本文へ

ホルモン充填治療って始めたらずっと??

レス8
(トピ主 1
🐧
きゅうり
ヘルス
50歳を過ぎて、更年期障害が深刻になってきました。

考えてみれば、5年前のめまいに始まり
胸やけ、腹痛、空咳、動悸。。
一時は重病かと思い病院を転々とし、検査を繰り返しました。
果たして原因ははっきりせず、
更年期の血液検査でもまだ数値は安全圏(?)だったので
ただただ悶々と過ごしました。

しかし生理が止まって早1年。
最近は髪もパサパサ、不定愁訴は続きます。

で、行った婦人科で今度こそ確実な更年期障害と言われ、
漢方薬(加味逍遥散)とホルモン治療を勧められました。
欧米では70%の方が治療しており、癌のリスクも定かな物ではないという事でした。
逆に少なくなるという研究結果もあるそうです。

ということで、ホルモン治療(HRT)を始めようと思うのですが、
――ここから本題です(すみません)――
止め時です。
なるべくなら自然に沿って歳を取りたいし、ある程度お金もかかるので。
良い調子が維持できるなら薬はなるべく止めたい気持ちもあります。
服用したホルモンは貯金になるとも聞きました。

でも一度初めて調子が良くなると、止めた後の体調の変化。
または老化!または・・・と考えると不安も残ります。

ホルモン治療をされている方、
経験者の方のお話を伺えれば幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

やってます!

🐧
まま
やり始めたら一生やったらどうですか? 私はホルモン療法で元気をもらった分何歳になっても働こうと思っています。 生きることは働くことです。(広い意味で) もう老けこんでもいい年ってないと思います。

私も始めました

041
51歳
HRT私も始めました。 癌のリスクについては常に心配でしたが きゅうりさんの様な投稿をみるとほっとします(リスクのくだり)。 私も辞め時はどうするんだろうって思ってました。

同じく気になります

🐤
のんのん
 ホルモンパッチして5か月経ちました。  更年期症状はなんとか治まったけど、抜け毛・肌のたるみ・鬱傾向の打開策として ホルモン療法に踏み切りました。  いろいろな文献が発表されているようですが、この治療法で悩みが解消されて 心が晴れるならば、免疫が上がって結果的には病気になりにくくなるかも。  いつ止めるかですが、一般的には始めて5年後と婦人科で言われましたが その根拠が私の中で理解出来ていません。確かに止めた後に一気に老けるのは 辛いですが、とりあえず今を輝くようにするためには当分続けようと思います。  パッチは2か月分を処方してもらえば、1か月1500円前後かと。  あまり参考にならなくてすみません。 私も皆さまのご意見を参考にしたいと思ってます。

一年間生理がなければもう終わりと考えてよいと婦人科の先生が

041
匿名
言っていましたよ。私はまだ生理が来たり来なかったりの時に不調でしたのでホルモン補充治療をしました。確かに補充すると、確実に生理が来て体も調子よくなりました。でもやはりずっと生理があるのもどうなのかと心配になり一年間で止めてみました。時期なのか、自然に体調が落ち着きましよ。よくご相談して無理に生理を来させなくても良くなる方法も必要かと思います。

まさにその質問を

041
d-miller
先日婦人科医にいたしました。 私は50歳代前半、数年来ホルモン治療を受けてます。 先生のお答えは「いつまでとは言えません。もう長い間出血もないですし、やめたからといってホットフラッシュもでないでしょう。でも止めるとそこから老化が始まります。」とのことでした。 止めると骨粗しょう症やコレステロール値上昇の危険性が高まるし、まだまだ若く見られたいし、しばらく続けようと思っています。

経験しました

041
52才
眠れない、気分が落ち込むなどで、パッチを使いました。 効果覿面でした。美容院で髪もコシ、ツヤが出てきたと言われました。 4ヶ月ぐらい使って体調がよくなったような気がして、自己判断で やめました。それから、まだ5ヶ月程しか経っていませんが、 以前のような症状は全くなく、快適にすごしてます。 一挙に老けて、てなこともないです。 もしまた、辛くなったら使おうと気楽にかんがえています。

二度目です

041
匿名
前に投稿した者です。 年齢は53歳、閉経は50歳でした。 トピ主さんは、ホルモンを止めた時の老化がご心配なんですね。生理はもう終わっているんですね。 私は生理が終わるか終わらないかの時の不調な時期に補充していただけで、終わってからは補充していません。現在に至りますが、特に老化が急に進んだわけでもなく、逆にすっきりした分気持ちも若くなりましたよ。身体にはコラーゲンなどのサプリメント補充、髪は美容院月一で白髪対策、時々の運動で筋肉付けて、カルシウムも摂り、などなど、自然な老化を遅くするように心がけています。 ホルモン補充は長くなると、乳ガンのリスクが高くなるという話も聞きましたので、できるなら他のもので自力でなんとか乗りきった方が良いのではないでしょうか?私は今はコラーゲンの他に、市販の「命の母」を服用中です。調子はいいです。頑張ってください。

トピ主です!レス下さった皆様ありがとうございます!

🐧
きゅうり トピ主
皆様にまとめてのお返事で失礼いたします。 とても参考になりました。そして励みにも! ホルモン治療の持続で心配なのはガンのリスクですが、今かかっている先生のお話ですと、全くと言っていいほど心配ないそうです。でも少し心配は残りますけどね(苦笑・・ 私は生活に支障をきたすほどの重い症状は出ていませんが、何年か前から人に会うのが億劫になり(こわかったり) 震災の後はパニックや、閉所恐怖で電車に乗れない時期もありました。 さらに治療に奮起させたのは鏡を見て唖然としたからです。 皮膚はたるみ、髪はパサパサ(もともと薄いのに) そしていつも疲れている自分に嫌気が差してきました。 ご意見にもありましたが、治療によって元気に快適に生活出来るのならと 気楽に考えて今は薬に頼ってみようと思います。 改善したら止めて(そこから老化が始まるのは怖いけど、ちょっと後ろ倒しに出来たと前向きに考えて)辛くなったら考える。 それでも良いのかな。と。 良い時代になりましたね。感謝です。 皆様と一緒に頑張ってる気がして嬉しかったです! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧