本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 来年二十歳を迎えるので母に何かプレゼントをしたいです

来年二十歳を迎えるので母に何かプレゼントをしたいです

レス18
(トピ主 1
041
りんご
話題
来年二十歳を迎えるので今までのお礼に母に何かプレゼントを考えています。
今まで服飾品をプレゼントするのは避けていたのでこれを機に挑戦してみたいのですが、いいものが思いつきません。
母からは私に一粒ダイヤのネックレスをプレゼントしてくれるそうですし、最近父と離婚し、結婚指輪ももう身につけていないため指輪などアクセサリーもいいかもと思ったのですが、なんだかまた家に縛り付けようとしてるみたいかな…それに娘から指輪は変なのかな…と考えてしまいます。
ブランドの小物も考えましたが、流行に左右されない物がいいなと考えると難しいです。

このためにちゃんと貯金もしてありますし、バイトもしているので予算はとくに決めていません。

回答お願いします。

ランキング

レス

旅行か外食

😑
ちっぷいんいーぐる
旅行がいい気がしますが、バイトと言うことは学生さん? それならちょっとリッチな外食なんていかがですか?

何をもらっても、とてもうれしい。

🐶
カフェもか
うわ~ 貴方のお母様って、本当に幸せな人ですね。 私があなたのお母様なら、うるうると来てしまいます。 何をもらっても、とても とても うれしいだろうけれど、 私なら 自分で買うにはちょっと贅沢だけど あればうれしい きれいな色のカシミアのマフラー 小さな宝石のついたペンダント 長く使えそうなキーホルダー がいいかなあ。 金額は問題じゃないけれど、小さなカードが付いていて 「いつもありがとう。 これは、しまいこまないで使ってね。」 とか書いてあったら、私なら感動で倒れてしまいそう。

旅行は?

041
apple
北海道、沖縄等の国内旅行はどうでしょうか? 就職、結婚してしまうと親子旅行は、行けなくなります。 きっと良い思い出になるのではないでしょうか?

ピンキーリングどうですか?

🍴
スパイス
優しい娘さんですね。 私なら何が嬉しいかな~と考えてみました。 ピンキーリングなんか嬉しいかな。 毎日身につけていられるし、邪魔にならないしお洒落だし。 っていうか、娘から貰えるものなら、ビーズの指輪だって 嬉しいと思う。 お母さん、きっと喜ぶでしょうね。

アクセサリーかな

🐱
ねこ
指輪よりネックレスはいかがですか? シンプルなもので毎日つけられるタイプのもの 私の母は家事等するときには外していたのでずっとつけていられるようにとネックレスにしました。 バッグとかは消耗して汚れるけど、貴金属は手入れをすればすぐきれいになるので。

素敵なお嬢さんですね

おばさん
トピ文を読んだだけで感激しました。 何てお心の優しいお嬢さんなんでしょう。 同じ子供を持つ母親として、とっても嬉しく思います。 きっとお母様もお優しい方なのでしょうね。 親は娘から貰ったら、何でも嬉しいものです。 ただ 時々使う物より、毎日使う、毎日身に着ける物が良いのではないでしょうか。。。 例えばお財布や指輪、など。 我が家では、長男が高校生になった時に、初バイト代で長財布を買ってくれました。 何年も使って汚れてしまったのですが(素材は皮と布地の物)、クリーニングに出し、縫い糸も交換して貰い、ピカピカにして 今はガラスケースに入れて飾っています。笑 今使っている財布は次男が初月給で買ってくれた物です。 毎日目にする物は、貰った側もとっても嬉しいですよ。 どうか素敵な贈り物が決まりますよう。 いつまでも優しいお心をお持ちになってくださいね。

真珠の指輪

🐤
ひよっこ
40代主婦です。 私が持っていて気に入っているのがコレなんです。 伊勢の真珠湾のものを持っています。 真珠の指輪ならなにも気にする必要ないし、ちょっとしたおしゃれをして出かける時にあると便利です。使用頻度高いです。大きな一粒よりデザインがかわいく真珠がいくつかついている少し凝ったものも良いですよ。 無難でいつまでも使えるし、身に着けるたび 娘からもらったものだ、と思ってうれしいんじゃないかな。

続きです。追加でもう一つ

🐤
ひよっこ
海外旅行に二人で行くのはどうですか? 私が独身の時にそうしたところ、母に「一生の思い出!忘れない!」と喜んでいました。ヨーロッパに行きました。 とぴさんが結婚したら行きにくいし、今なら! よい思い出になりますよ。

旅行とか食事

041
夕方まで
ご予算にもよりますが、もし私がお母様の立場だったら、旅行や、ちょっと改まったレストランでの食事もいいなあと思いました。 ウチは母ひとり子ひとりの母子家庭なんですが、毎年の夏の旅行と冬のちょっと値の張るディナーが恒例行事です。もし子どもが、成人の記念にできる範囲で連れて行ってくれたら、本当にうれしいだろうと思います。

物より思い出!

041
ラザーニャ
お母様と娘さんの2人旅はどうですか?私は独身時代、母と出雲や松江の個人旅行しました。すごく良い思い出ですよ。結婚が決まってから、母とヨーロッパに行きました。これは勿論ツアー参加です。アクセサリーや洋服やバッグより、色々な思い出が写真と共に残るのって良いですよ。

素敵な娘さん

041
ぽこにゃん
小学校高学年の娘がいます。 私だったらホテルのレディースプランなどで、エステ、宿泊、ディナーとか二人で行きたいなぁ。 20歳になった娘とお酒飲むとか、夢だわぁ。

素敵な娘さん

041
ハナコ
物を贈るのもいいけれど、 思い出作りやリラックスをしに、 2人でプチ旅行はどうですか? 高い温泉でなくても、ちょっとお洒落な ホテルとか。 遠くじゃなくても地元(都市在住なら)で 遅くまで夜遊びして近くのホテルに泊まるとか。そんなのも楽しいかも。 本当に素敵な娘さんですね。

学生さんならば

041
かろりーぬ
もしも私が母親で、学生の娘から「予算は特にないから何でも買ってあげるよ!」と言われたら、嬉しい反面、とてもがっかりすると思います。養ってもらって学生をしているのに、バイトに時間を費やし、それが自分の将来や夢のためでなく、親の自分のためのプレゼントって…と。 嬉しいのは嬉しいのです。 しかし、どうせならきちんと勉強して欲しいし、予算を考えなくてもいいほどの貯金をしているなんていわれたら、自分は何のためにこの子を学校へやっているのか?と思ってしまうと思います。もちろんバイトも人生勉強のうちですけど、親へのプレゼントなんていいから、もっと自分のことをきちんとしなさい、と思うでしょう。 もしも20歳の記念にと言うならば、家事から解放してもらうとか、もう少しささやかに日帰り小旅行に出掛けるとか、興味のある催しに一緒に出掛けるとか、マッサージをしてもらうとか、直筆で手紙を書いてくれるとか、そういったことのほうが嬉しいと思います。

回答ありがとうございます。

041
りんご トピ主
トピ主です。 たくさんの回答ありがとうございます。 旅行や外食というのは思いつきませんでした。以前ゆったり温泉に行ってみたいと言っていたので、温泉もいいかもしれません。 真珠やカシミアというのもいいですね! 私はみなさんの思うような素敵な娘じゃありません…。わがままですし、母が離婚できなかったのは私のせいでもあります。学生が高額なプレゼントをするなんて不相応だとわかっています。まだまだ子供とはいえ一応成人するわけですし、大人がするようなプレゼントをしたかったんです。ずっとおしゃれに関しても母におんぶにだっこだったので、何か素敵なものをプレゼントして私がこんな素敵なものをプレゼントできるようになったと認めてほしいというのもあります。どうしようもないくらい幼稚で手のかかる娘なんです。トピックの本文だけだととてもできた娘のようにみえてしまいますね(笑)勘違いさせてしまってすみません。

30年後 喜ばれないかな?

041
やさしい風
来年のある日。 あなたとお母さんの語らい。 一緒の料理作り。 何気ないお話。 あなたの少し先の 希望や憧れの話 をビデオにとられてプレゼント。 今のこの時を切り取って 暖かい空気と優しく流れる時間とあなたのお母さんを思う気持ちともに タイムカプセルで贈る。 どんな素敵なことが起こるのだろう これから。 50歳になられたあなたが00歳になられたお母さんと 来年のある日の 思い出を語り合えたら 

学生らしく

041
肉まん
親孝行ですね。私が母親なら、その気持ちがホントに何より嬉しいですね。 ただ、同じ二十歳でも就職しているならともかく、 学生であるうちはやはりその立場に合った金額で考えるほうがいいです 「こんな素敵なものをプレゼントできるようになった」と思ってもらえる機会は、 給料やボーナスなどを頂くようになってからが妥当じゃないかな。 そういう物事の道理、二十歳の女性なら弁えていてほしいです。 今回は学生らしい贈りものを。 「お給料貰うようになったら、もっとフンパツするから楽しみにしててね」って一言添えて。 良い思い出に残るといいですね。

私は腕時計を贈りました

041
シクラメン
58歳なので、もう38年前のことです。 父が亡くなり、一人で4人の子を育てていました。 長女の私は、その母の苦労に少しでも報いたいと思いついたのが、腕時計でした。 今は、プレゼントとして、誕生日、母の日、敬老の日、お正月とそれぞれ何か届けています。 母を連れて年に1、2回は温泉旅行にも行っています。 少しでも親孝行できたようで、私自身が幸せな気分になっています。

気持ちが嬉しい

041
幸せ
優しい娘さんですね。 お母さんはその気持ちが とても嬉しいと思います。 私だったらと 考えました。同じ年くらいの娘がいます。 1日 日を合わせて 買い物に連れ出し お母さんの好きなお店などに行きます。 お母さんが 手にとって欲しそうにしている服やアクセサリーがあったら そこで さりげなく 「今日は私がプレゼントするよ」とレジに行きます。 子供だと思ってた娘が こんなことしてくれたら ポーーっとなるほど嬉しいし頼もしいと感激すると思いますがいかがでしょう・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧