本文へ

女磨きをサボっていたら・・

レス8
(トピ主 0
041
まい
話題
最近私は女性として自分磨きを怠っている・・と気づきあせりはじめています。
前はスキンケアを頑張ったり化粧を毎日してどの化粧法が自分に合うか研究したり・・とても頑張っていました。
けれど今は顔を洗顔料で洗ったらにきび予防薬だけ塗ってそのままスッピンだったり眉毛がいつの間にかボーボーになっていたり・・。

このままだとマズイ!!と思い始め早速眉毛を手入れするところから女磨きを開始しましたが、自分の顔をまじまじみて気づいたのです。明らかに前より肌理が整っていると。
化粧をあまりしなかったからという理由しか思い当たりません。前の女磨きを頑張っていた頃より肌の調子がよかったのです。
化粧って肌に悪いんだな・・と痛感してしまった今、とてもまた化粧をする気になれなくなってしまいました・・。

今は19歳ですがマナーとしてこれから化粧がもっと必要になってくるので化粧をしなくてはと思うのですが、肌への影響を考えてしまった今、どうしてもためらってしまいます。

どうしたら化粧をする方向に気持ちを持っていけるのか、そして化粧をしても肌が荒れない方法を教えてください。

回答お待ちしています。

ランキング

レス

心がけていること

041
tokumei
皮膚科医の書いているような本を何冊か読んで、 勉強した方が良いですよ。 私が本を読んで心がけていることは クレンジングは肌に負担がかかるので、質の良い物を購入する、ということ クレンジングを安物で済ませて、基礎化粧を良い物を買うのは 本末転倒だということ 肌に色々塗りすぎない シンプルなスキンケアを実施する 日焼け止めは欠かさず、できるだけ紫外線から肌を守る 化粧は薄化粧 最低限 

50のおばさんですが

🙂
ミネラル
あまり大きな声では言えませんが、化粧水も乳液も使ってません。泥炭石鹸で顔を洗ってそのまんま。突っ張ることもありません。 年取ったら大変なことになるよと言われますが、すでにいい年ですが、肌はきれいな方で誉められます。 化粧はミネラルファンデーション一式を使ってます。クレンジングも要らないし、肌にも優しいので、快適です。

まだまだお若いですね

🐶
テリア
まだ若い女性なのに女磨きをさぼったなんて… これからもっと綺麗になりますよ。私は40代で独身の頃からずっと肌のお手入れのをしているのでシワはほとんどありません。 ソンバーユが肌にあっていればオススメです。 肌に艶が出てきます。 洗顔は泡立てネットで優しく洗うとくすみが無くなりました。 これからですよ。

お化粧は必要悪だけど

041
びんかん肌
私は若いころから敏感肌で化粧をすると次の日はお肌が荒れて大変でした。 今でもそうです。 お化粧は基本肌に悪いものだと思います。 クリーム、化粧水でさえあまりよいとは思っていません。 お勤めしている時は仕方なく一番弱い化粧水を使い、肌に合うメイクアップ用品を使っていました。 今同年代の子どもがいますがお化粧してもしなくても若い時はあまり変わらないので なるべく肌に負担のない方法を薦めています。 ファンデーションは使わずパウダーのみ使用。 口紅は色のつくリップクリーム。 アイライナーやマスカラ、化粧水などは肌がむずむずしたり、痒くなったり、赤くなったら他のに変える。 今娘も試行錯誤しています。 以下娘がやっていること。 一番大事にしているのは洗顔です。 自分に合った洗顔料を泡立て洗いしっかり濯いで水分をそっと拭き取る。 そのあと必要であれば化粧水、クリームを使う。 顔の周りのリンパマッサージをする。 まだメイクは下手ですが練習中みたいです。 お友達はきれいにお化粧している人もいますし、娘のようにすっぴんに近い人もいます。

この洗願いいです

041
農家の嫁
豆乳イソフラボンっていう洗顔フォーム使っていますが肌の調子が良いです。 私はおばさんですが、昔から肌がきれいって誉められます。 朝 水の洗願、化粧水、乳液、お化粧 夜 洗顔フォームの洗願のみで何もしないで寝ます。 お風呂に入ったときに42度のシャワーで洗顔フォームを落としています。 手抜きですが肌が鍛えられてそれがいいと思っています。

勉強する

041
主婦
トピ主は頑張り方が間違っています。 化粧が肌に悪いという基本すら知らずにいきなり化粧品を肌につけまくるやり方では女磨きになってません。 女磨きの一番にしなければいけないことがまさにトピ主の書いている「化粧をしても肌が荒れない方法を教えて下さい」これを研究することです。 (言い方を変えると「化粧が肌に与える影響を教えて下さい」など) 素人に聞いても素人考えの答えしか返ってきません。 素人の中にはその人の肌質にあった知識はプロなみに持っている人もいれば、聞きかじりの勘違いを信じ込んでいる人もいます。情報の質に波がありますから信じてはダメです。 まず皮膚科の本(本屋の医学棚にあります)か、それが難しければ皮膚科医が出してる美容本のようなところから知識を吸収しつつ、化粧品の成分など勉強してみてください。 難しいのが苦手なら信用できそうな皮膚科医が作っている化粧品など簡単なところからサンプルなどで試してみます。 肌に塗るのはそれからです。 10年前と比べて最近は肌に優しい化粧品が増えていますから、探せば良い化粧品に出会えるはずです。

今のうちからシンプルに。

🐤
たらちゃん
お化粧前にワセリンを薄くつけると害が肌にしみこむのを防げます。 米粒半分ほどの白色ワセリンを両手になじませてから顔にやさしく押し付けします。 その上に粉白粉を。 プラス眉、ほっぺた、口紅だけポイントメイクしたら、一応お化粧しているように見えるし、お肌にも負担がかなり軽いです。 唇にワセリンをつけてから口紅を塗るとグロスっぽくみえてよいですよ。 唇の保護にもなります。 お若いうちからそうしていればきれいなお肌が保てると思いますよ。

まだ19歳でしょ、、、

てんぷら★さんらいず
そんなに簡単に減りはしないわ、、、 そんなことは40代の半ばになってから悩むことよ。 って、日焼け止めだけはぬっといた方がいいわ。 冬だからって油断しちゃだめ。 それ以外は、まぁ、お好きなように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧