本文へ

苦しいです・・・

レス9
(トピ主 3
🐱
在英Lily
恋愛
小町の皆さん、こんにちは。

9歳、5歳の娘と主人とイギリスで暮らしています。かれこれ留学時代も入れると10年以上になりました。

自営業の主人は仕事が忙しくすれ違いの生活を送るうちに、全く気持ちがなくなってしまいました。(主人は父親としては、とても良くしてくれています。)海外生活が長い私ですが先日一時帰国した際にいかに日本が好きか、日本への望郷の思いが強いか思い知らされた次第です。

日本に帰りたい。イギリスにいると息がつまりそう。そればかり考えています。日本に帰れば前職(専門職です)でのお仕事も見つけやすく、そうなると娘達にもっと色々してあげれるのではないか?私が日本にいればイギリスー日本ともっと世界を広げてあげれるのではないか、と思ってしまいます。

娘達を日本に連れてくる事は考えていません。私の都合で娘の環境をごっそり変える事は避けたい。それに何より娘たちが、自分達をイギリス人と言います。

娘達の為には成人するまで私が自分を殺して我慢するべきなのか、それともあと3年ぐらいで帰って自分の日本での足がかりを見つけるべきなのか。ずっと考えていて苦しいです。ご意見お聞かせ願えればと思います。

ランキング

レス

レスします。

🙂
てぃん
大変お辛いでしょう。 私にもイギリス在住の友人が数人います。 イギリスで生まれ育った人でも、憂鬱になりカウンセリングを受ける人がたくさんいると聞きます。 彼女達曰く、雨が多く日照時間が短いことと、生活費がかかるので外で発散する機会が少なくなってしまうからだそうです。 私も何度かロンドンへは行きましたが、住むのは大変そうだなと思いました。 私は日本で生活していますが、実家と自宅は遠方で、周りに気心知れた友人がいないため辛いときもたくさんあります。 しかし年に数回は帰省し、家族や幼馴染と会うのが楽しみで日々の生活を過ごせています。 それが遠いイギリスともなると、どんなに心細いか…。 自分で決めたから我慢しなさい、母親なんだから、もう長く住んでるのに今更、理解できずにそんなことを言う人もいると思いますが、貴女の感情は自然なことだと思います。 だからどうか思い詰めず、心が壊れそうなときは家族に助けを求めてください。 可能であるなら、一ヶ月程家事や育児はヘルパーさんに任せて日本に帰り休養するなどできませんか。 子供にとって母親は必要だと思いますよ。

うーん

041
新婚
日本に帰ればすぐ職につけるって、甘くないですか。 気持ちがなくなったというけど、 関係修復のための努力はされたのでしょうか。 相手が悪いと思ってるうちは何も変わりませんよ。 自分が変われば相手も変わる。 面白いくらいに。 実験のつもりでやってみてください。 まずは「笑顔」と「ありがとう」から。 日本へは度々帰国されて羽をのばせばいかがですか。

えっ…

041
桔梗
子供をイギリスに残してご自分だけ日本に帰るってことですか? 日本が恋しいからという理由で? そんな母親がいるとは、ビックリです。ご主人に対する愛情がなくなったように書いていますが、そのような夫婦はごまんといると思います。父親としてはいい方なんですよね。 ご自身が選んでご主人と結婚して娘さんまでもうけたのに、自分の日本に帰りたいという気持ちだけで子供を置いていけるなんて… 母親失格といわれても仕方ないですね。

未来の自分と相談

🍴
スパイス
結婚を決めた時点、そしてお子さんを出産した時点では、イギリスに 永住するおつもりだったのでしょうか? 一時帰国した事で、生まれ育った場所への思いが溢れ、ホームシックの ような状態になられてるんだと思います。 イギリスは何故、息がつまりそうなのでしょう? >日本に帰れば前職お仕事も見つけやすく、娘達にもっと色々してあげれるのではないか? >私が日本にいればイギリスー日本ともっと世界を広げてあげれるのではないか? それは言い訳ですね・・・ 子供達を置いて帰国する罪悪感を正当化していらっしゃる。 ご自分でも本当は自覚されてるのではないでしょうか? >娘達の為には成人するまで私が自分を殺して我慢するべきなのか 娘さんたち、自分達のせいでお母さんがうつろな目でそばに居てくれて嬉しいかな。 自分を殺して・・・と自暴自棄な生き方しかイギリスには選択肢がないのでしょうか。 まだ幼いお子さん達より、日本が大切なのですか? 焦らず頭を冷やされて・・・ 5年後、10年後の自分の姿を想像して、後悔されない道を選ばれたら?と思います。

ていんさんへ

🐱
在英Lily トピ主
お優しい、コメントありがとうございました。 心が救われたような気分です。そうですね。日照時間が少ない、生活費がかかる(特に外食は種類も少ない上に、かなり高額です)は良く聞くお話しです。 子供にとって母は必要、その通りだと思っています。私の心が押しつぶされそうになりながらも、このまま子供と一緒にいてあげるだけが親の務めとなるものかとも考えています。もちろん、日本帰国した際にも私は娘達とつながっていくつもりですし、娘達の事もキチンとしていくつもりです。

新婚さんへ

🐱
在英Lily トピ主
コメントありがとうございました。 そうですね。関係修復の為の努力は結婚した当初から続けています(10年)結婚生活がうまくいかなくなってしまうのは、勿論、主人だけのせいではなくて私の我慢が足らない所もどこかるのでしょうね。 日本帰国は、そんなに出来るものではないと主人から言われています。今回は(先月)自分の貯金で帰りました。次はいつか、分からないと言われています。 お仕事の件はその通りだと思います。ネットでも見てみましたが、前職のお仕事もいくつかあり(専門職です)ましたがそれでも、それに就けるとは何の保障もないですもんね。

桔梗さんへ

🐱
在英Lily トピ主
コメントありがとうございました。 母親失格と言われても仕方ないですか・・・。ですよね。私も自分の気持ちと子供達への気持ちとで毎日悩まない日はないです。 日本が恋しい、それは勿論、理由の一つなのですが、気持ちがない主人との結婚生活、それに加えてストレスの溜まる海外での生活。自分が決めたことでそれで悩むなんてと思われても仕方ないのですが自分の辛い気持ちをどうする事も出来ないのが現状です。

少しでも心が軽くなりますように

041
まるた
もう、時間が経っているのでご覧になっていないかもしれませんが お気持ちが少しわかりますので、思わずレスしてしまいました。 とても苦しんでいらっしゃるのだと思いました。 私もイギリス在住で、主人は日本人ですが、いつ帰れるのかもわかりません。 主人と上手くいかないとき、逃げ場のない環境に苦しくて、ヒステリックになってしまうときがあります。 こんな私が母親では子供の環境として良くないと落ち込みます。 空が重苦しくて、欝になる人の気持ちがよくわかります。 日本では感じなかった気持ちです。 私もこちらにきて日本のよさがわかりました。 人に言われなくても、お子さんのことは十二分に考えていらっしゃるのだと思います。 人から見たら、批判を受けるような決断でも、ご自身がよく考えて決めたことなのであればそれはよい事なのではと思います。

なぜ帰国できないのですか?

041
えりか
もっと頻繁に一時帰国して一息つきながらがんばったらいかがですか? だって10年も離れて、仕事も生活も人生ステージもすべて変わっているのに、帰りたいから子供を置いて変えるって、結構大雑把な判断ですよね。 一時帰国できないのはなぜですか? お金の問題なら職につく、転職してペイをあげる等できることもありますよね。 私も必死で働いていますよ。朝4時までとか、しょっちゅうですもん。 でも子供がいるので朝7時に起きて世話しますよ。 そして夏には一ヶ月日本に帰って心の洗濯をします。夫をおいて、子供をつれてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧