先日、小6娘の元クラスの男児のお母さんとお話をした時、スポ少で意見の違いから、退団してから友人関係が変わってしまって…と聞きました。文武両道の子で学級委員長をやってますが、登下校は1人で走って行き、放課後は6年になってから、誰とも遊ばず、悩んで担任に相談したら、クラスでは仲良くやっている!と言われたそうです。そのお母さん曰く、特定の友達がいない…これが原因だと。その子はリーダー格の子で性格も温厚なので驚いていましたが…。
人の事は言っていられない…我が家の娘も11月頃から放課後、誰とも遊ばなくなってきたのです。娘は習い事で他校の子と仲良くなったり、人見知りしない子でした。放課後や土日は誰かしらと約束を入れて、少しは休みなさい!と怒ってました。
原因と考えられるのは、2学期になり、登下校も一緒の元クラスの2人(2人は同じクラスで仲がよい)と親密になり、クラスの子と遊ばず、この2人と行動を共にしていたら、11月にいつものように「遊びに交ぜて!」と言うと「ちょっと、待ってね!」と2人で3分程、ひそひそ話してから「いいよ!」と言われた事が2回あり、違和感を感じたそうです。
決定的だったのは、つい最近「これからは2人で遊ぶからごめんね。」と。
クラスの子の誘いを断り続けていたので、気づけば仲のよい子が離れてしまった…という感じに。上記の男児と同じでクラスでは楽しくやっているが、特定の友達がいない…。今まで、クラスの子と交換日記や手紙交換は自然消滅、クリスマス会の誘いもなくなり、帰宅すると溜め息をつき、おやつも食べず、見ている私も悲しくなってしまいます。
私も注意して同学年の子を見ると、女子は特定の子と遊ぶ事が多いみたいですね。学校は楽しい!と言ってますが、小学6年生の友人関係ってこんなに難しいのでしょうか?私の頃は集団でわいわいやっていたので難しいなあ…と悩んでおります。