先日、ご近所の奥さんに完全無視されました。
数年前に、10年ほど前にできた住宅地に家を買いました。
同じ通りの奥様(Aさん)から、ご主人が同じ職場であると、購入後聞きました。
私も同じ職場でしたが、辞めて数年経っているのと、主人とも接点のあまりない部署でしたので、私達夫婦はその方のご主人のことはあまり知りません。
Aさんのご主人は私達の後輩ですが、Aさんは私達よりだいぶ年上で、基本的に公園などを利用していて、お友達は多くいるようですが、家の周辺のことにはあまり詳しくないようでした。
ウチと数家族が同時期に引っ越してきて、庭などで子供同士遊ぶようになり、Aさんの子供も時々遊ぶようになりました。
ずっと普通のご近所付き合いをしていましたが、何でも他人と比較する感じで、すぐに自分の家族を卑下したり、かと思えば自慢したりで、正直、苦手意識があり、つかずはなれずの関係を保っていたつもりです。
前置きが長くなりましたが、要は時々機嫌悪いのかな?と感じることはあったものの、先日は完全に無視されたので、どうにも自分で消化できなくて吐き出したかったのです。心当たりはないですが、無視するくらいなので何かあったんでしょう。
正直、こんなことをする大人が理解できません。
ご主人が同じ会社ならば、多少の世間体も気にして、もしも苦手ならば最低限の挨拶だけでもしておこう、と思わないものだろうか?
しかも子供が見ている前で。と思うのは、私の勝手な思い込みでしょうか。
数ヵ月後に、私も職場復帰する予定があり、Aさんのご主人と顔を合わせることもあるでしょう。今回の件で、会社でAさんの奥さんて超愛想悪い!って言いふらしたろか…なんて思ってしまいました。もちろん言いませんが…仲の良い友達一人には愚痴ってしまうかもしれません…
愚痴を聞いて頂いてありがとうございます。