本文へ

これってどう思いますか?

レス16
(トピ主 0
041
mi-mama
子供
赤ちゃん休憩室での出来事です。

3か月になる娘が愚図り、赤ちゃん休憩室でオムツ替えと授乳をしようと入りました。
オムツ台に子を寝かせてオムツを替えていたら3歳くらいの男の子がオムツ台によじ登り娘のオムツ替えをジロジロ見ながら色々と話し掛けてきました。
人懐っこい子だなぁと色々と喋っていたら突然、娘にキスをしようとしました。
咄嗟に手で塞いだのでされませんでしたが、唖然としました。
男の子の母親はパパも入れるスペースで授乳ケープもせずに授乳しながら「すみません~」と言われましたが横の授乳スペースは空室なのになぜ?
小さい子供のした事だし仕方ないと思いましたがキスされてたら我が子にとってのファーストキスになります。
親でも虫歯菌が…と可愛い我が子にキスをずっと我慢してたのにと色々とモヤモヤしています。
赤ちゃん休憩室でも他の子に注意を払わないとダメになるのかな…とガッカリです。

みなさんはこの出来事をどう思いますか?

ランキング

レス

おおげさ

041
匿名
おおげさだな、と思います。あなたが。 これからもっといろいろありますよ。 その度にピリピリしてトピ立てるつもり? 私の母親があなたのような人でした。 お母さんが神経質だと子供は疲れます。 おおらかに広い心で育児してくださいね。

生後5ヶ月の娘がいます。

😣
ユメ
ファーストキスや虫歯菌うんぬんじゃなく、知らない子供にキスされそうになるなんて考えただけで怖いです!! 気持ち悪い!!! 正直、他人に我が娘を触られるのですらイヤですもん。 そのお母さん、下の子のお世話で大変なんでしょうが、「他の赤ちゃんに触ったらダメだよ」とか注意して欲しいなと思いました。ただ、色んな親が居ますからね。私のように考える親をおかしいと思う人もいるだろうし… 私も休憩所では気を付けようと思いました。

ん?それだけ?

🙂
time flys
その男の子は下に弟か妹のいるお兄ちゃんなんですね。 きっとお家で赤ちゃんにキスしてかわいがっているのでしょう。だから他の子にもしていいと思ってしまった。でも主さんが上手にガードした。以上。それだけの話ですよね。それでいいじゃないですか? そのお母さんも少しのん気だなとは思うけど、授乳中で気がつかなかったか、またはすぐに動けなかったんですよね。ちゃんと謝ってるし、これ以上文句言って主さんは何がしたいの? というのが、「これってどう思いますか?」に対する私の感想です。

家の中じゃないんですから・・

🙂
豆ちゃん
一歩外に出れば 授乳室だろうが赤ちゃんスペースだろうが 他のお子さんも含め注意を払わないとダメなところばかりですよ。 個室じゃないんですし 赤ちゃん休憩室ならば兄姉ちゃんがついて入ってくるのは想定内のことでは? 虫歯菌・ファーストキス・・・気にしない親も多いですからね。 かわいいわが子が赤ちゃんをいとおしく思ってるとほほえましく感じている 親もいますしね。 そんな状況からわが子を守るのは親の努めでしょ。 がっかり・・・って がっかりの意味がわかりません。 ママが息抜きできる場所と考えていたのでしょうか? 赤ちゃんにとって安全な場所だと思っていたのですか? 赤ちゃん休憩室・・単にオムツをかえたり授乳できるスペースってだけの ことですよ。 そもそもあなたも大人なんですから オムツ台にお子さんが上った時点で 注意すべきでしょ。 ダメなことをしている子のおしゃべりの相手なんかしてるからではないですか?

ありそーって思います

🙂
posuyumi
その子はチュッチュされて育ってるんです。 可愛いいなー、と思って自分の知ってる愛情表現をしようとしただけ。 いまキスを我慢してても幼稚園とかであっというまに男の子にキスされてしまうかもですよ(笑) さて。赤ちゃん休憩室でも他の子に注意を払わないといけないのか、ですが。 そりゃあ、そうです。 子どもは予測不可能な存在。 思ってもない行動はあり得ます。 外出中に気を緩めるつもりになってはいけないと思いますよ。

登ったらだめだよ

🙂
ちるる
私なら、台に上がった時点で、上がったらだめだよと言います。他所様の子供だろうとダメなもんはダメなので。 なので、キスされるなんてことはないでしょう。 ぼやっと見てたら、我が子もその3歳児も(もしかすると落ちるかもしれないし)危ないです。 どこに行っても、鬱陶しい子供や大人は一定数いるものですね。

何とも思わない

🙂
母2号
>みなさんはこの出来事をどう思いますか? 人懐っこい子供が苦手なら、母親の方に行くように誘導するなりすればよかったと思いますし、キスについては小さい子供がしたことですので、何とも思いません。 きっと、自分の家の赤ちゃんにそうしているのだろうなと思う程度です。 虫歯菌がと書いていますが、口にキスしようしたのですか? 親も我慢しているのにと責めていますが、そんなこと小さい子供が知ったことではないでしょう(笑) 私もキスを阻むかもしれませんが、そんな些細なことでトピを立てるほど騒ぎ立てたりしませんよ。

キス云々はわかりませんが…

雨女
親の側から見て「近づきたくない子だな」と感じる子って、どこにでも現れますよね。 赤ちゃん休憩室(授乳室?)だからこそ遭遇率が高い気がしますが。 子供のやることはしかたないとして、その言動を保護者が関知していないのがアウトだと私は思います。 でも残念ながら「近づきたくない子」の保護者もたいてい「関わりたくない保護者」なので、相手に期待するだけ無駄な気がします。 家から一歩出たら、いろんな人がいますよ。 いい人ばかりでもないけど、悪い人ばかりでもありません。 あまり気にせず、でも「近づきたくない親子」にはアンテナ張っておいたほうがいいと思いますよ。 赤ちゃんの顔にいきなり触る子供とか、いますからねー。 私も、子供が乳児のころはヒヤヒヤしました。

それ以前に

なー
その男の子が「おむつ台に登る」という時点で いけないと思います。 その子のお母さんは、 男の子がおむつ台に登ったときに注意するべきでした。 おむつ台って、壁付けのタイプでしょうか。 それだと台が壊れる危険があるのでダメだし、 ベビーベッドだったとしても マナー違反だし、 そもそもちゃんとくつを脱いで上がったんでしょうか。 よそのお子さんなので注意しづらいお気持ちはよくわかりますが、 次回そのようなことがあったら 「ここは大きい子は登っちゃいけないのよ~」と 抱きおろして親の元に返していいと思います。

そういう子はまま居ますが

😨
mama
自分の親に、あまりかまってもらえていなかったり、ほっとかれている子に多いのですが、他人でもお構いなしに話しかけてきます。 そういう子はちょっと注意しないといけませんよ。 おむつ台に上がってきた時点で「危ないよ、上らないでね」と言うべきでした。 話しかけてしゃべったりしたら、「あ!!この人は僕にかまってくれる人だ!!」ってまとわりついてきますよ。 これからは、そういう子には気をつけるようにしましょうね。

とても嫌な出来事ですね

041
まるこ
その男児のおうちはスキンシップにオープンすぎるおうちなのでしょう。 しかしそれで必要以上に子供の性的好奇心をもり立ててしまう場合があります。 男児からはその危うさがすでに見て取れます。 とにかくそういう子や親、おうちには近づかない事です。

そのお母さん「昔のおっかさん」て感じ

🙂
大らかすぎでしょ
子供の頃(昭和40年代前半)よそのお母さんなんかも オッパイ丸出しで授乳してたっけ 外出してもあの時代、赤ちゃん休憩室なんて無かったし 赤ちゃんが泣けばペロンと出して口に突っ込んでた 消毒なんかもちろんしない、牧歌的でした でも今は「トンデモナイ」って思います ちゃんと個室があるならそこでごゆっくり、でしょ? 偶然入って来たよそのお父さんだってたまげるよ そしてあなたもちょっと大らかだと思いました 例え女の子でもおむつ替えの時は「ゴメンね」って離れて貰います まして今回は男の子、幼児と言えど娘のは見せたくない まぁ、キスが防げてよかったです 反射神経が良いんですね 可愛い娘さんなのでしょう、これからも気を付けてくださいね

愛情不足な子なのかも

041
おかか
3歳なのに、ませた男の子だなと思います。 初めて会った知らない人の赤ちゃんに、いきなりキスなんてする子は少ないと思います。 たぶん日頃から、その男の子の両親が男の子の前で、よくキスとかしてる姿を見せているんじゃないかなと思います。 そういう環境下にいるから、影響されているのかもしれません。 あと、やけに人懐っこい子どもって、普段、両親にあまり可愛がられてない子が多いと聞きます。 母が授乳中なら、父がちゃんとその子を見ておいてほしいですね。

別にどうも

041
通りすがり
何も思いません。そのまんま、人懐っこい子だな、赤ちゃんが好きなんだな、でほのぼのして終わりです。 ママが授乳してたのは関係あります?パパも入れるところなのも隣が空いてるのも気付かなかっただけかもしれないし、上の子がウロチョロしちゃうから広い方のスペースで授乳してたのかも。 虫歯菌が、ファーストキスが、とかいかにも女の子1人の親って感じですね。 赤ちゃん時期なんてファーストキスにカウントされないわ。あと、虫歯菌を完全にシャットアウトしたいならお子さんの近くで喋ることも食べ物フーフーもNGですよ。出来ますか?

男女逆ですが。

🐶
ななこ
もう10年前ですが、うちは息子で3才くらいの女の子にやられました。 卵アレルギーがある息子に、クッキー食べた後みたいなベタベタの口で。 私はまだまだ、母としての経験値が浅く、どうして良いかわからずでした。 小さなお姉さんが、この子かわいいね~と近づいてきたら、あっちに行ってとか言えませんよね。 顔を覗き込むんだと思ってたら…でした。 その時も下に乳児がいたようで、授乳中でママと下の子は授乳室(見えない)にいたようです。 たぶん、下の子を可愛がれって言われてるのだと思います。 でも、冗談じゃない。 これを機会に、すべて敵だと思いましたね。 いろんな人がいますよ。何も気にせず、子育てを出来ないのが現実。頑張りましょう!

ママが授乳スペースに入ってしまったら、ますます困らない?

🙂
とらたぬ
確かに、オムツ台によじ登った時点で注意してよと思うけど、そんなにウロチョロする幼児がいるのにママが授乳スペースに入ってしまったら、幼児は放置されてしまいます。 一緒に授乳スペースに入っても、すぐにチョロチョロ出てくるでしょうから。せめて、ママが目が届く所にいてくれたから、まだ良かった気がしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧