本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産後は、いつ赤ちゃんの顔を見に行ってもいいですか?

出産後は、いつ赤ちゃんの顔を見に行ってもいいですか?

レス11
(トピ主 0
💋
じゅん
子供
私のいとこ(男)の奥さんが、苦しい不妊治療を乗り越え、今年40歳で初めて赤ちゃんが生まれます。 いとこは、私が小学生の時に生まれ、兄弟のように、とてもかわいがっていたので、自分の家族が増えたみたいで、とてもうれしいです。 出産後は、奥さんは実家には帰らず(奥さんのお母さんはあまり丈夫でない)、いとこが1カ月の育児休暇をとれるそうなので、自宅で夫婦と赤ちゃんで過ごすそうです。 本当は産まれたら、すぐにでも会いに行きたいのですが、(うちから車で30分くらい)、奥さんに気をつかわせてしまうと思うので、しばらくたってからがいいと思うのですが、いつ頃がいいでしょう。 たとえば、赤ちゃんの首がすわったころ、とか、大体3カ月くらい(根拠はないけど)など。 自分の出産は、20年以上前で、覚えていないので、現役の方よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご本人に聞いてみて下さい。

041
じゅんくん
実際は、イトコさん経由で奥さんにお伺いを立てることになるのでしょうけども。 いつなら良いかは、奥さんの性格と産後の肥立ちによります。 入院中の方がいいと言う人もいれば、ご主人がいる時とか、半年後とか言う人もいるでしょう。 私は赤ちゃんに会いに来てくれる気持ちが嬉しかったし産後の肥立ちも順調だったので、入院中で頭がボサボサだろうが、退院後に自宅に来てもらっても歓迎でした。 でも、私は許容範囲がユルい方だと思うので、ご本人に聞いてみるのが一番だと思いますよ。

2~3ヶ月かな?

041
こんにちは
生後3週間の子がいます。退院したその日に義家族がうちに泊まりにきて、きてくれたのは嬉しかったですが、寝れないし疲れてる&気を遣うしで正直、そっとしておいてほしかったです。今週末も義妹が泊まりに来ますが、家は狭いしもてなせないし、子どもが夜中に泣いたりするので気を遣うし、誰かが訪問するということは、家の掃除もしなきゃいけないし…。夫は自分の家族なので気を遣うこともないし、家族が来てくれて嬉しいし、気を遣わないでいいって言ってるよ…、と私の気持ちはあまり理解できないようです。 というのは私の愚痴ですが、車で30分位ということなので、泊りではないと思いますので、2ヶ月くらいたってから、1~2時間の滞在なら私は気持ちよく受け入れられますけどね。

直接聞きなさいな

041
無添加
こんなとこで聞いたって仕方ないですよ。 本人に聞いてください。 産後の回復にかかる期間には個人差があります。 また奥さんの方はあなたとは他人ですよね? おもてなしするにも気力がいりますからね。 また赤ちゃんも朝までぐっすり寝てくれるまでにかかる期間は個人差があります。 3カ月でもまだまだ夜中に頻繁に授乳して寝不足のお母さんも少なくはありません。 年齢が年齢ですから回復にもちょっと時間がかかってきついのでは?

そんなの

🐤
抹茶
そんなのいとこの奥さんに聞けばよろしい ちなみに私なら1ヶ月検診が終わった後ならいつでもきてもらって大丈夫です

それは

041
カリー
是非赤ちゃんに会いたいので落ち着いたら連絡ちょうだい と伝えて 連絡が来たとき

ここで聞くより

041
ウサギ
産後の状態は人それぞれです。 ここで聞くより、直接聞いた方がいいと思いますよ。

5ヶ月くらいがいいかなー

041
ごーごーまんごー
子供によって様々なんだけど、4ヶ月くらいには、夜中の授乳が 段々無くなって、朝まで寝てくれるようになるんだけど、 その頃になると、親も寝られるようになるから、少し 楽になります。 そうなったかどうか…は、わからないので、5ヶ月が安全かなと。 ご飯の時間に引っかからない、2時間くらいまでが アリガタイですねー。 赤ちゃんに会うの、楽しみですね。

床上げが終わる時期

041
おばさん2
奥様とはあまり近しいようではないようなので、床上げが終わる時期が良いのではないでしょうか? いとこさんがいる時間 長居しないで30分ぐらいでおいとますればよいとおもいます。

ママの体調次第じゃないでしょうか。

041
ふむふむ。
ママも40歳なの? 産後の肥立ちがどうか、によるんじゃないでしょうか。 私は産後半年は全くダメで 本調子になったのは1年以上経ってからでしたけど 友人は 同い年でも産後一週間過ぎたら自分で車に乗って出かけてましたし・・・。 家に帰ってからよりも 産院にいる間のほうが片付けたりお茶を出したりって 気を遣わなくていいのでは?  お見舞いのできる時間を聞いて 従兄弟さんが居る時間にいけばいいのでは? お見舞いは 短時間で切り上げてね、産後でママはまだ疲れてるし。 私は妹のお姑さんに数時間お見舞いして頂いて・・・倒れました。(笑) 退院してからは 何か困ったことはないか 買ってきてほしいものはないかできることあったら言ってねって言ってもらえたら 誰の助けも頼めないのなら 嬉しいかも。 でも 顔を見に行くのは 季節柄気をつけて。 赤ちゃんは抵抗力弱いですし これから風邪やインフルエンザ 胃腸炎の時期です。 うがいや手洗い マスク・・・って考えると 次は春になって暖かくなってからが ママにも赤ちゃんにもいいかな。 お元気なママで お話もはずむのならいつだって大丈夫では? それ次第です。

近いなら

041
家だと大変
産院に来てくれるのがいちばんいいです。 お茶とかお菓子とかいろいろ気を遣わなくていいし。 掃除とか服装とか化粧とか考えなくていいので楽です。

楽しみですね

🐤
台所母さん
赤ちゃんの誕生、楽しみですよね。 パパであるいとこさんが育児休暇を取っている間に、一度伺ってはいかがですか? ママと赤ちゃんが退院してきて、一週間もすれば親子三人の生活リズムが出来てくるでしょうから、その後で、いとこさんと連絡をとってみては。 伺う日が決まったら、時間はお昼時を除いた日中で、滞在時間は30分程度で切り上げると、相手の負担になりません。 手土産は甘いお菓子よりも果物の方がいいです。 一ヶ月検診近くなると母体もだいぶん落ち着きますので、そのあたりの都合を聞いてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧