本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 理想と、やってる事が違う自分、どっちが本当の気持ち?

理想と、やってる事が違う自分、どっちが本当の気持ち?

レス4
(トピ主 1
😑
苦悶中
ヘルス
実際にやってる行動が自分であり、本心なのでしょうか? 理想は取り繕っているというか、結局、理想に過ぎず 理想に自分を近付けるという事は、無理がある事でしょうか?余程の努力を要する? その理想が本質と掛け離れている場合は特に・・・ 例えば、所有物を少なくしたいとの理想を持ちつつも物欲にかられる自分・・・ 断舎利?は一応しつつ、何だかだと言い訳を付けては、物欲が消えません。 この例でいえば、やはり、物欲がある自分が本心で、断舎利が理想。 この理想も、受け売りに近く、本音では無いという事なのでしょうか?物欲が消えないという事は。 これはあくまでも「例」で、本当は、別の事(理想と現実)で悩んでいます、書けませんが。 自分の本意は何処にあるのか?という所から疑問が湧いて来て、苦悶しております。 本当の気持ちとは、結局、目の前の現実なのでしょうか?理想では無く。

ランキング

レス

現実が本心なのでは?

🐷
ぶう
たとえば、物欲が消えないってことは、やはりそっちが本心なんじゃないんでしょうか。 世の中みんなそんなもんでしょう。無理しなくていいんじゃないの?

どちらも本心。

脱思考
どちらも本心でしょう。 例えば、あなたが、この世から争いをなくしたい、という理想を持っていたとしましょう。 この理想は、あなたの心の内にしかないものです。 偶然、他人が同じ理想を抱く可能性はあるとしても、あなたの理想はあなたの頭の中にしかありません。 一方、現実的には、このような理想を実現させることは、ほぼ不可能であると、あなたは考えます。 かくしてあなたは、両者のギャップに苦悶することとなります。 さて、あなたの本当の気持ちは、どちらでしょうか。

なるほど~

🙂
苦悶中 トピ主
>ぶう様 >脱思考さま レスありがとうございます。 >現実が本心 >どちらも本心 当たってると思います。 トピ立ててから、タロットカードみたいな占い?の言葉で 「頭で解決しようとも限界がある。直感で行動しろ」 みたいな言葉が出たんです(文章や単語は多少違いますが)。 それ読んで、本心なんて明確なものを探し苦悶するより 直感というか、行動を取り、それが本心というか現実となるのかな? とフト思ったりもしました。 (答えを出すのが早いですかね~~汗) ま、結局、断舎離もしつつ、買い物してる自分が自分ですね。笑 人って、そんなに白黒割り切れないものなんですね~というか欲望に弱いだけ? その葛藤に苦悶してるのが人間? 苦悶を楽しんでいたりして。単なる時間の無駄なのに。 理想を全て現実化し得たら仏の領域? でもやはり、現実の自分を叱咤しつつ理想を追い求めたい自分も自分ですね。 苦しまない程度に。 頭がゴチャゴチャで、支離滅裂でスミマセン。 とりあえず、お礼まで。

自分に因われすぎ、な気がする

💄
ヴぇるだんでぃ
頭で考えているうちは本当のことは見えてこない。 かといって、行動がそのまま本心ってこともない。 自分探しをしているうちは、自分は見つからない。 そもそも本当の自分って何? 今の自分は偽物とでも? 今の現実をしっかり受け止めて味わい尽くすことからはじめるのがいいのではないかなと、私は思います。 そんなふうに悩んでいるうちは、理想も行動も、どっちも、あなたが求める「本当の自分」ではないのでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧