか?娘の親権も働いてないといって、とられそうです。主人の収入が圧倒的に多いからです。

ランキング

レス

経験者なので、あえて厳しいレスします

😡
未来は切り拓け
離婚の理由が書いてありませんが、 正当な理由なく離婚はできませんよ。相手が了承しない限り。 ここからはかなり辛口です。 シングルになって子どもを育てていくには、かなりの気力が必要です。 自分自身、たった一人の力で切り拓いていこうという強い意志がなければ シングルマザーの道で挫折することでしょう。 挫折はお子様にとって死活問題です。 故に『辛口』です。 さて、離婚の手続きや財産分与、養育費など ネットが使える環境であれば自力で情報収集できます。 お手軽に「小町で聞けばわかるよね~」的な発想はおやめ下さい。 あなたのため、お子様の為になりません。 離婚という大きなハードルを自力で乗り越える事が出来ない人に 離婚後の生活は無理です。 あなたがお子さんの全てを背負うのですよ。 あなたがお尋ねになっている事は、 私は全て自力で調べあげました。 ネット、法関係の書籍、法テラス、行政の無料法律相談、 女性センター、ひとり親家庭支援センターなど 今のあなたに離婚は無理です。 お子様が巻き添え食らいますので考えなおして下さい。

勝手に家を出ない方が良いですよ

😢
のぞみ
まず基本的なことですが、いきなり勝手に出て行くと悪意の遺棄に当たるので、離婚の際に不利になります。 ですから例えば酷いDVとかでない限り、いきなりの家出はしない方がいいです。この場合、財産分与が重要となれば、弁護士から離婚と財産分与に関して交渉させて協議離婚した方が良いのではないかと。 その際にとりあえず別居したいから婚費の請求もした方がいいかと。 しかしトピからは特に離婚になるような強い理由が見あたりませんが。 それともまさか離婚になれば慰謝料をもらえるとか思っていませんよね。 あなたの一方的な思いこみで離婚と言っても逆に慰謝料を求められることになります。 ですから離婚を言うのなら何か決定的な理由を主張しないとダメです。 言っておきますが、仮に離婚の際に全財産をくれるという契約があったとしても民法754条の規定により、夫婦の間の契約はいつでも破棄できますので、無意味ですよ。

弁護士に相談を

041
イタリアン
>新しく店を立替え、家を買うお金も、ほとんどローンなしで済むほどあります。 この金額は、全て結婚後に築いたものですか? 法的には、ご主人が結婚前から持っていた財産(貯金)には、トピ主さんには権利は有りません。 ただ、ご主人がそれすらも払ってまで離婚したいと思えば、貰えます。 養育費は貰えると思いますが、親権がご主人になればトピ主さんが払う側になりますよ。 財産分与額が結構有りそうだから、弁護士も付くと思いますので、是非相談して下さい。 トピ主さんが有利になるように、してくれますよ。

法律の専門家ではありませんが半分は無理でしょう

041
普通の人
『働いてきました』の内容も不明ですが、夫の手伝いをしていたと仮定し 単純に考えても 1.夫が結婚前から持っていた資産については100%夫の物 2.結婚後に増えた資産に対しては貢献度のような考え方で分配 3.離婚理由に依っては、夫に対する慰謝料が発生する と思いますので、財産を半分貰おうとすれば 夫からの贈与が必要になると思います。 そもそも離婚を望む理由が何一つ書かれていませんので、文章の拙さ、それから感じる幼さから どうしてもトピ主側の身勝手な理由なのだろうと考えてしまいます。 親権争いは女性側が異常なまでに有利ですが、離婚理由不明では判断出来ません。 それでも、住所不定・資産なし・勤労意志なし、では著しく不利だと思います。 また離婚して親権を取れたとしても、離婚後の夫から得られるのは子供への養育費だけで トピ主自身の生活費は自分で稼ぐ必要があります。 こういう事↓にならないよう、良く考えて行動して下さい。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0803/336291.htm?o=0&p=1

離婚原因は?

041
あみ
有責者はどちらですか? 旦那さんの暴力等がないのに家出(家事放棄?遊び歩き?に見える)はあまり印象が良くないと思います。 逆に暴力があるなら証拠を取って一刻も早くシェルターへ。 基本は旦那さんが合意するかどうかですが、第三者に間に入ってもらう場合も含めて、意味のある行動以外は控えた方がいいと思います。

現時点での感想

💔
kiri
夫婦が結婚後作った財産に関して、それぞれの貢献度を加味して分けるのが財産分与、ですよね。 ご主人が結婚前から持っていた財産、義理の両親から譲り受けた資産等は含まれないと思われます。 専業主婦として家事と子育てに働いていた場合は財産分与は2割~3割と聞いたことはありますが、今、現在ご主人は「離婚、離婚」と言うのは控えていらっしゃるのですよね。 ご主人に重過失があって別れたい場合とか、ご主人の方がトピ主さんに嫌気がさして別れて欲しいと思っている場合は話し合いのテーブルについてくれそうですが、ただ、トピ主様が別れたい、財産も半分欲しい、娘はもちろん自分のもの、という感じではどうでしょうね。 ご主人が「オレには落ち度がないから離婚しない。どうしても離婚したかったら娘を置いて身一つで出ていけ」という可能性は? どうも「欲」と天秤にかけている時点でトピ主様の方がろくでもない気がしますが。

ありがとうございます。理由は精神的な、言葉の暴力です

041
娘だけ大好きママ トピ主
初めてこのような事を書いてみて、返事を貰えて、本当に驚いてます。 現実には、相談できる相手は誰もいないので。 理由は、今日に限っては、娘の生活発表会、目の前に普通の大家族がいて、私は暗闇で独り、涙が止まりませんでした。胃が痛く、気持ち悪く、昼から何も口にしてません。娘達は実家でたらふく食べたそうです。娘が明るく育ってるのが、救いです。でも、このまま私死なないかなとか、今ここから出ていけない事が、つらいで 質問に答えますね。 貯めたお金は、結婚した時からの貯めているお金しかしりません。ボーナスなど、使わずに丸ごと貯金してました。ここ数年は年収もぐっと増えてます。 殴られた時や、部屋で暴れられた時、写真を撮りますが、証拠に精神科とかに行かなきゃと思いますが、実行出来ません。 が、実生活で、誰かに生い立ちや色んな事相談したくないんです。ここは、都会でなくて、田舎ですし、客商売をしてるし、名士だし、娘はすくすく育ってるし、私は綺麗なままで有名らしいし。ただ、表面取り繕っても、中身は壊れてます。 私も娘を連れて里帰りして、土下座とかして謝るとかして欲しい。でも、間違いなく離婚となりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧