本文へ

試用期間中はアルバイト

レス12
(トピ主 0
041
葉月
仕事
来月から医院で働く予定の者です。
ハロワの求人で正社員募集に応募しました。
面接で「初めの3ヶ月は双方のためにアルバイト扱いにします」と言われました。一応、試用期間ありと求人にも記載されていたので了承しました。

しかし、その後の連絡でも何度も「初めのうちはバイト扱い」を念押しされるので、段々不安になってきました。

雇い主は正社員にする気がないのか。試用期間中で切られてしまうんじゃないか。等々マイナスに考えてしまいます。

今度、条件等の話し合いが行われますが、試用期間中は社保等つかないようです。

皆さんから見て、この場合、本採用はあると思われますか?
回答お待ちしてます。

ランキング

レス

試用期間は2週間まで

041
あの・・
たしか、試用期間って2週間経つと正社員と同じ待遇になると思うのですが。 一度調べてみてください。

正社員を雇うなら

🐱
トマトラーメン
試用期間あってもおかしくないです。 昔勤めていた職場で、一日で退職した人がいたし。 お互いに合ってるかどうか調べたいと思いますよ。社会保険も申し込みして、すぐ退職されたら取消の手続きが大変だとは思いませんか?

頑張れば、有り

041
元採用担当者
本当は最初から正社員として雇用したいんです。でも、万が一きちんとした人でなかった場合、会社としては大変な損失になります。モラルの低下?で、社会保険等を悪用したり、会社のモノを持ちだす人まで色々。最近はすぐに正社員雇用したくてもこういう方が居るので雇う側もすごく怖いのです。きちんと社会人としての常識があって、うちの体制や環境に合う人だと確認してから雇いたいのだと思います。 なので、試用期間の三カ月間は、気を引き締めて謙虚にしっかり頑張ってください。これはチャンスです。あなたの人となりを見られています。その働きぶりに納得したら、会社から望まれての本採用だと思います。 実は私の経験から、これを最初の段階で聞いてくる人はこちらの「求めている人材」じゃない方が多かったりします。一瞬やる気がある人なのかな?と期待するのですが、さぼる気満々だったり権利ばっかり主張して仕事のできない人が多かったりしました。なので、私が担当していた時には3カ月間試用期間・時には延長有、を必ず設けてました。(あくまでも私の個人的経験。)なので、そうでないと信じるとぴ主さんには雇用主に直接聞かないことをお勧めします。

うーん

041
まるー
以前雇用した人が酷い人だったとか・・・で懲りてたら、そういうこともあるかも? >試用期間中は社保等つかない これってアルバイト中のこと? いや、でもフルタイムならつくと思うけど。 本当にアルバイトで、短時間勤務なの? 本採用があるかないか以前の問題でやめた方がいいかもしれない。 ハロワで相談してみた?

ハローワークに聞きましょう

🐧
フローズンナイト
 雇用、労働契約の専門家、ハローワークに相談するのが一番です。

正社員前提の求人でしょう

041
異数合計
 トピ主さまが試採用期間をクリアするかどうかは別問題として、普通に正社員前提の採用でしょう。  トピ主さまの邪推によると、その医院は3ヶ月ごとに人を入れ換えることになりますが、そんな効率の悪いことはしないでしょう。受付か医療事務か、看護師か医師か存じませんが、仕事を引き継ぎ、やっと覚えさせたところで手放すなんて。

働いてみないとわかんないよ

041
ろろろん
その医院、今までの採用でもめたことあったんじゃないのかな? 条件条件って鬱陶しいかも知れませんが、あなたがまだ働いてもないうちから採用されるかなんて、誰にもわからないと思います。

憶測ですが

041
koko
本来、期間の定めのない雇用契約を結ぶと、どのみち解雇がむずかしくなります。 アルバイトとして何時間勤務なのかわからないので (できればレス下さい)憶測の域を出ないのですが A:試用期間よりアルバイトのほうが解雇しやすいと誤解している可能性 B:社会保険にわざわざ入れて解雇すると面倒 (ただし勤務時間が週に20時間を超えると雇用保険の加入は義務ですが) C:人員が少なく新人のOJT負担軽減の為に、まずは短時間働いてもらう D:試用期間延長があった場合面倒だから 将来に向かって紛争によらないように、法に照らし 求人の内容が正しいのか。(正しくなかったんだけど) アルバイト期間の延長はないのか。 解雇の場合において規則が設けてあるのか (アルバイトの雇用契約書、就業規則) 勤務時間が社保等加入義務がある時間を超えたら加入するのか。 も聞くべきだと思います。

ある

041
Mr.ますりん
あるかないかの問題なら、あるのです。確率は低いかもしれません。のんべんだらりと仕事をしてもらいたくないのです。無遅刻無欠勤、しかし、それ以外は取り柄がないなどというのはいけません。、 つっこみどころはありますが、そういうトピではないので書きません。

ありますよ

041
設楽
アルバイトが欲しければ、最初からアルバイトを募集します。 3ヶ月はあっというまですので、まじめに頑張ってください。

なくはない。

🐧
ソレイユ
正社員採用をエサにアルバイト採用を繰り返していれば悪評は出ますからね。 多分以前採用した人が社保・年金等の手続き初日からして 速攻逃げたとかいうトラブルがあったのでは? 聞けるようでしたら双方の為の理由を聞いてみてはどうですか? アルバイトだと職歴にキズが付きませんので医院がブラックで 主さんが側が辞めたい!と思った時は好都合だと思いましょう。 正社員前提のアルバイト採用はあります。 身近でもいました。

私なら諦めます

041
とうふ
>試用期間中で切られてしまうんじゃないか プレッシャーに負けない気持ちで頑張りましょう。 まあ基本的に中途採用は即戦力を募集としていますので、 使えなければ正社員のお話しはありませんでしょうね。 >試用期間中は社保等つかない 雇用保険と労災保険にも入れてもらえないの? 職安の職員を通して企業と相談をしてください。 >初めの3ヶ月は双方のためにアルバイト扱いにします アルバイト→契約社員→準社員→正社員っていう流れの企業がほとんどですね。 目標の到達までに長くて10年はかかるので他を探した方がいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧