本文へ

整形を疑われています

レス39
(トピ主 1
😨
天然
40代で夫と小学生の娘と暮らしています。 最近、自分が痛い外見なのかと心配になってきました。 私は年齢の割りに、白髪や皺が少なく、身なりも明るい色の服を好んで着ているのでぱっと見は若く見えるかもしれません。 とはいえ、いつもお化粧はアイライン、アイブロー、口紅のみ。 マニキュアはしていません。 服装はどこにでも売っているようなニットにスキニー、ブーツ、指輪。たまにネックレスをつける程度です。 夫のスポーツ仲間の集まりなどに参加することがあるのですが、(大所帯で、メンバーの入れ替わりが多いです。) 会話の内容は、生活習慣だったり、子供についてだったり、話題の芸能人だったりでした。 話の流れで、(お恥ずかしいのですが)私がある20代アイドルに似ているとか…そこまで若作りは出来ていませんが。 その時に、向かいに座っていた同い年の男性から「整形じゃありませんよね?」といわれました。 ラフな集まりですし、冗談も飛び交う席での出来事なので、私も軽く受け答えてはいたのですが、何と無く本心から聞かれているような気がして気になってしまいました。 因みに、娘と夫もその場におり、二人はそっくりです。 (過去、私と娘が似ていると言われたことはありません。夫と三人でいると、微笑ましいほど二人が似ていると言われます) 皆様にお聞きしたいのは、母娘が似ていない、娘の年齢と比較して母親が若く見える場合など、整形の疑いをもつことはありますか? また、整形を疑うポイントはどこでしょうか? ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

疑う様なことを ワザと言ってくる人がいたら

🐤
きつつき
「私は 母に似たの」とか祖母に似たとか ○○に似たの と 身内の誰か、男性でもいいですから 一番似ている親戚のことを 言えば良いです。 四親等くらいまで探せば 誰かしか似ているんじゃないでしょうか。 小 中 高校時代の 自分の写真を持ち歩くのは 残念ながら 不自然な上に  ナルシストで外見自慢かと 勘違いされるので 使えないんですよね。 うちも 娘は似てないと言われます が  息子が似ていると言われるので 嬉しいんだか残念なんだか・・・

耳が痛いです・・・

041
雲居
私の友人の旦那様がそういうことをズバズバ言ってしまう人です。 悪気は無いけど、だからこそたちが悪いですよね。 一度聞いてみたことがあるのですが、本当の美人は若く見えようが歳相応だろうが歳より上に見えようが、絶対的な美なので整形の「せ」の字も疑わないし、冗談でもそんなことを口にしないそうです。 ただ、そうでもないのにそうであるかのように振舞う女性に対して黙っていられないそうです。 痛い勘違いを見過ごせないんだと、しゃあしゃあと言ってました。 多分トピ主さんのスポーツ仲間の方もそういうことなんだと思います。 変な正義感で女性の心を傷付けるなんてひどいよ!と抗議しましたが、本人的にはけなしてるのとは違うし、妙に喜ばれることもあるからいいことだと思ってるふしもあるくらいなんです。 友人とはいえ人の旦那様の言うことやることですので、それを阻止するすべは私にもありません。 ちなみに私は勘違いの仕様も無いほどの不美人ですので、枠の外です。 男性って結構、シビアに見てますよね・・・。 澄ましてツンと、整形するお金なんてありません、と流してみてはどうですか?

好かれてない場合

041
ちか
私自身は、そういう目で親子を見たことがないので、疑惑を持つ事はないです。 でも、そういう話題を出す人を見たことは、数回あります。 言われる人は嫌われているか、少なくとも好かれていませんね。 言う側の妬みからくることが大抵ですが、言われる側にも問題があると感じることもあります。 トピ主さんが影で嫌われていて、笑いものになっていて、 「整形じゃないの~?」なんて悪意で言われているのなら、その男性は切り込み隊長だったのでしょう。 でも、冷静に考えて、そこまで嫌われていると思います? トピ主さんの挙げられた状況だと、ただの冗談に思えます。 誰が聞いてもナイと思う話(この場合整形)を振って、トピ主さんが打ち消して、笑っておしまいという。 整形が笑えるかというのは置いておいて、相手の意図は、その程度ではないでしょうか。 全体的に、トピ主さんは自意識過剰だと思います。 一番気になったのは、トピ主さんの娘さんへの書き方です。 「美しい私と、父親似の不美人な娘」になっていますよ。 不美人とは書いてません。 でも、そういう雰囲気が出ています。 自意識過剰は、周りを傷つけたり、白けさせたりしますよ。

してませんでOK写真見せると黙るよ。

🎶
何でも見せるよ
簡単な話です。 私は二十歳の時は5~6歳老けてみられてました。 逆に三十代位からは若いと思った二十代だと思ったと言われる様になり… (二十代はもっとピチピチでしたよ) 現在四十代半ばですが、 三十代に年下と間違えられたり、大抵凄く驚かれます。 そして年齢不詳な感じがする…何かやってるの?(整形とか)と言われます。 これ、何故か。私が元々かなりシンプルな顔立ちで(シワになりにくい)背が高い(やせ形)だからだと分析しています。 おばちゃんは小さく丸いイメージでしょ。 あんまり雰囲気が変わらないんでしょう。 現在十才程若く間違われますが、三十代半ばの頃の写真は明らかにもっと若く綺麗ですよ。 当たり前でしょう。 何もいじって無いので無いよと答えるのみ。 若く見えるのは嬉しいですが、どの年齢でも若く見える人位いますよ? でも確実に老けてはいますからご安心を。 そう言うと若い頃の写真を見せてくれと言うので見せた事まであります。 皆さん 「あーっ凄く若い!」 と言います。当たり前、若い時だもん。

質問の意味が不明

041
らっこ
整形を疑われたから…? 整形を疑われたら困るんです。(なにが困る?) 整形かと思われるほど私って綺麗なんです。(それはよかったですね) その質問でどんなこたえを引き出したいのかわからないのですけど。 お顔の造作は実際に見ていないのでわかりません。 どんなラフな集まりのメンバーでも 「整形ですか」などのセリフって出ないと思いますよ。 褒め言葉やお世辞、おべんちゃらは飛び交いますけど。 でも >服装はどこにでも売っているようなニットにスキニー、ブーツ のような格好は40代ではどうでしょうね? 20代の若くピチピチしてる子がするようなファッションかと。 その点では「痛い」と思います。 母娘が似てないとかは「整形」と関係ないかと。 小学生の子どもの母親で40代は年を食ってますので、周りがまだ若いと勘違いかもね。 どのみち、整形とか母娘の似てる似ていないは関係ないと思います。 整形は目を瞼の二重ラインですぐわかります。 鼻もすぐわかりますよ。

冗談ではないでしょうか?

041
ピエロ
年よりも綺麗な人だと思われたから、冗談で言ったのかもしれないですね。あまりいい冗談ではないですが。本当に整形なのかという人に、初対面でダイレクトにそんな事聞けないですよ。その人は冗談のつもりなんでしょうね。失礼ですけどね。

そんな失礼な発言をする中年男性がいるのね

😠
猫パンチ
スポーツマンシップに反しているじゃありませんか。 冗談が許せるのは10代のこどもまででしょう。 軽蔑していいレベルですよ。 整形ブームは市民レベルにまで浸透しているようですが、 まだまだ絶対数は多くないでしょう。 私なら、「どこをどう直していると思いますか」とネタにしますね。 答えようによっては、○○さんは、団子鼻を小さくした方がいいですよね~、 と言い返します。 または、「そうね、どこを整形したらいいと思います?」 かな。 たとえ事実であっても、無礼な男など見下げてやりましょう。

疑われてないと思います

🐷
puravida
それは完全な冗談ですよ。旦那さんの目の前で本気でそんなこと聞く人、いますか?子どもの年齢と比較して母親が若く見えるといっても、母親の年齢層広いですよ。10代で産む人もいれば40代で産む人もいるんだから。 気にしすぎですよ。

落ち着いて聞く

🐤
ミッシェル
 「ここに証人(夫)もおりますが、私のどこを見てそう思われるのですか?」と。 これでこの類の質問はされないと思います。  私の知人にも確信を持って「あの人は整形よ。」と言っていた人がいましたが、周りはそうかな? もともときれいなんでしょ、程度の反応でした。   でも、人から特に注目される美人は、何時までもきれいでいて欲しいです。 同窓会に出てもそう思いますから。 

気にしすぎ

moo
私は医療系の仕事をしていて、骨格を削った系の整形以外、目、鼻、しわとり、、、もろもろたいてい分かります。 しかし、これだけ整形の多い時代、あなたがどうか知らないけれど、気にしすぎ。 私の周りには、そのようなぶしつけな人間はいません。その人や会社が知れると思いました。 私も、肌は家系的にきれいで、化粧品の対面販売でカードを書くと年齢でたいてい驚かれます。40半ばですが、30後半にどの場面でも見られます。 子供の学校では、高校出ての妊娠組と思われていたり(院卒です) 目に医学的な問題があって、オペをしました。そのついでに、少し二重の幅を修正しています。修正されましたかな。 有名な先生の執刀で、驚くくらいいい感じになりました。なにが変わったか他人には分かりません。美人度はワンランクアップしたけど、そんなこと聞いてくる人いません。 純粋に美容のためにしている人もいますが、そんなこと気にしないで。 余計なこという賢くない人間はいっぱいいます。 スルーで。

あまり気にすることはないと思う

041
ころた
20代のアイドルに似ているっていうのは、顔立ちが似ているってだけで「20代に見える」という意味じゃないですからね。 美魔女と言われる人達は確かに綺麗に照明を当ててプロのヘアメイクで撮影した写真では20代に見えますが、動画で見ると若々しいのは事実ですが総合的には年相応に感じられます。 ところで整形を疑うポイントですが、こればっかりは昨今の韓流ブームやプチ整形流行で被害に遭っている方が多いのではと思います。 天然の二重の大きな目、鼻筋の通った鼻、顎の細い輪郭等が「典型的整形顔」に分類されてしまうんですからね。 とはいえTV画面通してさえも整形した顔ってどこか不自然さが感じられるんですから、実際見たら相当なものだと思うんですけどね。 私が思うに、その女性アイドルが整形で有名な人だったとかじゃないですか?

そんなに真剣に受け取る事無いよ

041
同世代
多分同い年位だと思いますが(40代前半) 私もここ10年、整形とか言われますね。時代的なものなんでしょうかね? バブル時代も、整形とは言われた事無く、ハーフ?とか言われた程度で。 でも、今って、あからさまに言って来ますよね。 面と向かってで無ければ、陰で。聞えてるっつーのに。 私の場合は、特に「目」なんですけど、整形と間違われ、瞼を覗きこんで来られたり 嫌な経験多数。 化粧も基礎的な事しかしてないけど、濃いと思われてしまうし。 でも、言って来る人の系統を感じました。 のっぺりした、超一重瞼の地味な人ばかり。結局、人を蔑んで、自分のコンプレックスを宥めてるのかと。 「よく整形とか言われるけど違うよ~」と明るくスルーするか この顔がコンプレックスだとかネガティブな事を言うと、嬉しそう。 言って来る人達、案外単純よ。 しかしながら、若いのかそうでないのか顔や手を凝視、アンチエイジングしてるか否か、整形してるか否か 皆、他人の事に興味あり過ぎな上 年齢と顔にばかり関心が・・・というのが最近の傾向ですよね。

整形を疑う時

🐷
かぼちゃん
親子の似ている似ていないよりも、何か不自然さを感じる時です。 顔であれば、顔のパーツやバランスの不自然さでしょうか。。。 二重の幅が大きすぎるとか、目頭が切れているとか、鼻筋がつっぱっているとか、アゴがとがりすぎるとか、変な部分に皺がよっているとか・・・ ジョークであれば、見た目と年齢のギャップを話題にした可能性はあるとは思いますが。

冗談ですよ

041
整形は怖い
ジョークですよジョーク。 旦那さんが居る前で本心で「整形ですか」なんて言いませんよ。 トピ主さんはそれくらい綺麗で魅力的だと言うことですよ。 褒め言葉だと思いますよ。 因みに私は40歳の頃「化け物だよね」とよく言われました。 それも褒め言葉だそうです。 若く見えたそうです。 パートの面接に行くとビックリされました。 「えー若く見えますね」と。

わかる人にはわかるみたい

通りすがり
以前番組で、整形してるかどうかを整形外科の先生が見つけるというのをやっていて、私は知識はなかったけど画面越しによく見たらなんか不自然なポイントというのがわかり全員わかりました。 思うに、一重の人はそういう顔立ち、二重の人はそういう顔立ちとバランスがあるんですね。単に言えば彫が深い顔立ちとか、そういうことです。 だから、一重の顔の人が目だけ二重にすると、なんとなく違和感のある顔になるし、目の形も一重の目の形があるので、二重だとやはり違和感が。 鼻や口元もそうですね。 他にも美肌の人は肌質が独特なのに、美白や整形で美肌になっている人はその独特の肌質でないのに妙に白かったり張ってたり。 それでなんとなくわかります。 目とかとても形がいい人って、全体的に他のパーツも形がいいように思えます。よく言う、美男美女です。目だけすごくきれいってあまりないような。 あとは、一度本格的に整形した人は他も気になるらしくて いろんなところが不自然なんです。服装とか髪形も含め、やりすぎな感じ。 顔って子供の頃から変わらないので、子供時代の写真を見せるといいかも。

疑う場合は…

041
mm
…旦那様やお子様の身なりに比べて、奥様の身なりだけ良過ぎる場合です。 興味本位で下世話な意見だと放置すれば良いと思います。 旦那様がトピ主さんの事を「ウチの奥さん美人だろ」って思ってくれれば、それで良いと思います。 多分その男性は、自分の奥様と比べてトピ主さんが美人過ぎて、トピ主さんの旦那様を羨ましく感じて…でもそんな良い事ばっかりじゃないだろう?って勘繰って、つい出てしまったんだと思います。

レスします。

041
sakura
若く見えるとか美人からではなくて、顔立ちがハッキリしているとかで 整形では?と聞かれるのではないですか? 綺麗だから整形なんて普通思わないでしょ。

母が整形だと言われていました

😢
むぎ
私と母が似ていないので一部の人が、 あそこの母親は整形美人だ。 あの娘の顔を見ればわかる、と噂を立てました。 本当に似ていないので 実の親子ではないのではないかとも言われていたようです。 実際は母は整形をしておらず、 私は父方の祖母と似ているのですけど まことしやかにその噂は広まっていき、 我が家の耳にも入りました。 母は気にしていませんでしたが 私が病んでしまい整形しました。 私は娘さんが心配です。

初めて疑われたの?

041
流そう
40代で初めて、たった一人の人に整形を疑われたのなら、気にする事ないですよ。 まあ、会う人会う人に「整形?」と言われたら、「どうしてだろう?」とは思いますが、整形していないなら、そのうち疑いは晴れるでしょうし、ましてや、たった一人なら、本心でも冗談でも気にしないで、流してくださいな。 私は別に整形を悪い事とは思っていませんので、整形しててもしてなくても、人間が良ければ全く構いません。事実、私の女友達3人していますが、皆に発表しているし、誰も罪悪感も持ってないし、からかう人もいません。

深読みし過ぎ、自分に何か気になる部分があるのでは?

041
父そっくり不細工娘
娘さんが小学生で母が40歳代…普通ですね。30歳代でも、普通です。 20歳代後半だと…子供さんが低学年なら、よくいらっしゃるでしょう。 小学生の母として不自然な年齢って…20歳代前半以下ってこと? その場合、まず思うのは母が整形か否かより 「あれ?お父さん、連れ子で若い奥さんと再婚?」じゃないですかねえ。 娘さんと母の年齢差で整形うんぬんはまったく関係ないと思います。 ただ単に女性が「整形」を疑われる場合は ・肌や造作の質感があまりにも不自然 でしょうか。 >最近、自分が痛い外見なのかと心配になってきました。 結局、ここでしょ?娘さんはまったく関係ないですよ。 その言葉だけなら娘さんには言及していませんし。 アイラインや口紅だけでも、40歳代と20歳代のメイク法や似合うライン、色使いは全然違います。シンプルだから若作りしていないわけではありません。 でも。その話の流れでは冗談のつもりで言われただけじゃないでしょうか。冗談のセンスはとても悪いけど。 ただ単に不躾で会話のセンスのない男性が言った「失礼な一言」だと思いますよ。

ご意見をありがとうございます

😨
天然 トピ主
コメントをくださった皆様、有難うございます。 中には手厳しい意見もあり、冷や汗をかきましたが、暖かい意見や同じ経験をなさった方のコメントには、ほっといたしました。 娘と夫の容姿について、不美人と疑われるのは嫌なので書きますが、二人は小顔でパーツの整った好感のもてる和風の顔をしています。私は、くっきり二重で(良く見ると幅が揃っていません)大きめの目で、東南アジアっぽい顔立ちだと若いころにはよく言われていました。 件の男性に「整形じゃありませんよね?」と言われた時には「不自然な個所がありますか?」と笑いながら返答しましたが(冗談には冗談で返すほうが楽しいと思った為)、本気が透けて見えたようで気になりました。 確かに、若さや美しさに執着しすぎているのは見苦しいといわれる年齢ですし、自分でもやりすぎとやらなすぎの中間を意識はしているのですが、バランスを取るのは難しいですね。 ちなみに、ロングブーツは40代には若すぎですか?暖かいし、外反母趾の脚には最高に履き心地がよいのですが。 スキニ― → ウェストゴム入りのびのびスリムパンツならいいですか? ニット → 丸首セーターならいいですか?

もしかして

041
poji
>私がある20代アイドルに似ているとか >「整形じゃありませんよね?」 その某アイドルには整形の噂があるので、あなたも整形なのでは? というブラックジョークなのでは?

整形かな?

041
aba
整形だな~って確信するときは、 最多・子供が一重なのに、両親ともにお目目ぱっちり二重の時、 妻側の二重整形。 2番・首や手が皺皺。横顔にたるみ。顔の皮膚は突っ張った様。 2番・髪の毛がやたら顔にかぶさっている→皺伸ばし手術あとをかくしている。 4番・アラ40女性・数人ほど拝見しましたが、笑ったとき「法令線」上に へんてこなラインが~オゾッ! 直接、本人に言うかたは稀ですが。 ちなみに私も「ハーフ?」「クォーター?」との質問をよく受けますが、 「はい、神戸と京都のハーフ」 「はい、神戸・京都・広島・福井のクォーター」 と答えています。 「はい、整形箇所は、右目の皺一本やりましたよ~」でいいんじゃないかな?

くっきり二重でアイライナー?

041
aba
家族全員(実家も主人実家も)くっきり二重なので、 アイライナーを使ってる人はいません。 子供をみると一重だし、 くっきり二重じゃない人しかいれていない アイライナーがはいってるから 単に整形だな~って思われたのでは? 二重って優性遺伝なので片方が二重だと 二重確率も高いし・・・

年齢相応って難しい。

041
さめー
ロングブーツ…大学生のオンナノコが着るようなミニスカートと組み合わせたり、奇抜なデザインでなければ充分40代でも素敵だと思いますよ。 スキニー… 年齢に関わらずありです。むしろなぜダメ? ニット…谷間が見えない程度のものであれば丸襟でなくてもいいのでは。 トピ主さんを見ないとなんとも言えませんが、ご自分を客観視できて年齢相応で似合うのであれば気にしなくていいんじゃ…。 ちなみに私も何度か整形?豊胸?と聞かれたことあります。もちろん冗談ぽくですが(私も東南アジアっぽい顔らしい。乳も無駄に形が良いらしい)。 結構失礼ですよね。 私もうまく交わしますが、整形をしていない証明ができなくて毎回少し悔しいです。

鼻筋が通っている人

🙂
coco
若く見えても、似てなくても、整形は疑わないと思います。 せいぜい、再婚されたのかな、血がつながっていないのかな、くらいかと。 整形?と思われるのは、 目鼻立ちがくっきりした人だと思います。 特に鼻筋が通りすぎている人や、鼻が高すぎる人は、 整形疑惑をもたれやすいのではないでしょうか。 またデリカシーがなく、頭も良くない人は、 「整形ですか?」=「美人ですね!」という褒め言葉だと勘違いしてる人もいるかも・・。 なんにしろ失礼な話ですね。 服装もそのままで良いと思います。

私もそうです

041
もも
昔っから言われます。しかし、わが子が私に似ているので 息子の知り合いからは言われないですね。 トピ主さんはお子さんと似ていない、となると、もっと言われそうで 可哀そうになります。 別に若作りしているつもりもないし、夫の仕事を手伝う時は 事務服(スーツ)なのですが、夫とものすごく歳が離れているように 見られたり 息子が学校で「親は外国人じゃないよね?」って言われる 事があります。 年齢にしてはシミやシワが極端に少ない、髪の毛の量が多い、白髪がない。贅肉がつきにくい。太りにくい、これはもうDNAレベルだし 整形って言われるってことは「元は私たちと同じ程度でしょ?」って 確認したいのか、はたまた焼きもちなのかわかりません。 私だって、こんな事言われ続けて嫌になる時がありますが、人によっては 異常なほどの嫉妬心で向かってくる人がいますので、控え目にしています。 そうすると「すましちゃって・・」ともなるから難しいんですけどね。 美もお金も持っているほど妬まれやすいもんです。

悪意はあるでしょうね

🙂
ウッドキャロット
40代、仮にその中で一番若い40歳だとしても小学生の子供がいるのはごくごく普通だと思います。白髪とか皺とかおっしゃっているので実際はそれより↑ですよね? 不自然なバランスの人を見ると目に止まりますが、整形かどうかなんて普通はあまり考えないしましてや相手に言う事等ないと思います。 それよりもご主人も参加の集まりで、誰かの奥様が芸能人の誰それに似ている、そんな話題をしますかね。異性がいない場所での気のおけないおしゃべりならともかく。かなり下品な集団だと思います。 しかも整形だとか、それに返事して不自然な個所がありますかだなんて。 トピ主さんの文章からなんとなくですが…下品な集団なのにトピ主さんだけ気取っているので悪意をぶつけられたのかな…そんな感じがしました。褒め殺しのように20代の誰かに似ていると言えば、本気にするし、普段も若く見えると自信満々だし…(トピ主さんの文章から透けて見えます) 推測でしかありませんが、少なくともその集団で浮いているのか好かれていないのか、どちらかでしょう。

あのぉ・・

041
koro
整形を疑われていますって・・大げさすぎますわ(笑) 毎度毎度、何人もの人に言われてから、そういう事言いましょうよ。 たった一度ガサツな男に冗談で言われただけでしょ(笑) 冗談で流して終了ですね。

それは

041
みえこ
非常に細かいことですが、「疑われています」ではなく、「疑われました」ですね。例えば、婚約者に整形を疑われているというような話かと思ってしまいましたが、そうではなくただ1回だけそのような発言をされたということですね。 本題ですが、その男性はただの冗談(軽口)だったのではないでしょうか。全然おもしろくもおかしくもないですけどね。あまり女性との会話が上手ではない方だったのでしょう。気にしなくてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧