本文へ

国際結婚で嫁いだ友人に抱く感情

レス24
(トピ主 1
😑
メルボルン
ひと
30歳の女性派遣社員です。 どうしても消化出来ない黒い感情について、相談させて下さい。 私は3年前に、ワーホキングホリデーでオーストラリアに滞在。 同じ語学学校で知り合った日本人のAさんと仲良くなりました。 私と彼女はお互い母子家庭で育ち、一人っ子という共通点があります。 Aさんは現地でカナダ人の彼氏ができ、日本に帰国後に約1年半の遠距離を経て今春婚約。 9月に日本で挙式後、先月カナダに嫁いで行きました。あちらで永住予定とのこと。 おめでたい事なので、友人として嬉しいのですが。。 最近、結婚願望が強くなった私にとって、彼女が羨ましく感じ始め、フェイスブックに更新される新居の様子や幸せそうな日常を見るにつけ、黒い感情が沸き起こります。 しかもフェイスブックで繋がった事で、彼女が豪州滞在時に立ち上げたブログを発見。 当時は「ブログのURLはいつか教えるね」と言われたきり、全く知らされなかった“豪州での一年の全記録”でした。 読んでみると、ある日の記事に私の悪口が書かれていました。。 私の下の名前をイニシャルで記し、紛れもなく私と判断できる日記の内容でした。 当時、お感互いあんなに助け合い、慣れない土地で切磋琢磨して信頼できる友人と思っていただけに、ショックでした。 ブログを見た事を、彼女には言ってません。 ブログ発見以来、彼女に対してえも言われぬ感情が渦巻きます。 最近はとうとう「離婚したらいいのに」、「お母様独り残して海外永住だなんて親不孝」と考えるまでに。 こんな感情をどう消化すれば良いでしょうか? お叱りでも何でも構いません。 皆様からのアドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

忘れれば

041
kamin
遠く嫁いでいった方でしょ。。疎遠になって忘れればいいだけのことです。海外で出会った日本人はとても親近感覚えますが結構錯覚もありますよ。あまり友人友人と思っていたのもよくなかったのでは。 あとフェイスブックは人を欝にするって聞きました。隣の芝生が青く見えてしまうからでしょうね。主さんのような方はこれもお止めになられては?

そんな暇はないよ。

041
このん
30歳とかってとってもいいお年頃ですよね。 女の人って。 でね、彼女に黒い感情を持つのはわからないではないですが、 まあ悪口を書かれたのは傷つきますけど、 もう過去だよ! でね、彼女に嫉妬している暇があったら、 あなたも素敵な彼氏と出会ってあなたの家庭を築きましょうよ。 結婚願望が強いんでしょう?今はそちらに重点を置いて 暮らしましょう。彼女と張り合う必要なんてありません。 あなたがあなたらしく、大好きな人と幸せになること。 誰のためでもない。誰に見せるためでもない。 自分の幸せを一番に考えて、前を向いて笑顔でいきましょう。

寂しい独女はSNSをしてはいけないそうです

🐤
通りすがり
先日コラムを読みました 「寂しい独女はSNSをしてはいけない」そうです 毎日が充実している友人の楽しげなブログやTwitterなどを見て、自分とのギャップに苦しむから、だそうです 私は寂しい独女ではありませんが、「幸せアピール」に満ちた知人のSNS等見たら、おそらく多少は落ち込みそうなので、それをやらないし、見ません 毎日健康で、美味しくご飯も食べられて、家族はとりあえず仲が良い…自分には身の丈に合った幸せがあると思うし、私にもささやかですが、それなりに楽しいことが日々あります 今日は本当にいいお天気、今晩は干した布団がフカフカで気持良さそうです 今夜はお魚を焼いて、美味しくご飯を頂きます 顔も知らないトピ主様へ、他人のことは気にしなさんな 自分の、自分らしい幸せを、日々味わおうよ

それはショックでしたね、、

041
サスカツーン
ブログに自分の悪口ですか、、。 それはショックでしたね。 いったん距離置いたらどうでしょう? それか、その日記にコメント残すとか、、。 (あの当時、助け合って生活していたと思ってたのは私だけだったんだね。 そんな風に思っていたなんてみじんも思いませんでした。傷つけちゃってごめんね。とか。嫌味っぽいかな) 私だったらしばらくFacebook見るのやめるな。 思いっきり距離おきます。 そんな人のこと考えるとストレスたまって免疫力減りそうだし。 トピ主さん、まだ30歳ですよね? 私の友達なんて、結婚したいと思って30歳で海外に旅行行って、旅先で道ばたで出会った 欧米人と結婚しましたよ。 どこでもチャンスは転がっていると思います。 まだ若いんだから、そんな人のことばっかり考えてたらもったいないよ! 今日からFacebook見るのやめてみて!

お友達は彼女だけ?

041
ボクサー
その方と育った境遇が似ているから、自分と同じ道を歩むべき人として位置づけちゃったんですね。もしくは「本当は私が国際結婚して幸せになってたかもしれないのに」ってことでしょうか。 今トピ主さんの周りに、楽しい時間を共有できる友達はいますか?いたとして、その人が優雅な生活を送っていたら妬みますか? あなたの好きな女性有名人が、カナダ人と結婚して幸せになったら妬みますか? たまたまワーホリで出会った友人の一人を、自分と同じレベルと勝手にみなして、一人熱くなっても空しいだけ。過去に彼女が書いた悪口がその証拠。もともと「近しい友人」ではなかったんですから。

気持ちはわかりますが・・・

🎂
ウミガメ
 仲良しだと思っていても、今回のような事って結構あると思います。  私も昔、語学留学でオーストラリアへ行きました。 やっぱり学校で仲良くなった日本人女性がいて、現地では普通に仲良しだと思っていたのに、日本に帰国後電話で話をした時、内容は伏せますがひょんな会話から、この人は私のことをこういう風に思っていたのだな、と思ったのです。 その後もたまに連絡は取っていたけど、自然と疎遠になり今では全く連絡は取っていません。  トピ主さんの友達も結婚はめでたいけど、海外に永住など決して甘いものではないと思います。 大人になってからでは、住んでるだけで自然とネイティブのようになれないことは、ワーホリで既に実感されていると思います。 結婚すれば旦那さんの親族との付き合いもあるし、子供ができれば学校とのやりとり、役所などに複雑な内容の問い合わせをしたい時、病気になった時など、生活の全てを英語でこなすのは凄い大変だと思います。英語の上達だって凄い努力が必要だと思います。 嫉妬の気持ちもわかりますが、人は人です。 ブログの件の怒りについては、もう連絡を取らないのが一番だと思います。

気にしない

🐤
piyo
彼女のフェイスブックやブログを見ないようにしましょう。 ブログの悪口の相手が本当にトピ主さんなら、その彼女から離れましょう。 黒い感情を持つのは人間として当たり前、でもそれに引きずられるとトピ主さんの折角の大切な時間を無駄にしてしまいます。 彼女は国際結婚でカナダ在住なら、これから付き合いもなくなっていくでしょうから、メールを無視してそのままフェイドアウトでいいですよ。 国際結婚で幸せな時間は結婚前後の3年から5年。まず、結婚5年後には離婚する人が結構でてきます。子供がいたら日本に帰るのも難しくなります。次に、40代から50代ではかなりの確立で夫婦関係に問題が生じ、老後は日本への郷愁が強くなります。 もちろん幸せな人もいるでしょうから、そのお友達がどうなるかわかりませんが、そんな事はどうでもいい。 私はトピ主さんがひとりでもふたりでも幸せな時間を持てるよう充実した人生が送れるよう応援します。長い目でみましょう、時が過ぎれば人も状況も変わります。

だれでも悪口かかれたら、しょっくだよ。

🐶
maru
仲の悪い人や嫌いな人からの悪口だって気分悪いのに、「友人」だと思っいた人間からのコトバなら、ダメージくらいますよね。「黒い感情」・・・・よくわかります。なぐさめにもならないかもしれないけど、ワタシなら「所詮他人様のすることだ~。どうにもならぬ。気にするなかれ。」って百万遍唱えます(笑)。気にならなくなるまで、ご近所迷惑にならない声量で声に出して唱えます。だんだん疲れてきて・・・お腹が減って・・食べて・・また唱えて・・ 眠くなったら寝て。そのうち、あ?「黒い感情」わすれた・・ってなると思うな~。 時間が解決するよ。

嫉妬って魔物ですよね…

Shanti
「黒い感情」に気づいたら、自分の身体のどこにそれが在るか、探してください。 痛みのようなものが胃の辺りにあるとか、締め付けるような何かが、喉の辺りにあるとか。 見つけたら、それを消したいとか、悪い物だとか考えるのではなく、ただ、眺めてください。 「すごいエネルギーが身体の中に在るなー」って思ってみてください。 見たことのない変わった動物を、テレビで見ているような感じで。 そうして客観的に「黒い感情」を見られた途端に、それは威力を失い、トピ主さんはそれから解放されるはずです。 昔、娘を死産した後に、赤ちゃんを抱っこしている人を見ると嫉妬に苛まれていた時期に、私が発見したテクニックです。 嫌な気持ちに気づくたびにやると良いです。 誰にも知られないし、効かなくてもダメモトです(笑)。悩み事を相談してきた友達に勧めると、「効いた、不思議ー」と言う人が多いです。 本来のトピ主さんに戻れる助けになりますように。

まだ30歳でしょう?

🐶
進撃
その感情はよく理解できますよ。 何か裏切られたような気持ちですよね。。 でもまだ30歳。国際結婚したいなら 色々なサイトで出会いを探すのはいかがでしょうか。 私も国際結婚していますが どうしても 若い時に 国際結婚したくて探して探して 最高の相手と結婚しました。 誰でもいいわけじゃなく 学歴+仕事+外見+家庭環境と居住国には 選んで選んで選びまくりました。 あなたの場合は まだまだ時間はありますから その友人より格段すばらしい人と出会い 挽回しては? でも お母様を一人残して、、、と言う問題もありますし 

フェードアウト

🐧
みかん
こんにちは それはショックでしたね お互いよい感情を持ってなかったのですね 幸い遠方で会う機会もなさそうなので、フェードアウトした方が いいと思います。 もう相手のフェイスブック.ブログも見ない方がいいです。 いやな感情しか生まれないので・・・。 トピ主さんも自分の人生を生きてください 応援してます

そりゃあそう思うの当然ですよ

041
ニューヨーク
信頼してたのに陰で悪口言われてたら誰だってショック。 黒い感情を持つのは当然でしょう。 心からおめでとうと言えなくても当たり前です。 私だったら、あちらから今後連絡してきても返事しないな~ フェイスブックでつながるのも止めますね。 変につながっておくとまたネットで悪口言いますよ、そういう人は。 疎遠にして、忘れちゃいましょう!

フェイスブックは

🐴
丸子
フェイスブックでは、みんな幸せそうなところしか見せません。 だから、それを見て羨ましいと思うのは時間の無駄です。 フェイスブック上に限って言えば、自分でアップした写真ではなく、他人の写真にタグづけされているのが、その人の本当の 姿と思った方がいいですね。 あと、、他人の悪口をブログに書く人にろくな人はいないです。 カナダ人の彼もそんな人と結婚するなんて見る目がないですね。 それともお互いに似た者どうしなのでは? いずれにしても、そんな人たちの中に入ってなくて、 トピ主さんはラッキーですよ。 まずは、自分の人生に集中してみては? 自分に好きな人ができて幸せな気持ちになったら、 その子のことなんて、どーでもよくなりますよ。 ほんとに。

人生の無駄

🙂
pon
私も国際結婚して夢の国に行っちゃった友人の事を、同じく焼きもちをやいて、不幸を呪った事があります。 彼女は私の呪いが通じて(?)何年後かに離婚したのですが、今は日本で再婚して、前の夫との間の、人形のように可愛いハーフの子供を育てています。東京のご両親のそばで、幸せそうで涙が出ます。その間ただ羨ましがって見ていた私は何の変化もない人生です。今頃反省してます。お互いに自分の人生がんばりましょう!

ブログ見たで

041
私なら言う
私の事書いてたねえ 文句があるなら直接言うて欲しかったわ ブログに愚痴書かれてるの見つけた時は ショックやった。 私なら言います。 もう疎遠になっている様なので いいたい事全部言って さようならーーーです。 もうブログなんて見ないぞって決めても あいつ不幸になってないかなと 期待してついつい見てしまうんですよね。 気持ちはよくわかります。 黒い感情沸いて当然でしょう。 聖人君子でも沸くでしょう。 抑圧するより発散した方がいいですよ。 抑圧しても、蓄積するだけで いつまでもくすぶって 長引くだけですもん。 トピ主さんも婚活でもして 自分が幸せになれば 気にならなくなるかもね。

あなたも幸せになればいい!!!

頑張れ
その子を超える幸せを手に入れればいいです。 ただ、恨み嫉みがあると、幸せにはなれないと思います。 何もかも、一度手放してみてはどうですか?

そんなもんです。

🎁
既婚女
女同士はそんなもんじゃないですか? 特に、結婚出産で友情が壊れるのなんて誰でも経験してると思いますよ。私だって、もし昔の友人がイケメンとセレブ婚をしたときいたら普通に妬みます。大半の女性はこと仲間の結婚に関することには嫉妬深くなりますから、あまり悩まなくてもいいのでは? そういえばうちの主人の口癖も「女の友情は儚い」ですよ(笑)会社で、仲良しの同僚女性二人が、片方が席を外すと、いない方の悪口を平気で言うんだそうです。 そんなもんだと割り切って、あなたも幸せになってください。 あなたがわざわざ不幸を願わなくとも、海外に嫁ぐことは本当に大変です。新婚時代は無敵かもしれませんが、そのブログとやらももしかしたら多少盛ってるかもしれませんよ。 気にしない気にしない。

言えばいいじゃないですか

041
児童文学
「あなたがオーストラリアにいた時のブログを読んだ。私の悪口が書いてあってショックだった。 過去のことだと分かっていても、私は慣れない土地で切磋琢磨して信頼できる友人だと 思ってきたからとてもショック。あなたに対して黒い感情が出てくるから、あなたとは距離を 置きたい」って。 もしあなた方お二人が本当の友情でつながっているなら、また戻れるでしょう。 でも人間は時間の流れとともに少しずつ変わっていきます。 それぞれのいる環境で変わることもあります。 とにかく今は少し時間と精神的距離をおくことが必要だと思いますよ。

トピ主さんは幸せになれるよ

041
頑張って
職場の人間関係と似ていて、彼女は留学時の仲間だったって事じゃないですか? 社会人になると、心から打ち解ける友達(特に同性の友達)を作るのは難しいですね。 以外に素直で無かったり、邪心があったりする女性って結構いて初めは少し驚きましたが、今では表面を取り繕うタイプ(表面上何にも言わないけど腹の中が全く別)の女性を直ぐには信用しません。 上手く話し合えばそれで済むような話を、建設的な方向に進めようとせずに感情で判断して動くからますます悪化するんですよね。 だから、この友人もそんな感じでブログで愚痴ってたんじゃないですか? トピ主さんの感情なんて「黒い感情」と言うほどでもないと思いますよ。 結婚願望は、トピ主さんの思うような幸せを掴めたらすぐ満たせるじゃないですか。 まあ、それと分かるような悪口を書かれているのはショックですよね。それに、こういうやり方は陰湿だと思います。 このまま放っておいて疎遠にするのが良いと思うんですけど、すっきりしたいなら、メールか何かで絶縁するとショックを緩和できるかもしれませんね。

悪口

🙂
kayo
一体、トピ主さんが何をしたことに関する悪口なのか分かりませんが、公開ブログにイニシャルで書くほとですから、Aさんにとっては許せないことだったのでしょうね。 もし書かれている悪口が事実無根だったり、あるいは彼女の勘違いなら弁明すればいいけれど、トピ主さんにその心当たりがあるなら、自分自身が撒いた種。 自分だけがブログに悪口を書かれた被害者ぶるのはどうかと思いますよ。第一こうやって、トピ主さんもAさんの悪口を公開掲示板に書いているのですから同じことじゃないですか?

トピ主です。

😑
メルボルン トピ主
頑張ってさんのレスまで読みました。 レスを書いて下さった方たちに感謝します。 ありがとうございました。 ここ数カ月はAさんのことが頭から離れず、悶々としていました。 皆様から頂いたレスを読み、Aさんばかりに囚われ過ぎていた自分に気付きました。 もう充分悩んだし、これに関しては手放す時が来たのだと思います。 フェイスブックは見ないと決め、自分の人生に集中しようと決意しました。 私の悪口が書かれたブログについては、第三者からすれば個人(つまり私のことだと)を特定できない書かれ方にせよ、 書かれた本人にとってはこの先もネット上で存在し続けているのは気分の良いものではありません。 しかし私の性格上、仮にAさんにブログの指摘をしたところで、スッキリするかと言えばそうでない可能性が高く、 もうAさんに関すること全てをシャットアウト!が一番かなぁと考えました。 皆様から励ましとエールのお言葉を頂戴して、前に進む勇気が沸きました。 Aさんの幸せそうな日々を、嫉妬心と共にただ追っていただけの日々から脱却しなければ。 幸せになる努力します。

留学していたときの特別感

041
 私も留学でできた友達がいます。  現地の人と結婚し、残る人。留学生同士で結婚し他の国に行った人。  帰国して留学した国関係の仕事に付いた人、全く関係のない環境で言葉も忘れていく人・・・。  留学時代、似た苦労をしたことで一体感や特別感を抱きがちですが、すごく仲がよかったのに、帰国後ほどなく疎遠になった友人もいます。  留学が終わった後の人生は、同じ学校を卒業しても同じ人生を歩むわけではないのと同じで、それぞれ全く違って当たり前です。  でもトピ主さんの気持ち、分からなくもないです。  私も疎遠にされたかもしれない友人がいます。 原因も不明で、しばらくモヤモヤしていました。  ただ、よく考えるともともとそんなに気があっていたのかな?そうでもなかったんじゃないか・・・と思います。ただ、同じ環境に身を置いていただけで。  その友人は、今とても幸せそうです。良かったなと思います。 たとえ相手が私のことを嫌いでも、それでも不幸になってほしいとは思いません。  でもそれは、今私が幸せだからかもしれません。だから、自分が幸せになることだけに全力を尽くしてください。

妬み嫉みは普通の感情です!

041
kokoroko
正当な理由があってもなくても八つ当たりみたいなものでも 黒い感情が湧いてしまうことは仕方のないことです。 白黒つけたり、消化しようと思っても、なかなか難しいとは思いますが、 やり過ごすことならできるんじゃいのかな。 悪口だって、ブログに書くか、小町に書くかの違いなだけで あなただって同じことをしているわけで。 ふたりとも同じようなものですよー。 書かれた悪口は、 たとえば、あなたの容姿をバカにしたりとか、そういう類の悪口だったのでしょうか? それとも「こんなことがあって、友人のことをどうかと思った」みたいな内容だったのでしょうか? 後者なのだとしたら、あなたはまずは自分を省みてみることが大切だし、 前者だとしても「離婚したらいいのに」とか黒い感情が湧いている 今のあなたになら理解できなくないものなのでは? とにかく暇だとそういう感情に飲み込まれがちになりますので 形から入るのでもいいから、自分磨きなりなんなりに時間かけると良いんじゃないですか。 ワーホリに行くタイプの方ならそういう自己啓発、得意なのでは。  

ブログに悪口って

041
mike
小町に書いているから同じ、という声もありますが、 小町は匿名ですが、ブログは完全に個人のものですからね。 よほどガマンならないことでないと、悪口は書けないですよ。 トピ主さん、悪口を書かれるのは身に覚えのないことですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧