本文へ

自分の能力のなさと、環境について

レス10
(トピ主 1
きらきら星
ひと
今、ネットで、両親や親戚が離婚していると人とは、結婚するべきじゃないという皆様の意見を拝見しました。
私の両親も離婚しており、私の父方の両親も離婚、母方の親族は、不倫していたそうです。ああ、私も一般的には選んで貰えない人間なのだなと、感じております。私が結婚したいと言っても、母親は相手の事を調査したりはしないと思います。(私もしてほしくありません)負い目があるからかな?とも思います。でも、これって、どこまでが私のせいなのでしょうか?調査できるまたは、調査されても構わない家系(家庭)に生まれた方がうらやましいです。過去の人生で、家族から得る幸せを、感じたことがなく、幸せになりたいと、前向きに考えてもイメージがわきません。きっとこんな弊害?もあるので、家庭環境に問題があると良くない(幸せな家庭を築けなそう)と言われるんだろうな。と、思いました。
皆様にお聞きしたいのは、結婚相手と、相手の家庭環境について気になるか?と、私の意思とは無関係なこの状況で私は何を努力していけばいいのでしょうか?生まれた環境が悪いと、一生幸せになれないようなきがします。

ランキング

レス

家庭環境は気になります

🙂
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。家庭環境は気になります。 長男の奥様のご実家がちょっと変わっています。お母様が支配的?で家族の行動を仕切ります。お父様はすべてお母様の言うなりで自分の意志を表明することはありません。 お母様は思い込みの激しい?方で、仕事(スピリチュアル?)に打ち込んでいて、家事をほとんどしません。 出来婚だったので、選択の余地はなかったのですが、きちんと順序を踏んでの結婚だったら、相手のご家庭を見た後なら許さなかったと思います。 案の定、長男のお嫁さんは家事をしません。しないというより、母親がやっているところを見たことがないから「出来ない」と言うのが正確かもしれません。 なぜ家庭環境が気になるかというと、結婚を考える相手の方の常識は育った家庭の常識に左右されるからです。あなたのご両親がいい例です。 その負の連鎖を断ち切るには、そういうこと(家庭環境)を気にしない人を見つけるしかないと思います。

お気になさらずに。

041
インビジブル
私もそのトピ、サラッと読みました。 結局そのお母様が挨拶に来られた結婚相手を気に入らなかったので 断る理由を探していらっしゃるだけにしか感じませんでしたけどね。 またあのトピを読んで、トピ主さんの様に気にしていらっしゃる方がいるのではないかと危惧もしていました。 今は離婚する夫婦が多くなっているそうですので、親が離婚しているからといちいち結婚に反対してたら 結婚する人自体が減るのではないかと思います。 だけど調査会社に依頼して結婚相手を調べる家庭が一体どのくらいあるのでしょうか。 私の実家は地方の住宅街にありますが、母から一度だけご近所の娘さんについて 調査会社の人が聞きに来たと聞いたことがあります。 何十年も住んでて一度だけです。 だからそんなに心配することありませんし いつか結婚相手が見つかってご両親に挨拶に行く時は自分を信用してもらえるよう 日頃から嘘をつかず真面目に生きていればいいのではないでしょうか。 まあ基本的に息子と結婚する相手は気に入らないのが普通の母親では? だから私は今でも80歳の義母にメッチャ嫌われています(笑)。

文章が読みづらくてすみません。

きらきら星 トピ主
もう少し、私の状況をお話しないと、アドバイスなんてできないよなあ、と思いました。過去を振り返りましたが、私的には苦しくも、生を選んで生きてきましたが、身辺調査をされるような御家庭のかたから見ると、酷い人生のように感じました。私は生きるために必要なことを親から教わらずにきました。私は現在28歳なので、自己責任もあると思います。書籍や情報番組、ネット、明らかに回答がるものは自分で学んできました。でも、人としての心の持ち方や、考え方、人間関係など、私はかなり欠落しているように思います。何だか書いていて、これじゃあ、家庭環境が悪い人とは付き合いたくないよなーって思いました。トピのタイトルからも脱線してしまいました。皆様、お目汚し申し訳ありませんでした。

確率論

041
元気があれば
人間、生まれ育った環境は大いに関係してくるでしょう。 実際トピ主さんは自分に能力がない事を自覚しているのに、離婚している家系を嘆いています。 育った環境さえよければ、能力がないとか離婚家系だとか言わなくて済みます。 現実として離婚している親族が多いと、その子孫たちも離婚するデーターは高いです。 おそらく身近に離婚を感じているためか、解決策として離婚を選ぶ事に抵抗が少ないからなのかもしれませんね。 エールとしてあなたの頑張っている姿さえ見せられれば、あなた自身を評価してくれる人もいます。 自分で能力がないと言っているうちは無理でしょうね。

夫の両親は離婚してますが……

041
あまみ
 私の夫の両親は離婚していますが、普通に私と結婚していますし、うちの両親からは新しい息子としてかわいがられています。一時期、母などは「息子をもらったの」「息子夫婦が~」と言うほどに、私以上のかわいがり方をしていたほどです。  夫の母は、再婚後にその夫を亡くし、更に再婚をして、息子より一歳年上の男性と結婚しています。驚く反面、私の夫がちょっと軽蔑はしていても、うちの両親がそのことで何か言ってくるようなことはありません。  そういうことを言ってこないような人、調べてその結果に左右されないような相手を探せば、全く問題ないと思います。  そして、あなた自身が浮気や不倫、離婚に陥らないよう努力をするようならば、全く問題ないと思いますよ。

身近な事例をどのように解釈しているかが知りたい

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 僕の育った環境(田舎)では「聞き合わせ」という行為が普通に行われます。 縁談がもちあがった人物についてご近所さんに「あそこの娘(息子)さんはどのような方ですか?」という程度のことです。 ご近所の方も慣れたもので、よっぽどな不始末でもしでかしていなければ「良い人物ですよ」と答えてくれます。 さて、トピ主さんのケースではお付き合いする相手の方に「隠し事」をしていなければよいだけではないでしょうか? 身近なところでは離婚するケースが多々あったが、自分はどのように考えているか(フランスのように愛がなくなったら離婚が適切と考えているなど)を明確にすればよいのではないでしょうか。 3組に1組の割合で離婚する現代日本です。 トピ主さんの考え方(婚姻関係の維持への情熱)がどのようなものなのかが相手に正確に伝われば理解されると思いますよ。

身辺調査をするのはごく一部のひとたち

鶴亀松竹梅
身辺調査をするのはごく一部ということ。人物本位でパートナーを選ぶ 男性もいるということ。世の中、そんなに白黒ハッキリしているもので はありません。しかたない部分もふくめて、割り切っていきましょう。

レスします

041
nnn
世間は3組に1組が離婚と言う昨今、親類の離婚にまで言及し、さらに不倫まで調査してはダメ出しをしては、結婚相手なんてほとんどいなくなるのではないでしょうか。 不倫ごときとは思いませんが、地位・経済力のある男性はかなりの確率で不倫しているのが実情ではないでしょうか。 かといって、その子供達は結婚相手としてふさわしくないのか。 むしろ、世の中ではお坊ちゃん、お嬢さんとして、良い条件で迎えられているのではないか。 勿論環境はある程度大切ですが、親と子の人格は別です。 トピ主さんは、本質を見極められるお相手を、そしてご自分も人の本質を見極められる心眼を、持って下さいね。

決めつけてる方が楽ですよ。

041
匿名
「生まれた環境が悪い、だから私は結婚出来ない」と言っていれば楽でしょうね。 努力しない言い訳になりますから。 書かれているトピ、私も読んでいるトピだと思いますが、 トピ主さんのレス読まれてますか? どうして調査することになったのか、その理由がきちんと書かれてますよ。 調査される本人が招いた結果だと思うのですが・・・。

わかります

041
citron
わかります、そのお気持ち。 親戚で離婚しているかたは一人もいないのですが、実は私の父は自殺しており、トピ主さんが読んだというおそらく同じご意見を私も読み、「私も相手に調べられたら破談になるのだろうか」と少々心配になりました。 父の兄弟は、うちの父が自殺したことを知っていますが、母の兄弟には死因を伏せています(突然死と嘘ついてます)。でも多分、ばれているんじゃないかなあ、と思います。 でもね、身近な人の離婚や自殺に接するのはとても悲しいものであり、そういう悲しみを乗り越えてきたトピ主さんや私は、生きていくための力強さを持っているはず、、と思うのです。そういう部分をまっすぐに見つめてくれる人と、出会えたらいいですよね。 今はあまり深く悩まず、楽な気持ちでいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧