本文へ

オーストラリア在住集まれー

レス42
(トピ主 0
041
OZ
話題
在米のかたがトピを立てておられるのを見て、オーストラリア在住者もいろんな情報交換ができたらと思いトピを立てました。
当方永住者で、シドニー在住です。シドニーへお住まいの方、又、他の都市や地域へお住まいの方、衣食住なんでもこんなのがあるよ、こんなのがお勧め、これがおいしいよー、我が家のお勧め、聞いてみたい情報なーんでもお願いします。
うちとしては、シドニーの物価特に家賃が悩み。ほーんとに高い。仕事があれば他都市への引越しを願っています。メルボルンに興味あり、仕事探しや家賃の面、安全の面でお勧めの地域ってありますか?

ランキング

レス

シドニー在住です

041
オージー
OZさん(私がいつも使ってるHNと一緒でしたのでビックリしました)、私もシドニー在住です。 日本食は手に入るし、韓国街も中華街も近いし、便利です。 日本では食べた事が無かったような、いろいろな国のレストランを試す事ができるし、移住の国と言っても差別がすごい国ではないので、その面でも住み易かった(過去形に近いです)都市ですよね。 ここ5年ぐらいのシドニーはホントに住み難いですよね。 物価は高いし、治安は悪化してるし、子供の教育費(塾など)は馬鹿にならないですよね。 日本以上に学歴社会のようになってきてるしね。 私達も子供達や自分達の将来の事を考えて引越しをした方が良いのかと主人と話しています。 我が家の場合はQLDに行きたいねと話しています。 まだまだ話し合いの域を出てないのですが、もっと住みやすい場所に行きたいです。  GCの情報など聞いてみたいですね。 

ブリスベンです。

041
ひまわり
呼ばれて出てきました。 オーストラリア滞在20年、ブリスベン13年になります。シドニー、メルボルンにもいたことがありますが、最終的にはブリスベンに落ち着きました。 最近、急に物価が高くなり、ヒーヒー言ってます。 不動産も3年ほど前に比べると軽く2.5倍ですね。 全く手も出ません。今年の夏は本当に暑かったですよ。シドニーは好きですが、飛行機代もママならないので、もう5年も行ってません。 オーストラリア滞在の皆様またオーストラリアに興味のある方、他の国のかたももちろん、よろしく御願いします。情報交換できるといいですね。

メルボルン在住です~!!

041
ラック
私はメルボルン在住です。以前シドニー、ブリスベンと住んだ事があるのですが、私にはメルボルンが一番住みやすいです。シドニー程大きすぎずとりあえず何でも手に入りますし、郊外にでれば自然を満喫でいてコアラにもカンガルーにもあえます。お家の値段はシドニーと比べたら安いのでしょうが、とても私たち夫婦の手のでる額ではありません。(涙)仕事さがしはやっぱりシドニーの方が日本人向けの仕事はたくさんあると思います。OZさんがローカルと混じって働ける程の英語力をお持ちなら、参考にはなりませんが・・・。遊ぶ所はたくさんありますよ。レストランもいっぱいあるし!!私はベトナム料理が大好きなのでベトナム人街に行けば驚く程安い値段でおいしいベトナム料理が食べられます。メルボルンいいですよ~!!  

NTにある世界遺産の中に

041
住めば都もん
住んでます。スパーマーケットも銀行も町一軒です。シドニーは旦那の地元でしたが、家族そろって越してきて4年たちました。 川にワニ、学校の教室に先週、茶色蛇(木に住む毒蛇)が出て、レンジャーに捕まえてもらいました。この辺り半径200キロは猫はいません、なぜならば野生動物の保護区域でもあるから飼えません。今は雨季なので、観光客も少なめ、乾季5月~10月は世界中から観光客が押し寄せてきます。まー年1に帰る東京との差を楽しんでいます。庭にエリマキトカゲ、家の中に白ヤモリびっくりしなくなりました。 OZ様ありがとうオージートピまってました!!

なんかいいですね~。

041
rakku
住めば都もんさん。私も結婚前はNTにいました。主人と出会ったのもNTです。懐かし~。日本人の永住者少ないですよね。NTは私の目から見ると本当のオーストラリアでした。1年中夏で雨期と乾期にはっきりと分かれていて!人は私が知っているオーストラリアの仲で1番フレンドリーでした。ゲコが夜天井や壁をはって泣くんですよね~。あとイグアナみたいのとかブルータング?!とか呼ばれるトカゲとか庭に来てました。とにかくいろんな爬虫類がいましたし、道をはしれば車に引かれた?!牛やらカンガルーやら羊やらごろごろ転がってました。マンゴーシーズンはあちこちにマンゴーがなっていて最高でした。そんな私も今ではメルボルンッ子。あんなに帰りたかったダーウィンも今ではもう戻れない体になってしまいました。羨まし~!!

トピ主です

041
OZ
みなさんいろいろ情報ありがとうございます。 ほーんとにシドニーは天候にもめぐまれ(しかしながら、夏がだんだん湿気が多くなってる気がします)仕事はあるのですが、それ以上の家賃の高さに泣いてます。このために楽しみがもてないといっても過言ではないかも。メルボルン、はたまた仕事があればタスマニアもいいなあって思ってますけど、自分でなにかをはじめないと無理かな。仕事がないと無理ですからねえ。またまた情報お待ちしています。

トピ主です

041
OZ
すめば都もんさん、お住まいはあの有名なカカデュウ国立公園かしら。行ったことはないのですが、ぜひ一度いってみたいです。エアーズロックも。マウントオルガも。同じ国内でも他都市は遠いですもんね。 ダーウィンは以前、女の子が家に帰ったら居間に大きなワニが寝そべってたっていうのがありましたよね。ニュースで見ました。学校にいた茶色蛇ってブラウンスネークですか?被害がなくてよかったですね。 ブリスベンやメルボルンも物価が上がってきてるんですね。けど、シドニーの家賃はクレイジー。 いろんな国のものが手に入りますけどね。安全といわれてるノースショアもかなり治安が悪くなってきてます。どうなるんだろう。引き続きみなさんお願いします。

はーい! 待ってました!

041
サンダル
トピ主さん、みなさんこんにちは。 ケアンズからです。 サイクロン「ラリー」のせいで、庭のユーカリの木とフィグツリー(周囲3メートル近い大木)が根こそぎ倒れてタイヘンでしたよー。 ケアンズは、田舎なので買い物があんまり楽しくないですが(特に本。大きな本屋さんが欲しい!)それ以外は何の文句も無い楽園だと思ってます。 果物おいしいですし。

トピ主です

041
OZ
サンダルさん、私はケアンズも行ったことはないですがなんかマンゴーの木があっちこっちにあるとか。おいしいマンゴー。 メルボルンは今コモンウェルスゲーム開催中ですよね。いろんなスポーツイベントがありますよね。 私はシドニーにしか住んだことなくて、旅行でキャンベラ、パースです。理由が家賃だけでなく、他の都市にも住んでみたいです。 引き続き皆さんお願いします。

メルボルン

041
rakku
そうなんです。現在メルボルンコモンウェルスゲームですごい混んでいます。 仕事でよく空港に行くのですが道路も混んでます。(涙) またトラムはシティー周辺はすごい混雑です。レストランも混み込みです。でもいろんな無料イベントがあって楽しいですよ。コモンウェルスのボランティアの人たちと電車の中で話したりして結構楽しいです。これが終わるとこんどはグランプリ!!つねにイベント盛りだくさんのメルボルンです!! トピ主さん、皆さん一度来てみて下さい、いいとこですよ。あと郊外にでると温泉もあります。1つは日本の露天風呂っぽくっていいですよ。もちろん水着着用ですがね。(笑)

私もシドニー(西部)です。

041
あいあい
はじめまして!!私もシドニーに住んでます。西部の大きなP市に住んでます。最近日本人も増えてきました。 シドニーは本当に物価高いですよねー。 私たちも、リタイアはどこかのんびりしたところで、って話してます。本当はタスマニアかコフスがいいのだけれど・・・。(両極端?) 子供が小さいうちは、やっぱり学校のこととか考えると、シドニーになっちゃいますね。義理の家族がいると、何かと便利だし・・・。 でも本音は引越ししたいー。 タスマニアの方、本音を教えてくださいー。 ところでケアンズの方、今回は大変でしたね。 幸運にもお家は被害が少なかったようで、よかったですね。

シドニー

041
ニュージーランド在住
申し訳ありません!!私はニュージーランド在住ですが、6月に家族でシドニーに遊びに行きます。ホテルはdarling harbour周辺で探そうと思ってるのですが、お勧めのホテルと観光の場所を教えてください。1泊$180までなら出せます。

はい、私もケアンズです。

041
GBR
月曜日のサイクロンはホントにすごかったですね~。ケアンズの風速は160キロくらいだったそうですが隣町のイニスフェルという所は風速300キロだったらしいです...民家も農家もかなりの打撃をうけてしまいました。皆さん!バナナが高騰しますよ~!そこは豪州の90%が産地です。ちなみにバナナ全滅状態!夫がバナナなしでは生きられないので早速買いだめしました。すでに高い!そのうちスーパーからなくなるかも、です。

タジ子

041
タスマニアンタイガー
はい!タスマニアからです~ 私が住んでいるところは都心から離れたところにいるので 日本食は本当にまったく手に入りません(涙) メインランドに行ったついでに大量購入しています。 気候はいいですが、基本的にいつも寒いです。 うちは真夏でも、電気ブランケットないと厳しいです。 でも、野菜や魚は新鮮でおいしいものが手に入りますし 家庭菜園が好きな方には最高かも! 若いうちは厳しいかもしれませんが、物価が安いので 比較的すみやすいのでは?とおもいます。 ほかにもタジー仲間はいるのでしょうか?

シドニーです!

041
りかちゃん
在豪10年、シドニー北部に住んでいます。このエリアは日本食品店、レストランなども充実しているためか、日本人人口はとても多いようです。現在初めての妊娠7ヶ月目ですが、フルタイムで働いております。 皆さんがおっしゃる通り、シドニーって本当に物価が、特に不動産が高いですね。でも環境も気候も良いし、食事も美味しいし、とても気に入ってます。 旦那がオージーなので、永住予定です。情報交換楽しみにしています。

不動産もそのうち下がるとは思いますが… 1

041
西
シドニーのInner Westにいます。この辺はシティにも近くて便利なのに、なぜか日本人には人気のないエリアみたいです。6年住んでいますが、私がこのSuburbに住む唯一の日本人かもしれないと、今でも思っています。静かで治安もいいし、緑も豊かで、庭でバードウォッチングをするのは私の楽しみの一つです。 ここに住めてラッキーだと思うのは、イタリア人街と言われる二つのSuburbに近くて、おいしい食材が簡単に手に入ることでしょうか。あと、この通りの住人が仲良しなこと。両隣や向かい側数件は、遊びに行ったり来たりの仲だし、みんな庶民的で親切。歩道でオリーブを収穫しているギリシャ系やイタリア系の住人がいたりもして、面白いのです。

不動産もそのうち下がるとは思いますが… 2

041
西
確かにシドニーの短所は不動産に代表される物価の高さですよね。社会人になっても親と同居する若い人たちがすごく増えていますし、共働きしていても家を買えないカップルは本当に多いみたいです。気候や住みやすさでは最高の場所だと常々思っていたので、この住宅の高騰にだけは、かなりがっかりしています。 この際、シドニーで仕事をしている間は必死で貯蓄や投資に励んで、リタイア後にSea ChangeとかTree Changeなんてどうですか?低金利とは言いながらも、定期預金にしたら最低でも年5.5%は利息がつきますから、長い目で見れば決して悪くはありません。先週だったか、テレビで、家を買うよりも賃貸で済ますほうが割りがいいと言ってましたよ。 より良くオーストラリアを楽しむ方法がみつかるといいですね。

ニュージーランド在住様へ

041
オージー
シドニーへのご旅行ですか? もちろんレンタカーは借りられますよね? シドニーは広いですから、公共交通機関だけでの移動は時間のロスになりますので。 http://www.go-net.net.au/hotel/index.htm ここで、格安にホテルの予約ができますよ。 *タロンガ動物園…サーキュラーキーからフェリーでいけます。  *ブルーマウンテン…シドニーから車で2時間ぐらい、有名なスリーシスターがある所。 *ジェノランケーブ…ブルーマウンテンから、もっと奥地にある鍾乳洞。  *ボンダイビーチ…他にも素敵なビーチはたくさんあります。 個人的にはノーザンビーチ辺りが好きです。 *キャプテンクッククルーズ…サーキュラーキーから出る、シドニー湾のクルーズです。 お勧めは10時頃のコーヒークルーズです。 船後方、半分外になる場所の右側の座席です。 *ブリッジクライム…シドニーハーバーブリッジを登ります。 予約が必要です。  *スカイウォーク…シドニータワー上部から外に出て歩きます。 歩く場所が外側に伸び、透明ですので、下が丸見え。  ぐらいかな??? 素敵な旅行になると良いですね。

2度目の投稿です ケアンズより

041
サンダル
GBRさん、ケアンズ組がいて嬉しいです。 こんなに日本人だらけのケアンズなのに、小町住人はいないのかな?と思っていたので...。 数日前、サイクロンの直撃を受けた街イニスフェイルに行ってきました。 イニスフェイルには友人がいるので、前から時々行っていたのですが(今回は、彼らの庭の片付け手伝いでした)本当に、テレビで見る以上のひどさで絶句しました。これが、同じ街?っていうくらい、めちゃめちゃ。 「私たちは、(手伝いが)終わったら無事な我が家に帰って、晩御飯食べて、DVDかなんか見てベッドで寝られるんだよね。なんか罪悪感をおぼえるなあ...」 と同行した夫としんみりしました。 トピ主さま、ケアンズはほんとにマンゴーの木だらけです。 季節になると、どんどん実り、どんどん熟れて、落ちて発酵してアルコール化します。 それをロリキートが食べて酔っ払うんですよ(笑)。 千鳥足のロリキートは見ていて面白いです。

仲間に入れてください

041
ゴールドコースト小町
初めまして、ゴールドコースト十数年在住です。 皆さんのおっしゃるとおり、地価高騰を含めここ数年各種保険や税金、生活費など物価上昇はすごいですね。ゴールドコーストは他州からの移住者も多く、年々人口増加も激しく、不動産はよく売れている様子。水際や山手には豪邸が次々と建てられています。 都会からの移住者の増加に伴い、私立学校を希望する親が増えており、教育は売り手市場。私学の授業料の値上がりも激しいです。 その割りに、観光しか産業のない土地ですので、お給料はとても低いです。 私にはとてもアンバランスな経済状態に思えます。 今年初めにテレビで見たのですが、現在オーストラリアは世界一地価が過剰評価されているんだそうです。ちなみに日本は2番目に過小評価されている国でした。 この国も近いうちにバブル崩壊が起こるのでしょうか?貯蓄とかする国民性ではないので、バブル崩壊すると荒れそうですね。

はい!はい!タスマニア~

041
とも
私も町近辺でわないので日本食購入はちょっと苦労します。物価が安いとはあまり感じた事はないのですが、そーなんですかねえ~・・・シーフードが簡単に手に入り安いと聞いていたのでこちらに引越す前はかなり楽しみにしていたんですが・・・でも暑すぎず寒すぎずハリケーンなどの災害もなく住みやすい所ですよね。欲を言えばTASから日本行きの直行便があればなーくらい。今週金曜日雪予報ですよねー☆

パースからです

041
にし
まだパースでてませんね~。 パースに住んでます。 こちらは今家の価格がどんどんあがっているところで、あと5~6年は上がり続けるだろうとのことです。 おかげでファーストホームバイヤーの我が家はまったく手が出せない状態です。 ローンの利息のことも考えると、一生賃貸でもいいかも...と思ってみたり。 なんか物価も昔に比べると上がって来てるし、かといって給料はあんまり変わってないのに...。 東海岸のほうが仕事もたくさんありそうだし...と思ってみたりしますが、う~んどっちもどっちですかね。 Lottoでも当たらないかな~(買わなきゃ当たらないけど、その買うお金がもったいなく感じる今日この頃)。 もうすぐ4月なのに暑いですね~。早く秋らしくなってほしいなあ。

トピ主です。

041
OZ
みなさん、いろいろありがとうございます。 ケアンズのみなさん、ほんとに今回は大変でしたね。 早い復活をお祈りしています。 メルボルンはほんとに、イベント満載ですよね。 温泉もあるんですね。いいなあ。Geelongというとこに、興味があるんですが、治安はどうですか? タスマニアも住みたい場所です。仕事があれば。 お金があったら、B&Bとかほんとにやってみたい。論背ローンセストンとかよさそう。 パースもどんどん物価があがってるようですね。以前旅行した際はシドニーに比べて物価が安くショックを受けて帰りました。 ここでは、みなさんと直に連絡が取れませんが、レスを読んでると、集まってお話してみたい気分です。 引き続きお願いします。

みな頑張ってるんですね~。

041
rakku
オーストラリアの小町人口シドニーがダントツですね~。 トピ主さま。GEELONGは仕事で年に数回行きます。外から見れば良さげなところですよ。実際の治安はわかりませんが、けっして悪い噂は聞きません。日本人も結構いると聞いた事があります。どこかの日系の会社か石油会社の関係で駐在さんが多いのかもしれません。  私はシティー周辺にここ数年住んでます。治安は私は良い方だと思います。でもやはりシドニー同様不動産の値段はとても私たち夫婦の手に届く物ではありません。メルボルンはシティーに近いところをZONE1と呼びは慣れて行くごとにZONE2,ZONE3というエリアに変わって行きます。今はZONE2でも驚く程の値段に変わって来てます。(駅周辺ですが)  時々日本に帰ると日本の方が買い物などするだけなら物価は安いのでは?と感じてしまう事もたびたび・・・。そんなことってありませんか?

お邪魔します

041
sapi
日本在住ですが、オーストラリアという文字を見て黙ってはいられないので発言させてください。 我家は昨年12月と今年の1月、短期留学生として、シドニーの私立校に通う高2の男子を、ホームステイで預かりました。事前の資料でプールつきの大豪邸に住む、会社の役員の子という事は承知しておりましたが、我家のようなごく普通の小さな田舎町の小さな家でホストファミリーができるのか、不安でした。 が、本人は、気さくで大らかで、我家の長男として二ヶ月間過ごして帰りました。今でも彼や家族、特に母親とは暖かい交流が続いております。 生活環境は違いますが、価値観は私と同じで、私のつたない英語のメールにもすぐに返事をくれるし、我家の家族をとても大切に思ってくれていることが伝わってきます。オーストラリアをもっと知りたいです。

またお邪魔ですが・・・・

041
sapi
オーストラリアへ今まで日本のお菓子など送ってみましたが、梅シバは口に合わなかったようです。辛いポテトチップスは評判いいですね。 あとホームステイしていた彼から聞いたのですが、スポーツドリンクの粉末と、レトルトのカレー、冬用のカイロ、など売っていないと言っていました。 これからはどんなものを、送ったら喜ぶでしょう?なにしろ何が売っていて何が売っていないのかも分からないので、参考になる事色々教えてくださいね。

トピ主です。

041
OZ
いろんな情報ほんとにありがとうございます。 楽しいですわ。 Rakku様、Geelongは、Realestateのサイトで見る限り、比較的家賃もお安いようだし、海に近そうなのでいいなあって思ってます。しかし、常にあるのは仕事のことです。 買い物ならほんとに日本の方が今は安そうですね。 私の周りでは、ユニクロが進出してくれないかなあって言ってます。後、バーガーのモスバーガー。 Sapiさん、こっちへ来て、日本の文房具の種類の多さと質の良さを改めて感じます。かわいらしい文房具を送って見られては? 引き続きお願いします。

声大在米トピよりお邪魔します

041
もも
トピ主さん、オーストラリア在住のみなさま 『声大在住』トピのトピ主ももです。私もトピを立てて「同じアメリカなのに土地によって違うのね」を沢山教えてもらっていますが、同じオーストラリアでもいろいろ違うんですね。読んでいて新しい発見をさせてもらいました。それに季節は今から秋冬だし~ って南半球だもん、あったり前ですよね。 同じ『海外組』という事でちょっとお邪魔させてもらいました。 あ、↑ これってちょっと『姉妹都市』ならぬ『姉妹トピ』って感じですか?(爆笑)

HAPPY EASTER

041
ゴールドコースト小町
せっかくのオーストラリアトピ、埋もれてしまいそうなので再び登場!! 皆さんホリデーはいかがお過ごしですか。 私は、イースターバニーをサンタクロース(夜中に煙突からやってきてチョコレートを置いて行ってくれる)のように思っている息子のために、チョコレートハンティングの準備を済ませました。 今回は大小の卵やバニーを家中に隠し、家の地図を作り隠し場所を明記。明朝、息子はその地図を頼りにイースターハンティングです。 今年のイースター、オージーは平均20個のチョコを消費するんだそうです。 我が家も夫がチョコ大好きで、イースターを口実に1ヶ月以上前からチョコを買っていて、すでに1キロくらい消費してます。 歯にもウエストラインにもよくないですね・・・。

ももさんへ、トピ主です。

041
トピ主
声大在米からご訪問ありがとうございます(笑) なんか、少し、オージーの方は埋もれてきそうなので、復活したいです! ほーんとに、日本の20倍以上の国土を持つアメリカとオーストラリア、ところ変われば気候も、物価も全く違ってきますよね。しかし、ここんとこ、物価は上昇するばかり。 こちらは、かなり朝夕寒くなりました。なんか、年々暑さ寒さが厳しくなってるよーな。 みなさん、また続きお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧