本文へ

親族からのお下がり

レス46
(トピ主 2
041
momo
子供
先月、男の子を出産しました。 親戚で唯一、子供のいるいとこ(男)からベビー用品を譲ってもらうことになっていました。 母や叔母も「○○くん(いとこ)の所の物は高級品ばからだから譲ってもらいなさい。」と言っていたので、私も楽しみにしていましたがいとこの奥さんと叔母(奥さんからしたら姑)との折り合いが悪く、もらえないことになりました。なんでも、ベビー用品を全て揃えたのは奥さんの実家らしく、孫の出産祝い、誕生日やクリスマスや節句、入園など全て知らん顔してきた叔母の親戚になんて譲りたくないとの事。少しがっかりしていましたが、出産祝いと共にお下がりの服が何枚か送られてきました。ディオールやアルマーニなどの高級ベビー服ばかりだったので、ネットオークションに出して現金化して赤ちゃん用品資金にあてました。しかし、叔母がこの事をいとこに言ったところ、とても憤慨していると聞きました。 そもそも、ベビーカーや抱っこヒモ、知育おもちゃなど譲ってもらう約束だったのに、その約束が果たされなかった分、こちらで策をとったまでの事です。 叔母から謝罪を頼まれましたが、なんだかスッキリしません。 皆さんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

信じられない

🐶
匿名
あなたが。 お下がりとはいえ、頂いた物をネットオークション?しかも理由が欲しかったお下がりが貰えなかったから? あなたの常識のない考え方にびっくりです。

誰もそんな約束してない。

041
こらこら
いとこ(正しくは従兄の嫁ですね)とは約束してないでしょう。 母や叔母が勝手に「譲ってもらえ」と言っただけのことで、いとこ嫁は知らなかった。 悪いのは母叔母コンビですね。出産祝いをお金に変えるトピ主もどうかしてるけど、それを嫁本人に伝える叔母もどうかしてます。

意地汚いなぁ

🐤
夜中に洗濯中
もらった物をどうしようと勝手ですが、すごく意地汚いです。 そして、それをわざわざ嫁に言いつける叔母は意地が悪いです。 従兄弟とお嫁さん宛に 「私の取った行動で不快な思いをさせてしまい 申し訳ありませんでした」 と手紙を書き、後はこちらからはコンタクトを取らないで おさがりをもらうことも諦めましょう。 きっと従兄弟のお嫁さんは、従兄弟の親族まるごと毛嫌いしてると思いますよ。

自力で

041
うわ
子供用品を揃えられるお金がないのに、何故子供を産んだのでしょうか? これからも人様にたかって生きていくのですか? 貰った物は何しても良いわけではないと思います。ましてや、お嫁さんは実両親から贈られたベビー服を、本当は誰にもあげたくなかったでしょう。 トピ主とトピ主母は、人の気持ちを考えたことがありますか?ないから、そういうことが出来るのでしょう。親が親なら子も子という、素晴らしい見本ですね!

人として…

041
トピ主さん…そしてトピ主の母…叔母…人としてどうかと思います。 そのベビー用品は奥様のご実家が揃えたわけでしょ? それをトピ主に譲りたくないという心理はわかりますよ! 普通なら恐縮して頂けないと思いますよ! それでも奥様が、波風たてないよう気を遣って、ベビー服を贈って下さったんでしょう? それをオークションに!? トピを読んで「げっ!」と声がでましたよ! トピ主が悪い!奥様の気持を無視したトピ主の母も叔母も図々しい! 謝罪どころじゃ済まされないでしょ… 身内にこういう人がいなくて良かった。

人の行為を無下にして生きてこられたのでしょうかね。

🙂
さてと
そもそもお下がりの件も従姉妹からの発言ではありませんよね? 勝手に叔母とお母様が言い出したことで従姉妹には何の責任もありません。 ですのでそれは約束とは言わないのですよ。 しかも「高級品を持ってるから」なんて卑しい考えですね。 自分たちが買ってあげた物なんて無いくせに持って行こうだなんて、 主さんもね、人様からもらった(お下がりはまた返してもらう場合もあるから余計難しい)物を 相手に断りも無く売り飛ばすなど恥ずべき行為だと学んでください。 このままじゃご近所さんや今後知り合ったお母さん方にも失礼なことを 失礼とわからずにやらかしてしまいそう。 お母様や叔母さんがどうであれ、ここで返ってくるコメントが 世間の反応だと思って今後の行動を気をつけられた方がいいと思います。 もちろん従姉妹には気持ちを無下にしてしまったことを 心から謝罪しておかないと今後の付き合いはないと覚悟してくださいね。

トピ主さんが最低です。

041
じゅんくん
さすが、お祝いもロクにしないくせにお下がりさせようとする叔母と血が繋がっているだけありますね。 イトコの奥さんの実家が揃えたものなら、実家の側にお下がりするのが普通でしょう。 もらえると思う叔母(姑)があさましい。 トピ主さんも、善意でいただいたものを、ただの金ヅルとしか見ないんだから、善意に後ろ足で砂をかけたようなものですよね。 そもそも「譲ってもらう約束」なんて、叔母さんが勝手に言いだしたことで、イトコの奥さんが約束したわけじゃないでしょう。 お下がりとはいえ、お祝いの気持ちでいただいたものを金策として売るなんて、人として最低です。 トピ主さんみたいな人とは関わりたくないし、ママ友にもなりたくありません。クレクレ星人になりそうですもの。 自業自得。ちゃんと絶縁覚悟で謝罪してね。 イトコさんも、浅ましい母とイトコを持っちゃって、奥さんや義実家の中でさぞ肩身が狭いことでしょうね。可哀想。 人のことを当てにしないで、自分の力で子育てがんばってくださいね。

叔母さんもあなたも嫌~!

🐱
炭酸水
いとこのお嫁さんは 本当はお下がりをあげたくなかった。 でも出産祝いと一緒に 渋々高級ベービー服をくれた・・・。 そこで『ありがとうございます。着させていただきます』で良かったのに・・・! 確かに もらった物は それをどうしようと勝手かもしれないけど『オークションに出して現金化』って 私にはできないな・・・。 また よりによって そういう事を叔母さんにしゃべっちゃだめでしょ~! 何を考えているんだか!無神経すぎる! これで いとこご夫婦からは疎遠にされる事間違いなしですね!  相手の気持ちを考えようともしない無神経な人 大嫌いです。

なんだかその叔母さん

🎶
ばんび
厄介ごとを持ち込みがちな感じですね、、、 そもそもあまり折り合いが良くないのに勝手にお下がりを仕切ろうとしたり。 主さんがもらったものをどうしたかなんてべらべら喋ったり。 叔母さんがしゃしゃり出なければ一切起きなかった問題ですよね。 今回のことは、むこうが憤慨している以上、お詫びはするのが大人かと。 確かにもらったものをどうしようともらった人の自由ですが、少なくとも、処分するのであれば、相手にわからないようにするのがマナーです。 その、口の軽い叔母さんに知られてしまったことは主さんの落ち度ですから。 それに、もらえなかったものの穴埋め、という理屈は、叔母さんに対しては通用するけど、いとこ夫婦には関係のないことです。 なんにしても、いとこ夫婦は悪くないと思います。 これからは、その叔母さんの扱いに注意された方がいいと思います。

あきれた

041
sora
その叔母も叔母なら、あなたもあなた。 親族だけあって、類は友を呼ぶとはこのことですね。 自分の実家が用意してくれたものを、あげたくもない人に少し送ったら、 感謝されるどころか現金化されるなんて、本当に腹立たしいでしょうね。 よろこんで使ってくれるから譲る気になるんだもの。 この服はよく着せたとか、その服を着ている姿がイコール成長の思い出だったりします。 私はママ友とお下がりもらったり、あげたりしていますが、 やっぱり来てくれている姿をみると嬉しいです。 「あげてよかった」って、それがお礼になります。 でも、やはりお互いにちょっとしたお菓子やシールなんかを渡しますが…。 謝罪もしないって叔母さんの立場もないじゃない。 自分の損得しか考えない人なんですね。 どんな子供が育つんだか…。

すっきりしないのは、相手です。

041
きっこ
貴方の伯母も、自分の孫には何も買っていないのに、おさがりが欲しい。で、従姉は送ってきたものを、オークション。どんな一族か、良くわかりますね。

本気なの?

041
うわ~
何で譲ってもらう前提なの? 叔母と従兄弟嫁の経緯を知っているなら、 なおさらお下がりは遠慮しませんか? それでも従兄弟嫁の好意で高いブランド物をお下がりで 送ってくれて、しかも出産祝いまでしてくれたんですよ。 それをオークションて、人の好意を踏みにじるものですよ。 今後、その人からのお下がりは期待できないでしょうね。 よほどのことがない限り、お祝いはするものなのに それをシカトした叔母も凄いけど、トピ主さんも 似た者親族です。 勿論、内祝いはしましたよね?

驚愕の、図々しいさ

041
ナンテコッタ
従兄弟の奥さんの姑(叔母)は孫の誕生に何もしなかったのは驚きです。 お下がり、果たす果たさないは相手が決めることです。 お祝いに対して内祝いはしましたか? 謝罪の有無に関わらず、二度と従兄弟から貰えないだけですから。 トピ主が、これから先どれほどの物を失ったかと思うと本当に残念です。

お互いに祝う気持ちがなくては…

kirakira
いただく約束は直接いとこの奥さんとされていましたか?もしかしてご本人の知らないところで進んでいたのでは? また、ご自身はお祝い事をスルーしていたのに、相手の方は出産祝いとお下がりの服もくださったんですよね?内祝い(お返し)はされました? 親しくしたい親戚なら節目のお祝いは贈りましょう。またもらった場合も内祝いをお礼の気持ちとして贈ります。(もらった金額の半額から1/3程度) そもそも相手の方の知らないところで話を進めていたのなら、お祝いとベビー服をいただけたのもものすご~くありがたい話です!!相手の方も申し訳なく思ったからくださったのでしょうから、それを換金するのはやはり無神経としか言えません。 これからもお付き合いを続けたいなら、おばさんのいうとおりきちんと謝罪し、もしまだでしたら、内祝いを贈ってください。

お下がり

🐷
アヒル
って強要して貰う物でしょうか。 あくまでも相手側のご厚意じゃないですか? お嫁さんのご実家が下さった物を? 申し訳無いですが私はそのお嫁さん側です。 あなたのお母様に叔母様、図々しくないですか。 ましてやご厚意で下さった(本当は嫌かもしれなかったじゃないですか、モメ事をおさめる為に渋々かも)物を売っ払う? そこまで出来る方がいらっしゃるだなんて衝撃です。

理解できない

041
わかな
そもそも、母と叔母が勝手に言ってたんでしょ。 『ベビー用品を全て揃えたのは奥さんの実家』なのによくもまあそんなずうずうしい事言えたもんですね。 そりゃ、いとこの奥さんもお断りして当然ですよね。ほんと腹が立つと思う。常識ないもの。 叔母に揃えてもらったものならまだしも、奥さんの実家が揃えたものをなんて本当にずうずうしいですね。 それでも奥さんは気を遣ってお祝いとお下がりの洋服を送ってくれたのに、オークションで売ったなんてありえません。非常識にもほどがある。 もらえなくて当然だったのです。約束が果たされなかったなんて言い方、お門違いもいいところです。こちらで策をとったまでの事・・・なんてよく言えますね~。 いとこの奥さんが怒って当然ですよ。 あなたも母になったのでしょう。もっと常識、人としての義理、そういったものを持ったらどうですか?育児も心配ですね。

人の「気持ち」わからなにの?

041
helado
本来ならばあげたくないのに、姑の顔を立てて送ってくれたのですよ。送ってくださった気持ちの中には 人間関係はともあれ、無事の出産と健やかな成長を祈っての事。高級品だから、大事に使ってほしいという気持ちです。 ネットオークションに出すのは、 自分で買って、もしくは実家からもらったりして相手の承諾を得て、出すもの。 非常識ですよ。

きっと理解できない人

041
みかん
ここで何言われても理解できないでしょうから どうぞいとこ(男)親族とは疎遠にしてあげてください というか、疎遠にされると思いますが、これ以上騒ぎ立てないでください 私ならトピ主と関わりたくありません でも、理由を聞いても自分が悪いなんてわからないでしょうからね

酷過ぎる。

041
2児の母。
人には感情がありますし、それは大金積んでも買えません。 ま、お金につられる事もあるかと思いますが、それは金の切れ目が縁の切れ目になりますから。 自分が孫のお祝いをスルーしてきた叔母の事を恥とも思わず、堂々とお下がりを受け取る主さんも、たいがい厚顔無恥ですよ。 そのお下がりは、先方のお母様が孫を思って揃えた思い入れのある品です。 それを、嫁のものは自分のもの・・的な、非常識で1円のお金にもならない叔母の顔を立ててあなたに譲ってくださったのですよ。 失礼にもほどがあります。 この先、シビアなママ友付き合いが始まる中、こういう事ばかりしているとお子さんも主さんも一人ぼっちになると思いますよ。 普通はお下がりをもらったら、気持ちとしてお礼を渡すものですが、それも叔母譲りのジャイアン気質でスルーされたのでしょう? 最低ですね。恥ずかしくないですか?

あの~

041
かっぱ
>親戚で唯一、子供のいるいとこ(男)からベビー用品を譲ってもらうことになっていました。 >そもそも、ベビーカーや抱っこヒモ、知育おもちゃなど譲ってもらう約束だったのに 譲ってもらう約束はどなたとしたのでしょう? 従兄弟夫婦との約束ですか? 従兄弟との約束ですか?

約束?

🎂
ゆずケーキ
直接、先方から「ぜひ使って欲しい」と 言われていたわけでもないのに約束? 図々しい人ですね。 で、それらをいただいてお返しは何を?

最悪だ…

😑
ぴの
叔母さん、私の義母かと思いました。 うちの一人娘の節目のお祝いは一切なし、娘に何か買ってくれたこともない義母。 それはそれでいいんです。 でも、義妹の娘達に私の娘のものが下がって来ると勝手に期待し、勝手に貰うことにして。 うちの子の持ち物も、全て実家や親戚からの贈り物とお下がりです。 それらを、なぜ何も関係のない義妹の子供が貰えるんだよ! 馬鹿じゃないの!? そんな叔母さんの言う事、よく鵜呑みにしたもんだ。 いとこと直接約束したわけでもないのに。 下品だね、勝手に貰えると期待して、勝手に貰えないと落ち込んで。 で、お下がりを売り払って現金化したですって? は~。 お母様と叔母さんはもとより、トピ主さんもお金に汚いんですね。 そんな人達と親戚だなんて、いとこの奥さんが可哀想です。

あぁ、この伯母にこの姪あり

041
maya
伯母さんとお嫁さんが上手くいかない理由が、伯母さんにある気がします。 そして、血は争えないのかあなたも酷い。 そもそも、伯母(姑)側からお祝いをしていただかなかったのに、「高級品だからお下がり欲しい」と詰め寄られ、なんとか気持ちに折り合い付けてお祝いと数点のお下がりを差し上げたのに、本人は感謝どころか「貰えるものが貰えなかったのだから売りさばいただけ。何が悪いの?」と厚顔無恥をさらしてる。 まあ、身内の恥(あなたのこと)をベラベラ口にする伯母も軽いな~と思いますけどね。 ますます伯母(姑)のことが嫌いになるだろうな、お嫁さんとお嫁さんの親族。 というか、自分の子供なのに資金を事前に用意してなかったのですか? 人様にたかる人って、だらしなくてお金に汚くて態度も性格も悪くて大嫌い。

あなたたち一家がみんな意地汚い

041
maya
伯母さんとお嫁さんが上手くいかない理由が、伯母さんにある気がします。 そもそも、伯母(姑)側からお祝いをしていただかなかったのに、「高級品だからお下がり欲しい」と詰め寄られ、なんとか気持ちに折り合い付けてお祝いと数点のお下がりを差し上げたのに、本人は感謝どころか「貰えるものが貰えなかったのだから売りさばいただけ。何が悪いの?」と厚顔無恥をさらしてる。 まあ、身内の恥(あなたのこと)をベラベラ口にする伯母も軽いな~と思いますけどね。 ますます伯母(姑)のことが嫌いになるだろうな、お嫁さんとお嫁さんの親族。 というか、自分の子供なのに資金を事前に用意してなかったのですか? 人様にたかる人って、だらしなくてお金に汚くて態度も性格も悪くて大嫌い。 あなたもあなたの母親もあなたの伯母も、血は争えない。 みんなタカリで意地汚く、根性ねじ曲がっていて。 お嫁さんからしたらこんな人たちと縁ができたことが最大の不幸。

トピ主です。

041
momo トピ主
内祝いはもちろんしました。 いとこからも譲ってくれると聞いていたので、奥さんの反対に負けてしまったようです。 叔母は私に甘く、なかなか結婚に踏み切らない彼を説得してくれたり、結婚式に乗り気でなかったり、子作りにも協力的でなかった彼を動かしてくれました。今回の行動も私の為に一生懸命なゆえの行動だと思います。 頂いたベビー服もブランドを強調した感じのデザインなので、着せるのが恥ずかしいですし、捨てるよりかはうまく活用したほうがいいと思いました。

あり得ない

🐶
ためいき
従兄弟妻の両親が揃えた物を、お祝いもしない叔母とあなたが勝手に貰うことにしたんですよね? 普通の感覚だったら、二人目のためにとっておく、自分の兄弟の子どもや仲のよい友達にお下がりする、ですよね。 わかります? 何が悲しくて、孫の祝いもしない姑(叔母)の姪っ子(あなた)の子どもにお下がりしなくちゃいけないの? 従兄弟妻は、従兄弟の顔をたてて、お下がりをくれたのに、それを売ってしまうなんて、それが失礼な行為だと、わからないなんて、ただただ驚愕しています。 叔母さん、今後は孫に会えなくなるかもしれませんね。 私なら、顔もみたくないわ。

はぁ。

🐱
アイルー
母、叔母、あなた、まともな人は誰もいないのですね。 自分が買ってあげた訳でもないのに勝手に譲る話をする叔母。 高級品だから譲ってもらえという母。 本人から言われてもいないのに「譲ってもらう約束だった」と言うあなた。 しかも強引に譲ってもらったお下がりは売って現金化ですか。 あなたは自分が悪いとは少しも思っていないようですので、 誠意のない謝罪は相手の感情を逆撫でするだけではないでしょうか? 謝罪をしてもしなくても、今後一切お付き合いは無いでしょう。 人としてかなりおかしいのですが気付かないのでしょうか?

すごいですね。

041
とも
母と叔母も強烈ですが(自分が買っていないのに勝手に譲ろうなんて)、 身内なんですね。トピ主さんのネットオークションの行動も強烈です・・・・。 お下がりくれる約束はお嫁さんではなく、叔母が勝手にしたんですよね。 それを嫌だと言っているにも関わらず、おさがりを分けてくれたことに対 して当然だと思っているんでしょうか?? 親族みなさんがそんな感じだとしたら、トピ主さんのせいではなく育った 環境がそうさせてしまったんだと思いますが、今からでも遅くありませ ん。相手の気持ちを考え、感謝や反省ができる大人になりましょう。

着眼点を間違えないように

041
AIO
平たーーく考えてみてください、トピ主さん。 これまで孫に何もしてこなかった姑が、姪に子供が生まれたからといって、 「そっちには良いものがあるだろう、そっちの親から買ってもらった物。それ、姪によこしなさいよ。」 って言ってきたんですよ。 とりあえず、この時点で感じ悪いですよね。 で、それでも服をくれたわけです。 一応、良い物を選んで。 それを、あなたが売り払った。 その正否はともかく、それをあなたの叔母は、そのまま相手に伝えましたね。 これ、ものすごく余計なことですよね。 その上、そのことに憤慨しているよ、謝って、と、あなたに伝えてきたんですよね。 無責任極まりないですよね。 恨むなら、叔母さんを恨むべきです。 正直、トピ主さんも若干被害者寄りではあると思いますよ。 でもそれは、あなたの母親と叔母こそが非常識であるが故です。 誰の、どこに、問題があるのかを、しっかり見極めていかないと、あなたも非常識な人間になってしまいますよ。 彼女達のように、人の物を高級品かどうか品定めしながら生きていくつもりですか。

お下がりもらう約束してないでしょ?

041
みみ
文面からわかりにくいんですが、 そもそもイトコにあなたはお祝いをあげたのですか? 仮にイトコ同士はしなくても、親同士は甥姪の出産祝いをあげますよね? それを一切してなくてお下がり要求して、なおかつお祝いまで頂いているなら その時点で相当厚かましいですよ、イトコ嫁さんは大人の対応です はっきり言って「ゴネ得」したお下がりを勝手に売ったのは相当まずいですね 今後イトコに絶縁されたくないなら謝罪して、他のベビー用品をタカろうとしないことです それに、お下がりあげる約束をイトコ嫁さんと、あ・な・た、はしてないです あなたが勝手に「もらえる・は・ず」と思い込んでるだけですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧