本文へ

本音が怖い

レス14
(トピ主 4
041
りょう
ヘルス
生きていると失敗したり 恥ずかしいこと後悔することも あるかと思います。 私は人にかなり迷惑を かけてきた人間だと思います。 今まで関わってきた人達の 自分に対する本音・本心を想像すると 消えてなくなりたくなります。 「ブスなのに勘違いして」「消えろ」 「可哀想」「死ねばいいのに」 心の中で容姿や人格のことなど 色々言われているはずです。 人間だから仕方ないけど とても怖くなる時があります。 どう気持ちを整理すれば いいんでしょうか。

ランキング

レス

驚いた!

🙂
ごんべえ
私がトピを立てたのかと思いました。 まさに私そのものです。 過去を振り返ると、嫌な記憶が次々湧いて来ていやな気分になります。 消えてしまいたくなります。怖くなります。りょうさんと同じです。 過去は変えられないのだから考えないことです。 そして過去の自分に決別を。

じゃあ、想像しない

041
みかん
本音・本心を想像すると 消えてなくなるのなら、 想像しなければいいと思います。 ブスって言われても、 生まれ持ったものは仕方がないことです。 消えろ・死ねって、 それ警察に届ければ良いと思います。 ぜひ証拠を録音してください。 可哀想? じゃないし別に。 って思えばいい。 人が思っていることなんて 超能力者じゃないんだから 分かるわけがありません。 自分の思うように、堂々と生きればいいんだよ。 ブス上等! 言っている人だって、大した容姿してないでしょ? 美人が言っているとしたら、心はとても醜いわー って思いません? トピ主さんはさ、 >「ブスなのに勘違いして」「消えろ」 >「可哀想」「死ねばいいのに」 こんなこと言っている人が正しいって 思っちゃってるの? 私は、人を傷つけることを平気で言う人のほうが 勘違いしているし、消えろって思うし、 可哀想って思うよ。 なんて心が貧相なんでしょ!って憐れだよ。 下々の言っていることなんて呪文みたいなものでしょ。 「わけわからん」って感じで、相手にしなけりゃ楽だわよ。 真に受けないでね。

まぁ・・

041
mimi
>私は人にかなり迷惑を かけてきた人間だと思います。 これはダメですよね・・・ 容姿の事は「知らんがな」って感じで気にしていたらやってられないし、それは関係ないと思うけども・・・ かなり人に迷惑をかけてきたって・・ それが性格の悪さとかからきているものなら直さないとダメですよね。 それはそりゃ迷惑かけてたら裏で言われても仕方ないですわ。 そこは直さないと・・って話です。 迷惑かけてきました、人に失礼をしてきました。でも嫌われたくない・・ それは通用しないから。 だったら性格を直しましょう。迷惑かけるの止めないと・・ そういう事です。

「お互い様」と思っています

めたも
私の心の中の声、すごく酷いから(笑) 私以外の人に、私のことが理解できるわけもなく、 私は、周りの人をきちんとわかっているはずもなく、 お互いにめちゃくちゃ怖い暴言を吐きまくっていると思っています。 心の中では、いいじゃないですか。 他人の心の中で思っている内容は、自由にさせてあげてください。 あれこれ想像する必要もないです。ほっといて、気にしない。 りょうさんの目に映っているその人の姿だけ、観察していれば充分です。

怖がることない

🍴
ホットコーヒー
人間誰しも、基本は一人。 産まれる時も一人、死ぬときも一人。 常識的に他人への配慮は必要だけど、他者のことは気にし過ぎなくていい。 他人の本音などを想像して怖がっていたらキリがないです。 あなたの事も「怖い」と思っている人がいるかもしれないしね。 誠実に自分の人生を生きるだけですよ。 過去にした失敗や後悔は学びにすればいいです。 その失敗や後悔をしなければ、学ぶこともないしね。 失った人やもののことは、もうこだわらない。 どう思われても自業自得だと、そこは受け止めなきゃ。

うーんわからない

🐧
keel
どうして実際に言われてもいない事にそんなに怯えるんですか。 全てあなたの想像でしかない。 実際に悪く思われていたとしても、直接言われなければ、悪く思われてないのと一緒じゃないですか? 言われた時に、初めて驚いたり悲しんだり反論したりすればいい。 私の母も、「隣近所の人がこう言ってるんじゃないか」って、いつも勝手な妄想を膨らませて悩むと言う、ひとりずもうをとってましたけど、なんて不毛なんだろうと思ってましたね。 それに皆そんなに暇じゃないですよ。 いちいち一人の人間に対して本気で「死ね」なんて思い続けたりしないでしょ。 誰もあなたにそこまで思い入れありませんって。

そうね

😨
やや
他人の心の中を想像して 悩むことは誰でもあることだと思います。 ただ歳を重ねて 判ったことは… 他人は 其れほど私のことに興味は無いんじゃないかと言うことですね。 その時々に 思うことはあるだろうけど 其れほど深く考えてはいないはず。 そんなものよ。世の中は。

トピ主です

041
りょう トピ主
レスありがとうございます。 *ごんべえ様 そうなんですよね。どうしようも ならないのに悶々とします。 きっと周りからなんだコイツと 思われていたと思います。 過去は変えられないですね。 *みかん様 あくまで心の中で言われている という想像ですが、表情が変わる 瞬間を見ると、また嫌われたと 不安になってしまいます。 私も不愉快にさせないように 気を付けようと思います。

私もです。

🙂
コーラル
「ブスなのに勘違いして」とあるのは、 トピ主さんは20代の若者世代でしょうか。 私はそういうのを通り過ぎた50代既婚女性ですが、 心が時に、 「人の本音」を想像し心弱ることがあるものです、 きっと世間では私のことを、こう言ってるだろう・と。 こう思ってるだろうと。 でも、 無意識に考えないようにします、 無意識にそれを拒否するんです。 50過ぎると、 自分を否定したくない。 自分で自分を否定するなんてとんでもないです。 死んでもできない。 弱りそうになったら、 「でもあの人も」 「でもあの人の不幸も」 「でもあの人」 と 人の悪い面を思い浮かべる(笑)。 あの人だって同じ(もっとひどい状況)、 じゃないかと。 トピ主さん、 50過ぎたら根性入るから。 あともう少し(笑)でこっちの領域に来るから。 あともう少し、うじうじしてなさい。

トピ主です 2

041
りょう トピ主
*mimi様 正論ですね。極力関わりは 避けて生きたいた方がいいですね。 原因を取り除く努力をします。 ありがとうございます。 *めたも様 私はどちらかと言えば 吐かれてきた側の人間です。 何を思われてるだろう と内心ビクビクしています。 でも、言われても仕方ない 人間だったので私が偉そうに言う 権利もないと気付きました。

トピ主です 3

041
りょう トピ主
*ホットコーヒー様 >人間誰しも、基本は一人 独りぼっちでも人に囲まれてわいわい している人も皆一人なんですね。 そう思うとしょうもないことで 悩んでいたなという気持ちになります。 私のことを怖い、嫌いという人も いるはずなので深く 考えないようにしたいです。 *keel様 自業自得ですが過去に色々あり 想像というより私に対して 確実にどす黒い感情を 抱かれていたと思うからです。 おっしゃる通り私にそんな 関心もないと思うので いい加減忘れようと思います。

トピ主です 4

041
りょう トピ主
*やや様 やはり誰でも考えるんですね。 すこし安心しました。 他人の気持ちはどうもできないので 必要以上に考えないようにします。 *コーラス様 はい。20歳です。コーラス様のように 年を重ねればわかることも あるのかもしれません。いちいち 考えていても意味がないですね。 誰も私のことは見ていないし 興味なんてないと思うようにします。 アドバイスありがとうございます。

大丈夫です

🙂
みー
思ったこと、言ったことはそのまま本人にかえります。 別に悪く思われたくらいで、なにも気にしないです。 世の中、立派な人なども色々批判されてても幸せそうに生きてます。

「嫌われる勇気」という本もありますが

🙂
うーんとね
日本人は本当に同調圧力に弱いです。 そして過剰適応です。 どちらが卵で鶏かは分かりませんが。 あなたをとても酷く批判してくる人がいるとしましょう。 じゃあその人、全てにおいて完璧でしょうか?。 誰にも迷惑をかけない、誰にでも親切、誰のことも思いやり、 寛容で人格者、100%善人でしょうか?。 あなたのことを酷く批判している時点で、 「誰のことも思いやれる人では無い」し、 「寛容で人格者」でもありませんよね。 人の事を批判する人、出来ると思っている人は、 結局自分に甘い人なのです。 そしてそれは人類みんなそういうところを持っているのです。 時々反省してそういうことを自重できれば御の字だと私は思いますよ。 だからトピ主さんは率先して「被害者」にならないで。 「嫌われた」「悪く思われた」って幾ら気にしても、 それを本当にこちらに向けて来る人なんて、 上に書いたような自分に甘い人間なんですよ。 それに臆したり逃げたりする必要全然ありません。 自分に自信持ってください。 あなたは何ができてもできなくても、 時に失敗しても、かけがえのないあなたなのです。 自信持って顔を上げて生きていれば、失敗からも学べるし、 それを繰り返していれば、普通に良い人間になっています。 必要以上に他者に迎合していると自分がなくなり、 生きる意味がわからなくなります。 もっともっと自分が好きなこと、やりたいことを追求して、 その中で逞しく成長してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧