本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 段落や句読点を付けずに長文を送ってくる

段落や句読点を付けずに長文を送ってくる

レス16
(トピ主 1
😑
ロールケーキ
話題
時々メールを送ってくれる人が、 まさしく上のタイトルのような文章を送ってくるのです。 段落もなければ、句読点も全く無いか、 あっても文章の量から考えたら全然足りないので 正直読みづらいなんてものではなく 一体何を考えているのかと思ってしまいます。 でも、文章自体は決して嫌がらせなどではなく 悪気のない、どちらかというと親しみが籠もっている内容です。 教えていただきたいのですが、 そういう文章を書かれる方はどうしてそんな書き方をされるのですか? 読み手の立場からするととても辛いのです。 私はこういう理由なので長文でも段落や句読点は付けないと言う方。 純粋に理由が知りたいのです。 是非教えて下さい。

ランキング

レス

メールではないけれど

💡
ぐり子
SNSでのやり取りで改行が無く句読点の変わりに空白で コメントを寄せてくる男性が居ました。 私も含め数人の方に読みづらいと指摘されていましたが、 退会される最後まで変わることはありませんでした。 最初は読みづらくて途中で読むことを止めたこともありましたが、 慣れるものですね。読みづらいけれど興味を引く文章だったので 読み進めているうちに何とも思わなくなりました。 何故指摘されているのに止めないのか?という質問に対して、 『面倒くさいから』という答えが。最初は呆れましたけど、 あぁ、そういう人なんだ、と思い、それも個性かなと解釈しました。

学が足りない

041
さんだる
お勉強を怠った証拠でしょう。 または読む相手の気持ちを考えない人。 それかメールで句読点をどうやって打つのか判らないとか。 私は逆に点がやたら多すぎて読み辛いメールを良く貰います。

考えられる理由

041
ドラゴン+
・そもそも読み手を意識していない ・書きたいことを書きたいように書いている ・読み返してない ・国語の授業を受けなかったか、聞いてなかったか、忘れた 遠回しな嫌がらせではないようなので、きっと、こんな感じではないでしょうか。

想像ですが…

💔
あや
極度の面倒臭がりか、国語をちゃんと勉強しなかった人。 「読み辛いから、メールであっても文章には句読点を付けて、まとまり毎に改行して。」とは言えないですか? おそらく皆が迷惑していると思いますので、言ってあげた方が親切ですよ。

えっ

041
白猫
私がそうです。理由は単に面倒くさいからです。意味が分かればそれでいいという考えなので。あっ意味がわかるとは私がです。読む相手ではありません。

私も知りたいです。

041
ガラケー派
トピ主さん、ありがとうございます。私もそれ、知りたいです。 私はガラケー使用者なのですが、最近は相手がスマホの場合が殆どだから、以前以上に改行して、相手が読みやすいように送ったりしているんですが…。 句読点改行無し長文の友人にも、読みやすいよう改行したり一段開けたりして返信しているんですが、気付いて貰えていません。 すごく読みにくくて、「ん?んんん???」となる事もしばしば。何度も読み返してやっと、「あぁ…ここで切るのか」と読むのも一苦労です。 でも私も受け取る内容はとても暖かい親しみのこもったメールなので、メールを貰う事は嬉しいです。だからそこは気にしないようスルーしています。 ただ単純にその訳が知りたいだけってすごく共感しました。やめてほしいとか、責める気持ちは全くないんです。 ただ、さして手間でもない作業だけど、あえてそれをしない理由ってあるのかな~?というくらいの気持ちですよね。

私も知りたい

🐶
ひろえ
友人としてお付き合いしている年上の方が、同様なメールです。 その人は、句読点の替わりに絵文字を使用する時もあり その場合に限り、読みやすいのですが 絵文字無しの時は、1マス分の空白を入れてきます。 空白を入れてもメールだとマス間隔が、狭くて読みづらい! 私も1度空白のマスを作って送信しましたが、伝わらず。 トピ主さん、多くの皆さんのアイデアを頂いてください。 私も参考にさせていただきます。 トピたてを有難うございます。

本を読まない人?

🐤
千鳥
もしくはメールの使い方に慣れていなくて、 改行の仕方や句読点の打ち方が分からないとか。

私の友人にもいました

🐤
抹茶
私の友人にもいました 本当に読みにくくて… で、会ったり電話して聞き直しても意味がわからず… つまり、まとめるのが下手なんだな、と思います 芸人のようにおもしろおかしく話してオチをつけろとはいいませんが、もう少し整理してから話してほしいと伝えたら少しは意味がわかるようになりました

あーいるいる!

041
hinako
私の友人もそういうメールを送ってくるので、トピ主さんと同じように思うことがよくあります。 句読点が一切ないし、改行がないので読みづらいことこの上なし。 たぶん読解力がないのと、相手のことを考えていないのではないでしょうか。読みやすい文章を書くのもマナーや礼儀のうちですよね。基本的なことが身に着いていないのだと思います。

年配者の携帯メールではありがち

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 70代父の携帯メールが、そんな感じです。 理由としては、 携帯(ガラケー)ユーザのメールは、普通に句読点を打っても、 見た目に句読点が多すぎる感じがする。 ということです。 打っている所を見たことがありますが、 ラクラクホンを使っている上に拡大文字を使うので、 一行に10文字位しか入りません。 こうなると、句読点は邪魔な存在です。 却って読みにくくなるのです。(その携帯の中では) ただでさえ改行だらけなのに、句読点は不要。(に見えます) 送った先でどのように見えているかって、 なかなか想像出来ないですよね。 受け取った相手には見にくいのだ、ということが わからないのでしょう。 少なくとも、打っている側には見やすいのだ、と思います。 あともう一点。 挿入等の操作がわからない、とか。 文途中に句読点を追加する手順がわからないと、 そこまで戻るか、文全消しをしないといけません。 それが大変手間だから、句読点なしで送っている、とも 考えられます。 主様ご友人の年齢はわかりませんが、 年配の人のメールには、よくあることです。 素直に諦めましょう。

トピ主さんも少ないよ?

041
携帯だからとか?
「、」を打つ場所で、使ってませんよね? 向こうからすれば、そっちだってイマイチなクセに、と思うのでは?? 本文への解答ですが、句読点や段落を使わない方は、携帯メールに多いです。 私の両親がそうです。 句読点を出すまでの、キー操作が面倒なのだそうです。 小町でも、句読点と段落の無い投稿文は、携帯からの投稿に多いですよ。 PCメールで、句読点や段落の無い人は、普段から新聞や小説を読まないのかな?と思います。 あと、日本語が母国語じゃない人とか。小町でも、後出しで日本人じゃなかったという事も有りますし。

長文書きのいらち

041
ままよ
長い文をメールで打つのは本当に面倒です。私の携帯は、 、と 。が、なかなか出てこないのですよ。記号のボタンをいくつもいくつもおしてやっと・・・。なのに、あ~あ~指がもう一つ打ってしまってまた最初からカチカチ~、あ!またあ~カチカチ・・・え!まただ・・・チッと舌打ちしたり、モーとつぶやいたり。 で、結局、私は、 、 と 。は使うのをやめました。そして句読点の代わりに空白を・・・。 これは携帯が不便に作られているせいかもしれません。 、 と 。 は、ボタン一回で表示されるようにしなくてはなりませんよね。一番使うんだから。 まあ、その句読点・句点なしの人とか、空欄入れてる人とか・・・その気持ちよ~くわかります。空欄入れるボタンも、面倒ですよね~ 責めないで。少し長い文を書くとき、忙しい時にあれって辛いんですよね~。

文を書くのに慣れていない?

041
むむ
メール始めたばかりの頃の友人がそんな感じでした。 もともと、文を書く習慣がない上、 メールに慣れていないので、 だらだら書いていたみたいです。 人から来るメールは読みやすいので、 自分のメールが読み難いものになっていると、 彼女は気づかなかったそうです。 旦那さんに注意されたとかで、 文を区切るようになりました。 トピ主さんもお相手に、 「ちょっと読み難いので、句読点つけて。」 ぐらい言えば良いかもしれません。

何でだろう?

041
いしこ
句読点をつけないのですねこんな感じでただだらだらと書くのですかそれは読みづらいですねでも絵文字とかをつかって区切りをつけるのでしょうか 携帯のメールだと、改行をしない方が読みやすい、という人がいました。 。や、が全くなければ単に入力方法がわからないことも考えられますが。 その人はパソコンでしょうか? だったら上記のようなことはないですよね。 その方自身の入力画面だと、読みづらさを感じないのでしょうかね? すみません。レスをしていながら私もわかりません。 読みづらいので。や、を使ってもらえませんか?とメールするのがいいかもしれませんね。

トピ主です

😑
ロールケーキ トピ主
トピを開いてくださってありがとうございました。 邪魔くさいから。 相手の見え方とかあまり考えていないのでは?と言うご意見の他に メッセージを打つ環境にも寄るのではないかというご意見も…。 なるほど、目から鱗でした。 確かにガラケーで文字を拡大表示にすると 一行当たりの文字数が格段に減りますから 句読点を付けるとかえって読みづらいかもしれません。 私の場合、送っていただく件のメールはパソコンの物で、 画面いっぱいに文字がぎっしり…大体1000文字くらい詰められてくるので 本当に読みづらくて困っておりました。 読みづらかったら読まなかったらいいのですが 内容がとても嬉しいことを書いて下さっているので 読みたいのに読みづらいというジレンマが…。 そういう内容のメールをしかもそれこそ面倒でしょうに 大量の文字数で送って下さるのですからとても不思議だったのです。 私と同じように疑問に思っていた方もいらっしゃるとのことで ちょっと尻込みしていたのですがトピを立てて良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧