本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 薄着だから冷えるのは当たり前なのに対策をしない友人

薄着だから冷えるのは当たり前なのに対策をしない友人

レス69
(トピ主 1
041
しもやけっこ
ひと
毎年、この時期くらいから冷え性アピールをする友人がいます。

私  身長-100=体重(小太り)
   ズボン、防寒ウェア、素材重視の重ね着、

友人 身長-120=体重(長身スレンダー)
   いつも膝より上のスカートかパンツ、デコルテ開いた服(彼からもらったネックレスを見せるため)

このような服装を好む友人が、冷え性で困るとかアピールしてきます。
そんなに寒いなら、もっと暖かい服装すればいいのにと私は思ってます。
そんな友人が私に対し、「○ちゃんは冷え性じゃないからいいよね」っと言ったんです。

たぶん私が彼女より太ってるから、彼女は私が冷えなど感じないのだと思ったのだと思います。
私は一度たりとも、冷え性ではないと言ったことはありません。
私だって冷えます。しもやけも出来ます。
だから防寒ウェアも着てるし、スカートだってはきません。
しもやけも嫌だし寒いのも嫌だから、寒さ対策はちゃんとしてます。

ですが、友人は冷え性であることが女の子らしいかわいいことと思っているのか冷え対策せず、冷え対策してる私に遠まわしにデブと言ってるようでむかつくのです。

この友人に、今年こそはぎゃふんと言い返したいのです。

何かいい言葉はないでしょうか?

ランキング

レス

なぜに、「そのカッコで寒くないの?」と聞かないの?

041
えええ
 私普通にそう言われたら「え~私も冷え性だよ~だから厚着してるの~。○ちゃんはそういうカッコで寒くないの~???」と答えると思います。その程度の話。実際にそう思うし。見てるこっちが寒い!ってこと結構ありませんか?  余談ですが、私には冬場・雪の中、薄手の長袖2枚のみで外遊びを敢行しようとする長男がいます。遊んでいてしばらくして、私「寒くないの~?」長男「寒くなってきた!!!」私「そんなカッコじゃ寒いに決まってるでしょーが!トレーナーとジャンバー着なさいよ!!!」長男「やだ!このまま遊ぶ!!!」というやり取りがされます。ちなみに、長男は感覚過敏があり、できるだけ服を着たくないという特性があります。もっと小さい頃は服すらも着てくれずに、難儀しました。参考までに。

・・・

041
koko
>たぶん私が彼女より太ってるから、彼女は私が冷えなど感じないのだと思ったのだと思います。 違います。 あなたが冷えの話題にのってこないから、「この人冷えないんだな」と思っただけです。 (冷え症ではないと言った事はない)って・・ でも(私も冷える)とは言ってないんですよね? だったら、(これだけ話してるのに同意しないって事は、冷えを感じた事ないんだな)と思われるのも当然でしょ。 >冷え対策してる私に遠まわしにデブと言ってるようでむかつくのです 誰もそんな事言っておりません。 どんだけコンプレックスがあるのか知らないけど、ヒドイ被害妄想ですよ。「○○って言ってるんだと思います」で勝手に脳内変換しないように。 言い返す必要などないですね。 あなたの被害妄想が入ってややこしい事になってますから。 彼女はお洒落の為に薄着する女なんでしょう。 お洒落は我慢!とも言いますから、そういう人はどこにでもいますよ。 「そんな恰好してるなら仕方ないね~」で流して、後は我関せずですね。 「私が太ってるから・・」の妄想をそれに絡めるのは面倒なのでやめましょう。

すごく気になる!

041
♪ぎゃふん最高~~♪
トピ主たちのお年が書かれていないんですが、 トピを読んだ印象だとトピ主さん60代で お友達が…女の子らしい、彼、などのワードから20代くらい? しかも、二人の違い過ぎる服装って同じ場面では考えられないし。 トピ主さんが「ズボン」なのに、お友達に「パンツ」と 使い分けてるあたりも、実年齢の差なのか気持ちの差なのか。 お友達をギャフンと言わせる言葉を考えるくらいなら モコモコに着ぶくれなくてもしもやけにならない方法を 調べたらいいんじゃないかなぁ。 これからもっと寒くなりますよ。 心も体も温かくすごしたいですね♪

ぎゃふんと言わせるには

041
科学者Y
 痩せれば

なんかわかるかも

🐴
むら
いますよね~そういう人(笑) どう考えても対処法あるのに、なにも努力しないで むしろ悪化しそうなことしておいて か弱さのアピールするんですよね 正直見ていて、こっちがしらけるのですけど 露骨に言うとこっちがイジワルな人みたいに思われちゃうという・・・ ぎゃふんと言い返す方法ですか・・ トピ主さんがダイエット頑張って その友人よりオシャレで可愛くなるってのはいかがですか けなすとこがなくなれば一番その友人にとって悔しいと思います そしてタイツなどもうまく組み合わせて 冷え対策もバッチリだけどとても可愛くなっちゃうのです♪ そこで 「私も冷え性だけどちゃんと対策してるから大丈夫(笑顔)」 とサラっと言ってあげればいいと思います!

薄着だから体が冷えるんじゃない?

🐤
ぷーにゃん
「私 冷え症なの♪」って言っている人には 冷めた目をして タイトルの「当たり前じゃん、薄着だから体が冷えるんだよ」と言えばいい 厚着しても冷え症の人だっているよ ここに 血管の病だから血流が悪いと手足がキンキンに冷たくて辛い だから厚めのズボン下ならぬ 厚手のレギンスはいて ズボンをはいております モコモコぬくぬくのはずなんだけど それでも寒い時は寒い もっと寒くなれば裏起毛のズボンを出してはかないと寒くて寒くて ちなみに私も太いけどね だから冬はもっとまん丸になります 冷え症なのと言って 超薄着の人を見ると当たり前だ!と言いたくなります 冷え症で悩んでいる人だっているのにね 薄着して寒い寒いと言っている方がダサい

ほっときなさい。

すたあ☆
身長-120の体重なら蓄えてる脂肪が少ないので冷えやすいでしょう。いくつか知りませんけど、おそらく10~20代でしょ?その時期なら彼氏もいて女性として目下売り出し中なら寒くても男が喜ぶ服装をしたいものです。かわいいじゃないですか。 かといってトピ主さんがかわいくないと言っているのではありません。ちゃんと自分の体をケアできる賢い人ですよね。あなたのような方も素敵です。 あまり友人のいうことに穿った見方をせず、ふーんで受け流しておけばいいのです。ぎゃふんというようなことを言ってもお品がよろしくないだけですよ。

「いつか身体壊すよ」

041
ai
ご友人さん、いつまでもTPOを考えずいつもそんな格好を しているんだったら、たぶん健康を害しますよ。 冷えは万病の元です。オシャレをするなとはいいませんが 普段冷えて困るなら少し暖かい格好をしたほうがいいし 露出したいなら、張るカイロを腰にはるなどの防寒をしたほうが 絶対にいいんですけどね。 何も言わなくていいと思いますが、どうしても何か言いたいなら 「冷えるなら冷え対策しなよ、いつか身体壊すよ」と 言ってあげたらいいと思いますよ。放っておいたらたぶんそのうち 病気になるから、そのときその友人は心底後悔すると思います。

ギャフンと

😑
julia13
言わせるより、「友人」をやめたほうが賢明。遠まわし?明らかにバカにしてますよ。あまり冷えを見くびってると年取ってから後悔します、暖かくしてね。

真顔で

041
MAME
そんな時は真顔で 「え?そんなに薄着でいたら冷えるのは当然だよね?冷え性だからとかじゃないよね?え?なんで今更そんな当たり前のこと言ってるの?てっきりお洒落は我慢ってタイプの人でワザとなんだと思ってたけど違うの?え?本気で言ってるの?ねぇ、大丈夫?」 とか言ってあげればいいと思います。

うん。そうだね。

041
デブ助。
薄着だから冷える。 当然です。 しかし首もと(うなじ)を出した方が代謝がよくなるそうです。 脚も見せた方が、細くなる。 体型を隠そうとすればするほど丸くなる。 これもまた事実だと思います。 ただいまダイエット中の160cm57キロ。 妊娠前は50キロ。 体型隠し始めたらデブりました。(笑) 1人目妊娠中寒いし…って臨月70キロ超えました。(爆) お洒落はある程度の我慢も必要です。 健康を害したらだめですけどね。

冷えは怖い。

041
まおぴょん
「冷え症は万病の元」と言われています。 体温が1度下がると、基礎代謝が12%低下 体温が1度下がると、免疫力がおよそ40%低下 以下は、冷えから発展するといわれる病気の一部です。冷えがたまると、体の弱いところに症状が出るそうです 気管支炎、気管支ぜんそく 自律神経失調症、心身症 腎臓病、膀胱炎、 子宮内膜症、不妊症 慢性関節リウマチ アトピー、花粉症 動脈硬化など… 最近は「ガンは冷えた環境を好む」ということが雑誌や本などで紹介されていますから、こうした病気にならないためには、冷えを積極的に改善しようと心がけるている若い方も多いみたいですね。 現在おいくつかはわかりませんが、人は必ず年老いていくものですから今から気をつけておいた方がいいでしょうね~。 トピ主様はお友達を放っておいたらいかがですか? 所詮他人事ですから。 何か言ったところで相手に理解されなければご自身がストレス溜まるだけですよ。 その時がきたら冷え症が原因じゃない?っていってやればいいんですよ。

一石二鳥を狙え!

💔
あや
言葉で何か言うより、トピ主さんが痩せてスレンダーになるのが一番ですよ。 友人は、あまり寒さを訴えることのないトピ主さんを見ていて“冷え症ではないんだ”と思い込んだだけだと思いますが、小太りを笑われた様に感じて悔しかったのなら、その悔しさをバネに頑張ってダイエットしてしまえば一石二鳥です。 相手をギャフンと言わせる様なマイナス言葉を必死に考えるより、前向きに美を追求した方が自分にとって得ですよ。 頑張って痩せてギャフンと言わせてやりましょう。

私なら

041
ライス
毎年そういうけど そんな恰好してたら冷えるのは当たり前じゃーん(笑 って言いますけどね 冬に外でアイス食べて寒いって言ってるのと同じでしょーって

わかるー

041
厚着で肩こりこ
「冷え性」からの「新陳代謝が悪い」からの「体内が老化している」 見た目はともかく中身は高齢者。 男性は女性のギャップに惹かれるというし、貴方もギャップあるわ。流石ねGJ、と褒めまくる。 いかがでしょう。

妬み気味ですね

マコリン
わざわざ薄着をしている説明に >彼からもらったネックレスを見せるため だとか >遠まわしにデブと言ってるようでむかつくのです 文面から滲み出る妬みや被害妄想が入っててなんだかなぁ・・・ 私も冷え性ですが可愛らしさをアピールしていると 思われてたら笑っちゃいますね。 お洒落も多少のガマンは必要な場合もありますよ。 悪意を込めてあなたに言ってるわけじゃないと思います。 あなたが勝手に太っているからデブだと思っているだけで まさに被害妄想です。 懲らしめる?方法はないです。 放置してれば風邪をひきますから。

おどかすわけではないけれど・・・

😭
不妊症
女性が体を冷やして良いことなんて一つもないですよね。 将来、不妊症になってしまうかもしれないのに。 薄着の女性をみると、そういった知識がない人なのかなと 思います。 ちなみに私もがっちり大柄体格ですが、冷え症なので 厚着していますよ(笑)

そんなレベルで争って

041
たどん
楽しい? 鬱憤が晴らせる?

降りないで、一段上に

🐴
ギャフン
つまらないことを言う人の 同じレベルの土俵に降りていって 他人の言葉を使って ぎゃふんと言わせて楽しいですか? でも、どうしてもぎゃふんと言わせたいのなら 自分の言葉で言わせましょう。

いますね。

041
ひろひろ
「冷え症なのに薄着で寒いのなんて当たり前でしょ。ちゃんと防寒したら?」って、その都度無表情で言いましょう。 寒がってる私カワイイアピールは彼氏の前だけでお願いしたいものですよね。

冷えは老化を昂進する

041
フ号
女性が身体を冷やして良いことなど一つもありません。

体重は関係ないみたいです

041
mm
冷え性って足指の筋力不足と末端までの血行が悪い事が原因みたいですね。 後は首筋・手首・足首を露出して、体温が上がりきらない事も原因の一つのようです。冷え性の女性の平熱はそれ以外の人の平熱よりも低い傾向があるそうです。 だから男性よりも女性の方が圧倒的に冷え性率が高いそうです。 友人さんと同じスレンダー体型でも、男性だったら冷え性の人少ないです。 って色々論理的に説明して聞いてくれるかしら? 「今年こそ」って毎年なんですね。 意味不明な「体弱いの~」「私あまり食べられない~」系統の虚弱系アピールをする女子には何を言っても通じない気もするんです。年老いて現実に気が付くまで待つしかないかもですよ。 本気で寒くなったら洋服を着込むでしょうし、着込まなければ無駄に風邪をひくだけでしょう。 右から左へカワイイアピールを聞き流しながら、トピ主さんは冷え性対策に気をつけて風邪をひかない様にすれば良いと思います。 後は余計なお世話かも知れませんが、身長-体重=105~110を目指されると言われないと思います。人間健康第一です。

ほっときなさい!

041
絹毛鼠
そんなに体冷え冷えにしていたら、 そのうち何らかの影響が体にでるよ。 女性特有の病気になるかも? 生理不順とか膀胱炎とかさ! その時に 『まぁ~大変お大事に!』 と上から目線で言ってやりな♪ 今ギャフンと言わせなくてもね。

大丈夫♪

😑
なんじゃもんじゃ
冷え症をナメていると、後々痛い目に合います。 ねぇ、婦人科系の病気に冷えは大敵なんですよ?? いまはいいけど、何年かしたらそのお友達 ツケは体に 来るでしょう。 トピ主さんは、きっとホカホカしてて周りもあったかくなる人 なんでしょうね♪ 気にしない気にしない♪

自分で付けを将来払うから放置

041
かんこどり
こちら北海道の冬の風物詩、女子中高生の生足族よりいいですよ。 彼らは、ボアのブーツを履いている子が多いのに、埴輪スタイルさえしないツワモノぞろいで、見ているこちら側が寒々しいです。 女性が寒い時期に寒い格好をすると、更年期障害の時期や妊娠出産時に苦労しますから、放置しておけばよろしいのです。 何を言っても無駄な人間には、何も言わずに、上記の事を思い出して沈黙を守るほうが疲れませんよ。 わたくし病気で子宮を摘出しましたら、急に冷え性になってしまいまして(34度台~35度台)、冷やした方々は体調を崩すのだな~この症状を経験するのがアラフォー過ぎてからで良かった~若い頃から冬はパンツルックを貫いてよかったな~と思いました。 それに本当の冷え性は、少しでも辛さを解消したくて、私のように漢方飲んだり、冷えに効くヨガをやったり、ヒートほにゃららを着たり努力しますから、その方はエセ冷え性ですよ。 冷えると太りますよ~半年で私5kg太りまして、現在は戻しましたが努力の結果です(体温も35度台~36度台)。 しもやけっこさんは、引き続き温かいかっこをして将来逆転しましょうよ。

言葉で言っても負け惜しみ認定

041
手足ぬっくぬく
冷えのツケは将来回ってきます。10年後にご自分が冷えで苦しまないように、しもやけができないように更に冷え対策をがんばってください。他人の心配はしてあげなくていいです。まずは自分の冷えをなんとかしましょう。

『冷え症だと不妊になるよ』

041
k
で、おそらく大ダメージを喰らわせることが出来ます(笑) 尚、私は冷え症で不妊です。トホホ・・・。

こういうのは?

041
うーこ
「筋肉より脂肪の方が冷えるらしいよ」

「ぎゃふんと言い返したい」って面白い発想ですね。

041
南風
普通は (というか最近この表現見るのも珍しいですが) 「ぎゃふんと言わせたい」 なんでしょうけど。 「私だって冷え性だよ?だから対策してるんだよ?  冷え性冷え性ってあんまり連呼しないでくれる?」 ぐらい言えばよいかと。

冷え性?なんかババ臭いね。

041
くう
うん、「へえ、冷え性って中年の体質だと思ってた」とさらっと言うのはどうでしょう。 ・・・相手が中年なら使えないけど。 ま、基本ほっとけ、ですよ。寒い寒いと言ってるけど、ほんとは寒くないんですよ、彼女。 ホントに寒かったら、寒いカッコできませんから。死ぬから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧