本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大好きな人と結婚したら嫁姑問題はない?

大好きな人と結婚したら嫁姑問題はない?

レス39
(トピ主 0
041
こあら
恋愛
私は28歳の既婚女性です。3年前に結婚して子供が一人おります。
同い年の主人とは長い交際を経て結婚しました。思えば、最初から家族のような関係で結婚もとても自然な流れだったと思います。
ですが、最初から義理の両親と合わず現在もそれは変わらないままです。
今ではすっかり嫌いになってしまいました。

同じ年に私の友人も結婚しました。
ご主人は友人がずっと好きだった人で、長い片思いの末結ばれ結婚しました。
彼女は義理の両親さんのことも大好きといいます。たまに会う関係でしたらわかるのですが、敷地内同居をしている現在もそう言います。

彼女を見ていると思うのです。家族のような気持ちではなく、ときめきを重ねて結婚していたら、主人を産み育ててくれた義理の両親をもっと好きになれたのかな、と。今更考えても意味のないことだとわかっていますが気になります。
好きで好きでご主人様と一緒になられた方、義理の両親とのご関係はいかがですか?

最初から家族のような関係で結婚された方、不愉快な気持ちを与えていましたら申し訳ありません。

ランキング

レス

少し違うと思います

041
通行人
嫁姑の問題は、結婚した妻とその義母との関係ですから、 結婚した夫婦の仲の良さとは関係が無いと思います。 嫁(私はこの言葉が好きでは有りませんが)がどんなに義母と仲良くしたいと思っても、 義母にその気が無ければ、感情の衝突は有る筈です。

思い過ごしです

041
おば
そのご友人にだって こういうところはいやというところは有ると思いますが お互いに良いところをみたり受け止めるようにしたり そういう関係でいるからうまくいっているのではないのでしょうか こちらも嫌 あちらも嫌 そう思っていると普通の事も嫌になりますから どんな形で結婚しようと関係ないと思いますよ あちらのおかあさんが賢い方なのでしょう

そんなわけないじゃん

🐤
MOX
嫁姑問題は、相性だったり人間性の問題です。 好きだから問題ないとかそういう問題じゃない。合わない人間はいるんです。理屈じゃないの。 私は夫が好きで好きで結婚しましたよ。姑は「私が姑問題で苦労したから大事な息子のお嫁さんにはそんな思いをしてほしくない」と私にかかわらなかった人です。なので、積極的に好きとか嫌いとかいう気持ちはありません。舅とは一時期ものすごく険悪な時期あっての、今は仲良しです(過干渉が夫により抑制されたから)。 人間同士の付き合いなのに、初めから札を付けてみるからこじれる。 「息子の嫁」「夫の母親」そういうものを通し、しかもその言葉に対しての考え方がそれぞれ違うからめんどくさいことになる。 夫のお母さんだからどんな人でも好かれよう、だったり 姑ってものは嫌なものもめるもの距離を置こうなどなど、それぞれ会う前から勝手なことを考えてる。 合わないな、と思ったら適当に距離を置けばいいのに「嫁は娘のように扱わなきゃ」とか「介護してほしいから今のうちにいうこときかせなきゃ」とか、これまた余計な考えが入る。 相手を思いやり距離を考えられる人間同士ならうまくいくの。

それなら問題は起こらないよね

041
マーレ
タイトルのような事が事実だったら 嫁姑問題なんてごくわずかなんじゃないですか? 愛情がなくても結婚した人もいるでしょうけど 普通はそれがあるから結婚するものだと思いますし 世間を見れば明らかにわかることだと思いますけど その友人は義両親と相性が良かっただけの話ですよ 夫と相性が良くてもその親とも相性が良い人は少ないんじゃない? 誰だって最初から義親を嫌っているわけじゃないんだし

親子でも別人

💔
ハートブレイク
義両親が大好きな人も、義両親と上手くいっている人もいる。 それと、ときめきの深さは関係ないと思います。 一番の理由は相性じゃないかと思います。 別に嫁姑関係でなくても、このタイプとは、どうしても上手くいかないって人、一人や二人はいませんか? そういう相手が、姑or嫁に当たったら、最初から難しいです。 後はお互いの性格とか、価値感でしょうね。 いくら夫を産み育ててくれた人でも、性格や価値観が夫と全然違っていて、どう付き合っても、どう努力しても上手くいかない時はあります。(私です) 夫好きなら親も大好き、とはなりませんでしたね、私は。 (顔は似てるけど)本当に親子なの?と、疑問しか持てなかった。 夫も親をあまり好きじゃないようで、私が上手く付き合えなくても、 「親のことは気にしなくていい」と言ってくれてます。 いろんな人がいるから、ご友人との比較だけでは、何とも言えないと思います。

だって別人格だもん。無理なもんは無理。

041
赤ホッピー
トピ主さんは心がとても優しくて情が深い方です。 ご友人さんとトピ主さんは結婚にいたったプロセスも 背景も何もかも違うように感じるのですが、 ついご自身とご友人を比べてしまいますよね。 ご主人さまとは長い交際を経て結婚なさったのでしたら 彼氏&彼女の頃からの違和感もいろいろあったと思います。 私自身も好きで好きで(現在進行形で好きです)結婚しましたが 主人の家族とは仲悪いですよ。 トピ主さんが家族を築いていくパートナーはご主人です。 これからはお子様も一緒に暖かい居場所を作ることがいちばん大事。 ご主人の世帯はまったくの別世帯と割り切りましょう。 だってご主人の家族全員と相思相愛になるなんて無理でしょう? 好きになってもらうために自分を削るような関係は消耗します。 大丈夫ですよ♪私も遠くから応援いたします!!

関係ないと思います

041
もなか
配偶者とどのような経緯でどんな大恋愛で結婚したとしても、 結局は義両親の性格や自分との相性の問題だと思います。 主さんの友人の義両親は、きっと友人ととても相性がいいのでしょう。 敷地内同居でも適度な距離感をもってうまく生活しているのだと思います。

嫁姑問題がない方が珍しい

たらこ
どんなに旦那さんが大好きでも、義理家族は偶然家族になっただけで他人なので好き嫌いはありますよ。 ただ「好きな夫の両親だから」と自分に言い聞かせてはいます。 義父のことは理由があって嫌いでしたが、表面上はにこやかに接していました。 義母は夫と性格が似ているので大好きです。 でも同居するのはいやです。 完全な2世帯住宅に住むならよいですが。

相性だからね

小春日和
嫁と姑との相性が良ければ円満、相性も価値観などが大きく違うと不仲。 ただそれだけです。 夫とは「この人と」と思って結婚しますが、姑とは交際しませんから。 結婚してお付き合いが始まるまで、お互いに本性は分かりません。 私も結婚当初は、夫の大切な母親だから仲良くしよう。 と思っていました。 でも、何か違う・・と感じることが出てきます。 結婚生活の途中で完全同居となりました。 私は、自分を悪く言う人に優しく出来るほど、大きな器を持っていないことに気付きます。 当然の結果、不仲にしかなりません。 姑は、夫に付いて来ただけの人です。 初めから条件に納得した上での結婚(お見合いなど)の方が、嫁姑問題は少ないかも知れません。

ご両親との関係

😍
ロイヤルミルクティー
大恋愛、ときめきが大きい多いほうが、良い関係を築き易いでしょうね。 彼の事が好き、大切、尊敬の気持ちがあると、色々な問題も我慢できるのでトラブルは少なくなると思います。 ですが、同居で両親と上手くいくご家庭は、お母様がよく出来た方が多いです。 お嫁さんの努力もあるでしょうが、お母様の人柄が左右します。 お友達の方は、彼のご両親に対しても、尊敬と感謝のお気持ちがおありなのではないでしょう。 それでも、同居は、お互いに気疲れが多いと思います。

そんなことない

🐱
ひらひら
と思いますよ 大恋愛でときめきを重ねて結婚していたら、逆にダメージも大きいというパターンが多いんじゃないかな 結婚してビックリしたのですが夫とその母妹は本当に血縁者かな?と思う位根本から性質が違います 夫を尊敬し「こんなに出来た人間を育てた親はとても立派な人間」と信じてやまなかった私は見事に打ち砕かれました しばらくは必死で合わせるように「とても良い義母で仲良し」と言う様にしてました(十数年間) ですが年月とともに少しづつ色々暴かれてきて… 私は義母と義妹の異常な共依存と血縁者以外の配偶者に対しての蔑みを長年聞いているうちに尊敬どころか軽蔑心の方が上回り疎遠になりました 十数年合わせてこれたのは夫への愛情&尊敬心でこなせた行動です 夫本人も自分の親兄妹に対して違和感と嫌悪感を感じながらの人生だったそうです ご友人も今は周囲にそのように円満だと言っているでしょうけど実状はこれから色々出てくるでしょう それぞれの性格次第(相性次第)ですから…夫とその親兄妹は必ずしも同類ではないです

合わなくて普通です。

041
嫁子
私は一軒の大家族の嫁ですが主人の事は好きですが舅と姑と合いません。どんなに優しいお姑さんでもできたお嫁さんでも言いたい事はあります。大好きと言えるお友達はもしかしたらお姑さんが我慢してるのかもしれません。 30年後に同じ事を言えるのならすばらしいですね。

そんな夢物語はありません。

🎶
サラ
舅姑と同居した元長男嫁です。見合いして物凄く燃え上がって結婚しましたが、舅姑のと間は最悪でした。今でも大ッ嫌いです。離婚して良かったです。 どんな男性と結婚したって、舅姑問題が無いなんてありえません。夢物語です。

主人は大好きですが

🐱
あい
主人のことは大好きで愛おしいですが、義両親、義妹は世界でイチバン大嫌いです。 私の場合はたくさん嫁イビリ、干渉されたので。 結局、義両親の性格によるんじゃないですかね。

意味がわからない

041
さしすせそ
最初から家族のような関係で自然な流れで結婚したなら、姑さんのこともよくわかっての結婚ということじゃないんですか? むしろ、ときめきで結婚した方が目が覚めた途端、 姑とは合わなかった というのが普通だと思います。 最初から義親が嫌いだったら、私なら結婚そのものも考えます。 とても自然とは思えないから。 よく結婚する気になれましたね。 なんか掴みにくいですね。

聞かなきゃ分からない?

041
たぬき
>ときめきを重ねて結婚していたら、主人を産み育ててくれた義理の両親をもっと好きになれたのかな、と。 だったら、義両親と上手くいっていない妻達は皆、夫への気持ちが薄いってこと? そんなわけないでしょう? 人間同士の関わり合いなのですから、数式のようにはいきませんよ。 そんなに単純じゃありません。 本当に聞かなきゃ分からないかな…。 100組の夫婦がいれば、夫婦関係も義両親との関係も100通り、皆違います。 主さんとご友人の2例どちらかに、世の中の人達が当てはまるわけではないのですよ。 もう少し視野を広げてみてはいかがですか?

まあ

🙂
ささ
>大好きな人と結婚したら嫁姑問題はない? 一番の可能性としては姑の質の違いですが、 後は、貴女と友人の価値観の違いでしょ。 貴女がどうこうというより、 報われない恋でも片思いを続けられた友人は根性もあるし、 短い間で結果が出なくても平気だし、多少の嫌な事に対する乗り越え方を身に付けてるのでは? 嫌な事を嫌だと思わず普通とかって思えば、それはもう嫌な事ではないので。 まあ、あくまで仮定ですけどね。 でも私の知り合いに、ちょっとしたことで人を少し嫌いになって、それをずっと引きずるがゆえに、厚意すら嫌味に受け取るようになり大嫌い地獄に陥り苦しんでる人が居ます。 嫌いだから嫌なのか、嫌なことするから嫌いなのかの順番がわからなくなってるんです。 その友人は、もしかしたら多少引っ掛かる所があったとしても、それを後に持ち越さないんでは?

多分だけど

041
mo-mo
友人が義両親と仲が良いのは、ご主人がきちんと義両親よりも友人を大切にしているのが分かるから 安心して付き合えるんだと思います。 嫁だからといい加減に付き合うと、自分の息子が必ず嫁に見方するのが分かるから 大切に付き合うでしょうし そうなると自然に友人も良い付き合いになるのでは? トピ主様の場合は、予想ですがご主人がどちらつかずか親思いな態度でそれがが義両親に伝わっているのでは? 結婚すると、何故か夫は妻も身内なので何を言われても家族なんだから分かっていると錯覚するみたいです。

レスします

041
ウサギにつの
トピ主さん、お疲れ様です。 ご主人さんへときめきを感ずる事、主人を産み育ててくれた義理のご両親に感謝する事、そして義理のご両親とウマが合うかという事は 独立した別問題です。 嫁姑問題で悩んでいらっしゃる既婚女性の大多数はご主人を大好きだったから結婚に至ったと思いますよ。

それは違うんでは。

041
まめ
旦那さんを好きな度合と、嫁姑問題は別物でしょう。 旦那さんが大好きだから嫌な嫁姑問題も我慢する、ということはあるかもしれませんが、まるっきり好きじゃないものを好きになるっていうことはないと思います。 私は義理の両親が好きですよ。 自分の親に会うくらいなら、義両親に会いたいと思うくらい。 でも、それは夫が好きだからとかじゃないですよ。 彼らがほんとにいい人たちだからです。

んなわけなーーーい!

041
うむ
うちの両親は大恋愛の末、結婚しましたけど、祖母と母は仲悪かったです。同居です。性格合わないにも程があります。祖母は嫌いだが父の事は大好きっていつも言ってましたよ。 主さん、世界が狭すぎですぜ…。 お友達はたまたま義理のご両親がいい人だっただけです。ご友人もいいお嫁さんなんだろうし。まさに当たりだった、と言う。主さんとこはハズレだっただけよ。 家族のような関係、別に普通だと思いますよ。お見合い結婚の人って似たような感情で結婚するんだし。恋焦がれてとかの恋愛感情は薄いけど、穏やかな好きという感情で暮らしてるという。 お友達の状況の方が少数派なんじゃないかなあ、女同士ですよ。女って生き物の性質考えれば答えは出てきますよん。表立って何も無くても心の中は…どうかなあ。 義母の事は嫌いでも、旦那さんの事は…大事にしてあげてくださいね。

あんまり関係ない

🐱
しまねこ
結婚した経緯が夫婦関係に陰を落とすってあるでしょうが、 大恋愛か否かが、義両親との関係に影響するとは思えないです。 義両親の考え方や人柄、相性によるでしょう。 夫が大好きだから、義両親も大好きと思えるのはラッキーです。 お友達の場合、義両親もいい人で、相性がいいんでしょう。 でも必ずしもそうとも限らないと思います。 私の周りではおおっぴらにけんかしたりはしてないものの、 そんなに仲も良くないというのが、一番多いです。

夫両親は、自分とは他人です。

041
ゆかたん
 お互いに大好きで、2年の交際を経て主人と結婚しましたが。結論。主人は主人、主人親は主人親、別もの。彼の両親とは関わりたくないです。

まさに気の持ちようですね

🐧
アンダルシア
大好きな彼と結婚して、お姑さんのことも大好きですが、お姑さんとのことを 友達に話すと、そんなのありえな~い、とか言われます。うちはこれでうまく 行ってるので全然気にならないのですが、夫が大好きでもないとひょっとすると 負担に思うものなのかと、このトピを見て思いました。 ひょっとして主さんは、誰かを大好きになるなんてことがない人なのかしら、 ともちょっと思います。人の欠点ばかり気になる人だと、無条件で人を好きに ならないし、お姑さんともちょっとしたことで何かとぶつかるんじゃないかしら。

相性だと思います。

041
ニコラ
確かに夫の性格を非常に愛している場合、 そんな人を育ててくれた義理両親を好きに なる可能性は高いと思います。 ですが夫は好きでも、義理両親とは価値観が 合わないということは往々にしてあります。 だからうまく行かないケースも少なくありま せん。 そんな場合はお互いが、いかに大人の付き合いを するかということに尽きると思います。 どちらかがうまくそれができないようでしたら 関係は悪くなりますよね。 相手の性格は変えられないので、難しいところ ですよね。

その友人程よく賢い女性ですね。

041
白猫
貴女は勘違いしていますよ。どんな結婚の仕方でも嫁姑の軋轢はあるのですよ。ただ貴女と友人との違いは賢さだけですよ。友人は生き方も対人関係もよ~く考えながらする賢い人なのです。別な言い方をすれば「損して得取れ」あるいは「目先の事より後々の大きな事」を考えながら生きているひとです。残念ながら私も出来ませんが、世の中には友人みたいな賢い人が或る一定程度存在するのは事実です。でも大部分の人が私や貴女のような生き方をしていると思うのでそんなに悲観する必要はないのではと思います。

義理の両親

041
磯野ふね
こんにちは。 初めまして。 少しわかる気がします。初めての頃は私もそんな気持ちでした。でも一緒にいるにつれて、そんな気持ちは無くなりました。

言えるのは

041
ふむ
姑と息子がよく喧嘩をする場合は、嫁姑は仲がいい場合がある。 うちの場合です。 夫のことを大が付くほど好きではありませんが、夫は母と会えば喧嘩をしています。 なので、お互い会っても、会話があまり成立しないことがあります。 その効果なのか、私は姑とは仲が悪くありません。お互い、少しだけ距離を置いていますが、相手の嫌がることを言ったり、したりはしません。 バツイチなので、元夫と母の関係もそんな感じでした。なので、私は元姑とも二人だけで食事に行くこともありました。 要は、母と息子の関係が良すぎると、母が嫁に嫉妬をして仲が悪くなるのはアリがちですよね。

私はそうです

041
nana
私は主人と大恋愛で結婚し、ご両親大好きで、関係も良好な嫁です この主人を産んでくれたってだけでも感謝なのに、特にお母さんが超超いい人です まぁこのお母さんだからこんな素敵な人ができたんだろうなと 特にお母さんがいいです 会いたくてついついメールしてしまいます お父さんは立派な方ですが、まぁお二人とも嫌なところがないです だから穏やかで優秀で思いやりあふれる主人ができたんだろうなぁ

一例だけ知ってします。

041
あめこ
「旦那さんの事が好きで好きでたまらないから、  そんな彼を生んでくれた彼の両親の事も、  好きで好きでたまらない」 そう言う人を知っています。 でも50年生きてきて、 そんな人に会ったのはたった一人だけです。 ある意味、羨ましい話ですけどね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧