本文へ

天邪鬼な性格

レス1
(トピ主 0
041
クリップ
ヘルス
天邪鬼な性格って治るのでしょうか。 昔から、家族に対し、本心とは裏の態度で気を引こうとする部分がありました。 プライドが高いのか、ありがとうやごめんなさいが言えず、自分に好意をもって話しかけてくれる人とも、仲良くしたいのに自分から遠ざけてしまうこともありました。 自分の気持ちを理解してほしい反面、本心を悟られたくない気持ちもあり、自分がすごく面倒くさいです。 故に、周囲から、距離を置かれます。 学校や、アルバイトなど、人と関わる場面になると相手に不信感を抱かせたり、気まずい思いをさせているなと分かっていても、改善ができません。 生き辛さが日々増してきて、前に進めません。

ランキング

レス

習うより慣れろ

041
煮たまご
そこまで自己分析できているなら、変われるのはあと一歩。 「ありがとう」や「ごめんなさい」は、習慣です。習慣にするためには練習。 職場の人や友人相手には、プライドが邪魔して素直に言えないでしょうから 練習として、コンビニ店員や宅配便の配達員、エレベーターでボタンを押して くれた人などに、かるく「どうも」から始めましょう。 それと並行して、自身も「ありがとう」と言ってもらえるような、ちょっとした 良いことを心がけましょう。たとえば電車で席をゆずる、とかね。 ありがとうは、言われて気分いいでしょ。誰でもそうです。 職場などで、それでもどうしても言いづらいなら、ありがとうやごめんなさいの代わりに 「助かります」とか「お世話様です」とか、ちょっと言い方を変えてみては。 気持ちは伝わるでしょ。なにも言わないよりは、ずっとましです。 それで慣れてきたら、ありがとうもごめんなさいも、そのうちスっと言えます。 一度言えるようになったら、あとは楽勝。がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧