本文へ

住宅ローン借り換え融資拒否の理由

レス52
(トピ主 7
🐧
ひゃっほい
話題
ひゃっほいと申します。 住宅ローンの借り換え申し込みを2件の銀行に対して行いましたが、2件とも断られました。 1件は地元の最大手地銀、もう1件はネット銀行です。 断られた理由を各銀行へ確認しましたが、コレ!という何が悪いのではなく総合的な判断で、とあいまいな回答しか得られません。 この先も他行へ申込みをしたいと思いますが、融資を断られた理由の見当もつかずに闇雲に続けても良くないと感じています。 住宅ローンの借り換えで融資を断られた経験がある方で、コレ!という理由まで把握や推測ができた方、 どのような理由だったか教えて頂けますでしょうか。 トピの趣旨はあくまでも融資を断られて理由がある程度わかっている方のご経験をお話し頂くことです。 みなさんから頂いたご経験を自分と照らし合わせて、自分にも当てはまるか否かを考える判断材料にさせて頂きたいと思っています。 私の状況や詳細を申し上げて「どこをどうすれば融資を受けられると思いますか?」という趣旨ではありません。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

個人信用情報機関の利用を

🐱
たまりん
ここで、経験談をいただいても、ご自分の理由については憶測しかできません。 個人信用情報機関で情報の開示を申請することをお勧めします。 難しいことでも、特殊なことでもありません。 簡単に出来ますよ。 案外、ご自分の非ではない間違った情報が入っていて訂正してもらったという話もききます。

単純に

041
質問
携帯の分割の支払いで事故起こしたとか。 携帯分割は立派なローンなので一度でも事故起こせばクレジットカードすら作れませんよ。

あくまで推測ですが

041
カモノハシ
性別も、未婚、既婚とも書いていないので、判断しようがありませんが文章の雰囲気から勝手に判断させてもらいます。 30歳前後の未婚女性ですか? だとしたら、それが理由だと思います。 理由としては、30歳前後の女性は、結婚、出産で仕事を失う可能性が高い。婦人系の病気にかかって休職したり、持病だとかの理由で退職が一番多い年代だからです。 今現在、貴女が健康だとか、結婚するつもりが無いとかは関係ありません。 一般的に多いと言う事実だけが重要なんです。 それと、新政権が消費税増税の代わりに金融緩和政策を打ち出してますよね。 そうなると、暫く変動金利は下がります。 地価も下落一方。 ただでさえ儲けが少なくなるのに、支払いが滞って、物件を差し押さえても中古物件は元本割れをおこす可能性も高い。 そうなると、大手ほど貸し渋るのは、仕方ない事です。 今は、町金さんですか? 地元の町金さんとかなら、比較的通る可能性があります。 できれば決算時期間近なら○ですが、消費税増税前に代えたいんですよね。 まあ、消費税増税前に借り替え客は増えるだろうし、無理に貸し倒れになりそうな客は取らないと言ったところが本音かと

理由は簡単

041
建物
元銀行員です。 借り換えで断るとしたら、年収が低いか、不動産価値が少ないかしかないと思います。

会社の繰越欠損

041
冬眠中
公庫の金利が11年目から大幅に上がるため、民間の4銀行(ネット含む)に借り換え申込しましたが、全て断られました。 自営は融資条件が厳しいと聞いていたので、半年ほど前に書類を揃えて相談に行き、2銀行から大丈夫でしょうと言われていたので面くらいました。 会社決算が3期黒字はクリアしていたのですが、リーマンの時の赤字が大きく繰越欠損があるのが原因と、4社目で教えてもらいました。 来期で黒にして再度申し込むつもりでいますが、高い金利を払うのもイヤなので、手持ちのお金で半分以上返済しました。 それにしても、4件も書類を揃えて申請するのは時間もエネルギーも要りましたから、断られるたびに疲労感でいっぱいになりました。 なんのために、事前相談に行ったんだか。担当の相談員もあてになりませんね。

え?

041
睡眠不足
自分の詳細は話したくないけど、他人には家庭の事情を晒して下さい、と言うことですか? そう言う姿勢だから、断られるんじゃないですか?

物件の価値が残債を下回っており

041
一産婦人科医
あなたの個人属性が悪いために融資がされないのです。 金融機関が個人の住宅ローンを融資する上で見ているところなど、担保価値と被融資者の個人属性の二つしかありません。 線引き前の土地だとか再建築不可だからと言う理由であれば金融機関でも教えてくれると思いますが、こと個人属性に関する部分で融資が拒否される場合、その理由を提示する事は絶対にありません。たった2箇所で融資付けがされない程度でめげずに、足しげく何行でも回ればよろしいのではないですか?その地域の金融機関全部を回っても借り換えができないのなら、多分物件を手放す日もそう遠くはないという事なのでしょう。

通院歴

🐱
どら焼き
主人が数年前に、鬱病で休職してました。 うちは借り換えを検討していましたが、5年くらい たたないと、ダメだそうで。 メンタルでなくても、通院、入院していませんか? あとは、信用情報に間違えて登録があるとか。 思い当たることがなければ、照会なさってみては?

私の場合は…

041
おやじ
私の場合は土地担保に銀行以外の他社の抵当権が付いていて断られました。 それらをすべて外して3年間かけて毎年銀行に通ってやっと借り換えが出来ました。 他社の抵当権を外しても借り換えはすぐに出来なくて何回銀行に理由を聞いても教えてくれませんでした。 銀行が借り換えを審査するのではなく国もしくは各県の保証協会がOKを出さないと銀行もやってくれません。

元銀行員です

041
融資係
融資のお断りする場合は色々ありますが、想像できる範囲で書いてみますね。 まず、以前に借りた時の担保である物件の価値が下がってしまった時。 今借りている金額より担保価値が下がっているので条件に合わない。 返済が滞った事がありブラックリストに載った。 年収が下がった。 その他の借り入れなどから現在の収入を加味して返済能力が無いとみなされた。 (年間返済額は年収のどれくらいまでならOK等の基準があります) 銀行内の基準が変わり査定が厳しくなった。 等など、総合的に判断して基準に達しないようでしたらお断りすると思います。 ちょっとお客様に対してはっきり言うと失礼かな?と思われる理由の時はやっぱり曖昧にお返事すると思いますよ。 心当たりがあればいいのですが…。

住宅ローンではないですが

🐤
huuu
ローン関係を扱う仕事を実家がやっているので、 時々ローンが通らないという人がいます。 大抵は何回か支払いが遅れたとか、キャッシングしちゃってるかなぁ。 住宅ローンとでは審査方法が違うかもしれませんね。 お客様には絶対に本当の理由は言えないので、問い合わせされても教えてはもらえないだろうし、難しいですよね。 主人は住宅ローンも扱っていますが、例えば、職業も関係あるそうです。 奥さんが看護師さんをやっておられるとご主人が微妙でも通りやすいとか。 色々あるようですよ。地方銀行よりは都市銀行の方がマニュアルに当てはめて 審査するので、通りやすい場合があるようです。 私も詳しいわけではないので、ご参考までに。

主な理由

041
ちちんプイプイ
仲介業者です。 申し込み人の勤務先や信用内容 過去のあらゆる借入の遅延・滞納。 または、住宅ローン以外の借入額・借入先。 自宅の担保評価。 銀行の方針。 銀行によっては、積極的でない場合がある。

病気、貯蓄がない。

ひらめ
住宅ローンは借りれましたが金利は高くなってしまいました。 病気が理由でした。 「将来的に働けなくなる可能性がある病気」はチェックされます。 自己申告しなくても向こうは調べ上げてきます。 生命保険に入るときも同じくです。 あとお金の入っていない口座でクレジットカードを作ろうとしたら断られました。これは当たり前か…。

だからローンが通らない

🐱
シフォン
みなさんから頂いたご経験を自分と照らし合わせて、自分にも当てはまるか否かを考える判断材料にさせて頂きたいと思っています。 詳細は言いたくないが、意見の羅列を都合よく取捨選択したい。なんて住宅ローンで参考になる話は出ませんよ。融資案件なんて一件一件違うんだから。 銀行員をやったことがありますが、ローンが通らない人は主と同じ 「後出しちゃん」 「都合悪い事は隠したがり屋さん」 です。 出来るアドバイスとしては、書いた人は男性、奥様は専業かパート。建築して5年以上経過。なら、否決された大きな理由が一つはっきりしています。この内容なら融資希望金額を数百万円減らさない限り他の銀行に行っても無駄です。あきらめてください。以上参考まで。

現行のローンを組んでいる銀行ではないですよね

041
銀行員
トピ主さん 一番重要な情報が抜けています。 現行のローンを組んだ銀行とは異なる二行に、借り換えを申し込んだのではないですか? であれば、お住まいの物件によほどの価値があるか(ローンに比較して)、よほどの資産を新しい銀行にお持ちでなければ、先ずはやんわりとお断りされます。

うーん、っと。

041
みみりん!
まぁ、トピの内容からして、断られるに値するな、と感じます。 他人の状況と比較して? そんな事、問題ないのでしょうね。 自分の恥部を晒さずに、他人の恥部を聞きだそうとする。 その心根が、融資拒否、に値しますよ。

おそらく

🐤
ミニー
収入に問題がないのであれば、ローン残金に対して資産価値がなかったのではないでしょうか。 借り換えしたことがありますが、その点について審査しますと言われました。 新築時は購入価格(価値)以下でローンを組むからそんな心配はないんですけどね。

どこも貸さない

041
半沢直樹
否決理由は個人信用情報に登録されてる情報だから、銀行はどこも貸さないよ。 だって住宅ローン申込があったら真っ先にその情報を取得しますから。 過去に金融に関するよっぽどひどい過去があるんですね?もしかして、一度自己破産したとか?クレジット踏み倒したとか?現在、多重債務者とか?

道路関係や担保価値

041
ヤナオーダ
御宅と接している道路に所有権がない、とか。 持病があって団体信用生命保険に入れない、とか。 借りた時と比べて著しく地価が下がっており、 借り換え額が物件の評価額を上回る、とか。 人的要因に問題がないのでしたら、 今お住まいの家は市場に流通しにくいおウチ、 の可能性が高いです。

考えられることとして。

041
元住宅ローン担当者
今までのローン支払いに延滞や滞納をしたことはありませんか? 支払いは、たとえ1日でも遅れると「延滞」と見なされます。 あるいは、クレジット系での支払いに遅れたことがあるとか・・・。 ちなみにどこの金融機関でも、お断り理由は「総合的判断で」としか言いません。

う~ん…

🐷
チョッパー
住宅ローンの借り換えをした事あります。 断られはしませんでしたが、当初借り換えは難しいと言われました。 理由は ・収入が少なめ。 ・貯蓄額が少ない、でした。 銀行と話し合った結果、以下の条件を提示されました。 ・給与の振込先を借り換えする銀行に変更する。 ・定額預金口座を作る。 ・借り換えする銀行口座を公共料金や水光熱費の引き落とし口座に指定する、 などです。 会社の人で借り換えを断られた人がいましたが、その人は定年までの勤続年数があと10数年しかない上、額が多過ぎたそうです。 勤続年数も預貯金もローン返済の為の「担保」だから…だそうです。 主様の場合、他銀行のローン返済を大幅に滞った事があるとか、車等の購入ローン残高が多いとか、身内にキャッシングしている人がいたりすると審査を通らない事があります。

考えられるのは…

041
内緒で。
配偶者や両親(実親も義親も)とか近しい人に多額の借金がある。 という理由もありますよ。

聞いた話

041
借り換えしました
今年、固定を借り換えしました。 車のローンがあったりするとマズイとか 転職した後だと勤続年数でひっかかるとか 健康に問題があるとか そういった事がなければ大丈夫と聞きました。 思い当ることはありません?

自分の情報は出さないけど人の体験は聞きたいと?

🐴
Mint@s
体験ではないですが。 住宅ローン以外にカードローン、車のローンなどがあるとか 携帯代やクレジットカードの引き落としが遅れたりしたことがあるとか 銀行はお金を貸して金利を取らないと成り立たない商売なのに その銀行がお金を貸さないというのは 貸しても返してもらえないリスクが高いと判断したときです。 金利が低いところほど審査は厳しいので 金利が高いところなら審査が通る可能性もあるかもしれません。

トピ主です

🐧
ひゃっほい トピ主
トピ主のひゃっほいです。 皆様ご返信ありがとうございます。 まとめてのレスとさせて頂きますが申し訳ございません。 睡眠不足さんまで読みました。 個人信用情報期間での情報開示申請には気が付きませんでした。 確かに確実な答えをつかむにはそういうことをする必要がありますね。 勉強になります。 携帯の分割払いミス、自分の年齢や性別、金融緩和や消費税増税などの 政策による影響、年収や不動産価値、申込み者が法人の場合は業績。 色々なご経験やアドバイスを頂けてとても勉強になります。 大きなお金を貸すのですから、金融機関も色々なことを勘定して決める のですね。 今すぐに自分でどうにかできないところで融資を断られることが多い のかな、という感想です。 引き続き宜しくお願い致します。

トピ主です2

🐧
ひゃっほい トピ主
トピ主のひゃっほいです。 皆様レスをくださってありがとうございます。 >自分の詳細は話したくないけど、他人には家庭の事情を晒して下さい、と言うことですか? >そう言う姿勢だから、断られるんじゃないですか? ご不快なお気持ちにさせてしまいましたらすみません。 私の書き方が悪かったかもしれません。トピの趣旨を改めてご説明します。 既にいくつかレスを頂いている内容を見て、やはりそうかと思いましたが、 銀行が融資を断る背景って幅が広いのだろうなと思います。 私の情報(パーソナルな部分から借り入れ内容等まで)を書いてしまうと、 その情報から推測できる範囲のことに集中してレスが集まってしまうことが 考えられます。 そうではなくて、実際に皆さんのご経験から自分にも当てはまるところが ないか探した方が、無意識のうちに除外していたことなどにも気づくことが できると思っています。 個人が特定されるようなことは勿論書いて頂かなくて結構ですので、 差支えのない範囲でご経験や考えられることを頂ければ幸いです。 引き続き宜しくお願い致します。

>この先も他行へ申込みをしたいと思います

041
上から目線
どんどん悪くなるかも。 信用情報機関は、短期間に繰り返し照会がある人の信用度を下げます。「いろいろなところから借金しようとしている」と解釈するからです。 数か月待ってから再開した方がよいかも。

トピ主です3

🐧
ひゃっほい トピ主
トピ主のひゃっほいです。 引き続きレスを頂いてありがとうございます。感謝致します。 ミニーさんまで読みました。 やはり個人信用情報の開示についてのアドバイスが何件か頂きました。 確かに自分の情報がどうなっているか、確認する必要がありますね。 開示の申し込みも視野に入れてみたいと思います。 他には健康問題、且つ申告していないことも調べ上げてくるのですね。 現在の借入先以外にも抵当権あり、担保価値や年収、銀行の審査基準、 支払の遅延やキャッシング、現行の借入先ではない他行への申し込み、 なるほど考えられることは沢山あるのですね。 ご指摘の通り、融資を断られた2件の銀行は、現行の借入先とは違います。 現行の借入先では固定金利優遇期間を満了しないと借り換えができない為、 今回の申し込み対象にならないという事情です。

トピ主です4

🐧
ひゃっほい トピ主
トピ主のひゃっほいです。 引き続きレスを頂いてありがとうございます。 やはりご不快に思われる方も多いようで申し訳なく思います。 お詫び致します。 かなり辛辣な表現もあって凹みますが、できる限りご説明させて頂きます。 >「後出しちゃん」 >「都合悪い事は隠したがり屋さん」 何かを後出しするつもりはありません。 後出しちゃんにならないためにもこういう趣旨でトピを立てました。 何をどこまで書けばいいか、おそらくキリがなくなりますし、無意識で 書かなかったことが後から書いた方がいいと思えて書いたとすると後出し と言われてしまいます。 何より先のレスにも書きましたが私の状況から推測されるアドバイスしか 頂けなくなることを懸念しました。 思わぬこと、気づいていないことを教えて頂きたいという思いからです。

トピ主です5

🐧
ひゃっほい トピ主
トピ主のひゃっほいです。 引き続きレスありがとうございます。 厳しいコメントもありがたく読ませて頂いております。 正直凹む気持ちもありますが、勉強になります。 >自分の恥部を晒さずに、他人の恥部を聞きだそうとする。 この場合、「恥部」にあたるのは住宅ローン融資を断られた「理由」かと思います。 私はこの「理由」がわかっていないので、お伝えしたくてもできないのです。 そしてそもそも、住宅ローン融資を断られた理由は恥部でしょうか。 断られたこと自体は恥部ともとれなくないですが、それは既に私も書いています。 住宅ローン、融資、というテーマがそう感じさせるのかもしれませんね。 例えばこういう雰囲気のトピだと思って頂けないでしょうか。 タイトル: こんな感じです!私の心霊現象体験談 トピ趣旨: この夏、幽体離脱を経験しました。寝ている自分を上からハッキリ見ているのです。うまく言えませんが夢ではない感触があります…(中略) 皆様も幽体離脱などの体験談がありましたら教えて下さい! 心霊体験=融資拒否体験、と考えて頂けますでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧