本文へ

別居中の奥さんへの対応

レス12
(トピ主 1
041
るる
ひと
地方から主人の転勤に伴い、今のマンションに入居した主婦です。

同じ楝の4階に主人と同じ会社の先輩格である、Aさん家族が
偶然、暮らしてます。(うちは2階)
主人がAさんと部が同じだった(グループは違いますが)という顔見知り程度の
関係があり、Aさんの奥さんに会えば互いにどちらともなく挨拶してました。

その後、しばらく会ってなかったのですが。
一ヶ月前にAさんの奥さんにマンション前で会いました。
私は先に少し離れたところから「こんにちは」と会釈したのですが
Aさんの奥さんはこっちをちらりと見たとたん、いきなり睨まれ
てその後、無表情に無視され去られました。

その夜、主人に「久しぶりにAさんの奥さんに会ったけど様子が変よ」
と言いました。
すると主人から予想もしなかった言葉。
「噂だけど、Aさん夫婦はもうすぐ離婚するらしいよ」

Aさんは春に子会社へ異動が確実に決まっていて今の賃貸マンションも
それに伴い引き払うとか。
ただ、離婚は子供達の事、専業主婦である奥さんの職探し等の今後について
話合いがありそれが解決後に離婚する予定であるようです。
別居中(Aさんは愛人と一緒に別の場所に暮らしてるらしい)
ですが上のような事情が有りAさんの異動までは奥さんと子供達だけは
現マンションで暮らす事になったそうです。

言われれば、Aさんの姿は全く見ないです。Aさんのお子さん達は
なぜか最近、平日も休日も寒いのに夜遅くまでいつも子供達だけで外で遊んでいるようですし(声がよく聞こえます)
Aさんの奥さんも以前と違い異様な感じです。

今後Aさん家族がマンションを退去するまでに万が一
Aさんの奥さんに会っても挨拶せずに見て見ぬふりがいいのでしょうか?
Aさんの奥さんの対応から、会っても気まずいし。困っています。

ランキング

レス

挨拶は必要

041
匿名既婚
気まずくても、挨拶だけは欠かしてはいけません。 たとえ無視されても、睨まれてもね。 私は何も聞いてません、知りません、な顔で、 今までどおり、さらっと挨拶「だけ」すれば良いと思います。 立ち話はしない。「何か聞いてる?」にも反応しないこと。

挨拶ぐらいしなよ

041
tira
何故無視する必要が? 話しかけろとは言いません。 挨拶ぐらい…会釈ぐらいはして!大人なんだから…

そんなに詳細に書いてここに相談することかしら?

041
ラフィール
睨まれたのは感じが悪いとは思いますが、トピ主さんはAさん宅の事情を知らなかったのですから仕方がなかったと思います。 でもここにAさんちのプライバシーをつらつらと書き立てて相談すべきことですか? 次に遭遇したら会釈してその場を通り過ぎる、それで終わりではないでしょうか。 そんなおつもりはないのでしょうが、トピ主さんの相談は 他人の不幸に物見高く好奇心を刺激されているようで感じ悪いですね。 A夫人がこのトピを知ったら、睨むだけじゃなくて離婚に纏わる憎悪の全てをトピ主さんに向けてしまいそうです。危険ですよ。

王様の耳はロバの耳

041
あらま
普通に挨拶する以外の選択肢が思い浮かびません。 私の場合、態度を変えない人が信頼できる人なのだと認識していました。 今のあなたは同情するふりをし、親切ぶって近づき自分の好奇心を満たしたがっているハイエナに見えるのでしょう。 他人の不幸は蜜の味、ってね。 こんなところに穴掘って叫びたいくらいなのだから。

知らない振りをしてあげる。

041
前期高齢者。
相手がどういう態度に出ても、知らないふりをして今まで通り挨拶はしたほうが良いと思います。 主様も興味本位に見ないことです。 もし自分がAさんだったら どうして貰いたいか考える事だと思います。 おのずと どういう態度が良いか解ると思います。

今までと同じ対応

😢
たい
相手の態度に振り回されず、何も知らないふりするのが気遣いだと思います。

挨拶ぐらいは

041
emma
突然見て見ぬふりをしようかと思っているんですか? 相手が異様な感じでも ご挨拶ぐらいはサラッとするでしょう。

いような感じか・・・

041
あたまかなや
匿名既婚さんに同意します。 Aさんの家庭事情のこもごもを知りようのない主さんの立場で 礼儀を欠くべきではないと思います。 Aさんの立場だったことがありますが 悩んで苦しんでる姿は人様に見せたつもりはありませんが あえて書かせてもらえば降りかかった不幸に余裕はなかったなあ 異様な感じはあったかもなあと振り返ってみたりしました。 まきこまれちゃ困るなら旦那さんの話はわすれ 先入観でみずに普通にしていらしてください。

普段通りで

041
匿名
よいのでは? 主さんのような隣人がいると困りますね。

ありがとうございました

041
るる トピ主
まとめての御礼で失礼いたします。 色々なアドバイスや意見を頂き、ありがとうございました。 Aさんの奥さんにいきなりされたことで驚いて気が動転してしまった のもあったのですが、落ち着く事ができました。 (主人の先輩の奥様なので気を使ってる部分があるのです) Aさんの奥さんが大変であることは理解しておりますが 今までの挨拶はなんだったんだろうという残念な思いもあり それとは切り離して普通に接して欲しかったと感じています。 本題の挨拶の件ですが私が本当に大人気なく礼儀がないと反省しました。 相手がどうあれやはりきちんと挨拶しようと心に決めました。 小心者のためにまた無視されたらという不安もありますが 不自然な態度にならないようきちんと挨拶だけはしようと思います。 Aさんの家庭事情は相談の流れ上、書いてしまった事でしたが どこまで書くかは難しく、読んで気を悪くした方はすみませんでした。 思われてるような悪意や意図はありません。 ただ、これでも考え、省略して書いてはいます。 他の複雑な事情もあるようでしたがそれについては書いていません。

トピ主の心情

🐤
トール
>Aさんの家庭事情は相談の流れ上、書いてしまった事でしたが どこまで書くかは難しく、読んで気を悪くした方はすみませんでした。 思われてるような悪意や意図はありません。 ただ、これでも考え、省略して書いてはいます。 「他の複雑な事情もあるようでしたがそれについては書いていません。」 私は複雑な事情を知っているけど書きません=複雑な事情があると言っている。 なんなんでしょうね。この1文。自慢? 以前、絶対に内緒ね、と言ったことを隠し切れなくてばらした小1と トピ主の書いたレス文がとても良く似ています。 「おとーさん、あのね、私とおかあさんね、映画ね、行ってないのよ」 「ふーん。お母さんと映画に行ったんだ」 「ちーがーうー。映画はね、行っていないの!」 わざわざ言わなければいいのに、 行ったことを言いたくて我慢できなかったんでしょうね。

子供さんには気をつけてあげて欲しい

041
ひより
他の方も書いてらっしゃいますが、 挨拶はした方が良いですね。 それと、お子さん達が寒い中、 遅くまで外で遊んでいる…とのことですが、 もしも危なそうだったら、 児童相談所なり交番なりに、 連絡はしてあげてください。 悲しい事故もあり得ますので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧