本文へ

イヤイヤ期の対応の世代間ギャップ

レス54
(トピ主 1
041
mama
子供
ご近所さんのイヤイヤ期の対応について悩んでいます。

気さくな方で、時々娘と私を自宅に誘って下さいます。
6.70歳台の方です。(以下Aさん)

娘は3歳で、最近下の子が出来たこともあって元から激しかったイヤイヤが益々激しくなっています。

先日、Aさん宅にお邪魔した時に、娘が棚の上にあった人形をほしがり
子供用のお人形ではなかった為Aさんに「だめ!」と言われ
娘は癇癪を起こして床に足をバタバタさせて転げまわってしまいました。

するとAさんが「何この子!!」「外に出すよ!」「3歳になってこんなこ知らない!」「親が甘やかしてるから、こうなるのよ。」「うわーはずかしい。」
「舐められてるのよ。」「こんなんじゃダメ!!」と、この親なにしてるの?と言わんばかりに厳しい視線を向けてきました。

その言葉を聞いた娘の癇癪は益々激しくなり、早く帰りたくなった私は、「スミマセン。風邪気味かもしれない。」と言い、娘を抱きかかえて帰りました。

娘は、発達障害の疑いがあって発達検査の順番待ちをしています。
場面の切替、感情の抑制、気持ちの切替などが苦手なところがあり、
癇癪を起こした時はダメなものはダメと言って、ひたすら癇癪が収まるのを待っています。

親が毅然とした態度を取るのも時に必要だとは思うのですが、
何もそこまで言わなくても良いのでは?とモヤモヤした気持ちになっています。

躾けに厳しい方なのだと思います。

でも、イヤイヤ期の私の考えと遠くかけ離れ過ぎてとてもショックを受けています。

イヤイヤ期とAさんへの対応をどういしたらいいのか解らなくなってしまいました。
みなさんのご意見、経験談をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

行かないようにする

🐷
ぶひ
Aさんの家には呼ばれて行ってるんですね 行ってもトピ主さんもお子さんも不愉快な思いをするだけですよね 文面からはAさんのどこが気さくなのかわかりませんでした 口汚く罵るような人と関わってはいけません もし呼ばれてもこれからはちゃんとお断りしましょう

その事を言わないと…

😨
なな
発達障害の疑いがあるかも…の事です。 理由を説明しないと なかなか解ってはもらえないものです。 察してよと思うかもしれませんが 言わないとわからない事もあります。 あと 気さくな70代ってありましたが その人気さくな人では無いと思います 家族と他人のはざまがわからない70代の人なんだと思います。 普通の神経していたら 他人のお子さんに そんな事口が裂けても言えませんから。嫌な思いしてまで 遊びに行く事ないと思います。お母さんしっかりして!!

あなただってそういう子を見たらそう思いませんでした?

041
mako
我が子のことをけなされてムッとくるのは分かります。 でも、あなただって例えばおもちゃ売り場で欲しいおもちゃを買ってもらえなくて大騒ぎする子やスーパーでお菓子が欲しいと駄々をこねる子を見て「しつけのなっていない子だなあ」って思ったこと、ありませんか? たまたまご年配の近所の方だったからズケズケとそういう物言いをされたのかもしれませんが、公共の場であなたの娘さんがそういうことをされたら誰だって内心は多かれ少なかれご近所さんと同じ事を思うと思いますよ。 自分の家で自分の思うようなしつけをされるのはいいことだとは思いますが、他人の家や公共の場で自分流の教育を貫くのはちょっと違うと思います。 周囲に迷惑をかけないように我が子を諫めるのが親としての役目ではないでしょうか。 ただ、娘さんに障害があると分かった場合は専門家等に相談しながら対応を学ばれればいいと思います。 今の状態は障害の有無も分かっていないのですから、やはりただのしつけのなっていない子に見えても仕方ないと思います。

そうかな?

041
ごーごーまんごー
口には出さないかもしれないけど、その状況になって、 発達障害かもしれないのも知らなかったりしたら、 Aさんと同じく思います。 親だけですよ、発達障害かもしれない子供のイヤイヤを 冷静に受け止められるのは。 世代間ではないです。 私も二人育てたアラフィフですが。

世代間ギャップというより・・・

041
M
問題は娘さんに発達障害があるかどうか、ということではないでしょうか。そうしたことがなく、単に駄々をこねているだけなのなら、あなたの躾が甘すぎで、Aさんの言うとおりでしょう。 しかし、発達障害があって駄々をこねているのであれば、躾の問題ではなく、障害の問題ですので、Aさんの言うことには無理があります。 Aさんの年齢であれば、いたずらに駄々をこねる子はすべて躾が悪いせい、と思っているかもしれません。昔はみんなそう思っていましたから。ADHDだのアスペルガーだのいろいろ言われてきたのはここ10年以内のことですからね。 今大事なことは、娘さんに発達障害があるかどうかをきちんと診断してもらうことでしょう。もしもそうであったなら、一般的な躾にこだわるのではなく、娘さんの発達に応じた養育が必要になります。Aさんのような人に注意をされたのなら、「娘には障害がありますので、こうなのです。余計な口ははさまないでいただきたい」旨、毅然と主張すべきでしょう。

乗り越えて

041
さゆり
いやいや期は、お母さんの忍耐期だと思います。 私も下の子が3歳前くらいの時に、姉のマネをしたがる下の子の僕も僕もで大変だった事があります。 普段会わない実家親が甘やかしているせいだと、子供を怒鳴ったときは、 親と大喧嘩しました。 子供の気持ちを落ち着かせる、気をそらせることが大事だと思います。 迷惑かけているその場から連れ出したのは、良かったと思います。 お母さんもつらいよね。 大変な時期だと思いますが、子供を無視する、閉じ込める、叩くにならないように、子供も成長しますので。

思い出します

041
しまだ
1/3 子供のイヤイヤ期、大変ですよね。 でも、私の思うところイヤイヤ期って子ども自身が一番苦しんでいるのだと思います。 2~3歳って、ものすごい勢いで成長する時期だから子どもの中でもその成長の勢いに頭と体が追いつかなくて… 私自身、わが子のイヤイヤ期のやり過ごし方としては、子どものイヤイヤが始まっら時計をみて「(心の中で〉はい、3時には終わるかな」と必ずおさまる時間が来ることを自分の中でおもい出す。(うちの子の場合、1時間でした…) そして子どもに対しては、嘘でもよいので優しく「そうだね~。お人形触りたかったよね~」と気持ちだけ同調する。「じゃあ、触らせて!」と言ってきても「ダメなのょ」とは言わない。せっかく弱火になったところに油を注ぐことに。「そうね。触りたかったんだよね。そうね。そうね。」を繰り返す。 子どもってダメと分かっているけど、ムチャ言って、親を困らせたいわけじゃなく、気持ちに寄り添って欲しいだけのことって沢山ある。 そうして、時間が来て子どもが落ち着いたらぎゅーと抱きしめてあげる。

つづきです。

041
しまだ
うちの場合、ひどい時は毎日1時間。 でも、慣れてくるとイヤイヤを見ると「子どもの頭と体が今、ぐんぐん細胞分裂して成長しているんだ!」と妄想さえできるようになりました。 そして、「今日は予想してたより5分長かったな」などと楽しめるようになりました♪ ただ、おっしゃる通り子育て理論も時代とともに変わり、世代間ではかなり考え方にギャップが。 おそらく一昔前の子育て理論で育児をし、自身の育児に誇りを持っている方々に過去の方法論を否定するような事は失礼なので、ふり返れば短いイヤイヤ期、その間だけはお宅に訪問するのを控え(お店とかもイヤイヤ始まると大変なので避けて)すぐに撤収できる公園などでお会いするなど工夫し てみては? そして、さらっと「ごめんなさい。子どもが騒いでしまって、でもどの子でもある、この月齢特有のイヤイヤ期、たいへんだけど、どの子も通る道ですからどんと構えて頑張ってます」と言って謝りつつアピールする作戦! 何より、今一番大切にするべきはお子さんですから、何も遠慮することも卑下することもありません。 自信を持って、いっぱいいっぱいお子さんに寄り添ってあげて下さいね。

Aさんの反応はごく普通です

041
あ~
 多分、育てやすいお子さんには関わったことがあるんだろうなと思いました。まさしくそういう対応ですもん。  Aさんの対応、発達障害の対応としちゃすべてNGです。ていうか、Aさん宅にはもう行かないほうがいいですよ。  というわけで、距離をおくことを勧めます。こういうタイプはどうせ発達障害のことを言っても理解などしません。根性論・精神論ででなんとかなると勘違いしてるタイプですから。  Aさんに限らずですが、発達障害の子(グレー)はそういう偏見や誤解や誤った対応など無理解にさらされます。私の子も習い事に行きだし、幼稚園に行きだし、ある程度癇癪が落ち着くまでは外に出られませんでした。基本的にそういう要素のある子は環境の変化も嫌いますし、お子さんもお母さんもが基本安心できるような場所で遊ぶのが精神衛生上いいと思います。それに、妊婦さんなのですし、家でのんびりお子さんと遊んでいるのがいいと思うのですが…多分、お子さん静かで刺激が少ないのんびりした環境のほうが落ち着きますよ。癇癪起こしても安全確保しやすいですし。

トピ主さんの対応次第

041
ようかん
トピ主さんがサンタさんに頼もうね、と言えば良かったのでは? サンタさんは小さい子には有効です。良い子にしてなかったら貰えないので。 発達障害があるのならこれからトピ主さんの対応が大事になってきます。 前もって発達障害を話して迷惑になるかも知れませんが、というべきでした。 子供の癇癪は大人からは耳障り目障りです。 癇癪が出た時点ですぐ帰ったのは正解です。 子供にも普段から自分の物と他人の物の区別、友達とのおもちゃの使い方等の場面がある絵本を読んであげる。 仲直り、ごめんなさい等の状況のある本もこれからの人間関係に大事です。 相手の気持ちも読めるように普段から説明してあげる。 そして普段からスーパーに行く時は欲しいと言っても何も買わないか 行く前から1つだけ決める 等約束事を事前に話してください。 癇癪を起こすと皆が嫌な気持ちになる事、癇癪を起こしても思い通りにならない事。 最終的には母親に決定権があると理解するまでに持っていければいいのですが 何で母親に決定権があるのか詳しく話さないと理解出来ません。母親との位置関係がはっきり決まれば反抗期も多少は楽になるでしょう。

ごめんなさい。

041
香港通
私もトピ主さんのお子さんの癇癪を目の当たりにしたら 言葉では言わずとも、心の中ではAさんと同じ事を思ってしまいます。 幸い私の子供はイヤイヤ期?というのが僅かだったのか あまり「どーしようもない」という事がありませんでした。 勿論、我侭言ったり、言う事聞かない事はありましたが 引っくり返って泣き喚くなんて事はありませんでした。 結局、Aさんもそういう子育てしかしてこなかったという事では? 躾に厳しいというより、手が掛からない子供だったのだと思う。 トピ主さんの苦労には同情しますが、Aさんのような人は 私も含めて、多いと思います。残念ですが。 ただ、発達障害等ではなく、本当に癇癪だけで いずれ大らかなお子さんに成長する事をお祈りしています。

発達障害系は

041
モモ
他人には分かりません 故に察してちゃんは難しい、っていうか無理

会わない方がいいのでは?

🐱
もも
私ならもうお誘いされても行かないです。 なんかもう子供の前で言う言葉とは思えない。 チョイスがもうヒドすぎるし、ヒステリックすぎます。 娘さん、怖かったでしょうね。可哀想でしたね。 ところで、 トピ主さんの娘さん、イヤイヤ期じゃなくて 赤ちゃん返りじゃないかな~と思ったのですが。

余所様のお宅でしょ?

041
ゆう
他人のお宅でものを欲しがる子を床に転げまわらせておいてモヤモヤって。 「お子さんを甘やかしている」というAさんのご意見に同意します。 よそのお宅でものを欲しがること自体、ありえません。 我が子がそのような理由で癇癪をおこしたら平謝りでさっさと辞します。 その場で叱るか後で叱るかは状況次第ですが、私なら激怒して 「駄目なものは駄目」とわからせます。 幼児が他人に迷惑をかけることを避けるのは親がまずすべきことと思います。 発達障害の有無もお相手の対応も関係ありませんよ。 お子様に適したイヤイヤ期の対応はご自宅の中で考えてください。

仮に発達障害であっても

🙂
4児のママ
躾を怠っていいとは言えないのでは。 いけないものはダメだと教えてあげるべきでしょう。 ましてや人様のお家で大切にされてるようなお人形(日本人形でしょうか?)を、3歳児がいくら欲しいと言え触らせてあげることはできないでしょう。 お子さん一人で甘やかし過ぎてるのでは? トピ文読む限り、躾が世代の違いだけではないような気がします。 なんでもハイハイ子どもの言う通りにしてあげるのは、のちのち苦労することかと思いますよ。 仮に発達障害であってもです。

なんだそれ

041
さや
自分で誘っておきながら、小さな子にそんな言いかたないですよね 。 世間では 落ち着いてくる時期に入りますが まだ三歳ですよ? いろんな子がいるので 気にせず そんな人 相手にしない方がいい 近所によからね噂たてられても面倒ですよ! お母さんしっかりして! お子さん守れるのはあなたただけですよ

世代ではなく

041
まゆ
Aさんは癇癪が激しい子を見た経験がないか、少ない人ってだけだと思います。癇癪が激しいと大変ですよね。分かってくれる人は見守ってくれますが、分からない人には「なにこの子?」という態度を取られても深く傷つかず、「すみません」と一言言ってその場から離れることが一番かなと思います。 「発達障害が…」なんて説明しても分からないと思います。身近(自分の子や孫)にいないと理解できない人もいますから。

幼稚園は行っていますか

041
ボレロ
3歳児の転げ回る程の癇癪を見たら誰でも驚くと思います。 子育て経験があれば、ある程度のイヤイヤ、むくれる、泣くのは普通だと思って見ています。 まだ子供の発達障害の認識は不十分です。Aさんが親の躾の問題と思うのも無理もないことでしょう。 診断の結果がでるまでAさん宅や癇癪を起こしそうなる場所は避けみては?

イヤイヤ期がどうのこうのと言う前に

041
匿名
人のものを欲しがったらダメだと思います。 発達障害があって抑制出来ないというのなら 誘われてもいかないことです。 Aさんに言われたことに反論したいのなら 娘には発達障害の疑いがあって、普通の子と同じには出来ないと言うしかないかと。 普通の子だと思っていたら私もAさんのように思いますよ。 何で躾してないの?と。 人のものを欲しがるのは卑しいと教えて来てるので。 ちなみに40代半ば、高校生大学生持ちです。 世代間のギャップではないと思いますが。

叱る事は必要

💰
くろこ
Aさんの対応はちょっと厳しすぎる感じがします。 ただしイヤイヤ期だからと言って、癇癪を起した子供を放置して良い事にはなりません。 特に外出先では周囲の人に迷惑を掛けるので、癇癪を起したら人の少ないところへ連れて行く、強く叱るといった事は必要だと思います。 また、発達障害の可能性があるとの事ですが、おそらくは可能性ですしAさんを始めとしてご近所などにも伝えてはいないでしょう。 なので知らない周囲から見た時には一切関係ないという事を念頭に置くべきです。

あのね…

😨
アマル
相手の方の言い方も少々失礼かと思いますが、そこはトピ主さんのお家じゃないんです。 そのお人形はもしかした大切なものかもしれないし、人様の家であばれた(ねっころがって、足バタバタですよね?)なら、まして、言うことを聞かないのがわかっているなら、即抱き抱えて、帰宅するべきてした。躾の考え方の違い云々以前の問題でしょ?

世代間ギャップは関係ないのでは?

041
たろすけ
その方の周りに、今まで >場面の切替、感情の抑制、気持ちの切替などが苦手なところがあり、 癇癪を起こした時はダメなものはダメと言って、ひたすら癇癪が収まるのを待っています。 という対応が必要なお子さんがいなかった。ということです。 「発達障害」の検査待ちとのことですが、発達障害の認知度もかなり広がってはいますが、60代70代の方だと認知度は低く「親のしつけ」と思っても仕方がない 。 検査待ちだから、診断はまだにしても、単なるイヤイヤ期と発達障害は全然別のことだし、発達障害に対して知らない(と思われる)方に対して、親のしつけではなく特性の問題だとわかって欲しい、というようなお気持ちはエスパー並みの洞察力があっても無理です。 ↑この文章を縮めて「イヤイヤ期だとわかって欲しい」とはならないでしょう? 赤ちゃんが生まれたら、いずれにせよしばらくはお邪魔できないでしょうから、お邪魔するのはよしたらいいのでは?

他人の見ている前だからこそ

041
3時のおやつ
人の家だから、いつもより厳しくしないといけないと思います。 床に転がって手足をばたばたさせる3歳女の子・・・あまりいませんよね。 今回「抱きかかえて帰る」という対処法はとてもよかったと思います。 だって言って聞かせることができなさそうだし、そこにとどまる理由がないですから。 家では落ち着くまでほっておく、と言うのも間違いではないですが 他人の家ではなしかな~。 言うこと聞かないとしても、何もしないのはねえ。 私は三人の子を育てています。 言ってもわからないときは、叩いたときもあるし、家の外に出したときもあります。 家の外は効果覿面でしたが、でもわめいたので近所迷惑でした。 その後テレビを見て、洗面所に切り替えました。 悪いことをすると洗面所に3分間入れます。 親も目の前で泣き叫ぶ子がいなくなって一息つけるし、子もクールダウンするので良いです。 もし洗面所で悪態ついて暴れてるようなら時間を延長します。 だめなものはダメと言ってただ待つのは放置すると同じです。 イヤイヤ期は終わりです。3歳なのですから躾を始められてはいかがでしょう

トピ主さんは何してたの?

041
ケロリン
お子さんが駄々をこねてた間、トピ主さんは何してたのですか? 発達障害の疑いがあるのなら、なおさら。 お子さんに合った対応で落ち着かせなくちゃいけないのでは? 何もしないのがその対応であれば、それをご近所さんに伝えなきゃ。 言わずに何にもしないで見てるだけでいたら、他人は放置してるように見えますよ。 それに、自宅で無い時は…特によそ様のお宅では相手に迷惑をかけないように、親が立ち回る必要もあるのでは?

世代間ギャップというより・・・

041
プチ癇癪2歳児の母
1歳でも2歳でも3歳でも、癇癪持ちのこどもがひっくり返って大騒ぎするのを防ぎ様がない時もあることはわかりますが、周りにいる人に対しては保護者が謝罪するべき事態ではありませんか? トピ文からはこどもを甘やかしているというより、親が甘えているという印象を受けます。 「風邪気味かもしれない」ではなく「お騒がせして申し訳ありません」では?

先に親がやめさせれば

041
ジャッジ
他人の物を欲しがったり、聞き分けができずに大声を出す前に、親がとめる、しかる、連れ出す。それをすれば相手は叱責しません。 確かに、イヤイヤ期も寝ぐずりもある年頃です。親も困りますが、困っているだけで、周りに迷惑をかけているのに見守っていると叱責される結果になります。逆に、親が頑張って対応している姿をみせれば寛容にもなってくれます。 子供の遊び場でも、聞き分けのない子ってよくいます。自分の子が被害にあうと腹が立ちますが、親が叱って辞めさせてくれたり謝ってくれるから、気持ちの納めどころもあるのですが、理由を述べて大目に見て欲しいと言われると迷惑かけっぱなしってどうよ と思います。

Aさんも間違ってはいない・・・気がする

041
う~ん
Aさん厳しい気がしますが、間違っている気もしない。 それと、娘さんが発達障害の疑い有りということ Aさんは知っていたのかな? 発達障害そのものも最近わかってきたことで 昔の人は理解できていないかもしれません。 本当に発達障害ならそれ相応の対応は必要でしょう。 そうでなければ、我の強い躾の難しい子っているので それこそ「舐められない」ように毅然とした態度が必要です。 子どもだって知恵は(良くも悪くも)働きます。 泣き喚いて癇癪を起こせば、言う事を聞いてくれる・・・ これって知恵のある子はスグ覚えるんですよ。大人を舐めているのです。 トピ主さんはもちろん間違っていないけど Aさんのような対処の仕方もあり・・・ お子さんにとってどちらが合っているかは、これからじゃないかな。

そこは親が納めないと

041
ななお
うちの子もイヤイヤがあり得ないくらいすごいので、大変なのはわかるんですが、よそのおうちで人形(子供用じゃないのだと、飾り用ですよね?)触りたがって、断られて大泣きしたら、やっぱりきちんと言い聞かせするのは親のつとめですよ。発達障害の疑いがあるとのことで、なかなか難しい娘さんなのかもしれないですが、そこはぶれちゃだめです。 確かにちょっと言葉は厳しいなとは思いますがね、そのAさん。でもちゃんと娘さんに対応しないと…出入り禁止になりえますよ。

関わらないほうがいい

041
たんたん
嫌な思いしましたね。 世代間というより、その方の性格だと思いますよ。 私は高齢者によく関わりますが、本当に10人10色、いろんな方がいます。 人に対してそういう言い方をする方、多分寂しい方だと思います。人が離れていくんでしょうね。 もしかしたら寂しさから主さん、ターゲットにされているかもしれません。 私なら今後関わりません。

それくらいで厳しい?

041
ぶん
いやいや…主様が甘いでしょ。 お子さんすごいね。 私は息子、娘を通してたくさんの子のイヤイヤ期をみてきましたが、そこまですごい子初めて知りました。 3才なら、もう他人と家族がわかり、他人に言われたら、我慢できる子がほとんどです。 まあ、せめて泣くくらいで、ひっくり返ってまで癇癪起こして、他人の家で迷惑かけるなんてみたことありません。 イヤイヤ期はあれイヤこれイヤで何を言ってもイヤイヤばかり。癇癪起こすのはやはりおかしいです。 もう春から幼稚園(保育園)入園でしょう? 厳しくないですよ。 障害が重いのか、母親を舐めきってるしかないと思います。 順番待ちのところではなく、多少遠くてもすぐ見てもらっては? よそ様の家で酷すぎですよ。 イヤイヤ期の子でもそこまで酷い子は稀です。 人形で遊べなかった。ダメと言われただけで、癇癪をおこしひっくり返る。 普通のイヤイヤ期に思えません。 厳しくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧