本文へ

社保、年金なしの正社員

レス17
(トピ主 0
041
かなこ
仕事
ハローワークの紹介でクリニックに仮採用されました。今は試用期間中でバイト扱いです。保険はつきません。
求人には正社員募集、社保、厚生年金、ボーナス有と記載されてました。

しかし、実際入ってみると試用期間が終了し、正社員になれても社保、厚生年金、ボーナスはないと分かりました。

自分が入った後も、ハロワに求人をかけていて、「クビにされるのかな」と不安がつきまといます。他の人材を探している最中だからか仕事もろくに教えてもらえません。

今までもブラック会社ばかりにあたってきたので、もう自分は一生ちゃんとしたとこに勤められないんだと自分自身に失望しています。

それでもここで正社員目指して試用期間を乗り切るべきでしょうか。

ランキング

レス

こんにちは

🐱
ミルク
主様のお年がおいくつかわからないのですが、いつ首になるかわからない、社保も年金もなくて将来不安な会社にいるより速く次の職場を探した方がいいような気がします。 しかしクリニックですので、もしかしたらそこは新しくできたばかりの会社とかじゃないですよね? もし新しいならまだ社保に加入してなくボーナスなどの前歴がなくて経営者も様子見しているのかも。今後入りたいと考えてますというつもりかも・・・・まぁ、この場合でも職安の求人票とは条件が違いますが、職安の求人票は契約書ではないので面接時に確認し、その時社保・年金・ボーナスありといっていたなら契約違反です。 多少なら目をつぶってやるのもわかりますが社保・ボーナス・年金どれも老後重要になるものばかり。やはり私は転職をオススメします。 ブラックばかりにあうとのことですが、入る前に十分に職場チェックはなさってるでしょうか? 面接時の質問やネットで会社評判、職場見学など使えるものはすべて使ってみてはどうでしょうか。

ハローワークに相談

🐱
ちびちび
求人票と違うのは困るとハローワークに相談した方が良いですよ。

社会保険加入義務

041
A4
月労働日数が約3/4以上、日の所定労働時間が約3/4以上の労働者には社会保険加入義務があり、事業所は加入手続きをしなければいけません。 正社員の1日の所定労働時間が8時間で、1カ月の所定労働日数が21日の会社の場合、1日の労働時間が6時間以上、1カ月の労働日数が16日以上働いた方は通常パートでも、社会保険に加入しなければならないといってよいでしょう。 もちろん同時に労働保険、雇用保険も加入するものとなります。 社会保険に加入すると会社が社員の保険料の倍額を負担して納付しなくてはいけないため嫌いますが、前述条件があるので満たしていれば加入させないといけません。

とりあえず、ハロワに相談

🐤
ぶちゃ
求人内容に虚偽があったことは、ハローワークに訴えるべきでは? 立派な犯罪ですから。 とりあえず、せっかく得たお仕事なので、できる限りのことはやってみてはいかがでしょうか。 そこで資格の一つでも取得してからステップアップが望めるかもしれません。 トピ主さんの年齢や性別にもよりますが。 応援してます!

ハロワに求人内容と違うと訴えてみては?

🐤
ひよこ
今、ハローワークの正社員募集には社会保険完備でないと募集が出せません(私の出すハロワでは必至条件でといわれています) ほかのところは違うのでしょうか??? 求人出すためにいい加減なことかいてるんじゃないですか?

それは、バイト

041
ママ
正社員ではないですよ 雇用形態はバイトです。 職安へ相談しましょう。

ウソなら

041
my
クリニックでも医療法人等の会社経営でなければ 社会保険の加入はほとんどの場合ないでしょう。 医師国保加入は相談する余地はありますが。 ボーナスも払わないといけない法律はないので、 ボーナスの有無よりも年収を考えた方がいいでしょう。 ボーナス有の300万円よりボーナスなしの400万円の方がいいしね。 今回は求人票と違うことに問題がありますよね。 直談判してみませんか? 求人票と実際とが違う部分についての是正。 仕事を教えてもらえないことについての今後の自分のあり方。 回答によっては試用期間でも就職活動続けてたら良いのです。

国保では正社員とは言わない

🐤
トトロ
それは職安に問い合わせた方がよいですよ。 労働局に問い合わせてみてもよいかも。 試用期間はありますが、それが社会保険がないなどブラック以外ではありえませんよ。 あなたの職の選び方が額面の給料だけ時給だけで選んでいませんか。 それで選んでいるからブラックに当たるのだと思います。 見た目が給料が安くても正社員には見えない給料があります。 クリニックで良い先生ならいろいろ面倒をみてくださっているのかもしれません。ここでは記載できませんが。 なので、そのクリニックは時給は高いかもしれませんが、厚生年金ではなく国民年金を自分で掛ける、もちろん国民健康保険に加入では手続きが大変ですよ。 クリニックもすぐに辞められたりした過去があり、年金の加入や脱退なの事務長なり先生の奥さんなりがされていて面倒なのでしょう。 それで、試用期間はアルバイトの短期労働者にされているのだと思います。 いずれにしろ、国保、国民年金の加入はきちんと。 もしこの期間が未納で、万が一交通事故や難病等になったとして初診日に年金加入してないと将来障害年金の受給権がなくなりますよ。 加入はしっかりとね。

レスします

041
LUILUI
勤務先は法人ですか? 従業員が常時5人以上いますか? 個人でやっていて、従業員が4人以下の場合は、社会保険に加入しなくても可能です。

そこでの正社員のメリットってなんですか?

😑
不思議ふしぎ
試用期間中はバイト扱いとかも、多々あるようですが。 ハロワでの求人に「正社員募集、社保、厚生年金、ボーナス有と記載」とあるのに、 試用期間後に正社員になっても、「社保、厚生年金、ボーナスはない」というのは、 求人に偽り有りって事ですよね? そこのクリニックで正社員になるメリットって、なんですか? 福利厚生がなくても構わないくらいに、 自分で国保・国民年金払ってもOKなくらいに、給与がすこぶる良いのですか?

向こうは辞めるの待っている

041
丼ぶらこ
そもそも試用期間しか雇うつもりが無い=安く人を使って捨てる という会社です。決して少なくない数存在します。 頑張ってしがみついていてもロクなことはありません。 くやしいですが、そのほうが自分のためです。

ハロワと労働基準監督署に相談を。

041
ドレミ
A4様、合っています。バイト、パート、派遣、雇用形態の名称が違うだけで、週の勤務時間が規定の時間を超えると、強制加入です。バイトだからない、というのは間違いです。もちろん試用期間も同じです。 LUILUI様、個人経営で、5人未満かつ〇〇業です。よくお調べになってください。 従業員が一人でも、同居の家族でなければ、加入すべきもの、これが原則です。 労働者を守る為の保険です。何から?最終的に、失業や怪我により貧困に 陥ることを防ぐためです。 最近、生活保護が盛んに議論されていますが、生活保護は一番最後のセーフティネットです。 その前に、雇用保険、社会保険、労災保険、年金、児童福祉手当等、さまざまな補償がきちんと機能していることも重要なんです。 それから、これらの雇用保険関係、労働保険関係は、もらえたとしても収入のたった6割です。 経営者はそこをきちんと考えるべきだし、労働者は自分の権利を正しく勉強した方がいい。

娘も同じでした

041
おば
学生の頃 自身が住んでいた近くの駅に 募集の紙があり 勤めはじめ3か月はものすごく時給の安い試用期間 残業は有り 忙しい  頑張っていたけれどこれはだめだと判断して 試用期間終了とともにやめたそうです ほかの人は帰っていくのに 自分だけあと片づけに残る これも換算されないという悪条件 地下鉄の階段のところに今も募集の紙が貼られているそうです ちなみに 歯医者さんです

単に辞めて欲しいだけでは?

041
匿名
>他の人材を探している最中だからか仕事もろくに教えてもらえません。 これが全てを物語っている通り、他の人を雇いたいだけじゃないですか?

ドレミ様

041
LUILUI
事業所が社会保険強制適用となる条件は、  法人  個人事業主の場合は法定16業種で従業員が常時5人以上 の場合です。  個人事業主の場合、従業員が5人未満の場合(農業など業種によっては5人以上でもなる場合がありますが)は、任意適用となります。 被保険者の1/2以上の同意を得て認可を受ければ任意適用で協会けんぽの健康保険・厚生年金に加入できます。 >個人経営で、5人未満かつ〇〇業です 個人経営で5人未満の場合は、任意適用事業所で、協会けんぽの健康保険・厚生年金に加入しなくても可だと思っていましたが? クリニックとの事ですので、医師国保に加入している事が多いと思いますが、医師国保に加入していれば協会けんぽの健康保険に加入しなくても可能です。 個人経営で5人未満のクリニックの従業員だと  協会けんぽの健康保険・厚生年金  医師国保・国民年金  医師国保・厚生年金 の3パターンが考えられると思いますが。  

かつ?

041
ryu
>個人経営で、5人未満かつ〇〇業 横ですが、個人経営で5人未満かつ農業・漁業ってのは、労働保険(労災及び雇用保険)の任意適用では? 健康保険・厚生年金だと 個人経営で5人未満 個人経営で5人以上でも農業・漁業・一部のサービス業 は任意適用じゃないでしょうか?

レスします

041
yuki
求人票にあるのは「こんな条件で雇いたい、働きませんか?」と不特定多数の求職者に対して勧誘しているもので、それが採用された場合の最終的な労働条件にはなりません。 採用されたときには雇用契約書などの労働条件通知書を書面にて明示する事になっています。採用時に求人票と違う労働条件に合意した場合は合意した事に従う事になります。 労働条件通知書は貰っていますか?(実際には貰っていないケースも多いです) どうなっていたのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧