いつでも、家を出て行きたいと思ってます。でも、小学校の娘の事もあって、なかなか実行に移せません。
たとえば、家を急に飛び出し(その時に備えて、着替えや連絡先など、重要なものも入れて、娘のスーツケース、私のかばん、居間に隠してあります)財産分与もして貰い離婚などは、現実にできるのでしょうか?
ちょっと難しいし、お金もすごくかかるかなっと思っていることは、今私の住んでいる場所は北海道で、実家が大阪にあるということです。実家の親とは、うまくいってません。
主人は、結婚するとき、別れる時、全財産くれると言ってて、一、二年前、離婚話になったとき、くれるといったよね!と確認したら、あせった感じで、そうだよ、とか言ってました。その時は、でも子供の養育費払わないよとか言ってました。その時の話し合いぐらいから、主人の方から急に、離婚、離婚ということがなくなりました。トラブルが何かあると、すぐに離婚と言い出す夫です。もちろんお金目当てで結婚したわけではありません。全財産もどうでもいいです。ただ、今の所は、主人が自営業をしていて、私も、育児の方を最優先してましたが、働いてきました。やはり、半分は財産を貰う権利さえあれば、なんとか娘と生活できそうです。
新しく店を立替え、家を買うお金も、ほとんどローンなしで済むほどあります。ただ、家を建ててもらえば、幸せなのか、決してそうは思えない自分がいます。
急に家を出て行くときに、私はちゃんと財産分与を得て、実際に離婚できるでしょうか?娘の親権も働いてないといって、とられそうです。主人の収入が圧倒的に多いからです。