本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 音信不通の高校クラスメイトと連絡を取る方法

音信不通の高校クラスメイトと連絡を取る方法

レス20
(トピ主 1
🙂
理王グルージャジャ
ひと
もう30年近く前ですが、高校で私、A、Bという奴とまあまあつるんでいました。
Aとはたまにラインしたり、遠くに住んでるけどごくたまに会ったりとまだ交流があります。
Bとは浪人生時を最後に交信が途絶えています。
電話・メール・ラインなど何もわかりません(そもそも高校時に携帯電話が未普及)

私はSNSをライン以外やっていないので、もしかしたらBがフェイスブック等やっているかもしれないけど自分にアカがないので無理です。

しかし先日手がかりが見つかりまして。
Aがラインで「これBじゃね?」と、あるPC教室のリンクを送ってきました。
開くと講師の写真・フルネームがどう見てもB本人でした。

でも個人の連絡先がわからないのでどうすることもできません。
まさか、業務と関係ない用事でそのPC教室に電話やメールするのもおかしいですし。
これが店舗の店員などでしたら、店に行けば会えるかもしれないけどPC教室に入っていくわけにもいかないし・・

何か良い方策はないでしょうか?

ランキング

レス

補足

🙂
理王グルージャジャ トピ主
トピ立てありがとうございます。 補足ですが、共通の知人・クラスメイトでまだ連絡を取っている人はまったくいません。

無題

🙂
主さんは男性ですか?言葉遣いが悪いですね。 それはさておき、何故に今更連絡を取り合いたいんですか? 30年前となると私が生まれてすらない昔になりますが、今更感が否めないですね。 諦めて下さい。

えーと

041
スカルピア
普通に電話したら良いのでは。 Bさんいらっしゃいますか、昔の友人です、と言えばいいのでは。 イヤなら、御自分の番号を伝えてお願いする。 かかってくるなら、Bさんも付き合いたいですし。 掛かってこないなら、そっとしておく。 それだけです。

方法は幾らでもあるのになぜ試さない?

😒
あれま
高校時代の住所録は? ご両親が健在で引っ越していないなら ハガキなどで連絡を取りたい旨を伝えては? フェイスブック等やっているかもしれないけど自分にアカがないので無理です なぜ無理?アカウント作ればどうですか? その教室の講師が本物なら ホームページで講師のクラススケジュールを確認し その時間帯に被せて体験か見学を申し込みしたらどうですか 未だに会いたいと相手は思ってないかもしれないけど

🙂
音信不通で住所不明、年賀状などのやり取りもしてこなかった相手と、何故連絡を取りたいのでしょうか。 同窓会でも交流していないのですよね? 相手が主と連絡取りたいのかわからない以上、無理に連絡取ろうと思わない方が良さそうですが...。 強引な手段ならありますよ。 そのお教室の体験入学行けば良いです。 もしくは資料や申込の相談しに行って、偶然を装って接触。 でも、これって入会する気ゼロ前提の業務妨害ですから推奨しません。

熱意の問題じゃない?

😅
さなぎまん
>まさか、業務と関係ない用事でそのPC教室に電話やメールするのもおかしいですし。 どうしても会いたい人なら、それくらいはします。 相手がスルーしたなら、それが返事だと納得できるし、 でも、顔出しで仕事してる人だから、返事くらいはしてくれるかもしれないし。 居場所が解っていても連絡しないなら、その程度だということ。 なりふり構わず、って、カッコ悪いと思ってるんでしょう? だったら、もう連絡しなくていいんじゃない?

アポをとって教室に行けばいい

🐶
ないわ
親しい人ではないのだから、教室の有償体験を申し込んで備考欄に素性を書き込み 正々堂々と会えばいいと思います。 〉つるんでいました。 〉アカがない 〉Aがラインで「これBじゃね?」と 少なくとも40代と思って読みましたが、高校卒業時点で携帯電話が普及してなかったということならアラフィフですか? 男性でしょうか? 予備校に通っていたならば、それなりの大学に進学して、勤続20年超でしょうか? 一般企業中間管理職の年齢ですよね。 不特定多数が読む掲示板に書き込む言葉の選択肢は他になかったのか?予備校に行ったのはBで、Aとあなたは高卒で就職組? よからぬ企みごとでBを探しているような気がしてすごいコワいです。

え、何で??

🙂
しまうま
名前もBさんと一致している、どう見ても本人と思われる写真が掲載されているPC教室のHPが見つかったのですよね。 であるならば、電話をして「講師のBさんいますか」でいいと思いますし、あるいは〇高の卒業生で同級生であるBさんを探していたところこのPC教室にたどり着いたので、可能であればこのメールを講師のBさんに見せていただき、Bさんから連絡をいただきたいと、自分の素性や連絡先をある程度開示した上で、教室にメールを送ればいいのではありませんか。 もしくは、Bさんが担当している時間帯を聞いて、その前後に教室まで出向くでもいいと思いますし。 40代にもなって、そこまで情報をつかんでいるのにどうしたらいいのか分からないって…。

その子の実家か、同窓会幹事に聞けば?

🙂
メロ
「長年会ってない友達から連絡が来て、どうして連絡先がわかったの?と驚いたら中学や高校時代の名簿に載っている実家の電話番号に連絡して私の家族から連絡先を聞いたと言われた」ということが何度かありました。 私なら友達の実家に電話して面識のない友達の親から連絡先を聞くなんてちょっと勇気が要るけど、案外皆そういうことするんだなと。 親もそれらの友達の名前は私から耳にしたことがあったので連絡先を教えたのだと思います。 或いは同窓会の幹事に聞いてみれば? 前述の友人Aは、たまたま数人で会うことになり、私も誘おうとなって連絡先を調べて連絡して来てくれたのですが、その日は都合が悪くて断り、その人の連絡先も聞きませんでした。後から「せっかく連絡して来てくれたんだし、聞けばよかったなあ。もう一生、こちらからはコンタクト取れないかも。」。 ずっとそう思ってたところ、後日、同窓会の案内メールが幹事から来たので「Aさんのメールがわかれば教えて欲しい」と頼んでみたろころ、折り返し教えてくれました。今どきのことだから「Aさんに貴女がこう言っていることを伝えてAさんから貴女にメールしてもらう。Aさんに貴女のメールアドレスを教えていいですね?」と言われるだろうと思ったのに、あっさり教えてくれてちょっとびっくり。まあ、互いに信用があるからかもしれないけど。 ということで同窓会の幹事ならその子の連絡先を知っていると思うので尋ねてみれば? 直接教えられないと言われたら、その子に「私が連絡取りたいと言っていると言って、私のメルアドを伝えて」などと頼んでみれば?

不明

🙂
くずもち和三盆
30年も経って、相手が自分たちに会いたいかどうかが「不明」だとは思わないんですか? そういう感性だから切られたという可能性もあります。 30年も経ったら別の人間になりますよ。 どうしてもというなら、失礼を承知でメールしてみたらいいと思います。 自分の名前、同じ高校だったこと、懐かしく思って連絡したこと、自分の連絡先を添えて、「もしよかったらご連絡頂けないでしょうか?お待ちしています」と。 本人宛に電話したり、いきなり行くのはやめましょう。嫌でも断れませんので。会いたくもない人に職場を知られたくないものです。 連絡くればいいけど、もしこなかったら諦めてね。

もしも

🙂
匿名
携帯電話が普及してない高校生なら、同世代だと思うけど、当時は卒アルに住所と電話番号が載ってましたよね。それで実家に連絡したらどうですか。 ただ、自分に置き換えたら、何かセールスの勧誘かなと思って会わないかなぁと思います。高校生とアラフィフ、アラフォーなら見た目も中身も別人並みに変わってたりするし、会って話すことも今更ないし…

ここは古典的な手段で

🙂
あらら
高校卒業数十年後の同窓会の時幹事の人が取った手段です 職場にハガキで連絡する、です ハガキなら同窓会の連絡であることが一目でわかります 興味があれば相手から連絡してもらうよう 自分の住所、メールアドレスなどを書きます もし他の人に見られるのが嫌なら 剥がせるシールを貼ったら個人情報の部分のみ貼ったらいかが? 名前は見えるようにしておいてね 連絡取るかどうかの選択を相手が握れるのがミソです 相手が連絡とりたくなければ放置も簡単なので気が楽なはず 私も数十年前の知り合いに ハガキで連絡しました そこから連絡がつながりましたよ 大学の同窓会の連絡は実家に来たこともあります

方策ではないのですが

🤔
makamemo
トピ主さん達が会いたい理由は何ですか。 音信が途絶えたということは、Bさんは交流したくない可能性もあります。学生時のなかよしと、ずっと関わらなきゃいけない理由はないですし。 外見とお名前が一致しているのなら、B さんはお元気なのだな、で終われませんか。 どうにも方策とやらを書く気になりません。探す理由と言葉遣いが気になります。 奴、つるむ、アカ(と略す)、〜じゃね? Aさんとは長年のおつきあいがあるから、それでいいでしょう。掲示板を読む人達はトピ主さんとお友達ではないので、書かれた文章から判断するしかありません。 読む限りTPOに不安があるので、Bさんの迷惑にならなければいいけれど……と思います。

最近は個人情報の取り扱い厳しいから

🙂
cloud
無い物ねだりなのか今更なんでそんなに拘るの? そこまで気にするなら労を厭わず、直接職場に出向くとかね。どうせダメ元なんだし。 其処に居ながらどうにか出来ると思う内は無理でしょうね。

昔の友達

🙂
アジサイ
同年代とお見受けします。 私は年賀状だけでつながっていた高校時代の友人と、25年ぶりに会って食事したことがありますが、初対面同士みたいな微妙な空気ですごく気疲れしました。 いえ、いっそゼロから始まる初対面の方が楽だったかもしれません。 年賀状の一言添え書きはそれなりに親しい文面なんですけどね…リアルで会うのは違いますね。 よく「会ってすぐ昔に戻った」とか聞くけれど、あれはクラス会とか、それなりのセッティングがあってこそなのかなと痛感しました。 主さんは、Bさんの職場気付でハガキでも送ってはどうですか。(Aさんと連名で) 名目は「〇〇会のおさそい」です。 〇〇に何を入れるのがふさわしいかは主さんとAさんで決めて下さい。

迷う理由

🙂
みはぁch143
会いたい目的とあなたがアプローチを悩む理由にBとの本来の関係があります。 >Aがラインで「これBじゃね?」 ↑ このような表現で会いたい人なんでしょうか?まるで虐めたい、貶めたい相手なのか?  どなたかもあるのてすが、初対面ではないからこそかつての関係(対等なのかマウントとりなのか)の記憶が邪魔しているのでしょうね。  身バレを恐れてあなた、AもBも性別すら明かさない。  恥ずかしいのに、かつてまずいことをしてしまった、謝りたい、組織で勝負がついて今後を考えるとあのときの仲間が、"わかる〜"ってすぐに共感しあえる、再会後の関係に期待している。  気になるから名前で検索した。  言語化しませんか?謝りたいのか、無心なのか、楽しく過去に浸りつつ老後の最期まで共になのか いずれもあなたのエゴ。  でもって恥ずかしがり屋さんだから、恥をかかない良い方法をここでききたい。恥が悪くらいの価値意識ですよね。 50歳にもなって素直でない中2男子みたいな感じですよ。  とぴさん、以前から知っている知らないとかではなく、会いたいなら理由を伝えるのでは? お仕事ではかなり苦戦されているのかなぁってお察しします。仕事では恥だからコンタクトを取らないなんてこと、ありえませんので。  ちなみにかつて私を意地悪していた人と仕事の関係で接点があったのですが、向こうは開口一番、謝罪からでした。それも、ありなんですけどね。

理由次第

🙂
ライ麦
私は小中高のクラス会、出席したことがありません。大学はサークルのOB会に一度だけ出ました。 あの時は楽しかった。 それだけで良いので、またわざわざ会う必要はないと思っています。 Bさんがこういう考えだとしても、連絡したいと思いますか。 事情がわかりませんが、今連絡をとりたいのは何の為ですか。 理由によって、やり方が変わると思います。

連絡取ってみれば?

🙂
久我重明
その塾あてにメールでも郵便でも、「高校同窓の☓☓です。是非連絡取りたく、お取次ぎ頂けると幸いです」って。 ダメ元。

30年、、大昔の人ですね

🙂
F-3-6
30年ぶりのクラス同窓会に呼ばれたので行ったらまず、地元連中からどこの会社やどんな仕事の誰から始まりました、失礼な話ですがまだ地元の噂である程度知られていた様なのでましでしたが、逆にこっちは相手がどこの何者かもわからないので昔話くらいしか話すことなどないのです 俺は公務員、俺は○○大企業とか言われてもほんとなのか、現在そなのかどうかもわからない 後で調べたら、退職してたり、子会社だったり、嘘だったのもいれば職業住所不詳のもいたり 30年ぶり、なんとも不安定な会でした

実家や親族には聞いて来ないでください

🙂
いなびかり
実家に連絡するのは止めてください。 安易に「実家に聞けば良い」と言ってる人がいてビックリしています。 個人情報保護法の時代ですよ?? 何故気軽に「身内なら聞き出せる」と思うのでしょうか? 同窓生を騙った詐欺だったらどうするのでしょうか? 理解に苦しみます。 うちに義姉の連絡先を聞いて来る同窓会幹事がいました。 主人と顔見知りだからと言う理由です。 連絡先を教えて欲しい人って安易で自分たち本位なんですよ。 連絡先を教えたくない、人に言えない事情があったらどうするんですか? 死んでたらお参りに行ったり、入院してたら見舞いに行くんですか?行かないでしょう? 何年も連絡がつかない。 それが全ての理由です。ほじくり出して聞かないことです。 くどいですが、実家や親族には聞いて来ないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧