本文へ

イヤイヤ期の癇癪 乗り越え方

レス8
(トピ主 2
🙂
トンネル
子供
長文失礼いたします。
2歳4ヶ月の男の子の母です。
イヤイヤ期の真っ最中です。

引っ越しに伴う環境の変化から
息子の癇癪、夜泣き、夜驚症等激しくなりました。
転居後、原因不明の関節炎に私がなり、
息子を十分にフォロー出来なかったことも
長引いている原因の一つです。

イヤイヤ期に同じ状況を経験された方は
どのように乗り越えられましたか?

近隣に迷惑がかなりかかっていて、
お詫びに行くことに夫婦で決めています。

今の息子の状況は
・声が大きくお喋りで、昼から更に声量が増す。
・外遊び、長距離散歩でも疲れることはなく
 全く昼寝をしない。
・起きる時間が早くても夜10時半まで寝ない。
・寝る前と夜中目が覚めたときに嫌だ等
 大声で泣きながら叫ぶ(泣いたら止まらない)
・思い通りに行かないと癇癪、じだんだを踏む。
・外に出かけると指しゃぶりをする
・転居後からにらむ顔をするようになった。
・基本的には穏やかでよく笑いますが、癇癪の頻度が増えた。

よく笑い、挨拶もするので、外では声をかけて貰ったり
しっかりしている、穏やかと言われます。
そのため周囲や育児相談で相談しても
考えすぎといわれて終わります。

以前から母だけは6ヶ月頃から、
昼寝をしないし、神経質でママじゃないとダメなので
かなり辛いと思うといっていました。
ただ、イヤイヤ期は、それまでの親の接し方で酷くなるとも聞きます。

今は息子が抱きついてきても、素直に可愛いと思えません。
小さい頃は、外出すると、少しでも息子から気がそれると、ギャーギャーいう子だったので。
特に私が息子に100%でないと癇癪を起こすこともありました。
歩けるようになり、落ち着いてきていたのですが、
今回は対策もしているのに、状況が変わりません。
私も苦しいし、息子もかわいそうです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

大変ですよね

🙂
舞姫
言葉は出てきましたか? 私が育児相談をした時、自分の気持ちがうまく伝えられないイライラかも、と言われました。 話せるようになったら少し落ち着くかもしれません。 ママ独りではきついですよね。 私もストレスで蕁麻疹や食道炎になりました。 保育園の一時預かりを利用してみてはどうですか? 最初は泣きますが、保育士さんが育児相談にものってくれて、私は助かりました。 幼稚園の練習にもなりますよ。 ずっとママべったりだと、幼稚園入園時は苦戦するかも。 何よりトピ主様の息抜きが必要です。 旦那様は、お話を聞いてくれますか? 指しゃぶりは不安感、にらむ顔は不満感でしょうが、 無理にやめさせようとせず、優しい声かけで注意をそらしてみて。 イヤイヤ期は大変。私なんか育児相談しながら泣き出してしまったぐらい。 宇宙人から人間になった現在4歳の息子は愛しい存在です。

嵐が過ぎるのを平気で過ごす

😝
しぃ
我が家も息子が2歳半の時に引っ越しをし、トピ主さんと同じ状況でした。加えて下の子も産まれて間もなかったので+赤ちゃんがえり。毎日息子の泣き叫ぶ声で他の音が何も聞こえませんでした。お隣さんを始め、ぐるり周り一周の近隣の方々には子どもを一緒に連れ、菓子折を持って、あらかじめ頭を下げて周りました。 子どもを育てていると、ふと勘違いをしがちなのですが、こうすれば変わる、自分が何か働きかければ、この子をコントロールできる、と思ってしまうことが多かれ少なかれあるかと思います。いま息子が4歳を迎え、振り返って思うのは、結局、子どもの成長に伴う嵐に対して私は無力だったということ。なだめるよりも、押さえるよりも、ただただじっと待つ、耐える。こちらはこどもに振り回され、一喜一憂せず、そーかそーかと構える。お母さんはおまえの基地だ。どんなに暴れようと叫ぼうと変わらないよ、安心して表現しなさい、と。まーーこれが1番難しいのですが、1番乗り切るのには、お互い良い対応だったかと。 お母さんも一緒に育ちます。必ず大きく育つ木です。頑張りましょうね~!

イヤイヤ期とは、そういうもの

そんなこともあった
先輩ママにそう言われても、全然治る気がしなかった娘。一生このままなのかと苦しみましたが、イヤイヤ期を過ぎるとぴたっと治りました。今では、イヤイヤ期に全てを出し尽くしたんじゃないかと思うほど、手がかからず、どこに行ってもほめられます。 今2歳の子を見るとかわいくて、娘ももっと可愛がってやればよかったと思うのですが、当時は余裕がありませんでした。息子さんとよく似ています。昼寝もしないため、こちらも寝不足でイライラしました。できれば早く寝かせた方がいいと思います。娘は興奮しやすいタイプだったので、就寝時間の1時間前にはお風呂や食事は済ませ、テレビは消し照明も暗くし、娘が遊ぼうと泣いても相手にしませんでした。絵本を一冊読んだらベッドに入る、寝なくても静かにすることを定着させ、今でも続いています。 転居の影響はそのうちおさまります。以前と変わらないことも楽しいこともあると分かれば落ち着きます。親の愛情は変わらないと、たくさん抱きしめてあげてください。

撮影しましょう

041
ちょこっ
 私のオススメは、写真撮影です。  ワガママに対してカーッとなった気持ちが、レンズ一つで冷静に見れますし、なんか泣き顔もかわいいので記念に残りますし、子どももレンズ一つで顔が隠れたのに不安がるのか甘ったれてきます。  一番ダメなのは、自分も疲弊しちゃうところだと思うので、レンズ一つはさんでみましょう。  あ、夜寝る時間は、脅してもすかしても厳守させるようにしたほうがいいかと思います。  あと、多分、男の子だとおしゃべりが遅いというか自分の気持ちが伝えられないもどかしさのせいもあるので、泣いたり癇癪起こしたら「その声聞こえないから、落ち着いてしゃべりなさい」と言い聞かせて、癇癪収まるまで無視し、ちゃんと言葉で何が嫌か、どうしてほしいか説明させて、解決を促したほうがいいかと思います。

皆さまありがとうございます

🙂
トンネル トピ主
トピ主です。 皆様、経験談を話してくださり、ありがとうございます。 余裕がなく張りつめていた心が、少しずつほぐれていくのを感じています。 イヤイヤ期真っ最中で余裕がなく、焦ってばかりいる自分にも気づくことができました。 大変な時期を経験された皆さんが、お子さんを愛おしく思っている文面に この状況がいつまでも続くのではないのだと希望がもてました。 そして周囲の目を気にしたり、大人の都合を優先して 息子の気持ちが見えていなかった自分を反省しました。 つい怒鳴ってしまったり、対等に張り合ったり… 息子からしたら、母親のイライラ期はいつ終わるんだろうと思っていると思います。 イヤイヤ期はそういうもの。 きっと母親の私だから信頼して出してくれるのかも、と考えられるようになりました。 「どーんと来なさい」と、まだ受け止めきれる自信はないですが、 一時保育やファミサポ等を利用して、周りの人に助けを求めながら 自分も休めるようにしたいと思います。 上下左右、斜めのお宅にお詫びに伺う中で、 親として反省する点はありますが、励ましもいただきました。 こちらは早めに行って良かったと思います。 続きます。

お礼 続き

🙂
トンネル トピ主
夫はとても協力的で休日は助けて貰っています。 しかし夫と2人で出かけた翌日は更に酷くなります。 昨夜、イヤイヤは主に私に出していると夫に言われ 頭を抱えましたが、息子にそんなに愛されてて羨ましいと言われ驚きました。 そして手足の激痛を堪えて平日家事・育児をしていたとき 夫に「ママの手のここ痛いの」と伝えていたそうです。 ずっと仲良くしていたお友達のみんなと遠く離れ、 引っ越し前にバイバイ嫌と泣いていた息子を思い出しました。 大きな変化を小さな心で受けとめている息子にとって 私の不調は不安倍増だったと思います。 皆さんの言葉を胸に息子にとことん付き合ってみようと思います。 相変わらず大きな声で訴えますが、皆さんからのレスで私の気持ちが変わったのか 昨夜は激しい癇癪が減ったきがしました。 「寝ようか」という言葉で騒いだので、眠くなる曲をかけてそっとしてみたら 久しぶりに静かに寝てくれました。 今日はまた逆戻りかもしれませんが、 久しぶりに息子の寝顔を見て可愛いと思えました。 このタイミングで相談をして良かったです。 これから試してみます。 皆さん暖かいお言葉ありがとうございました

接し方

🙂
りゅーか
うちの子もとてもひどかったです。 力尽きるまで叫び、力尽きて倒れて起き上がったらまた振り出しにもどって絶叫です。 年々マシになりましたがイヤイヤ期を過ぎれば治る、というものではありませんでした。 当時を振り返って思うのは、やはり年齢だけではなく不満や不安でいっぱいなのです(思うようにできない、思いが伝わらない、怒鳴られる等)。 そこには、やっぱり接し方が重要で、その不満のガスをどう抜いてあげるか。甘やかせばいいというものではありません。 度が過ぎていると思ったら、一度発達障害の専門家と話してみるといいです。なんでも人より度が過ぎて(優秀とかも含めて)そして何か普通の子と違う悩みがあればその可能性はあります。 発達に関しての凸凹について、客観的なアドバイスをもらえると思います。 うちの子の場合、テストの結果、言語能力が年齢より劣るので意思疎通面が不満の原因じゃないかというアドバイスをもらい、どう接するとよいか客観的な話を聞けました。それとパワーがありあまる子なので、爆発の規模や持続がすごいんだと思います。 もちろん、これから発達する年齢なので診断はつかず、悩み相談という感じでした。

場面の見通しがないと不安な子

041
ああ
 うちの長男がそれ以上な感じでした。彼にとって何か気に入らないことがあると車道であろうがなんであろうがおかまいなしに寝転んで泣く、わめく。帰ろうとしても帰らないと怒る。さあ行くぞと思っても行かないと怒る。服をなかなか着てくれない。親も怪我多数でした。  さて、その長男はというと、結論から言えば、知的遅れがそれほどない自閉があります。  彼は感覚過敏があり、服の感触がモノを選ばないと痛いと感じるようです。大きな音も痛いと感じるようです(現在小4ですが大きな音がすると予測される時はイヤーマフをしたり、耳栓をしたりしています)。でも、月日がたつにつれて慣れて我慢ができるようになりました。  場面の見通しがないと非常に不安で、結果パニックや癇癪も起きていたようでした。これに関しては、絵で次は何をするかを予告したり、口頭でも時計の針がここまできたら帰る(あるいは行く)と予告をしたりしたら、かなりすんなりうまくいくようになりました。  親がコツをつかんだら、一気に楽になり、子どもも成長しました。  なので、一度発達相談を勧めます。親も大変かもしれないけど、一番困っているのは子どもですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧