本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 保育園の人間関係 私がいけなかったのかな?

保育園の人間関係 私がいけなかったのかな?

レス59
(トピ主 13
🐱
まなか
仕事
40代前半の主婦です。保育園の臨時職員です。勤務して1年半です。 私は子供がいなく 子供と接する事も未経験でしたが近所の方の勧めで始めました。 初めは未経験で とても厳しかったです。 それも 子供達をお預かりしている以上は仕方のない事 家に帰っては言われた事をメモ 抱っこの練習とおむつ替えはお友達の赤ちゃんに協力してもらいました。 お仕事が慣れ 子供達とのコミュニケーションもとれるようになっても 先生方の態度はとてもキツく 辛い日々が続きました。 先生がおしゃべりしていて 目の前の子どもが転んでも 遠くで 他の子供と本を読んでいる私に 『ちゃんと見てくれてないとこまる』『頭打ったら責任問題になるよ』と言ってきました。 お洗濯の時間を過ぎて まわして すすぎに入った途端に 『洗濯お願い』と雑巾を顔に投げてきたりします。 他にも色々 キリがないのですが それでも 子供達はカワイイし 家も近いし お金をもらっているのだからと頑張りました。 気持ちが変わったのは今年の7月に入ってから。 新しい人が入りました。 すると そのような態度をとる先生が一人もいなかったのです。 私だけだったの? 手を抜いたり 失敗した事もありません。 挨拶も元気にしていました。 新しい人は 『何処から来てるの?』等と聞かれています。 私は一度も私生活の事も聞かれたことないです。 新しい方とは一緒に協力して仲良くお仕事していますが はっきりと自分だけ区別されているのを感じてから  この場所に居たくないと思ってしまいました。 今日も新しい人に紙芝居の助手を頼み 私にゴミ捨てを頼んできましたが 本来は新しい人がゴミ捨ての当番の日です。 私はなぜそこまで嫌われるんでしょうか?お叱りでもいいです ご意見をお願いします。

ランキング

レス

保育士資格ないから?

041
ばら組
私も、初日から嫌われています 未経験ってことは、保育士資格は お持ちではないのですか 私も持ってません 保育する以外にも ・子どもの成長記録を記入 ・お部屋の季節ごとの飾りを作る ・もちろん雑用仕事も 頑張っています 誰か一人を仲間外れにして 結束を固めたいのかな 仕事だから、お友達づきあいを したい訳じゃないけど、孤独です

私もそうでした

041
チョコ
その保育園は 辞めた方がいいです!とは いっても 辞められないですよね 私もそうでした!! なぜかお局さんが私を 差別しはじめました!回りの先生達は 次は自分に 火の粉がかからないよう、知らんぷり…でも 私は家族第一に 仕事をしていたのが、羨ましかったのかもしれません!ゴミだしも オムツがえも立派な仕事です!今の内に 春からスタート出来る職場をさがしましょう! 私は又、保育士をしていますが、働きがいがある職場に転職できましたよ!頑張ってくださいね!

私もでした

041
陽子
まったく同じことが起こってました。 年齢のせいかもしれませんね・・・ 若い人ならこれから自分たちの色に染められるけれど 40代ならそうもいかないから・・・ 気に入らなかったんでしょう。 だから私はとっとと辞めました。 子供は可愛いし、今でも全員の子供の名前も覚えているけれど そこの先生の名前はもう思い出せません。 そのくらい辛い出来事でした・・・ 他にもお仕事あるんじゃないですか? 居心地の良いところ、探しましょう。

これは

041
立派なパワハラだと思います。 あなたに話しかけないとか、質問しないのは 別にいいと思う。でも、顔に雑巾当たるのは どうでしょうか?たとえアクシデントだとし ても、よっぽど乱暴な投げ方しなけりゃ顔に は当たりませんよ。 もしかしてまわりは若い先生?あなたは一から 習おうという心構えがあり、相手がたとえ年下 でも先輩だと思い敬語をつかったり、反論する 事なく素直にアドバイスを受け入れてますか? あなたに原因はあったかもしれません。 でも、これはイジメですよね。 パワハラとして、上の人に何が起きたか伝えて みてもいいんじゃないですか?このままずっとこれ じゃ身が持たないだろうし、、、辞めるにしても 納得できないだろうし。

辞めちゃいな

041
non
たとえ何か気に障る事をしていたのかもしれませんが、雑巾を顔に投げる? 自分達はおしゃべりしているのにちゃんと見ろ? そんな保育士は保育士として以前に人間としてどうなの? 私ならそんな環境に子どもを預けたくないですね。 辞めて他の保育園に行きましょう! もっともっと保育が楽しくなる保育園ありますから!

臨時職員って資格いるんですか?

041
うーん・・・
もし、主さんが保育士の資格を持ってらっしゃらないとしたらですけど 今の職を勧めてくれたという近所の方に問題があるのではないでしょうか? 勧めてくれた、というのはコネで就職したということでしょうか? 保育園に詳しくない素人ですけど 40代の育児経験も無い無資格の主婦を喜んで雇う保育園は あまり無いような気がします その近所の方が主さんの就職をごり押しして 初めから職場の方の印象が悪かった、なんて事はないですか? 新人さんはお若い、有資格の方だったりしませんか? そうでなければ、残念ですが 主さんの能力があまりにも職場の期待からかけ離れたものだったのかもしれません

上から目線でスミマセン

😨
大奥
トピ主さん、初めての事をいろいろ努力されているのに辛いですよね。 私は保育園の正規職員です。上から目線になってしまいますが、一個人の意見としてレスします。 職場で人気の臨時職員は頼まれた仕事を嫌な顔せずにテキパキと丁寧にしてくれる人。指示通りに反論もせずにしてくれる人。子ども達と上手に遊べ安心してまかせられる人。作り物が上手な人。話しかけやすい雰囲気の人。(合わせてくれる) …が浮かびます。ちなみ私の職場では子どもの怪我やトラブル、誤食等は臨時職員が関わっていても全て正規職員の責任です。 保育園は大奥だと私は思います。もしトピ主さんが今の職場と合わなければ心を壊す前に違う職場に就職するのもイイかなぁって思います。 臨時職員さんも子どもにとっては大事な人的環境なのにね。

憶測でしかないのですが

さくらもち
失礼ですが、保育士さんってあまり若い方いませんよね?トピ主さんは恐らく保育士の中では若い方じゃないかと。そして貴女はご主人はいるけど、お子さんはいらっしゃらない。 と言う事は、所帯じみてなく実年齢よりずっと若く見えたり、幸せオーラが出てると言う事はありませんか?それで他の保育士さんから嫉妬されてるんじゃないかと私は思いました。 あとは、真面目なトピ主さんは絶対にないとは思うけど、勤務初日の挨拶で空気読めないような発言をしたとか?

それは

😉
rui
年齢と未経験のせいは? 使えないやつが来た…みたいな感じだったんじゃないかな。 それか、見るからに地味な人だったとか。 新しい人の年齢と雰囲気、経験を教えてください。

おっとり

🐴
おばさん
していてどんくさい??

資格は持ってますか?

041
みき
私は、30代半ばで、独学で資格を取り、今は、保育園にパートしてます。 子持ちです。 本当に、中年の未経験の保育士には、若い20歳そこそこの先輩って、きついですね。 女の園なので、先輩は偉いと勘違いしてします人もいます。正規職員だって、つい2,3年前は、高校生だったのですから。全員がそうじゃないけど、そういう人が、数人、身近にいると、辛いですね。隠れていじめますし。 <雑巾を顔に ありますあります。私は、箸を投げられました。20歳そこそこの人に。 新しい人は、若いオシャレな子じゃないすか。一緒に話して恋バナが楽しいとか。 若い20代の先輩って、教えてくれないんですよね。それで不機嫌な顔して終わり。 こっちだって未経験でわからないことだらけなのに。大きな子どもを見るつもりじゃないとやってられませんよ。 無資格者なら用務担当と思われてるかもしれません。何か事故があった時、無資格だと責任問題と思われるので、子どもに接してほしくないと思ってるかも。

補足になります

🐱
まなか トピ主
初めは先生ほとんどの方にそういった態度をとられていました。 挨拶は無視か あさっての方向をみながら言われるかでした。 でも 慣れていくうちに 優しくしてくれるようになった先生も 数人できて お手伝いすると ありがとうっていってくれるようになりました。 帰り道少しお話してくれ 優しい言葉をかけてくれる人も増えました。 だから 何人かの先生の態度さえ我慢すれば良い状況なのですが 最初の頃よりもやる気を失っている状態です。 子供達はとてもかわいいし 責任あるお仕事だと言う事は自覚しています。 意地悪の例をもう少しあげますと 放課後は 上の歳のクラスと下のクラスに分かれますが 新しい方と一緒に小さいクラスに入っていると 『二人はいらないから外に一人出て』と言われる事があります。 そんな時最初は私が 外に出てましたが ある先生に『新しい人も勉強の為外に出してね』と言われたので どっちが出るか相談してたら 『あーーーー○○先生 さっさと行って!!!!!!』 子供達の前で 怒鳴られました。 私ばかり キツイ言葉で・・落ち込みます。

辞められませんか?

😨
たまこ
保育園は女の世界。 誰か一人をターゲットにして スケープゴートの存在を 作ればまとまりやすいのです。 あなたは年齢が他の方と違うという点でターゲットに選抜されたのでは? 新しい人に対して仲良くすることも全てあなたへの嫌がらせです。 他に仕事は見つけられませんか? あなたがやめればまた別の人がターゲットになるだけです。

収入の問題がないのであれば

🐧
フローズンナイト
 収入の問題がないのであれば、辞めれば良いのではないですか。何らかの解決策を見いだしても、積み重なったことがあるのであれば、職場の人間関係改善は難しいでしょう。少なくとも、頭にぞうきんを投げつけるような人が、子供の面倒を見ている保育園はまともではありません。ひたすら我慢を続ける価値がある職場とは思えません。  ただし、自己分析だけはしておいた方が良いと思います。次の職場で良好な人間関係を築くためにも。

仕事選びを間違えた

041
21美
職場の人たちの態度は多分改まらないと思うし、そのような環境にいて神経をすり減らすより辞めた方がいい。 臨時職員とのことで、資格も経験も不要なのかもしれないが、他の職員にしてみれば、子供と接したこともない40代の人が何故この仕事?と思う気持ちがこのような態度を誘発しているように思われる。 近所の人はなぜ勧めたのかわからないが、あなたに非があるというわけではなく、仕事選びを間違えた。別の仕事に就いたほうがいい。

縁故入社

🐶
わん
考えられるのは知り合いのツテということでしょうか? 現場は仕事ができる人が来て欲しかったのに、素人が来て仕事が増えたり、負担が増えたりして良く思ってもらえなかったかな~ 待遇の違いは保育補助さん(主様)と保育士さん(資格有り)の違いとか? 補助さんはクラスは任せられないけど、保育士さんならゆくゆくはクラスもったりできますよね? そうすると他の方の認識と補助さん=お手伝いさん、保育士さん=同僚という格差付けが行われますよね?

ありがとうございます

🐱
まなか トピ主
nonさま ありがとうございます。保育士さんのイメージとはかけ離れた言葉や 行動に落胆していました。 人間としてどうなの? 本当にそう思います。 それも自分だけがそう思っていたのかと自信を失くしていました。 コメいただけて救われました。 母さま ありがとうございます。 私も話しかけられない事については仕方ないと思っております 一番目の敵は58歳の先生です。 それから40代後半の先生2人。 50代半ばの同じ臨時職員1人にもキツクされています。 30代前半の先生一人は 特に新しい人を気に入っており 三人でお仕事する時の私への仲間外れ感が半端ないです。 年下の人でも日頃から敬語ですし お仕事を教わるのに必死でしたので 失礼な態度はとってないつもりです。 ただ 初めに緊張しすぎてしまいビクビクしていた事に  イライラしていたのかも.. それがこんなに長引いて 嫌われるなんて寂しいです。 言われた事と日付を ノートに書いています。 やはり いじめ ですよね! 少し気持ちが楽になりました。 キッカケで上司に相談してみます。

ありがとうございます。

🐱
まなか トピ主
陽子さま ありがとうございます。 もう少し下の年齢に見られているらしいのですが 中途半端な年齢のせいもあるかもしれません。 保育園のイメージが180℃変わってしまいました。 陽子さんもつらい出来事だったんですね 共感できる方のレス とても嬉しかったです。 チョコさま ありがとうございます。 そうなんですよね いじめる人数人と 傍観者多数 今の私の状況と同じ経験されたんですね。 私はその保育園からすぐ近くに 結婚して新築のお家に引っ越してきました。 もしかしたら羨ましかったのかも・・・ そういう見方もあるのですね。 いずれにせよ ここまで気持ちが沈んでしまったので もう長くはいられないと思います。 チョコさんのように もう少しだけ居心地のいい場所を 探そうと思います。

ばら組さまへ

🐱
まなか トピ主
レスありがとうございます。 ばら組さまも同じような思いをされたんですね。 初日から というのも同じですね。 私も資格を持っていません。 初めの2時間は トイレ掃除や廊下の掃除 お庭掃き等の雑用メインで そのあと  帰り時間まで保育の補助となります。 だとしても 新しい人も同じ 無資格ですし・・・ 同じ立場の臨時職員は5人いますが ターゲットは私一人のようです。 臨時さんは 同じ立場ですので皆仲良くやってますが 一人だけ私を目の敵にしてる人がいます。 だけど その人は私に注意出来ても 他の人には同じ事しても言えない弱い人なんで相手にしてません。 正職員の人にそこまで嫌われてる事がショックなのです。 ばら組さん と 同じ気持ち お友達になりたい訳でもないけど 毎日孤独に感じます。 あんなにたくさん人がいる場所なのに悲しいですよね! ばら組さんも 頑張ってくださいね 私も頑張れるだけ頑張ってみますが・・・やめる方向も視野には入れています。

います

041
保育士
契約社員で働いてた頃バイトのこがリーダーなのに当日にやる製作を子供ほったらかしでしてました。今やらないでというとあなたに言われたくない!と。ごみだしもその人が妊婦でかわりにやってることを伝えるとだから何?と。涙がでました。こんなふうに育たなくてよかったと親に感謝です。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
まなか トピ主
大奥様 お気持ちを知りたい立場の方のご意見、参考になります。 当てはめてみますと 仕事を頼まれたら嫌な顔はしません。丁寧に何度も確認します。 ただ テキパキは・・・初めの頃は出来なかったです。 今は慣れてきて 出来るようになったと自分では思っています。 それから指示通りに反論もせずは 得意な方だと思っています。 子供とも仲良くやってます。 注意の仕方は正規の先生を参考に 対応に困ったら 先生の所に連れていくようにしてます。 正規の先生が私をいじめているのを目撃している子供の数人は 私をバカにしてるようです なので 任されてないです。 作り物は 折り紙したり プリキュアやアンパンマンの絵は家で必死に練習しました。朗読も得意な方です。 雑用では 雑巾を縫うのも得意ですが新しい先生は苦手です。 子供が少ない時に先生だらけになった時 苦手だと言っていました。 『大丈夫○○先生にやらせるから』 というセリフも意地悪に聞こえてしまうのはもういじけちゃってるからかな~ つまりテキパキしてないから子供を任せられないと 見られているのかなと思いました。

ありがとうございます。

🐱
まなか トピ主
おばさん様 ありがとうございます。確かに私はおっとりしている方です。 でもお仕事はしっかりやっています。 おっとりイメージだけでいじめられてしまうって 人を教える仕事の保育士さんの集まりで悲しくなります。 でも確かにおっとりしています。やっぱり そこは良くないのかな・・・ rui様 ありがとうございます。 新しい人は39歳の2人の子持ちです。雰囲気は普通のアラフォーの女性です。 このお仕事は初めてで無資格です。 私は若く見られてるらしく 新しい先生にも 先生よりも若い臨時さんが一人いますと紹介されました。(実際は42歳です。) 入りたての頃 使えないやつが来た!という空気はバンバン感じてました。 でも必死だったので 早く覚えて馴染もうとしていたので その空気に折れそうになった事はなかったです。 新しい人の仕事ぶりも普通同じようにしてますが 優しくされてる分 自分よりのびのびしている印象です。 運動会にも一人だけ 呼ばれたそうです。 新しい人の事を私も嫌じゃないです 協力して毎日頑張ってますし だけど その方の入社で心が折れました。

トピ主です、ありがとうございます。

🐱
まなか トピ主
さくらもち様 ありがとうございます。 そうですね 逆の事を思っていました。 私だけ子育経験がないからバカにされているのだと。 私は保育園から屋根が見えるほど近くにすんでおり 新築の一戸建です。お散歩の時にお庭でお花にお水をあげていて 子供達や先生にみられてしまったこともあり 先生にも『素敵なお家に住んでていいわね』と言われた事がありました。 もしかしたらそれが幸せオーラを出してしまっていたのかな~ だとしたらちょっと家が近すぎましたね。やめても見かけてしまいますし・・・ 初日の挨拶は 私はすごく慎重なので余計なことはいいません。 が緊張しすぎた という事はあるかもしれないです。 そこでいかにも使えなそうだ・・という印象も与えたのかもしれないです。 うーん・・・様 ありがとうございます。 臨時職員を探しているという切望で是非来てほしいという事でした。 近所の方はそのお隣の保育園で同じ仕事をしています。 能力がかけ離れていたという結論ならば 意地悪では解決できません。何かしら上から指導が入ると思うので その辺は違うと信じております。

皆様ありがとうございます。

🐱
まなか トピ主
みき様 独学で資格を取得されて素晴らしいです!頑張ってるんですね! 私をいじめてくるのは 正職員は 58歳 40代後半の二人 それからいじめではないけれど 何かと嫌みを言ったり 新しい人を気にかけている30代の合計4人です。 その新しい人と気にかけてる先生と三人での仕事が とてもやりづらいです。 一日中私の名前を 新しい先生の名前で呼ぶ日もあります。 それから 臨時は5人いて ナンバー2の50代の人が一人 何かといびってきますが その人は私にしかきつく言えないかわいそうな人なので 気にしてません。 臨時はその人だけ浮いていて後は仲良しです。 若い先生はとても優しくて その点は みきさんよりは恵まれるのかもしれないです。お箸投げるなんて・・酷すぎますね いろんな方のご意見見て参考になりますが 共通してるのは 無資格 年齢問題 等ですね   貴重なご意見ありがとうございました みき様も頑張ってくださいね!!!!

ありがとうございます。

🐱
まなか トピ主
一つ一つのご意見大変心に響きます。自分にも至らない所があると 反省しつつ 少しづつこれからの事を考えていきます。 たまこ様 本当にそうだと思います。一人を嫌われ者にすればまとまるのだと そう思うと自分がそれだと思います。 子供達にいろんな事を教える素敵な保育士さんのイメージ まさか 一人の人への嫌がらせに もう一人の人に優しくするなんて 完全にイメージ崩壊しました。 自分さえよければいいとは思いませんが 新しい道を探そうと思っています。 フローズンナイト様 そうですね、収入面は少し問題ありますが 贅沢しなければその前は専業主婦でしたので出来ると思います。 紹介してくださった方がご近所なのでとても申し訳ないですが 次の道を考えようと思います。 そうです!! このトピをあげたのは 自分ではわからない自分の至らなさ 周りからどう見えてるのかを 知るためでした。 一年半という短い時間ですが 相当我慢しました。 次の道に行くのに無駄にしないように自己を見つめます。 ありがとうございます。

ありがとうございます

🐱
まなか トピ主
たびたびトピ主です。今日はお休みなのでPCに張り付いて皆様のご意見 読ませていただきました。 本当にありがとうございます。 21美様 そうですね・・・実はそれを認めたくない自分がいます。 職場の人の態度はなおらない やめればおさまる なんとか頑張ろうとしていた時分にはとてもキツイ現実です。 ご近所の方は 同じ仕事をお隣の保育園でやっていまして なかなか 臨時の人が定まらないと困っていらっしゃいました。 たまたま 町内の役員を一緒にやっていて パトロールや飲み会なんかでお話している時に仲良くなり 子育ての経験ないけど 40代前半の真面目な人がいるよって その保育園に連絡してくれて 保育園からどうですかって連絡をいただきました。 私はちょうど 近くで短時間の仕事を探し始めていた頃で 保育園なんて資格もないのに なかなか勤められないし これは挑戦する価値あるかな~と思い すぐにお返事して 働き始めました。 仕事選びを間違えた・・・厳しい現実ですがそうかもしれません。 新しい人は合っていたのかと思うと激しく落ち込みます。

言い返さないからでしょ?

🙂
kayo
雑巾を顔に投げつけられた時点で、 「雑巾を顔に当てるなんて、いくらなんでも酷くないですか?」 「雑巾の端が目に入った。結膜炎になったら責任取ってください!」 ってどうして言わなかったんですか? 言いなりになって苛められているから、どんどん過熱するんです。

めんどくさい

😨
真冬
元保育士です。 いくら無資格でも大丈夫とはいえ、抱っことおむつ替えまでも練習が必要なド素人をなぜ採用したのか疑問です。 育児経験者や以前も子どもと関わる仕事をした経験があるかたなら、身に染み着いているから練習なんていりませんし、トピ主さんは他の人より圧倒的に手際が悪いのでは? 自由遊びの時は、目の前の子どもだけでなく、常に意識は全体に向けられていないといけません。保育者として呼吸レベルで身に付いていないといけない事です。 目の前の子どもと本を読む事だけに集中している保育者に『ちゃんと見てくれてないとこまる』『頭打ったら責任問題になるよ』と注意するのは間違ってますか? 延長保育の忙しい時間帯に無資格の新入りがどちらが外に出るべきか悠長にご相談って…? もうどっちでも良いからさっさとしろ!って咄嗟に呼び慣れてる方の名前を呼んだら意地悪なの? 紙芝居の助手もごみ捨て当番もどっちがやろうと、子ども達や保育士にとっては、どうでも良い事、適当に頼みやすい方に頼んだらこれも意地悪? 周りの様子も見ずに掃除が終わる前に時間だからって洗濯機回すな! 全部保育士だけでやった方がマシかも。

なんて事でしょう

041
夏は苦手
仮にも、保育園の先生ですよね 幼児期は、小、中、高校の教育の場でも、最も大切な時期だと言われています その大切な時期を預かる先生がイジメとは、、 それでよく先生と言えますね 子供達に恥ずかしくないのでしょうか 主さん、こんなイジメは許されることではありません 人として、問題ありです。 お辛いですね それとなく上司に相談されてはいかがですか?

私の経験と似ています

041
ひこうき
以前短期で梱包関係の派遣をやりました。採用は3人で私以外の2人が先に入社。翌日に私が1人で入りました。未経験可という事で雇ってもらったのですがヒドイ扱いを受けました。 初日に入った2人は同じ派遣会社なのに完全に私を無視。その為お昼や休憩は常に1人。仕事は未経験で慣れない事から最初は要領が悪くミスももちろんありました。でも皆さん「大丈夫だよ。最初はみんなこんなものよ」といってくれていたのがある時古株のパートさんに「前職は何?」ときかれ事務職をしていたと話した事から態度が急変。 それまで親切にしてくれてた社員さん、パートさんからも突然冷たく当たられました。わからないことをきいてもそっぽを向いて答える感じも一緒です。 そこでは毎日ローテーションで持ち場が変わるのですがなぜか私だけ一番厳しい持ち場に固定になり最後は地獄のようでした。 日が経つにつれ「あなた頑張ってるわね。何か手伝うわよ」といわれるようになりましたが自分だけがこの扱い。不愉快でしたよ。きっと辞めさせたくて大変な箇所に固定にしたんでしょうね。トピ主さん、そこはただの意地悪な館だから次行きましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧