本文へ

義母にメールを覚えてほしい

レス33
(トピ主 2
041
きりん
ひと
義理の実家と遠距離住まいで、週に1度くらい電話があります。 用件は様々ですが、家事や育児(10か月と4歳)で手が離せないタイミングや、昼寝や夜やっと子どもを寝かしつけたと思った矢先にかかってきたりして(もちろん子ども達は起きてしまう)、イライラすることが多いです。 60代でもPCやスマホを使いこなす方も多いですし、義母はPCゲームで遊ぶのはするので、できればメールを覚えて普段の連絡に電話でなくメールを使ってほしいのです。 電話で困っていることはあまり訴えず、失礼のないようにお願いしたいのですが、良い方法はありますでしょうか。(ちなみに夫にはまだ電話への不満を伝えていません)

ランキング

レス

覚えても電話はかかってくる

💡
出来ない父の娘
メールを覚えても、今すぐ知りたいので電話がかかってくると思いますよ なのであまり意味はないかも 時間を決めて電話の着信音量を小さくするか消音にしたらどうですか?

メールの前に電話の件を解決

041
はじめのいっぽ
70代でもメールが得意な人は多いですが、 60代でも苦手、できない人も多いですよ。 できても面倒だとか、すぐ返事がほしいとか、 直接のコミュニケーションを大切にしたい年代なのかもしれません。 私は、60代ですが、電話が苦手でメールが好きですが。 電話は相手の事情を待ってはくれません。 ですから、この時間は忙しいとか言わないとわかりません。 イライラするくらいならしっかり言いましょう。 あるいは、○曜日の午後こちらから電話しますとか。 手が離せない時は、消音の留守電にしておくのもいいでしょう。 このくらいは、義母さんに言ってもいいと思います。 そのあとで、メールの活用を頼んでみましょう。

そのまま伝える。

🎶
伝子
夫に伝えてそのまま、夫から母親に言えばいかがですか。 何も喧嘩を売るわけでも無いので・・・ 私も60代半ばですが、相手の時間帯を考えれば、緊急でない限りはメールにしています。 ただ、私達の年代は電話が最優先した時代を生きて来ているので、いくらPCゲームが出来ても、メールには関心がないのか、話す方が得意な人もいるので何とも言えないかもです。 まずは夫に相談でしょう。 (不満とは言わない方が良いです)

メッセージを残させたら?

041
もしもし
週に一度ぐらいなら、 「いつも子供に掛かり切りになっていて、出られない事が多いので、用件は留守電に残してくださいね。」といって、 手の離せない時や、出たくない時にかかってきたら、IDで確認だけして出ない事です。夜は8時ぐらいからマナーモードにしておいてもいいし、そして、後でこちらの都合のいい時間にかけ直してあげたほうが早くないですか? 年と取ると文字がよく見えなくて、メールは打ちにくいと思いますよ。

無理だと思う

😑
ちっぷいんいーぐる
自分の言いたいことを伝えたいだけならメールですが、トピ文読む限り、電話で話したいだけの気がするのでメールを覚えたところで状況は変わらないと思います。 家の電話は日中無音で常時留守電にしたらいかがですか?携帯もスルーで夜に旦那さんにかけなおしてもらったら解決だと思います。

難しい

041
ぴーたん
興味のないお義母さんだったら覚えるのは難しいですね。 電話で話したほうが簡単だし、ついでに孫と話せたらなお良しみたいな? 私なら消音&留守電にしておきますけど。 どうせお義母さん以外だって緊急の連絡なんてそうそうないんでしょ? なんで頭つかわないかなぁ?逆に不思議。 いつも留守電ならそのうちメールしてくるんじゃない?一応メールはできるんですよね?

言わないほうがよいですよ。

041
アナログ
義母さんが自分で「メールできるようにならなくちゃ!」と思ってくれないと、無理です。 毎日ではないのですよね?週一度の事で、嫁姑の火種を作るかもしれないこと…私ならしませんね。 お子さんの寝る前に電話機を操作しましょう! ・消音 ・留守番設定 それで折り返し、義母さんにお電話すればよいのでは? メールであっても折り返しのお電話が必要になることもあるかもしれません。 高齢者は「メール送ったよ!」と電話して来たりして、なんのためのメールなんだかと苦笑するようなこと私もあります。 メールして即!お電話しないとお怒りになる人もいますし。 結局はトピ主さん(子供さん含め)のタイミングで連絡が取れれば 通信手段が電話でもメールでも同じなのではないでしょうか?

なんで理由を言わない?

💔
あや
>電話で困っていることはあまり訴えず、失礼のないようにお願いしたいのですが、良い方法はありますでしょうか。 電話のベルで子供が起きてしまうことを困っているのに、何故、その事実を伝えることに抵抗があるのですか? 特に失礼なこととも思えないのですが…。 同じ60代であっても、通信機器の使いこなしに興味関心が高い人と、全く興味が無い人とでは操作を覚える苦労が違うと思います。 覚えなければならない明確な理由が無い限り、苦労して覚えたくないと思いますよ。 私なら「ちょうど寝かしつけたタイミングで電話が鳴ると子供が起きちゃってグズるので、電話の前にメールをいただけると助かるんです」と切り出して、その流れのままメール操作を教えちゃいます。

うちの実母は…

041
ウサコ
75歳でメールを覚えましたよ! 理由は一緒です。 お母さんがメールできたらいいのに~から始まってすぐ出来るようになりましたよ!

週に1度の電話なら、そのほうがずっといいのでは?

041
首を長くして待つ身
メールを覚えなさったら、面白さと手軽さと珍しさで それこそ、ひっきりなしのメール攻撃にさらされますよ。 そうなると又「返信が面倒、邪魔くさい、話題がない」とあらたな悩みが発生します。 週に1度の電話なら、それほど苦になさることも有りますまいに。 「今、手が離せなくて、ごめんなさい。急用なら後でかけなおします」と、おっしゃればいいのですよ。 特別用事がなければ「いいのよ、声が聞きたかっただけだから」と仰るでしょう。 >ちなみに夫にはまだ電話への不満を伝えていません よかったです、これしきのことをわざわざ不満として伝えるほどのことはないと思いますから。 毎日、日に何度も電話がかかる、とかなら「不満」を夫さんに伝えて 「週に1度にして欲しい」とお願いしましょうね。

ん?

キュー
遠くに住んでる義母さんが 週に1回も 何を話すんでしょうね。 話すことなんてないだろうに。 めんどくさいですね。 義母さんが話したいのは息子さんや孫と話したいのかな。 でも。 たかが週に1回。 電話に出たくなければ留守電にしておけばいいだけで。 というか すでに留守電にしてるでしょうね。 着信音だって 当然 小さく設定してるでしょうし。 携帯ならバイブ設定にしてるはずだし。 義母さんから電話があったら。 後で暇な時に電話すればいいのに。 たぶん こんなことは すでに思いついてるはずですよね。 あ。 電話の音声で義母さんと話をすること自体が嫌なのかな? きっと そうなんですよね。 だから メールにして欲しいんですね。 そっかー。 どうしましょうか。 メールですか。。。 そだ。 メールよりいいものがあります。 手紙かはがきにしてもらいましょう。 心のこもった手書きのお手紙。 これは きっと 御主人も喜びますよ。 たまには文字を手で書くと 脳の活性化にもいいですしね。 ということで。 電話だと電話料金が高いので。 手紙にしてくださいと言いましょう。

固定電話?

041
赤ホッピー
こういう義母さんを納得させるのはむずかしいので 対策を練りましょう。 週に1回の電話でも生活の負担になると言っても 「そうよね~心配だから電話してあげるのよ」と 返されたらたまりません。 電話は固定電話にかかってくるのでしょうか? もしそれでしたら最近のセールスや詐欺や知人からの 勧誘に辟易しているから出ないことにしていると ご主人経由で知らせてみてはいかがでしょうか? 悪質な業者に名簿がまわっているみたいだとか・・・。 携帯電話の着信は出たくないときはスルーして 頃合を見て折り返し電話してみては? 「ご用件は何だったんでしょうか?」と冷静に対応。 そうしてご主人からやんわりと「今どきいきなり電話なんて 時代じゃないよ。メールならいつでも近くにいられるのに」と あくまでも「メールで仲良くしたい」アピールしましょう。

要するに嫌いなんです。

🐴
メール嫌い
遠い義実家から週に一度というのは煩雑な方では? でも、トピ主のイライラの原因の本質は 無意識であっても義理親が嫌いであるということでは。 メールを覚えてもらったら、それはそれで面倒くさいとなるような気がします。

ありません。

鶴亀松竹梅
トピヌシ宅の電話着信音を小さくするか鳴らないようにする。 など、トピヌシ側でできることを、もう少ししましょう。 また、時間帯を工夫してもらうことで、かなり問題は解決 するはず。 メールを覚えてもらうのは、義母さん60代でしょうが、 できない人はできないものです。難しいのではないでしょうか。

まずはご主人と相談を

041
M
「電話は暴力」と、メールのない時代に私は先輩から教わりました。電話がかかってくるということは、相手の行動を拘束することなのだから、よくよく相手の状況を思いやってかけなければいけない、ということです。そういった意味でも、いくら親族とはいえ、お義母さんは少々常識には欠けているのかもしれません。 こうした、義母に関する困り事は、通常は(よほど義母と親しくない限りは)まずは息子であるご主人に相談すべきです。義母に何か意見するにしても、あなたからではなく、ご主人から言ってもらうことが鉄則です。もっとも、即断してくれるご主人なら良いのですが、そうでない性格であったら、今度はご主人の説得が大変かもしれませんが。

まずは受信

041
母のメールは難読不解
年配の方がメールをされるかどうかは、本人次第ですので、周りがどんなに要求しても無理なものは無理ですし、興味があればおのずと覚えて頂けると思います。 トピ主様は、お義母さまにメールを送られた事はあるのでしょうか? 興味を持って頂くという意味で、返信不要の無難なメールをまずはこちらから送る、とか。 「いい写真が撮れたので送ります」みたいなね。

性格はどうなんでしょう?

041
どら焼き
メールを覚えると、 返信やお子さんの画像の催促、頻度が多くなるかも知れませんよ。 また、メールを覚えてもらうことから始めると、 しばらくの間は、ちょっとしたメールに関するトラブルや質問の電話が多くなります。 義実家にどなたか操作方法を丁寧に教えられる方がいればいいですが いなければ、今以上にやっかいですよ。

音量

🐤
ぴよ子
うちは、子供のお昼寝、夜の寝かしつけの前に、電話と玄関チャイムの音量を下げます。 それで、少しはストレスが緩和されますよ~。

無理だと思いますよ。

041
ぱんだ
メールを覚えても、その年代の方だとメールが嫌い。要件は電話で!って方がいらっしゃいます。 昼寝や夜の寝かしつけの前に携帯はマナーモードにしましょう。出なくて良いです。 忙しい時間帯は電話がなっても出なくて良いです。 後から自分の都合の良い時間に「寝かしつけてて。」「家事をしてて」と電話に出られなかった理由を述べ、それから本題へ入れば良いだけの事です。 私の姑は50代ですがメールが苦手のようでいくら教えてもダメでした。電話できます。 後から掛け直せば良いだけなので何とも思いません。

うちの場合

041
ぞう
私の義母も遠方に住んでおり、電話をしたがるタイプで、私が取ってきた方法を書きます。 ちなみにうちの義母もメールなど全く使わず。 電話の対策です。 まず、出たくない時は出ない。(居留守でOK) 折り返しの電話も、旦那が帰宅してから「何か用?」とその日のうち、もしくは翌日朝にかけてもらうようにしてます。 私と話すより、旦那(息子)の声の方が嬉しいでしょう。 言い訳は、日中は電話に気づかないくらいバタバタしていた、子供の用事で出かけていた、 子供と一緒に昼寝をしていて気付かなかったなど。夜の電話の時は、お風呂に入っていて~とよく使ってました。 あと私は電話は苦手なので、それとなく言っておきました。 そのうち、義母さんも電話がつながるタイミングを自分ではかってくると思うので、それほど心配しなくていいですよ。 メールを覚えてほしいと言っても、やはり億劫がる人は言ってもダメ。それよりもトピ主さんがイライラしないで 楽しく育児をしていることが最終的には親孝行にもなりますから、多少失礼な態度取っても、大丈夫ですよ。

ケータイのマナーモード

🐤
メールは向き不向きがありますよね。 メールでなくとも、週に一回の電話を家電ではなく、マナーモードに設定したトピ主様の携帯電話にいただくようにしては?留守電も設定・要件を残してもらうようお願いしておき、時間許すときに折り返して差し上げればよいと思います。

こればっかりは個人差

041
ちょっち
私の74才の母はとにかく新しい物好きで パソコンも使いこなすし、スカイプもできるし、 携帯はかっこわるいといって、早々にスマホに買い換えました。 父も会社員だったのでスマホとパソコンは使います。 一方夫の両親60代前半は、スマホはおろか携帯も持ったこともない。 パソコンももちろん家に一台もない。 興味もないしなくてもこまらないから、だそうです。 義母からは月に一度電話が来る程度ですが ナンバーディスプレイにしているので 出たくないときは出ないし、出る前に夫に知らせて 出てもらう時もあります。 主様の電話機は、おやすみモード(音が鳴らない設定)にできないのですか? 電話が鳴ったら必ずでないといけないの? いま出られない、というときはおやすみモードにして 後から着信を確認、 次に受けた時に言われたら「出かけていた」でいいじゃないですか。 子供が起きてしまうというなら、宅配便やセールスのチャイムや 外を通る焼き芋屋や廃品回収の音だってそうでしょ? なぜ週一の義母の電話だけ目の敵にされるのでしょうか。 主様、子育てのイライラを、義母へのイライラへ変換してませんか?

難しいですよ

041
ふうこ
お義母さん、要件を連絡というより単純に主さんと話がしたいのでは? PCゲームなども使いこなせているようですし、メールを打とうと思えばできてるんじゃないでしょうか。 良くも悪くも直接会話する方が自分の気持ちも相手の気持ちもリアルタイムに伝わりますから。 今現在お義母さんとの仲が良好であるのなら、正直に子供が起きてしまうのでと理由を言って忙しい時は消音と留守電にして、後で手が空いた時に主さんからかけ直すと申し出てはどうですか?きっと主さんの状況を汲んで了承してくださるのでは。 それか主さんの方から先にお義母さんにメールするとか。要件は特別なものじゃなくてもお子さんの写真付きで「今日も元気です!」みたいなのでいいと思うんです。案外メールでくると向こうもメールで返してくれるかも。 主さんとお義母さんとの関係があまりよろしくなかったり、主さんがお義母さんと話したくないという気持ちなら別ですけどね。 理由も伝えず、まして遠距離で「察して!」は難しいですよ。

メールはやめた方が良いかも

🐷
ぶぶこ
お義母さんからのメールが頻繁すぎて困る、というトピもありましたよ。 「孫の写真送ってください」とか「返事下さい」とか書いてあるのがストレスになるようです。 電話なら「子供が寝たばかりだったから着信音をオフにしてた」「不在だったから」などの理由でとらずに済みます。留守電もオフにしておけば良いのです。 メールの方が大変だと思います。都合のいい時に「必ず」見れるのが難点です。週1じゃ済まなくなるかも。 逆に、週1回ぐらい「今ならお話しするタイミングが良いので~」と、お義母さんには不都合なタイミングでこっちから電話をかけるという手もありますね。

ありがとうございました

041
きりん トピ主
メールは厳しそうですね…。できる対策は全てとっているつもりで、家の電話に緊急時以外かけてこないで下さいとお願いするしか思い付きません。でもそれでは角が立ちすぎですよね。 家電は消音ができなくて呼び出し音最小でも子どもが起きます。セールス電話も同様で困っていますが、夫が電話機買い換えを拒否します。 ペースを乱されるのもイライラしますが、忙しい時や最悪のタイミングでどうでもいい用件でかかってくるのにゲンナリです。義母は嫌いではないのですが。 在宅で仕事もしているので自由度が少なく、都合のいい時間を指定しづらいのはありますが、夫は深夜帰宅で家事も育児も私だけで毎日いっぱいいっぱいなのに、毎日家にいるから暇でしょう?とばかりに毎回違う時間帯でかけてこられて、叫びたくなる今日この頃です…。

普通にシカトします。

041
三児の母
うちは近距離別居ですが、訪問前にこれからいくわよ!の電話がきます。(私の都合はお構い無し)子供を寝かしつけてる時や授乳中は電話であってもインターホンであっても出ないことにしました(笑) 居留守ですけど、こちらにも都合があることを知らせるためにそうしてます。 ちなみに音量も一番小さくして、旦那さんからの電話でも出ませんが、落ち着いたら着信履歴からかけ直してます。

旦那さんに協力して貰いましょう♪

🐱
ダヤン
旦那の親です。旦那にまかせましょう! 嫁が言えば角がたちます。 子育てした義母は、気配りのない先輩主婦ですね!旦那さんに上手く言ってもらうしかないです。夫婦で話しあい決めましょう♪義母は、パソコンするなら、お子さんの写真を発信してはいかがですか?旦那さんにも協力してもらい、送る。義母には、旦那さんが教えてパソコンで対応する。義母にお願いします!!頼むのです!

実の親でも

041
めんたんぴん
忙しい時間に電話がかかってくると面倒くさいと思う事もあります。 でもトピに書いてある理由を見ると、家事育児で手が離せない時、昼寝、夜、とあるので、一日のうちでお義母さんが電話をかけられるタイミングがないような気がしますね。 忙しいというより、単純にお義母さんからの電話が嫌なだけなのでは? 暇な時間なら暇な時間で、やっとゆっくりしている時にって思うでしょ? 近所で毎日のように来られる事を考えれば、一週間に一度くらいの電話なら許容範囲なのではと思いますが、嫌なものは嫌なんでしょうから、仕方ないですね。 ご主人から、「育児が大変で平日はなかなか電話に出られる状況じゃないから、これからは俺の方から電話するよ」ってお義母さんに言って頂いたらどうでしょうか。 ご主人に休日に電話をかけるようにしてもらって、お孫さんにも電話に出てもらい声を聞かせてさしあげたら喜ばれると思いますよ。 で、たまにはあなたも電話代われば角も立たないのでは? ご主人が面倒くさがるかもしれませんが、嫁姑の仲が悪くなるよりはいいと思いますよ。

そうでしたか・・・気持ちがもう、一杯一杯なのね

041
首を長くして待つ身
電話機を買い換えること、そんなことも夫さんの許可が要るのですね? どなたかも仰ってました? 根本的に、夫さんが問題な気がしてきましたよ。 何もかも、一人で抱え込まないで 週1位・・・と、端では思っていても ご当人にしたらどういう状況での週1かいろいろ状況は有りますものね。 せめて、呼び出し音を小さく設定できる機能・・・位は、有って普通ですから。 お子さんが寝ているとき、仕事に集中したいときなどなど 今より音が半分でも小さくなっていたら、かなり気持ちもやわらぎますよね。 確かに、突然鳴り響く電話の呼び出し音は、気持ちのいいものでは有りませんわね。 電話機、買い換えましょう。 夫さんが文句を言ったなら 「仕事の電話がかかってきて・・・折角寝付いた子どもが起きたりすると困るから」っておっしゃい。 もちろんファックス付のをね、何ならおそろいで義母さんにもファックス付のをプレゼントしましょうか? ファックスで連絡を下さるように、お願いしたらいいのです。 メールと同じでしょう?確実ですしね。 夫さんの顔色をうかがうようなそんな夫婦してませんよね?

ケーブル抜いておく

🐴
うまこ
消音ができないなら、かかってきて困る時間帯は電話線(という名前でいいのかな?)を抜いておけば、音が鳴りませんよ。 仕事の電話は携帯にかけて貰えば大丈夫だと思います。 旦那さんに「何で抜いてるの」と聞かれたら「セールス電話で子供が起きちゃうと、子供の睡眠時間が乱れて体調を壊すから」と答えましょう。お義母さんの電話、っていったら態度が硬化するのでダメですよ。セールス電話だけの対策として話しましょう。 ミルクとか離乳食とかを電話にこぼして(いつのまにかこぼされた事にする)、電話を壊す->買い替えやむなし、という手もありますが....。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧