本文へ

猫の親子

レス8
(トピ主 2
🐱
猫ママになりたい
話題
ずっと餌をあげていた野良猫を家に入れる計画をしています。

メスの子猫2匹を片方の避妊手術を機に家に入れました。
(夜泣きが・・・)
もう一匹の手術もすぐなのですが、その手術が終わって
術後の薬を飲み終える1週間くらいをめどに
母親とオス子猫を迎えようと思っています。

子供達は9か月くらいで親子ともにずーっと一緒だったので
一緒に引き取りたかったのですが、
1カ月近くも離れていたらお互いを忘れちゃいますかね。。。
猫は忘れるといいますが。。。

仲が悪くなると、そんなに広い家ではないので
かわいそうかなと思って質問してみました。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
bvqf
1ヶ月くらいなら大丈夫だとおもいますよ。もし気になるのであれば、可能ならおや猫兄猫もうお家に連れてこられたらどうかな?そしたら夜泣きもなくなるかと思います。お母さんが恋しくて泣いているので。 て計四匹だとトピ主さんも大変だと思いますが、お優しいですね。 避妊手術も大変ですが、ノラちゃんなので、できたら早めにワクチンを打った方がいいとおもいます。

忘れる=仲良くなれない わけではないです

🐱
nats
優しいトピ主さん、おつかれさまです。 うちは兄弟猫でしたが1ヶ月のブランクを経て迎えました。完全に忘れてますね~。一概には言えませんが、忘れている可能性は高いと思います。 でもだから仲良くなれないということではないです。 9ヶ月は仔猫ではないけれど、人間でいうと高校生くらいでしょうか。子供同士はいずれ仲良くなると思います。 最初からいきなりバーンと対面させるのは難しいですが、最初だけ部屋を分けるなどして徐々に互いの存在に馴れていけば大丈夫だと思います。方法はネットで「先住猫 子猫」などと検索すると体験談がたくさん出てくると思います。 夜鳴きは寂しくて鳴いているのかもしれません。鳴けば母猫や兄弟が来てくれると思ってるのかも?久しぶりの対面が良い方向にいくような気がします。 無理のない範囲でがんばってくださいね。

保護は同時期がベスト

🐱
ねこねこ
今は雌の子猫2匹を保護中で未保護の母猫と雄の子猫を保護したいということですよね。 猫は、親子兄弟であっても一定期間離れてしまうと元通りに仲良くなるには時間が掛かります。 関係を修復できないこともあります。 全員保護を予定してるなら一刻も早く保護してあげて下さい。 現在、餌を貰いに来た時など親子は会える状況なんでしょうか? 女の子2匹も母猫や兄弟と別れて寂しくて不安で鳴いてるんじゃないでしょうか? 大変でしょうけど、保護はえいっという気持ちで全員一緒にしちゃいましょう。 最初は大変でも保護して良かったと思える時がきっと来ますよ。

たぶんだいじょうぶ

041
猫婆
家族まるごとひきとる勇気と優しさ、素敵です。 費用など大変ですけど、1匹だけとはくらべものにならない楽しさですよ。 一度猫家族を知ってしまったら知らなかった頃には戻れません(笑) 本題ですが、9ヶ月一緒にいたなら1ヶ月やそこらじゃ忘れませんよ。 逆に心配なのが母猫が巣立ちを促して威嚇するかも、ってくらいですが、 餌の心配がない室内ネコ生活に慣れれば威嚇しなくなりますね。 その構成ならおそらく心配ないとおもいますけど、全員手術すればケンカも大規模なものではなくなるので1mも距離が空けられればそのうち折り合いつけるようになります。 参考までに。ウチの猫は6匹生まれたうちの2匹が実家の子になって、実家が留守になるとき一年ぶりにあずかりましたがみんなちゃんと覚えてましたよ。 昔飼っていた実家の猫も6年ぶりの私を足音からちゃんと覚えてましたし、猫の記憶ってよく言われてるほど浅くありませんよ、大丈夫。

大丈夫!

🎶
hare
我が家も1ヶ月ブランクがあり母猫を譲り受けましたが忘れていませんでしたよ~ 最初は威嚇しあってハラハラしましたが、猫に任せてそっと部屋を出ました。 10分後に様子を見に戻ったら、我が家の息子猫が母猫に甘えて頭を嘗められていました。 猫初心者ですが、多頭飼いは本当に猫が幸せそうでいいですね! 先住の息子猫の顔つきがすっかり変わり柔和になってビックリしました。 同時に1ヶ月無理していたんだねーと反省しました。。

なるほど

🐱
猫ママになりたい トピ主
皆さまありがとうございます。 うーん、猫それぞれのようですね。 いつも4匹一個連隊で歩いていたので 大丈夫かもですね。 一度子離れがあったのですが、母猫の避妊をきっかけに べたべた親子、親より大きくなってもおっぱい吸っている 子供たちでしたから・・・。 家に入れた2匹はおびえていますが、 残されている2匹はちょっとさみしそうです。 職場にいついた猫たちなのですが、 彼女らは休憩中の癒しで、いなくなるとみんな残念がると思いますが、 やっぱり外はかわいそうですよね。 みんな飼えないと言っているし。 いつも入れ替わり立ち替わり野良ちゃんが来る職場です。 でも、だいたい1年くらいで事故や病気で死んでしまいます。 それがかわいそうで外から室内へと思いました。 空き地の草むらで4匹がじゃれているのをみて その楽しさを奪うのもかわいそうですが。 もう寒いし、早く家に入れてあげることにしたいです。

その後

041
猫ママになりたい トピ主
4匹すべて我が家に来ました。 夜泣きはなくなりましたが、 夜中~朝方の運動会は毎日開催中です(泣笑)。 母猫の事は覚えていたようですが、 兄弟の事はお互いに忘れていたような感じでした。 今は仲良くやっているので大丈夫でしょう。 頼る母猫・兄弟猫が来たおかげか、 もともと私とは距離を置いていた姉妹猫が ますます懐かなくなってきましたが、 4匹の猫団子を見たとき、 私に懐かなくても4匹仲良くしてくれれば それでいいなと思っています。 お留守番が長い家という事もあるし。 みなさんありがとうございました。

優しいトピ主さんへ

🐱
nats
おつかれさまでした。 4匹の猫団子、それが全てですね。 これで外を見て心を痛めることもなく、猫たちも余生を穏やかに生きることができます。 このトピを見て、そんな方法もあるんだと、優しい手を差し伸べる人が増えることを願っています。 いつまでも仲良く、お元気でお過ごしくださいね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧