本文へ

小学6年生の友人関係って…

レス9
(トピ主 2
🐱
ニャン太
ひと
先日、小6娘の元クラスの男児のお母さんとお話をした時、スポ少で意見の違いから、退団してから友人関係が変わってしまって…と聞きました。文武両道の子で学級委員長をやってますが、登下校は1人で走って行き、放課後は6年になってから、誰とも遊ばず、悩んで担任に相談したら、クラスでは仲良くやっている!と言われたそうです。そのお母さん曰く、特定の友達がいない…これが原因だと。その子はリーダー格の子で性格も温厚なので驚いていましたが…。
人の事は言っていられない…我が家の娘も11月頃から放課後、誰とも遊ばなくなってきたのです。娘は習い事で他校の子と仲良くなったり、人見知りしない子でした。放課後や土日は誰かしらと約束を入れて、少しは休みなさい!と怒ってました。
原因と考えられるのは、2学期になり、登下校も一緒の元クラスの2人(2人は同じクラスで仲がよい)と親密になり、クラスの子と遊ばず、この2人と行動を共にしていたら、11月にいつものように「遊びに交ぜて!」と言うと「ちょっと、待ってね!」と2人で3分程、ひそひそ話してから「いいよ!」と言われた事が2回あり、違和感を感じたそうです。
決定的だったのは、つい最近「これからは2人で遊ぶからごめんね。」と。
クラスの子の誘いを断り続けていたので、気づけば仲のよい子が離れてしまった…という感じに。上記の男児と同じでクラスでは楽しくやっているが、特定の友達がいない…。今まで、クラスの子と交換日記や手紙交換は自然消滅、クリスマス会の誘いもなくなり、帰宅すると溜め息をつき、おやつも食べず、見ている私も悲しくなってしまいます。
私も注意して同学年の子を見ると、女子は特定の子と遊ぶ事が多いみたいですね。学校は楽しい!と言ってますが、小学6年生の友人関係ってこんなに難しいのでしょうか?私の頃は集団でわいわいやっていたので難しいなあ…と悩んでおります。

ランキング

レス

いいじゃん

メガネ
親が友達、友達ってせっついて来ないで欲しい。 友達がいないといけない子ですか? 一人で過ごす事がそんなにいけないことですか? この頃は学校の友達やクラブの友達とか人間関係が狭い中で考え、落ち込む事が多いと思う。 でも、そんな狭い人間関係で自分と合う子がいるかと言えばそうでもない。 納得いかない事に無理に合わせたりすることもある。疲れちゃうよ。 家に帰れば、どこが友達と出かけないの?約束して来なかったのだのうるさい。 家くらいリラックスさせてよ、お母さん。 一人でいるのが怖くて、学生にもなって便所めしする輩がいるとのこと。 それって親や学校が友達友達っていうから、友達がいない事を恐れるからだと思う。 そういう風になる前に周りの大人が一人の時間を過ごせる事を認めて欲しい。

中1・小6の母です

🐤
ほのぼの
自分の子が友達関係でうまくいってなさそうだと親は心配だしやきもきしてしまいますよね。 でも、娘さんの状況って昔から普通にありがちなことで「難しい」っていうほど特別なことじゃないのでは? 高学年ともなれば、子供たちの心が発達して人間関係も複雑になるんですよ。 友達作りが下手で友達の数も少なかった私からしたら、トピ主さんって幸せな子供時代だったんだなーなんて思ってしまいます。 一時的なものでしょうし、本人が「学校は楽しい」と言ってるなら、心配無用だと思います。

子供でも「女」なんです。

041
マイクロ
今の時代はね。 小学校高学年にもなると「子供」じゃなくて「女」なの。 大人の女性が、職場の同僚やママ友とうまくやることと同じ。 高学年にもなれば、皆気を使い合って「学校」というやめられない職場を乗り越えるために、気の合わない人ともニコニコ仲良く気苦労してるのよ。 心を開く気もないし、学校を卒業したらおしまいの関係。 毎日登下校も放課後も友達とベッタリな娘は、いけしゃあしゃあとこう言い放ちます。 先生からの評価や交友関係を見ていると、猫をかぶって心を閉ざしたまま社交している。 女だなーと思いますよ。 現代の「友達・仲良し」って、親が考えているような友人関係ではなく、娘のように「その環境(クラス・部活など)で自分が孤立しないようにとりあえずくっついておく道具」としか考えていないドライな子も多いみたいです。 私は、そんな関係だったらなくてもいいと思います…。 娘のようなタイプは世渡り上手でうらやましい反面、冷たいな…と怖さも感じています。

考えすぎですね…

🐱
ニャン太 トピ主
メガネさん、ほのぼのさん有難うございます。 子供の学年で不登校気味の女子が3人いまして、理由は「仲間に入れてくれない…」で、先生方がとった対応は修学旅行の班は、クラス単位ではなく、学年で編成。おそらく問題のある子が比較的、仲良く過ごせる子が他クラスで一緒になるよう配慮したみたいです。遠足の昼食は会議用の長椅子で出席番号順。行事の配役等はオーディション形式。週末は、宿題に作文が出され、題名は自由なはずなのに「友達と遊んだ事!を中心に書きなさい!」と注意。女子の友達状況を把握したいようです。娘のクラスでは、グループで話してると「解散!」と言われ、2人で話してると「先生はいろんな人と付き合いなさいと言ってるでしょ?女子特有の集まりは嫌い!」と怒られるそうです。 こんな感じなので私も敏感になってしまいました。 私の小学校時代の友人関係は、あまり考えて行動してなかったというか…今の時期だと皆と雪だるま作ったり。1人の時は、趣味のお菓子作りや母に苦手なミシンを教えてもらってました。 本当、いつの時代も女子は物事をはっきりいいますよね… 私も過干渉にならず、子育てしていきたいと思います。

問題あると思えません。

😝
おなかすいた
私36歳ですが、私の時代でもグループ化して行動し、 常に一緒って時期でしたよ。小5、小6のときは。 学校にも習い事にも友達が全くいないなら心配でしょうが、 学校にもそれなりに、習い事でもそれなりにいるようですから、 深く悩む事ないですよ。 ため息ついてしょんぼりしているなら、親子でお菓子作ったり、 晩御飯を一緒に作ったりして、楽しめる時間を作ってあげたら? 家にいるのも悪くないなぁと思ってくれたら儲けものぐらいに 考えてみたらどうでしょうか? うちは息子ですが、お料理したがるので、遊ぶ約束をしてないときは、 ちまちま親子クッキングしてますよ。 息子は、クッキー作るのがすきですね。

待っててあげては

🐱
さば
一例に過ぎませんが 私は小学生の時、社宅に住んでいました。 社宅の中心に公園があり、近所の年上の子とよく遊んでいました。 同級生の子と遊ぶより面白かった。 引越しをして社宅を出て学校が変わるまでクラスの中に友人は ほぼ出来ませんでした。高学年になってからは幼馴染たちが中学にあがり放課後遊ぶ子もいませんでした。本ばかり読んでいました。 でも学校でうまく行かないことで母に「こうしてみればいいのに」 とか言われた覚えはありません。時々学校に行くのを嫌がると 普通に「行きなさい」と叱られましたが。 今では感謝していますし、とても尊敬しています。 思っていたかもしれませんが「あなたの友達が遊びに来なくてお母さんも 寂しい」とも言われませんでした。 そんなそぶりをみせられたこともなかった。 ひょっとして溜め息の理由がお母さんからのプレッシャーってことはありませんか? 学校が楽しいなら良いと思います。 お母さんの理想に当てはめようとしないで、お子さんがお友達を作るまで中学になろうが大学になろうが長ーい目で見守るというのはどうでしょうか・・・

うちはホッタらかしです

💡
レモン
あまり手を差し伸べちゃうと自分で考えないかなって思うんです。 うちの親は休みの日にうちでゴローンとしてると友達と遊べ遊べとうるさかったです。 嫌だったな~。マンガ見ながらスナック菓子食べてゴロゴロしていると学校で嫌なことがあっても忘れちゃうしさ。 また月曜日頑張ろうって気になるのにさって。 お友達って共通で好きなものがあって輪が広がるのになって思いますよ。

そういう経験を今後の人生に生かす

041
ナミ
「友達」というものは、自分にとって都合の良い人ではありません。 トピ主さんのお嬢さんだって、別のクラスの子達と仲良くなってからは同じクラスの仲の良かった子の誘いを断り、置き去りにしていた。トピ主さんのお嬢さん自身も、「同じクラスの仲の良かった子」に悲しい思いをさせていたのです。 お嬢さんは今回「外される側」を経験されたことで、される側の気持ちが良く理解できたはず。その経験を今後に生かしましょう。 それに小学生時代の交友関係が中学、高校、大学、社会人になっても続くというのはそれ程多いことでもないと思います。 小学生時代の交友関係は、色々なことを体験して学習するためのものだと思っていれば良いのではないでしょうか。様々な経験の中から、お嬢さんなりの交友関係の在り方を作り上げていくのだろうと思います。

反省してます…

🐱
ニャン太 トピ主
自分の事を振り返って、考えるとどの世代でもよくある事ですね…私の母も友人関係で悩んでいてもほったらかしにされ、間違っている時は注意されました。 震災や変質者の件もあり、登下校は5人で行っていたのですが、元クラスの2人組の1人が「あの子は気に入らない。待ち合わせの時間を早めにして置いて行こう!」と1人を仲間はずれに…もう1人の子も気に入らず「3人で行こう!」となった時、さすがに口を出してしまいました。結局、家の子もナミさんがおっしゃるように「外される側」になりましたが。この経験を生かして?学習して欲しいですね。 マイクロさんがおっしゃるように、元クラスの子は多々、いけしゃあしゃあと言い放つ子なのでモヤモヤして嫌な気分になり過剰に考えてしまいました。 おなかすいたさん、息子さんのクッキー作り素敵ですね!2学期の通信票にミシンが苦手のようです。と書いてあったので、家にいる時は、苦手を克服しよう!と娘と話しました。 さばさん、子供にプレッシャーをかけてはいけませんよね…本当…長い目で見守りたいと思います。 レモンさん、遊べ、遊べ!と言ってましたね…これからは言わないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧