本文へ

結婚と借金

レス21
(トピ主 0
💰
ころすけ
恋愛
目にとめていただきありがとうございます。

「借金のある恋人との結婚、結婚後に借金が発覚したパートナー…」ネットでよく見る相談内容で
このような話には「借金癖は治らない、別れることをお勧めします…」との回答がほとんどです。

私も同感ですが、
中には借金の持ちの方と一緒になり、共に頑張り完済し、今は相手を信用もできるし生活も安定し幸せです!
という方もいらっしゃいますか?

参考にさせていただきたいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

借金の内容によります

😠
おっとっと
 借金と言っても様々。学費のため、自分の怪我や病気、親の負債から始まって、ギャンブル、無計画な買い物、女遊び…  男の借金は、当然その人間性を表します。そして、どんな理由であろうと、「借金は借金」借金に、「ギャンブルローン」などと名前が付いているわけではない。その男が「こういう理由で借金した」と言って、それが信用できるかも、この問題には欠かせない。  さて、あなたの関係者のその借金は何のためですか?それがわからないと、繰り返さない保証はどこにもありません。それこそ泥沼、自己破産もあります。

原因による

🐱
ねこ
借金を克服できるかどうかは、その原因によると思います。 原因がギャンブル、パチンコやスロットの場合、まず無理でしょう。 借金してまでするのは、完全に依存症です。依存症を克服のは大変です。 なのでこの場合の借金の場合、その人から一刻も早く逃げることをお勧めします。 でも納得できる理由がある借金の場合、原因はないわけですから、今ある借金を頑張って返してしまえそれで終了です。 理由がないので、新たな借金はしないでしょう。 住宅ローンだって、クレジットだって大きな意味では借金です。 でも多くの人はこの借金とうまく付き合い、完済していきます。 要はそういうことですよ。 自分の欲望で計画性もなく、借りればいいや、返せなくなったら自己破産したらいいや、または家族や親の前でちょっと泣いて反省してみたら誰かが返してくれるし・・・こんな人と結婚したら人生地獄でしょ? 借金の原因をちゃんと見極めることそれが大事です。

知人に一人いる

🐱
青猫
結婚後に夫側に遊興+生活費(酒、ギャンブルではない)の借金数百万(サラ金)発覚。 その後、嫁さんが会計を預かるようになって完済。 頭が上がらない状態になっているけど…、まぁまぁ幸せそう。 生活は安定しているかと言うと、そうではなさそうだけど。 そもそも安定出来るほど稼いでいる人は借金する必要もないしね。 これは、稀な話だと思う。 借金は治らないと思う。 学費の借金は、別だよね。 あと病院費用とか…。(突発的な事故や重病など) あと、金額にもよるけど。 サラ金から200万以上借りるような人は難しいと思うよ。 300万だと、利息払って終わりでいつまでたっても払い終わらない気がする…。 要するに、お金の計算ができないってことだと思うんで、簡単に借りるような人は治らないんじゃないかな。

ちがうちがう

041
ギャンブル嫌い
別れを勧めるのは、 借金「癖」のある相手です。 癖は治らない。 だから借金を返すために借金をする。 もしくは、返す気がない。 「完済」の見込みは薄いのです。 あなたが仰る「完済しました!」というご夫婦は「癖」ではなく、やむなく背負った借金じゃないですか? ギャンブルや異性遊び、酒、不相応な趣味ではなく、事業の失敗とか重病とか。 ここを一緒くたにすると、苦労しますよ。

借金の有無ではなくて

🐧
trx850
借金の有無ではなくてその内容と理由が問題なのでは? 遊んだお金・・・× 簡単にキャッシングしたものが積もって・・・× 誰かの保証人になって・・・▲ 事業の失敗・・・▲ 大学の奨学金・・・○ 等々、仕方ない借金もあると思いますし、本人が賢明に返済を継続している場合はある程度許容できるのではないでしょうか?

北風と太陽作戦で夫婦円満です

ぱんけーき
借金ではないのですがうちの夫は結婚当時 ものすごく自己中心的な考えで それに対して全く躊躇も罪悪感もなく 株の知識もないのに儲かると信じて 結婚前の貯蓄を100万円紙くずにしたことも。 「お金がいるからまた定期を解約してきて」とさらっと言われました。 多分こちらに書いたら大多数の人に 「そういう性格は直らないから今すぐ離婚した方が良い」と書かれたことと思います。 私は、こんな夫にものすごく優しく接して 多分世の男性が理想と思っているだろう嫁になりました。 帰ってきたときは笑顔でお帰りなさいお疲れ様。 ほこほこのご飯、おかずは5品、もちろん晩酌付き。 お風呂も沸かし立て、洗濯も掃除も完璧。 ああ、君と結婚出来て幸せだと「学習」していただいてから 「好きだった人を金づるとして見たくないので  あなたが私にふさわしくないと思ったらお別れします。  私には資格もありますので食うには困りません」 この生活を維持したいなら私に好かれるようにしろとやんわり脅迫しました。 おかげで今では本当に良い夫であり父親です。  

レスします

🐷
ねこ
ムリムリ 例えば 事業資金での借金なら仕方がないけど ギャンブルでとか不相応の生活してでなら無理です あま~い!

まさにうちがそうです。

041
セルフィ
結婚してから借金出てくる出てくる! でも、うちの場合は親の反対を押し切って20歳で結婚しちゃったのでもう戻れないっ(涙) まず諸悪の根源、義実家と縁を切りました。 義父に名義貸してた分(元金70万ほど)と妹の車(元金100万ちょっと)は本人達に返済させました。。 義父の知人に返済していた分(月々7万)は私が泣き落としで、給与から差し引かれていた分(月々17万)は雇用主に怒鳴り込んでそれぞれ勘弁してもらいました。 ここまでが夫とは関係ない夫の返済分です。 夫の車と仕事道具ローン(残金750万)は二人で必死に働いて4年で返しました。 夫はバブル時代かなり稼いでいたので親が夫を財布代わりに使い、更に本人の金銭感覚も狂ってました。 私の親は普通のサラリーマン。 夫は今までの環境で借金が当たり前の生活を送っていたので、子供を大切につつましく生活する私の親を見て義家の異常さに気付き心を入れ替えてくれました。 結婚20年が経った今、やっと頭金が貯まり念願の新築が建てられることになりました。 遠回りしたけど全ては家庭環境のせいで、夫自身は昔も今もすごく素敵な最愛のパートナーです。

ひとつの例として

🙂
通りすがり
年下彼と結婚後に400万の借金が発覚。 一人暮らしの生活費や趣味などで、まぁ遊びですね。ギャンブルでは無い事は分かっていました。 そりゃ泣いて怒りましたよ。 借金が嫌いな私は自分の貯金で全額返済。次は無いと言い渡しました。 結婚後に独立した彼は心底反省し(たのか?)真面目に仕事に打ち込み堅実そのものの生活を送り、今では世帯貯蓄は数千万、マンションを複数所有するまでになりました。「迷惑かけてごめんなさい」と立て替えたお金も全額返済してくれました。 彼は在宅の仕事のため、私が仕事を終えて帰ってくるとご飯も出来てます。 小町では「次いけ!」一択のようですがこんな例もあるって言う事で。

当事者より

041
減点パパ
男性です。 借金の質や中身、金額、相手次第だと思います。『借金は癖になる』『借金しているからNG』ではないと思いますよ。 私も結婚前、借金していました。金額は200万くらいでしょうか?金融機関から借りていた無目的ローンと、オートバイ2台分でした。でも結婚を前にして極力自己返還しましたよ。 結婚後の生活や家計経済が安定するかどうかは、夫婦それぞれの収入や勤め先次第です。私も妻も普通のサラリーマンなので、大して貯められませんでしたが3千万弱まで貯まりました。結婚当初は結構羽振り良く生活していましたので、もう少し預貯金に力を入れていたら5~6千万くらいは貯まったでしょう。 今でも複数台オートバイを保持しています。趣味も充実。家庭も安定。色々と問題や懸念もありますが妻子もかわいく思います。妻も「今死んだとしても幸せだったと思える」と言ってくれてます。求めればキリがないですが、世間一般的には十分に「幸せ」な部類だと思います。 重ねて言いますが、借金の質や中身、金額、相手次第だと思います。

参考にはならないと思います

041
hana
参考にしたいと言う事はあなたご自身がそういう人とお付き合いしていると言う事なのでしょうか? 中には共に頑張り完済し、今は相手を信用もできるようになり生活も安定し幸せになっている方もいるかもしれませんが、それはその人だけの話し。 借金癖は一種の現実逃避。 治り難いのは根底に心の問題が隠れているからではないかと感じています。 どんなに大金を注ぎこんでも心の穴は埋める事ができませんからね。 立ち直るかどうかは人によります。 自分の問題点と正面から向き合えない人は永遠に立ち直る事はないと思います。

借金の内容次第だと思いますが?

🐱
ニャンと
奨学金の返済や、治療費など誰の目にも正当なもので、返済の見通しが立つ場合は お二人で頑張る選択肢もあると思います。 当然、ギャンブル、本人あるいは家族の浪費、別れた異性への慰謝料、返済の見通 しが立たない借金は論外です。

借金の内容による

041
saruru
友人は子供を抱え、働かなくなった旦那を何とか支える為に借金をしました。数年後、離婚しました。 離婚後、彼女に残ったのはまだ小さな子供と彼女名義の借金。それでも彼女は必死に働いて、それを完済し、現在は新しい旦那さんと幸せに暮らしています。 親戚の伯父はギャンブルで借金をし、膨大に膨らんで、親が肩代わり。 その時には反省して「二度としない」って涙まで流したのに、結局、そういう事を何度も繰り返し、肩代わりしてくれる人がいなくなったら、今度は自分の娘の婿さんの名前を勝手に使って借金をしたんです。 もう、自分の名前では借りられないくらいになってたんでしょうね。 私の従妹である、その娘が泣きながらうちの両親に相談してきて、発覚。 婿さんに申し訳ないので、婿さん名義の分はうちの両親がすぐに返済しました。その後は何があっても伯父には一切、関わらないようにと婿さんにもお願いをしました。 そしてどうしようもなくなったのか、いずこかへ蒸発。 もうとっくに60歳過ぎてる伯父ですが、借金癖は治ってません。 借金しても自分で返済した事がないような人ですから、懲りてないのでしょう。

借金の原因

041
ポメちゃん
借金の原因は、 適正な家計割合を知らない、 連帯保証人など、無知ゆえのものや、 ギャンブルなど依存症的なものまで、 いろいろです。 その原因によっては、改善が困難な人もいるし、 改善できる場合もあるかも知れません。 例えば、勤務先の近くがいいからと、 身の丈に合わない家賃を払っている。 身の丈以上の住宅ローンを払ってる。 車は、ローンで買っている。 保険会社のセールス(営業の担当者)に勧められるままに、 高い保険料払って、生命保険に加入している。 そこに住む方たちが、自分の家庭より裕福な人が多い、 そのマネして、つき合いしてるとか。 これらの結果、自由に使えるお金(現金)が不足して、 カード払い、しかも分割やリボ払いを利用してるとか? この場合、自分の身の丈に合う適性な家計割合を把握することで、 改善できるかも知れません。 ギャンブルなど依存症的なものは、 一種の病気だから、簡単ではないと思います。

直らない

🙂
kayo
金融関係で働いていたことがあります。 いかなる理由でもお金を借りる人には共通点があります。 「なければ借りればいい・返せばいい」という感覚が身についている。 「利息が勿体無い」と思わず、寧ろ「将来への投資」と肯定的。 住宅ローン以外は、教育費だろうが遊興費だろうが、 「借りればいい」という安易な感覚であることには変わりません。

はい、私です。

041
ぽんすけ
主人と出会ったときは彼は相当な金額を借金しておりました。その当時でも500万はあったかと思います。 そしてそれが原因で元嫁と離婚しております。 私と出会い彼は元嫁にずっと慰謝料として毎月の給料全額を数年払っていました。 払って欲しいという事ではなく、申し訳ない気持ちで彼から自発的に払っていました。 もちろんその間私のアパートに入り浸り、私が生活を見ていました。 借金も一緒に返してきました。夜の仕事をして。完済した時に入籍し、子供を授かりました。 お腹が大きい時に新たな借金が分かりました。それは前回に全てだろうと思ってた分を嘘ついて見せなかった方の借金でした。 金額も同額ありました。理由は私に夜の仕事をさせたくなかったからだと言っておりました。 お腹が大きい以上はどうにもならないので調停にかけました。 出産し、子供が一歳になる前にまた夜の仕事に戻りました。 全てが終わり、でも銀行からの借り入れは調停できなかったので何年もほそぼそと 返してきました。それが今年の夏に全て終わりました。 子供は8歳になっていました。 長いので続きます。

はい、私です。2

041
ぽんすけ
結婚して11年が経ちました。借金はもうないですし、子供も元気です。 夫は新たな借金はしておりません。私もパートしてつつましい生活ですが みんな楽しく暮らしています。 夫の借金の原因は前結婚で子供が出来なかったために寂しさを紛らわすためのパチンコでした。 今は身の丈にあった生活、金銭感覚が備わったようで何かと節約をしようと彼は必死です笑 私は夜の仕事と書きましたが、彼にもそのようにいいました。 が、ある一定の世界に足を踏み入れていたことは墓場まで持っていきます。 それだけの価値が彼にあったのか。 でももう考えることもないですね。やはり子供と夫を心より愛しております。 そして彼もおじさんになりましたが、大切にしてくれています。 希なケースなのかもしれませんが、彼は人生をやり直しできたのでしょう。 総額一千万を超えるお勉強代でした。

治りません

041
カエル
借金・浮気・ギャンブル 全て、その人が持っている癖ですよ。 人生において借金してよいのは、住宅ローンと奨学金の返済、車のローン(無理なく払える程度)ぐらいです。 それ以外でお金もないのに手を出しているのなら、その人はアウト!! 「一緒に返しましょう」・・・甘い甘い 誰かがやってくれると思うから、また、すぐに借金を繰り返します。 「人が好い」のも程度問題、誰かの保証人になったりしたら・・・最悪だぁ 自分の人生 平穏無事に送りたければ、癖がある人と一緒になることは止めましょう。

問題は結婚後

041
moyura
借金の内容による、というのは皆さんレスなさっているので触れないとして、、、問題は結婚後です。 「供にがんばる」はお勧めできません。借金(と言っても20年前に100万程度)あり、無職の男性と結婚した私。当初、私はまわりの男性の倍は稼いでいたので借金は私が返したようなものでした。それに慣れちゃって夫は働いても長続きせず、結局現在は専業主夫をやってもらってます。 妻に頼りがいがあるのは問題です。

いつかは繰り返す

041
イライザ
借金にもよります。浪費やギャンブルの借金だけは治りません。完済して一安心、真面目になったと思っていたが、10年後、20年後に借金が発覚…という例が沢山あるのですよ。定年後、借金で家を失ったというケースがどれだけあるかご存知でしょうか。借金癖が治ったと信じていた家族の苦しみは計りしれません。借金癖の男性と結婚したら、死ぬまで借金癖は治りません。世の中、浪費で借金なんてしない人が多いのだから、わざわざそんな男性を選ばなくてもと思います。厳しい意見ですが、現実を知って欲しいと思いレスしました。

私の場合

041
タンポボ
結婚時、相手に6000万の借金有り。アパート経営のための借金。そして結婚後5000万の借金。家購入のため。 現在、子育てのため専業主婦ですが普通に暮らしています。 大多数の方が言う、やはり借金の内容と考え方が、あなたも納得できるなら大丈夫だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧