こんにちは。現在結婚を考えている彼女と同棲をしているトピ主(男)です。
大学時代からの付き合いで来年あたりの結婚を考えています。
それに向けて生活面や貯金面等、やっておきたいことついて考えているところです。
結婚まで(≒今年中)に必要な要素、考え方などあればアドバイスいただきたいと思っています。
スペック
ワシ(男)
年齢:24歳
年収:550万ちょい
職種:SE
休み:カレンダー通り
借金:奨学金有り。400万弱
貯金:200万ちょい
彼女(女)
年齢:24歳
年収:約250万
職種:アパレル
休み:不定期
借金:奨学金は無し。カードの借金が20万程
貯金:なし
先の記載と被りますが、現在は都内で同棲をしております。
生活費の内訳は収入の差を加味して、家賃・光熱費は私持ち、食費は彼女持ちとしています。
基本家事は基本休みの人が対応していて、両者仕事の日は早く帰った人が対応しています。
これまでの同棲期間での家事割合は、私7割、彼女3割といったところです。
私としては結婚までに彼女に貯金習慣と借金返済をお願いしたいと考えています。
貯金習慣:金額は問わない。ある一定の金額だけでも貯金する習慣は今後生活をしていく中で必要だと思っているため。
借金返済:以前の使い過ぎから来ているものらしいので早々に解消してほしい。
借金返済については皆様からオマエ奨学金あるだろ!と言われそうですが、彼女に奨学金総額と毎月の返済金額、完済時期は伝え理解いただいています。
結婚にあたり、話し合ったほうがいいことや気を付けるべき点を教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします!