本文へ

タブレット

レス5
(トピ主 1
🐤
いさ
話題
パソコンが壊れました。まだ3年しかつかってませんがど素人な私達家族に酷使されついに壊れました。修理費は五万円…。
五万円あれば買えそうなきもするし。
子供はパソコンやめてタブレットにしようといいます。
全く疎い私にわかりやすく教えていただきたいのですが、私が主に使うのはネット、年賀状作成。
子供は音楽やネット。メールもやりたいとか。PCからメールはせずメールは携帯でやってました。
接続とか難しいですか?
操作は簡単でしょうか?
ドコモで考えていますがお店でたずねるまえに少しでも知りたくてトピを立ててみました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

iPadユーザーです

🐱
既婚男性SHIN
タブレットはお手軽ですが、パソコンの代わりにはなりませんよ たしかに、ネットサーフィンやメール、Youtubeやニコニコ動画、音楽も聴けますが、年賀状作成はパソコンのようには出来ません 次にネットとの接続についてですが、LANケーブルは接続できないので、Wi-Fiで接続することになります トピ主さんのネット環境がわからないので何をどうするかは答えようがありませんが、機器を用意して接続設定をするだけです Wi-Fiなら通信速度も速いです 操作については、私はタブレットPCとしてiPadしか使ったことがないのですが、何を使っても慣れだと思います 操作方法に困ったらネットで検索してみれば解決法が見つかりますので、気にすることはありません あと、バックアップをとるのにパソコンが必要ですので、パソコンは一応あった方が良いと思いますが、バックアップをとらないなら無くても良いです iPadの良いところは、セキュリティがしっかりしているところです。 docomoショップではiPadは扱ってないと思いますが、Wi-Fi環境さえあればタブレットPC自体に携帯電話会社の通信能力など要りません。

問題は年賀状作成

041
ひるあんどん
PCでの年賀状作成がどのようなものだったか次第ですが、凝ったことをしないのであればAndroid等のタプレットでも年賀状作成は可能です。但し、大抵は決まったテンプレートや素材に文字を入れたり、エフェクトをかける程度だと思いますよ。 接続も操作も難しくはありませんが、iPhoneはマルチユーザに対応しているのでしょうか?Androidもマルチユーザで使用するにはVer 4.2以降でないとダメですよ。 元々タブレット端末等は1人1台の発想から生まれていますので、もしかすると使用するアプリによっては、マルチユーザを想定しておらず内容が筒抜けってこともかるかもしれませんね。(接続先や検索履歴、その他データ等々) PCにしろタプレットにしろ、何が出来ないと困るか、何が出来てしまうと困るか等を予めご家族で話し合っといたほうが良いですね。

ありがとうございます

🙂
いさ トピ主
SHINさま、ひるあんどんさま、 ありがとうございます。 やはりパソコンも必要みたいですね。 タブレットもこの機会に買っちゃえば と子供にねだられています。 壊れたのは2010製ダイナブックで、たぶんウィルスだろうとの事。 引っ越し先でネットにつないで2ヶ月程。 これを書きながらやはりパソコン買う 方向でいこうかと思っています。 つかいこなせず可哀想な事をしたなあと いう申し訳ない気持ちでいっぱいです。

買い替えに

041
ひるあんどん
2度目です。 既に買い替えに気持ちが向いておられるなら別にかまいませんが、もし少しでも安くPCをとお考えであれば、今一度現在のPCの状況を確認されることをお勧めします。 ハードウェアそのものを破壊するウイルスがないわけではありませんが比較的稀な存在です。壊れている状況がどのようなものかは存じ上げませんが、購入後3年経過していることなので念のためハードディスクだけ交換してOSを再インストールすることで問題なく利用できることも多々ありますよ。 ハードディスクそのものは1万円程度で十分な容量のものがありますし、OSはPC購入時にリカバリCD等で提供されているはずですよ。

えーと

🙂
新わをん
よほど高性能なPCを買わない限り,3年程度で性能的に使えなくなるのが普通です。 よほどの高性能なPCとは,5万でも当然直して使う,という金額のレベルです。 普通に安い新しいPCにしましょう。 タブレットだけで済ませるには,トピ主さんのご家族にスキルが不十分な気がします。(失礼ながら)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧