本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シドニーでの生活全般について教えてください

シドニーでの生活全般について教えてください

レス4
(トピ主 0
041
OZ
話題
現在アメリカ南部在住で、仕事の伝でシドニーに移住を考えています。小町でも家賃やその他の生活費についてトピが立っていましたが、古い情報のようなので改めて作成します。

当方は独身でペットを連れての移住で、市内はとても無理そうなので、郊外の1BRアパートが妥当かと思っていますが、古いトピではGosfordやWilloughby、Balgowlahといった地名が出ていました。これらの地域は今でも住みやすい場所として考えられているのでしょうか?私の考える”住みやすさ”は、安全、静か、家賃が妥当、交通が便利(乗換えが少なくバスでシティに行けるなど)、車の運転がしやすい、グロサリーストアが充実している(オーガニックのものなどが手に入る)、といったところでしょうか。

また、シドニー(郊外も含め)、住みやすいですか?移住してよかったですか?

私はワーホリの経験があり、シドニーのバックパッカーにも数週間滞在しましたが、10年前の当時は楽しいいい思い出しかなかったです。でも実際に住み、生活していくとなると色々なチャレンジがあるのではと思います。現在はアメリカ南部の中都市に住んでいますが、オーストラリアで一番大きな都市であるシドニーは、NYや東京といったイメージなのでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

QLD在住

🐱
あいらんだー
レスがまだついていないようですので、シドニー在住ではありませんが回答します。 シドニーには3年前に半年程ワーホリで住んでいました。 当時はBondiのシェアハウスに住んでいたので、1BRアパートの家賃相場はよくわかりませんが、生活費全般高いですよ。 10年前は物価安・家賃安のイメージでしたが、現在は物価は北欧並み、家賃も東京都心とあまりかわりません。 特にシドニーは今私が住んでいるQLDの都市と比べて全てが高いです。 トピ主さんの希望する”妥当な家賃”がいくらなのかわからないと回答のしようがありませんね。 交通が便利、車の運転がしやすい についても、公共交通機関の運賃、ガソリン、駐車場代が高いので 場合によっては多少高い家賃を払っても車通勤の必要ない都心に住むという選択もありかもしれません。 また私は東京出身ですが ”シドニーは、NYや東京といったイメージ” でいると必ずがっかりします。 ほとんどの店は5時に閉まりますし、スーパーも一部をのぞき8時か9時には閉まります。 安全性は国全体としては日本と同じ位安全といえるでしょうが、こちらもエリア次第でしょうね。

10年前とは大違い

041
20年
シドニーで言う「市内」は郊外も含めたメトロポリタンエリアになるかと思うのですが。 なので、Willoughby、Balgowlahは市内に入るのでは? Gosfordはセントラル・コーストで、シティから電車で一時間半ぐらい、 でも電車の本数は30分に一本だったと思います。 住みやすいかどうかは個人の感覚の問題なので一概には言えませんが、 10年前と比較するなら、今のシドニーは決して住みやすいとは言えません。 理由は、 物価の高騰(woolworthsの食料品・生活用品の値段を見れば分かるかな) 住宅不足からくる家賃の高騰。(週500ドル前後) でもペット可のところを見た事無いな・・・。 シドニーのイメージは・・・ 小田原・高崎・銚子ぐらいの感じかな・・・私独自の感覚だけど。

うーん

🐶
AN
私は留学でしたが正直あまり住みやすいとは思いませんでした。 これは決して根拠もなく言ってるのではなく私自身アメリカも含めていくつかの国に住んで比較してみた感想です。 住みにくかった理由はいろいろありますが詳細はあえて書きません(ここでは書ききれません)。 事務的な手続きなどとしておきます。 私と同じくカナダから来た人も私と同じようなことで住みにくいと言っておりましたし、アジアから来ていた留学生たちもよく愚痴ってましたね。 そして何しろ物価が高い!!家賃なんてどんどん上がってゆきましたよ。 郊外に住めばcityまでの交通費もバカになりません。 そのかわりオーストラリアの他の場所より日本食、日本の雑貨、本などが手に入りやすいでしょう。 また、日本語の通じるお医者さんなどもおりますのでその点も少し安心かと思います。 シドニーのイメージはNYや東京都は全くことなると思います。 全体的にのんびりしているので大都市という感覚ではなかったです。

一時的には、良いとこ

💡
NSW
程よく都会でありながらも、海も近いし自然が多いのがシドニーの魅了でしょうか。 こちらでは、シドニー北部、東部と言われるシティから30分以内のエリアが治安が良く、 シティにも近く通勤に便利なので人気があるようです。だいだい1BDRで、週400から500ドル位です。 また、西側では少し家賃などは安くなる傾向があります。 東京と比べると、同じ家賃で少しだけ広い部屋が借りられるかなと言う感じですが、 こちらの建物の質にはあまり期待しない方がいいと思います。 一般的な商店は、7時前には閉まりますが、郊外でも大きいスーパーは夜12時近くまで開いていますし、 地域によっては、バスは24時間動いています。(だだし遅い時間などは、1時間に一本) 野菜、肉などは日本よりは安いですが、紙製品は異常に高いです。 シドニーは、東京、NYとは比べ物にはならない程小さい都市ですよ。 仕事と生活のバランスが良く、いい所だとは思いますが、 大都会が好きな人は、数年すると何かが物足りなくなってくるように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧