現在アメリカ南部在住で、仕事の伝でシドニーに移住を考えています。小町でも家賃やその他の生活費についてトピが立っていましたが、古い情報のようなので改めて作成します。
当方は独身でペットを連れての移住で、市内はとても無理そうなので、郊外の1BRアパートが妥当かと思っていますが、古いトピではGosfordやWilloughby、Balgowlahといった地名が出ていました。これらの地域は今でも住みやすい場所として考えられているのでしょうか?私の考える”住みやすさ”は、安全、静か、家賃が妥当、交通が便利(乗換えが少なくバスでシティに行けるなど)、車の運転がしやすい、グロサリーストアが充実している(オーガニックのものなどが手に入る)、といったところでしょうか。
また、シドニー(郊外も含め)、住みやすいですか?移住してよかったですか?
私はワーホリの経験があり、シドニーのバックパッカーにも数週間滞在しましたが、10年前の当時は楽しいいい思い出しかなかったです。でも実際に住み、生活していくとなると色々なチャレンジがあるのではと思います。現在はアメリカ南部の中都市に住んでいますが、オーストラリアで一番大きな都市であるシドニーは、NYや東京といったイメージなのでしょうか。教えてください。