本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚までに考えておいたほうがいいことは?

結婚までに考えておいたほうがいいことは?

レス6
(トピ主 0
😀
トピ主
恋愛
こんにちは。現在結婚を考えている彼女と同棲をしているトピ主(男)です。
大学時代からの付き合いで来年あたりの結婚を考えています。
それに向けて生活面や貯金面等、やっておきたいことついて考えているところです。
結婚まで(≒今年中)に必要な要素、考え方などあればアドバイスいただきたいと思っています。

スペック
ワシ(男)
年齢:24歳
年収:550万ちょい
職種:SE
休み:カレンダー通り
借金:奨学金有り。400万弱
貯金:200万ちょい

彼女(女)
年齢:24歳
年収:約250万
職種:アパレル
休み:不定期
借金:奨学金は無し。カードの借金が20万程
貯金:なし

先の記載と被りますが、現在は都内で同棲をしております。
生活費の内訳は収入の差を加味して、家賃・光熱費は私持ち、食費は彼女持ちとしています。
基本家事は基本休みの人が対応していて、両者仕事の日は早く帰った人が対応しています。
これまでの同棲期間での家事割合は、私7割、彼女3割といったところです。

私としては結婚までに彼女に貯金習慣と借金返済をお願いしたいと考えています。
貯金習慣:金額は問わない。ある一定の金額だけでも貯金する習慣は今後生活をしていく中で必要だと思っているため。
借金返済:以前の使い過ぎから来ているものらしいので早々に解消してほしい。
借金返済については皆様からオマエ奨学金あるだろ!と言われそうですが、彼女に奨学金総額と毎月の返済金額、完済時期は伝え理解いただいています。

結婚にあたり、話し合ったほうがいいことや気を付けるべき点を教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

金融リテラシーというか、気軽に借金する体質が問題

🙂
Sheen
その彼女、貯金と借金返済をさせるには、難しいと思いますよ。 彼女自身が自覚して内発的な動機付けが無い限り、その問題は解決しないと思います。 いくら結婚にむけてトピ主さんがそういうことを言っても、借金体質と貯金ができない性格は絶対に直らないと思ったほうがいいです。 結婚という話し合い以前に、そういう彼女を選んで大丈夫かな?ということを心配してしまいます。 彼女の収入に対して、借金額もそれなりにありますし、使い過ぎということで借金するなら、計画性がない証拠です。 気軽にカードで借金するのは、借金を軽く考えすぎな人間性だと思います。 自分の身の丈に合った生活ができないということですし、一緒に将来を考える相手としては、ちょっと避けるべきかなと思います。 トピ主さんも借金の目的が違えど、借金は借金なので、トピ主さんも彼女にそういう要求をするくらいなら、副業してでも借金返済を早めるくらいの覚悟をしたほうがいいと思います。

理想のプロポーズは聞いた方がいいです

🙂
ひな
女性はプロポーズに夢見てる方が多いですから。 それとそれぞれの親とのご挨拶の日程、どこでお会いするのかお食事場所のセッティング。 両家顔合わせのお店や日時、結納をするかしないか。 結婚式はするのかしないのか、親の意向も含めて。結婚式をするなら会場の下見、どこまでの金額で結婚式を挙げるのか。 もしプロポーズ希望ならどのような指輪が希望なのか。ここでケチって一生恨まれるの考えるとケチらない方がいいです。なしで良い方もいますが未だにもらう事に夢を見てる方、その思い出で結婚生活頑張れる女性は沢山います。 もちろんお金の事は話し合いながらですが、ちゃんと思い出は作った方が良いです、新婚の時期は一生に一度しかありませんから。 あと、結婚するなら彼女の味方になって動く事、親のことで拗れる事はよくあります。まさか自分の親が虐めるなんてとか、そんな事言うなんて、みたいなこと沢山ありますから。お気をつけ下さい。 良い船出になりますように。

今年の春、結婚予定、同棲中です。

🙂
花嫁さんになる!
似ている環境なので、レスします。 私は女側です。 彼 年齢:26歳 年収:500 職種:メーカー 休み:カレンダー、残業少 借金:奨学金有り、残100 貯金:50(奨学金返済したので少ない) 私(女) 年齢:25歳 年収:450 職種:SE 休み:カレンダー、残業少 借金:奨学金無し 貯金:400 2人の貯金:150 2ケツしてるバイクのローン:残50 うちは彼が12/月、私が10/月を出し合って家計を一緒にしています。 なので、食費なども全部含めてその中からやりくりし、残金を貯金に回す。 結婚してもこのままでいくと思います。 私は育休が取れる職場なので取得予定でいますが、何がどうなってもいいように、とりあえず貯金していく事は大事かなと。 なので、結婚してからの家計管理をどうするのか、子供が生まれたら育休取得できるのか?などの話し合いをした方がいいかと思いました。 貯金から一括返済は怖いので、ローンだの奨学金だの残っていて、とっちらかってますが・・・ まとまった貯金ができたら繰り上げるって感じでやってます。 あと、お金の管理は基本的に私です。 うちの彼は壊滅的にお金のセンスがないので、私がエクセルで家計簿管理、いつでも見れます。 トピ主さんの彼女も多分、お金のセンスがないんです。 そういう場合は、センスのある側が率先して管理していくしかないと思う。 当の本人がそれを認めて、納得し、お財布を預けてくれる人でないとしんどいですよ。 うちの彼も本当に、最初は酷かったけど、私を信用して、自分にお金のセンスがない事を認め(笑)、全部預けてくれるようになりました。 最後になりますが、大事なのは話し合いができる事だと私は思います。 想定通りにはいかない事だらけだと思いますが、私達の場合は話し合いができる事が結婚の決め手かなと思います。 参考になれば。

どんな結婚生活にしたいか?

🙂
チョコパイ食べたい
主さん自身がどんな結婚生活を望んだり、想像しているか?で話し合いの内容も変わってくると思うので、主さんの中と彼女さんの中でのイメージしている結婚生活像を聞くことだと思います。 トピを読む限りでは、主に金銭的な部分が多く、主さんは”堅実”な生活を送りたい、守りたいけど、ちょっと彼女に不安がある。と感じます。 主導権がどちらかにある生活なのか?あくまでも平等であることを望むか?はっきりと上下関係があるわけではなくとも、男性的・女性的な考えや価値観があるので、その辺りを実はお互いどう考えているのか?を知ることが大事だと思います。 その上での、具体的な話し合いじゃないかな? 育ってきた実家の環境も大きいので「うちではこうだったから」があったりします。 細かい部分を話し合うより、軸になっている価値観を知った方がいいと思います。 >ある一定の金額だけでも貯金する習慣は今後生活をしていく中で必要 この手の価値観は、話し合いが必要ない相手じゃないと実際は難しいと思いますよ。 そこから話し合い?のレベルです。 お酒などと一緒で「飲まなければ良い人」じゃダメなんです。 元々管理が出来てないと、いつか破綻は来ます。 奨学金は別として、借金はしない人は借金に無縁です。(事情がある人もいますが) ただ、そもそもとして結婚は「全て受け止める」くらいの気持ちがないと難しいです。 >結婚までに彼女に貯金習慣と借金返済をお願いしたいと考えています。 これは結婚相手(彼女)に対して傲慢な考えだと思いますよ。 結婚するにあたって主さんからの”条件”ですよね? 条件を出す前に、価値観を知った方がいいです。 主さんが望む結婚相手は、主さんが返済計画を出した時、自分の返済計画を出せる人だと思いますよ。

前のレスとも被りますが

🙂
ハイペリオン
気になるのはやはりトピ主さんと彼女の借金です。 彼女ですが、結婚前に借金を完済するのは当たり前で、さらに、彼女に金輪際借金しないこと約束させる、結婚後のお金の管理はトピ主さんがやると伝えることです。借金に対してハードルが低い人は、再度借金する可能性が高いですし、借金したこと自体が身の丈に合った生活ができていない証拠なので、彼女に結婚後のお金の管理をさせるのは好ましくありません。彼女は嫌がるでしょうけど、これは生活を破綻させないための重要なことだと説得するしかありません。 トピ主さんの奨学金ですが、しっかりとした返済計画があるのであれば、結婚する前に彼女のご両親にも説明しておきましょう。奨学金が原因で親が結婚に難色を示し、婚約解消したというトピが過去にもいくつかあります。奨学金と言っても借金は借金です。借金を背負ったまま結婚することを良く思わない親(トピ主さんの彼女の親はどうかわかりませんが)もいます。奨学金があることを正直に言い、返済計画も提示してご両親の了解を得ておくと良いでしょう。あと、トピ主さんの奨学金が繰上返済できるのかどうかわかりませんが、できるのであれば結婚までにできる限り残高を減らしておきましょう。結婚したら生活費は年々増えるし、出産ともなれば生活費は跳ね上がります。将来の不安を少しでも無くすために奨学金はできるだけ早く完済することオススメします。

うーん

🙂
通りますよ
彼女はカードの借金が20万 トピ主さんは貯金が200万円あるものの 奨学金が400万円弱 結局2人併せて借金は約200万円ほど 二人は20代半ば 世帯年収なら約800万円だから 家計管理のルールを決めて なにより借金返済を優先すれば 1年ぐらいで返せるのでは? それならお金のルールや借金も解決 それから結婚しても遅くない 急いで結婚する必要があるのかしら? と思ってしまいました トピ主さんの方が倍稼いで トピ主さんの方が倍家事をしている そこの部分はどうですか? 不満がなければ特に問題ありません 親や親族には会いましたか? 変な人がいあれば苦労します 結婚式はするのでしょうか? 新婚旅行は行くのですか? 住む場所は今のままですか? そのぐらいだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧