本文へ

ただの迷惑だったのでしょうか。

レス64
(トピ主 2
😨
ありがためいわく
話題
普段は行かない街に、用があって行きました。 地下鉄出口の前を通りがかったとき、白い杖を持った方が立っており、その様子を見た夫が「どうかしましたか」と声をかけました。 その方は私たちにケータイのメールをを見せ「出口を間違えたようだ」と説明しました。そのメールには「電車を降りたら右の階段を上り改札を出て…」と道案内が書いてありました。それを読み上げ機能で聞きながら目的地に行くつもりだったようですが、改札口や出口の名称はなく、右に左にという説明で、最初の改札口を間違えたらどうしようもありません。 それで困り果てていたのでした。 夫が道案内を申し出て、目的地を聞いてスマホのナビアプリで道程を出しました。しかし、ナビが不安定で正しい方向だと思って進んだら反対方向だったという事が数回あり、同じ場所を行っては戻りました。 やっと正しい方向が分かったときには、その方はイラついていました。しきりに腕時計を触って時間を確認していたので、約束の時間を聞きました。 ナビに表示されている到着時間の目安を教え、時間に間に合う旨を説明しましたが、それでも何度も時間を確認するので「あと200mくらいです…あと3分ですよ」と安心できるように何度も声をかけました。 しかし、それでも不安だったのかその方が突然走りだし、腕を貸している私も引っ張られるように一緒に走るはめに。 目的地は地下のお店で、その前まで来た事を告げると私からケータイをひったくるように取り上げました。KYな夫はその方のイラつきに気づく様子もなく、手を取って下まで連れて行きました。 時間の10分前に到着していました。 その後、あまりにも満足そうな夫に「あの人怒ってたと思う」と言うと、実は夫が地下まで連れて行き別れた時にお礼を言われなかったのが気になっていた、と。 もしまた同じようなことがあったら、声をかけずに通り過ぎるべきでしょうか。

ランキング

レス

ご主人が気にしていないならいいけれど

041
ちゅら
携帯のナビって微妙ですよ。 特に近場だと。 あなた方ご夫婦もその店が分からなかったのですから改札の駅員さんにゆだねた方がよかったのではないでしょうか。 まあご主人が気にしていないならいいとは思いますけれどね。

え?そこ?

😝
candycrush
>もしまた同じようなことがあったら、声をかけずに通り過ぎるべきでしょうか。 次に同じようなことがあったらナビを間違えないように、スマホだけに頼らず案内できるようにすることだけなんじゃないの? 目の見えにくい人が、見知らぬ人に親切に甘えたつもりがさんざん迷されて人気のないところに連れ込まれ、金品を奪われるかもしれない。 そんな不安があったかもしれないことも想像できないの? 自分の親切に感謝されないと愚図るくらいなら、これからは彼だけが親切な人であなたは傷つきやすーいふりで自分に利益のないことはしないでおけばいいんじゃない?

~べき?

🐤
千鳥
>もしまた同じようなことがあったら、声をかけずに通り過ぎるべきでしょうか。 そのときのご自身の気持ちにのっとって行動すればよいのでは? 声をかけたかったらかける。かけたくなかったらかけない。 他人に「どうするべき?」と判断を仰ぐようなことではないと思います。

人に聞いては?

041
手に余る
目的地が自分が知っているところなら案内してあげるのは親切だと思います。 知らなかったり自信がなければ、ナビではなく、付近の人に聞いた方が確実だと思います。行き先がわかっていない人に案内されると不安なものです。 迷った本人がそれを思いつかないわけがありませんから、そうしたくはなかったのだとは思いますが、改札を間違えたときには入場券を買ってもう一度駅に入って正しい改札口まで行くのが一番楽で確実です。 どの改札口へ行けばいいのかわからなければ、本人がメールの差出人に問い合わせればいいですね。

あなたの好きにすれば?

Yulia
別に困っている人を助けないといけないというわけでもないし。 感謝されなければ助けるのを躊躇してしまうというのなら、別に助けなくてもいいと思いますよ。 あなたが助けなくても、あなたのご主人のような方が助けるので大丈夫です。 私もよく人を助けますが、あまり感謝もされませんね~。気にしたこともありません。 また、学校に勤めているので、生徒に良かれと思ってやっていても、暴言や暴力で返してくる生徒が多く、こんなもんかと思っております。 それでも私は人の幸福を願える人間でありたいと思っています。 私の人生ですもの、私の好きにさせてもらいます。

とてもやさしいと思います。

🐤
ぶー
なかなか、できることじゃありませんよね。 すごくやさしいなと思いました。 10分前に着いたのでしたら良かったですよね きっとその方も声をかけてくれる前からかなり焦ってたので、さらに少し迷われた事でイライラが出てしまったんだと思いますが、着いてほっとしているはず。 その態度に落ち込む気持ちわかりますけど、嫌なことをしたわけじゃありませんし忘れてくださいね

案内役を申し出ても・・・・

もも
一緒に迷っていては話になりません。 親切心をお持ちなのは大変結構なことですが、目的地にきちんとたどり着ける自信がないのなら余計なおせっかいだと思います。頼まれたわけでもないのに。今回は何とかたどり着けたのでよかったですが、お相手もさぞかし不安だったでしょうに。

ナビがよく不安定になるなら地図で。地図が見れないなら

🛳
ほむ
途中間違って遠回りしてしまうかもしれないですが、それでもよろしければご案内しましょうか? って言えばいいのでは? >ナビが不安定で正しい方向だと思って進んだら反対方向だったという事が >数回あり、同じ場所を行っては戻りました。 そこまで方向音痴なら案内は迷惑かも。 それは例え私が道に迷ってスマホを持っていなくても、 なんだよ…知らないなら他の人に聞くよ。って思うし、 「分からないので他の人に聞いてください」って言ってくれと思う。 今後は声掛けはして、出来る範囲のことをする。 無理はしない。でいいのでは? たった一度嫌な思いをしたからってもう声掛けしないほうがいいかとか極端過ぎるよ。 やってあげたのにって思いすぎなんじゃないの?

うーん

041
未来
トピ主さんご夫婦の親切心は素晴らしいと思います。ご主人も優しい方ですね。 ただ、 >正しい方向だと思って進んだら反対方向だったという事が数回あり、同じ場所を行っては戻りました。 道案内を申し出たのならこれはまずいと思います。 また同じ状況になるのなら、どんなに困ってる人がいても道案内を申し出るのはやめておいた方がいいです。

声はかけます

041
プレミアム
私は方向音痴なので道案内は苦手です。 なので、その方に了承を得て、 店の名前・電話番号・行き方を、待ち合わせのお相手に問い合わせします。 または細かく聞くように促して、時間内で返信があれば案内をします。

そういう人もいるよね

041
ねこぱんまん
つまり「せっかく目の不自由な人に親切にしてあげたのに、 失礼な態度で腹が立った」ということ? 残念でしたね。 障害のあるなし・老若男女を問わず、気むずかしい人や 気がせいている時はあるので、今回は「そういう人だった」と流しましょ。 >もしまた同じようなことがあったら、声をかけずに通り過ぎるべきでしょうか んなバカな(笑) 情けは人のためならずですよ。 お礼を言われたくて親切にするのではないでしょう? お礼はなくても、結果的には、その人を助けたのだから、グッジョブですよ。

ぜひ声をかけて

041
いしこ
知らんぷりをして通り過ぎることもできたのに、親切なご夫婦ですね。 今回はスムーズにいかなかったので、相手の方もいらついてしまったのでしょうか。 せっかくの好意がちょっと残念でしたね。 でも、もしかしたら「イライラしちゃって、お礼も言わずに悪かったなあ」なんて思っているかもしれませんよ。 私だったら、次もやっぱりお手伝いすると思います。 「お手伝いしましょうか?」って。 主さんも今回のことで気後れせずに、ぜひ声をかけてあげてくださいね。

まさかまさか

🐷
めー
世知辛い世の中、なんて優しい夫婦なんだろうと感心しましたよ その方もきっと家に帰って一息ついてから貴女達御夫婦の事を思いだし感謝していると思います

案内の仕方に問題があったのでは…

😨
うーん
善意はとてもいいことだと思いますが、失礼ながら… 自分も不案内な街で、携帯のナビを頼りに他人を案内しようとしたのが良くなかったのではないでしょうか。 相手の方が目の見える見えないの問題ではないと思います。 誰だって案内人に行ったり来たりされたら不安になるし、時にはいらだつこともあるでしょう。そうですね、目が不自由だったら尚更不安かもしれません。 私だったら、駅員さんや近所のお店の店員さんなど、場所がわかる人のところに案内します。

えっ

041
心音
「酷いですね。もう通り過ぎてしまいましょう」と言われたら そうするんですか? 今回の事は残念でしたが 他の困ってる方を以後無視するというならば 「そうすべきじゃないと思う」と言います。 健常者でも障がい者でも 良い歳した大人でも ビックリするような言葉を発したり態度をとったりする人はいます。 そういう人に出会ってしまったら 本当に嫌な思いするし もうやだなって思うのは当たり前です。 でも 今後 他の人で困ってる人がいても通り過ぎようかトピ作って訊く事でしょうか?ご自分の心に聞いてみてください。 ただ2人でいたのですから 1人は近くの方に訊くとか駅まで戻って駅員さんに訊くとかして 行ったり来たりさせなければ良かったかな、とも思います。 目が悪い方が行ったり来たり案内されたら どういう人かわからないから怖かったという事もあるのではないでしょうか。見えない分、不信感というか・・ ご主人と お2人、その親切心は忘れずに、今回はちょっと相手がイラっとしてて気分悪いですが ここは大らかな気持ちで過ごしてくださいね。

知らない人が案内では

041
るん
善意でやってあげた主さん&旦那様には申し訳ないですが。 知らない人が知らない人の案内をするのは、どうかと思います。 杖をついて行ったり来たりするのも(その可能性があるのに道案内を申し出られても)迷惑に思われても仕方ないと思いました。 私なら、知らない場所を聞かれても「すみません、解りません」と答えます。 こちらから声をかけ、知らない場所に行きたい、と言われても「私も解らないので」と言って(高齢者や体が不自由な方なら尚更)駅員さんや交番などを探してあげます。 アプリは便利な道具ですけど、自分が解らない場所だと「あれ?こっちか?あれ?あ、そっちか」みたいなことって、ありますよね? 杖をついてる人を、それに付き合わせるのはナイなー。

やり方がね…。

😀
ミキ
目的地は、トピ主さんたちも知らない場所だったんですよね? 私なら、よく分らない場所なら ・目的地が分かる人を探す手伝いをする ・そもそも出口を間違えたことが原因だから正しい出口に案内する ・目的地に電話をかけて正しい道順を把握してから行く …かな。 何度も間違えるのはどうかと思います。 やり方ですよ。 何で「次回からは知らん顔した方が良いですか」ってなるの?

良いことをした

🐤
あやか
>ナビが不安定で正しい方向だと思って進んだら反対方向だったという事が数回あり、同じ場所を行っては戻りました。 これがいけなかったのだと思います。 目の不自由な方が、知らない土地で知らない人にあっちこち連れ回される苦痛を想像してみてください。 何処の誰に連れ回されているのかも分からないまま、もはや自分がどこに連れて来られてしまったのかも全く分からなくなって、不安で仕方がなかったことと思います。 声を掛けたこと自体は大変親切であり、素晴らしい行為だと感心しました。 その方も、どんなにかありがたかったことでしょう。 ただ、自分達も地元の人間ではなく、速やかに案内出来ない状態であれば、下手に連れ回さずに駅員さんに委ねるべきでした。 知らない土地でスマホを過信すると大概失敗します。 でも、困っている人を見たら、これからも声を掛けるトピ主さん夫婦であって欲しいです。 今回は上手く案内出来ずに失敗してしまいましたが、この殺伐とした世の中にあって、トピ主さん夫婦の優しさは宝だと思います。 少なくとも私は心が温まりました。 間違いなく素敵なご夫婦です。

難しい判断ですよね

🐷
肉まんにゃん
その方の道案内もあやふやだし、トピ主さんの旦那さんのナビアプリもたまたま不安定だったってことです もし道案内しなく、あのまま違う方向をうろうろしていたら辿り着けてなかった可能性もあるのでは? それか他の誰かがトピ主さん達みたく声を掛けていたと思うよ そしてトピ主さんと同じ目にあっていたと思うな 礼を言わないのは失礼でしたが、たまたま自分の事しか考えてない人だった ってことです もっと早く着く予定だったが道に迷っていたぶんで予定より遅れたと思っていたのでは?何の用かわからないがよっぽど焦っていたのでしょうね

そうですね…

041
misa
トピ文から想像できる範囲ですが、相手の方が少し変わったところがあるようにお見受けしたので、その方の取ったリアクションについて、後々まで気にされる必要はないかとは思います。 ただ、よく知っている街でなければ、今後は道案内を買って出ないほうがいいかもしれません。 住んでいたり、よく知っている街であれば、今回の場合は「結局どこに行きたいのか」を相手に問うことができました。 トピ主さんご夫妻がよく知っている街であれば、相手の行きたい場所を詳しくは知らなくとも、見当はついて大体の場所を教えられます。 相手の話が要領を得ずどこに行きたいのかすら説明がつかない場合でも、トピ主さんご夫妻が良く知っている街であれば、トピ主さんご夫妻は交番にその方をお連れすることはできたと思います。 もしも高齢の方でしたら、スマホのナビアプリなんて分かりませんから。 確実な相手(交番など)に委ねるのが一番相手を安心させられたと思います。 それくらい確証がなければ、よく知らない街で知らない人に声をかけるべきではないと思います。

嫌がらせされたと思ったのかも・・・

041
れいれいまま
アプリの機能が不安定であった為にトピ主さん達も迷ってしまったという 状況はキチンと説明されましたか? 相手はどうせ見えないのだからと同じ場所をウロウロしてしまったという 事実を伝えなかったのではありませんか? 伝えたとしても、目が見えない人にとっては、アプリが云々といっても それが何であるかも理解は出来ないのかも知れません。 視覚障害の方は目は見えなくとも、周りの気配などで、同じ場所に戻ってきて しまったような状況も実は理解してしまうものだと思います。 トピ主さん達に嫌がらせをされているといった勘違いをしたのかも知れませんよ。 わざと遠回りさせられたといった誤解があったのかも知れません。 後、視覚障害の方を案内する際には手を引くのではなく、介助者の肩に手を乗せて貰う ようにされて、その方の前を歩くようにされて下さい。 手を引かれてしまうと、視覚障害の人にとっては「連れて行かれる」といった感が強く なると思いますし、不安にさせる事になると思います。 手を貸したこと自体が相手にとって迷惑だった訳ではなく、やり方が間違っていた だけだと思いますよ。

追記ですが・・・

041
れいれいまま
>「あと200mくらいです…あと3分ですよ」 視覚障害の方に200m等といっても、それがどの位の距離であるかは 理解出来ないと思いますよ。 後、時間の感覚というのも、我々のように目で時計を確認 出来ない訳ですので、案外、キチンと認識出来ていない部分は あるはずですよ。 丁度の時刻か否かという感じでなのではないかと思いますよ。

機械に頼りすぎた

💰
くろこ
ナビアプリとかは完璧ではありません。 ですので人に対して道案内をするのには向いていない、という事を認識しておいた方が良かったと思います。 判らない道を案内するなら、ナビアプリではなく地図で調べるべきだったと。 その人からすると、これなら自分で探した方が早かった、という気持ちが湧いたのかもしれませんね。もちろん、実際はどうだったか判りませんが。 それに杖を突いていたという事は歩くのが少し辛いという事ですから、その状態で余計に歩き回されたのならしんどかったのかもしれません。 それでも一言お礼ぐらいは言っても良かったのではないか、とも思いますが。 今後も困った人がいるなら力になってあげる事は良い事だと思います。 しかしスマホアプリのようなものを過信して頼り切らない方が良いかと思います。

ため息がでます

😉
冬野風子
次から詳しくもないのにでしゃばるのはやめよう。で終わりませんか?この話。 この文章から読み取れるのは ・折角案内を申し出て「あげた」のに。 ・お礼を言われて当然の筈なのに不愉快! こんな貴女の本音かな。 目が不自由な中で振り回されたら不安になりますよ? どこか変なところに連れて行かれるかもしれないから怖いし 親切そうに近づかれて、気づいたら荷物を取られたなんて事が稀にあるんです。 本当に求めている事をくんであげられず、ただ憐れんで親切ぶるだけならやめた方がいいです。 目が見えないのは確かにハンデかもしれませんが特別視しすぎでは? ハンデがある人はどんなに振り回されても感謝しまくらないといけないの? さて貴女は一人。ここは言葉が全く通じない外国。暗くて街灯もなく地図を見てオロオロしていたとします。 見知らぬ男性に案内しますよって声をかけられたのに、迷った風にあちこち連れまわされ 時計を持っておらず時間を見れない状態だとします。 今何時なんだろ…時計見たいな。どこかに連れて行かれたりしないかな…って不安になりません? そんな時、わー嬉しいなー親切にしてもらって!って思えるのかなぁ。

無理はしない

🐧
けちゃっぷ
自分だったら知らない街では、気の毒だけれど介助はしないです。 私自身が方向音痴なので、よくわかる場所でのみにします。駅ならば駅員のいる案内所までつれていって、後はお任せします。 今回はお疲れさまでした。

迷惑だったでしょうね・・・

🐤
ひよっこ
目的地に着ける確信のない人にうろうろあちこち連れていかれるくらいだったら、もし時間に遅れても自分でさがす方がよいです。 困った人に声をかけるまではよいと思いますが、自分ですぐ解決できないような内容ならば、「すみません、私もわかりません」と言って去ります。 その方が親切だし普通だと思います。 とぴさん達の行為は有難迷惑なので今後はやめた方がよいですね。

声をかけても良いけど、自信がなければ駅員さんか交番で聞く。

041
どんぐりころころ
困ってる人を助けようとする気持ちは大切です。 でも不慣れな道で案内に自信がなければ断ることも大切です。道に迷った方は既に焦っていらしたと思いますから、旦那さんまで道に迷ってイライラさせてはせっかくの親切も余計なお世話になってしまいますから。地下鉄の出口の前なら駅員さんに尋ねるのが手っ取り早いと思います。近くに交番があれば其方に行くのも良いでしょう。 私は都内で道を聞かれたことは何度かありますが、道がわからない場合は「すみませんが、この辺の地理には詳しくないのでわかりません。」と断っていました。もし近くに交番がある場合はそちらを誘導していました。 トピ主さん、今回は後味が悪かったでしょうが旦那さんの親切な行為は今後も続けてほしいです。ただ曖昧なときは断る勇気も持ってくださいね。

イヤな思いをしてしまいましたね

041
今回は匿名で
私の父は全盲です。 父が言うには「お礼を言わないのはもってのほか」と怒っております。 ただ、本当に困ってたら自分から声をかけるそうです。 案内してもらうより「駅員さんを呼びましょうか?」と言われるほうが助かるそうです。 目が見えないと、知らない人に歩く先を決められるのは不安だそうです。 私の父は人見知りしない性格なので、自分から助けを求めることができますが、人見知りする人やプライドが高い人、気難しい人だと親切にした側が不愉快な思いをすることもありますね。 私は障害者の娘歴が長いので、同じような状況になるとスタッフを呼ぶというぐらいの手伝いしかしないです。 身体に障害があると、触れていい部位と駄目な部位があるので手を貸すのって難しいです。 でもトピ主さんご夫婦のしたことが迷惑だとは思えません。もしそうなら相手の方も断ったでしょうし。 ただやり方が違ってたんだと思います。

有難迷惑・・・

🙂
yuki
よく知らない場所で道案内をするのはやめた方が良いですよ。 実際目の不自由な人を引っ張りまわす結果になりましたね。 声を掛けても自分達に無理だと判断したら、他の人にお任せする事も必要です。

それはちょっと違うんじゃない?

041
ぎゃくぎれめいわく
>>もしまた同じようなことがあったら、声をかけずに通り過ぎるべきでしょうか。 う~ん、それはちょっとちがうんじゃない? そもそもトピ主さんたちもその土地を知らなくて、不案内な場所だったんでしょ? 私だったら、アプリとかナビとかじゃなくて、周りの人に「この人お困りです。OOという場所をご存じないですか?」と声を掛けまくりますね。 もしくは、待ち合わせ相手に電話をして道順を聞くとか。 トピ主さんの善意は分かるけど、結局は「目の不自由な人を連れまわした」だけですよね。 次に同じような場面のときに声をかけないのはトピ主さんの自由ですけど、いかにも相手が失礼だったみたいな文章を読んでなんだかトピ主さんは責任転嫁したがるセコい性格だなと感じました。 あ、そうか。 それらを総合的に考えると、もう声を掛けないほうが親切なのかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧