地方から主人の転勤に伴い、今のマンションに入居した主婦です。
同じ楝の4階に主人と同じ会社の先輩格である、Aさん家族が
偶然、暮らしてます。(うちは2階)
主人がAさんと部が同じだった(グループは違いますが)という顔見知り程度の
関係があり、Aさんの奥さんに会えば互いにどちらともなく挨拶してました。
その後、しばらく会ってなかったのですが。
一ヶ月前にAさんの奥さんにマンション前で会いました。
私は先に少し離れたところから「こんにちは」と会釈したのですが
Aさんの奥さんはこっちをちらりと見たとたん、いきなり睨まれ
てその後、無表情に無視され去られました。
その夜、主人に「久しぶりにAさんの奥さんに会ったけど様子が変よ」
と言いました。
すると主人から予想もしなかった言葉。
「噂だけど、Aさん夫婦はもうすぐ離婚するらしいよ」
Aさんは春に子会社へ異動が確実に決まっていて今の賃貸マンションも
それに伴い引き払うとか。
ただ、離婚は子供達の事、専業主婦である奥さんの職探し等の今後について
話合いがありそれが解決後に離婚する予定であるようです。
別居中(Aさんは愛人と一緒に別の場所に暮らしてるらしい)
ですが上のような事情が有りAさんの異動までは奥さんと子供達だけは
現マンションで暮らす事になったそうです。
言われれば、Aさんの姿は全く見ないです。Aさんのお子さん達は
なぜか最近、平日も休日も寒いのに夜遅くまでいつも子供達だけで外で遊んでいるようですし(声がよく聞こえます)
Aさんの奥さんも以前と違い異様な感じです。
今後Aさん家族がマンションを退去するまでに万が一
Aさんの奥さんに会っても挨拶せずに見て見ぬふりがいいのでしょうか?
Aさんの奥さんの対応から、会っても気まずいし。困っています。