本文へ

職場で嫌われてしまいました

レス35
(トピ主 0
041
のーむ
仕事
こんばんは、相談させてください。25歳・女・会社員。

私は建築関係の会社で働いています。私以外の従業員は男性ばかりです。そんな職場で、毎日何かある事に同僚からの容姿いじり(背が小さい)をされています。今までは我慢し笑って流していましたが、内心本当に傷ついていました。そこで、傷ついていることに気づいてもらおうと思惑もあって、先日爆発してしまい1日中イライラオーラを出していました。

以前から「イライラを態度やオーラに出すな」と言われていたのに、出してしまったことが原因である先輩に嫌われてしまいました。翌日は先輩と一言も話さず、ギクシャクした態度で接してしまいました。今回は時間が解決してくれるような気もしません。

今はイライラした態度で同僚に気づいてもらおうという考えの幼稚さに、本当に反省・後悔しています。そして今まで何度もイライラした態度を出してしまうことを指摘されていたのに同じことを繰り返してしまう自分に本当に嫌気がさしています。

自業自得ではあるのですが、また先輩と普通に接するにはどうしたらいいでしょうか?あまり感情を出さない先輩の「話しかけるな」オーラが凄くて話しかけるのも怖いです…。変に話しかけるとさらに嫌われそうで何も行動できません。

また、同僚からのいじりには我慢するしかないのでしょうか?いじるほうは楽しいだろうけど、いじられるほうは傷ついてイライラして悲しくなります。本人に直接言ったことはありますが、言われ続けています。

どんなことでもいいので、ご意見いただければと思います。よろしくお願いいたします。長文読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

私もいじられキャラでした。

041
うむむ。
胸が小さい、とか 新人なのに態度でかいとか言われてました。 でも 本気で言ってたわけじゃないです。 私の場合はむしろ 私をいじることでほかのスタッフに何かを気付かせよう、という感じだったので 気にもしてませんでした。 だってきちんと仕事してれば 胸なんて 関係ないですからね。 それに 私は「態度でかかった」わけじゃありません。 動かないオバさんスタッフには言えない(機嫌を損ねる)ので 私に。 むしろ 可愛がって頂いた(時間を見つけてはあれこれ教えて頂いた)と思ってます。 オバさんたち煮も可愛がって頂きました。 イライラしてかなしい? 本当にイヤな子なら無視されて放っておかれますよ。 実際そんな子も居ました。 なにかと絡んでもらえるなら 職場でいい存在なんだと思うけどな。 あなたがイヤな態度をとってしまったことは ちゃんと謝るべき。 あなたが今感じてること そっくりそのまま みんな感じてたと思うよ。 背が小さいなんてかわいいじゃない。 私なんて胸がないから あるもの(病院なのでね)をいれたら丁度いいぞ~って言われてましたよ。 「ひどっ!」それで終わり。 できませんか?

嫌と言い続けるしかないよね

041
める
イライラオーラは関係無い人にまで不快な思いさせますよ。 でも普段から注意されてるってことは遅かれ早かれそうなったってことじゃない?

怒ってあたりまえ

😡
みひろ
怒って当然ですよ。今まで態度にしめさないから余計言われたんでしょ。 あなたは堂々としてればいいんです。お笑いの芸能人じゃないんですから 容姿のことをからかわれて平然となんてしてられませんよね。 今までよく我慢してたと思います。その先輩もおかしいですよ。 今回の事も自分は間違ってないという毅然とした態度でいればからかいは 無くなるんではないでしょうか。 雰囲気がかわらないならみんなの前で今まで容姿のことを言われて本当はつらかった、コンプレックスなので怒ってしまいました。でももうそういうことは言わないで欲しいと言えばいかがでしょうか。 いい方向にいくよう祈ってますね。

その先輩に「相談」しよう

041
こくとう
まず、先輩にお話ししたいのでと時間を作ってもらいましょう。 そして、自分の態度が悪かったことを素直に謝って、「同僚からいじられることで傷つき辛く、止めてもらいたいがどうしたらよいか」と相談してみてはどうでしょう。 それでも「我慢しろ、態度に出すな」といったことを言われたら、その先輩はアテにならない人認定しましょう。

頑張って

🐶
のり
同僚のいじりの件ですが、本人に直接言って効果がないならギクシャクしてしまった先輩に相談してみてはいかがでしょう。まずは、先輩にイライラした態度を出してしまった事を謝り、実はこういう事がありまして…と話してみたらその先輩も一緒に考えてくれると思います。

笑わなければいいと思うよ。

041
neko
私も身長140cm台でIT系で男性だらけの職場に居ますし、 昔は物流系で男性の多い現場での開発とかしていたから、 舐められたりしょっちゅうでしたけど、 >今までは我慢し笑って流していましたが こんな事しませんでしたよ。 「あぁ、こういうことはよく言われますねぇ」と笑いもせずに 普通の顔で答えて「で、今説明した内容ですけども…」と 元の話題にもどしたりそのまま放置したりしてました。 …というか、背が小さい言われたくらいで傷つきませんけど…。 一体どういう言われ方をしているんですか? 「あ、そこに居たの、小さすぎて気付かんかった」とか ネタで言われますけどそれもベタすぎるので 「そうですかぁ~えらい視野が狭いんですねぇ、下見えないんですね」 とか返してます。 …まぁその先輩もトピ主さんに対してイライラ状態になっていると 思いますが、堪忍袋の緒が切れたのかもしれませんね。 今、その先輩本人がその事を自己嫌悪してるかもね。 先輩は、他人に引きずられて感情乱した事を怒っているのでしょうから、 卑屈になってビクビクした態度を取ると余計嫌われるのでは?

イライラすることじゃない

041
ボン
背が小さい? だから?変えようもないことを言われて、この先もずーっとイライラするの? 私も小さい方だし、友人にも小さい人たくさんいるけど、むしろそれを逆手にとるとか、楽しんじゃってるけど。 言われても「だから?」って感じじゃないですか? 小さいって可愛い。大きい人からするとうらやましいんだそうです。 小さいこと言われたら、じゃあ、なんとかしてよ!ってずーっと何度でも言ったら? 同じ言葉でずーっと返してたら、言わなくなるって。 会社でイライラして、周りのモチベーション下げるなんて、最低。 大人のやることじゃないし、私の職場なら辞めれば?って思います。仕事に関係のないことを引きずってイライラして、周りを不快にする方がおかしい。 仕事をしに言ってるんでしょう? なら、いちいち気にしないことです。 言われても「あー、はいはい、分かった分かった。構ってほしいのね。(笑)」と言っておけば? チビだろうがデカだろうが、人間大切なのは中身。 怒らせてしまった以上、謝るだけ謝って、あとは二度としないように。仕事を今以上にがんばることです。

イライラして見せても解決しない

💰
くろこ
イライラした態度を見せたところで、相手には何が原因でイライラしているのかなんて判らないので、何の効果もなく、ただ悪戯に空気を悪くしてしまうだけです。 人の外見を弄ってくるというのはかなり子供っぽいな、と感じる一方で、建築関係で男ばかりの職場という事でちょっと体育会系のノリなのか、という気もしました。 女性をからかうこともスキンシップだと勘違いしているのでしょう。体育関係のノリではそういうことがあります。 嫌な物は嫌だと、何回でもハッキリと拒絶した方がいいです。笑って流していれば繰り返されるだけです。 それでもしつこく繰り返すなら、その事で怒っているのだと、その事に対する怒りをぶちまけて下さい。 先輩には何故「イライラを態度やオーラに出すな」と言われていたのでしょう。ただ先輩が嫌いだから。そしてその言われた時は何故そういう態度をしていたのかが判りません。 とりあえず自分が悪いと思うであれば、時間任せにせず一度ちゃんと謝っておくべきです。

もっと上司の方で

🐱
みあ
トピ主さんを理解してくれる方はいませんか? あるいは、トピ主さんを贔屓しててなんでもかばってくださるような、発言権のある上司。 そういう人を、気にせず味方につけましょう。 「同僚が、体型のことでいつもからかってくるんです。何度言ってもやめてくれなくて、先日、少し、イライラしてしまって。その時から先輩の態度が変わってしまって。先輩は悪くない、私が悪かったんです。今後ぜったい改善しようと思います。だけど今回の顛末を改善するには、どうしたらいいでしょう?」と今思ってることを全部伝えられてみては? 嘘でも、「昔、小柄なことでいじめられてて、些細なことですが、それが、私にとってはちょっと……」とでも言いましょう。 男性の中には「小柄なことは女性にとったら、ステータスだから気にするな!かわいいじゃないか!だからからかいたくなるんだ!」などとのたまう 奴もいるので。 そういう場合は「ああ、やっぱり男性はそういう風にバカにしてれるんですよね」とでも言ってみましょう。

こんなこと、言っていいですか?

041
Chankonabe
>私以外の従業員は男性ばかりです。 すごいです。豪いね。いい意味だよ。。 >以前から「イライラを態度やオーラに出すな」 損した行動に出てしまうのですね。 >容姿いじり(背が小さい)をされています。 受け留め方次第では、モラルハラスメントになってしまうんだよね。 <モラ・ハラ>と受け留めてしまっている自分が居るから、イライラしたり、終いには哀しい思いに発展したんですよね。 >イライラ する心理って、他人を許せない心理が底辺にあるんですよ。 「いじられている私の気持ちを判ってよ。もっと、人の立場に立ってよ。」 が、背景にあるのですよね。  ある種の劣等感が、イライラする態度にイライラへの行動に起こしてしまう罪悪感も見え隠れしていますよね。 人間関係の行き詰まりは、些細なことからの<感情の行き違い>から始まります。 直せないなら、カウンセリングや心療内科で処置していく必要もあるでしょうね。ストレスから、更なるストレスへとつながります。 >建築関係の会社・・従業員は男性ばかりです。 もっと、女らしく認められたいのでしょ。

先輩と同僚は別人?

🐧
フローズンナイト
 先輩と同僚が別人かどうかがわかりません。それによって、アドバイスの選択肢も異なってくると思います。  また、「出してしまったことが原因」の「原因」は何の原因なのかわかりません。それによっても対処方法が異なってきます。  というわけで、以下は、上記の不明点を考慮しない一般論です。  自分自身で変えることができない、親から受け継いだ身体的な特徴をネタにする人間は「ガキ」で、最低です。社会人として論外と言っても良いでしょう。おそらく、ありとあらゆることで差別をする危険性が極めて高い性格なのだと思います。  その者の行為は職場環境を悪化させ、能率低下、生産性低下を招き、結局のところ会社に不必要なコストをかけているわけですから、一般的には、管理者に相談し、職場改善を図ってもらうということが考えられます。  管理者に訴えたことにより、人間関係がよりぎくしゃくするのではないかという危惧はありますが、それはご自身の我慢の限界との比較考慮して、判断しましょう。職場環境整備の問題は最終的にはあなたの責任ではありませんので、一人で背負い込む必要はないと思います。

話し合う

041
lime
>以前から「イライラを態度やオーラに出すな」と言われていたのに 向こうからはハッキリ言われているんだから、嫌な事は嫌と言えばいい。 >いじられるほうは傷ついてイライラして悲しくなります。本人に直接言ったことはありますが、言われ続けています。 陰湿に相手を拒否し分かってもらおうとするのではなく、嫌な事を言われたその時に「それが嫌なんです。止めてください」と言う。 後はカラリとした態度でいましょう。 「ちょっとお話があります」と言って話し合いましょう。 主さんは嫌な事があるとだんまりを決め込んで、嫌な事が過ぎ去る迄逃げる傾向があるんでしょう。 人生は修行の繰り返し、 これも修行のひとつです。 今度こそちゃんと向き合う事。

嫌な事は嫌だと言おうと、習いませんでしたか?

トラジャ
>以前から「イライラを態度やオーラに出すな」と言われていたのに、出してしまったことが原因である先輩に嫌われてしまいました。翌日は先輩と一言も話さず、ギクシャクした態度で接してしまいました でも、先輩も態度に出してしまっていますね・・・・ >同僚からのいじりには我慢するしかないのでしょうか これは、いやだという事を、苛々せずに同僚に言えばいいのでは? 自分はそういう発言に傷つくと・・・ 言っても治らないのでしょうか? 同僚もずいぶん幼稚な方だとは思いますが そう言うコミュニケーションを取ろうとする輩は 少なからずいます。 先輩にきちんと詫びて 自分が、何故そう言う態度をとってしまったのか、 言い訳にはなりますが説明したうえで そして 先輩からも同僚に一言伝えて貰ったら良いのでは? 言葉に発して解決できるのでは?と、感じました。

からかう人間は、相手が反応するほど喜ぶ

🐤
きつつき
先輩からの忠告通りに、「完璧な無視」ができれば、 からかう人間は、やめるかエスカレートするかの、どちらかの態度をとります。 手足、物は使わず、口でからかうだけのタイプは、相手が反応しなければ、つまらなくなってやめるでしょう。 手を出してくる場合は、簡単に上に苦情が言えますし。 先輩との仲は、忠告どおりにできないトピ主さんに、しっかりして欲しくて怒っているのだとしたら、 「完璧な無視」をマスターして、そのイヤないじりを封じこめなければ、始まりません。 同僚のイヤな言葉は、「実は日本語ではなく、外国語のまったく違う意味を持つ言葉だ」と、自分に念じましょう。 自分の好きな言葉に心の中で勝手に変換して遊ぶ、くらいの余裕を持ちましょう。

私なら

🐱
ゆかりん
イライラを態度に出すのは、誰もが嫌ですよね。 私なら、先輩には、謝罪した手紙を机の上に置いておきます。その時に、皆からいじられて悲しかったという理由も書いたほうがいいと思います。 同僚の件は恐らく、あなたのことが好きなのではと第3者は思いますけど、本当に悲しかったら、イライラではなく、泣いて嫌だと訴えたほうが効果は高いと思いますよ。同僚は、多分男性ばかりの職場で、あなたに少し気をつかってちょっかい出しているつもりで、傷ついているなんて全く思ってないのでは?だから言っても止めてくれないのでしょう。 私も経験ありますが、職場での男性はプライドの塊のようなもの。紅一点の場合は、素直になって、女性の可愛げを出したほうが、職場も和むし、可愛がられると思いますよ。 悲しかったと言ってみてください。変わると思います。頑張ってね。

懸命に仕事をね

041
ぺん
トピ主さんが懸命に仕事をしていれば徐々に普通に戻ってくるでしょう 長くなっても待ちましょう すぐ元通りではまたトピ主さんは機嫌でいらいらをぶつけるのですから いじられたら嫌な内容を端的に嫌だと伝えましょう 小さいと言われるのは嫌だとね でもね 男性が女性の背の低さをいじる=可愛いでしかありません 理由をはっきり述べずに イライラをぶつけて良いのは 思春期の時に家族に対してだけです 家族に対してであっても理不尽な事を何度も繰り返しては関係は崩れるのです ましてや職場なら いらいらをぶつけるなら口をきいてもらえなくなる事を 覚悟でするべきです イライラはぶつけるけど仲良くはしてね 話はしたいけど内容が癪にさわるとイライラをぶつけるよ こんなダブルスタンダードな考えだと誰ともうまくいきません 仲良くしたかったら 仲良く話せれば良いとして 自分が気分よくなる話など期待しない事です 相手だって期待通りの言葉じゃなくても流しているのですから とにかく仕事を懸命にしなさい

私も一緒です

🙂
IとYの母
私は幼少期より、背が低く、ずっと、いじられてますよ。 前ならえはしたことがありません。ずっと一番前なので、自分が基準になるほうだったので、寧ろ、いじられることを楽しんでます お笑いが大好きなので、オイシイと思ってます。 ちなみに、身長は145センチです。中学時、128センチから143センチまで伸びて、高校時代に2センチのびました。 中学時は毎日、「おっ! こんなところに幼稚園児がいるぞ! ここ、中学校だよ~^_^」と、いじられてましたよ(≧∇≦) いじられるなら、とことん、いじられれば良いじゃないですか? 小さくて可愛いから、声かけてるんだなぁって開き直って、ある意味ナルシストになれば気持ちはラクになりますよ

「いじって下さい」オーラが出ている

041
無常の風
いじりに我慢するから、「いじって下さい」というオーラを相手に出してしまうのです。それでは、相手は「あなたが、いじってもらいたい」と思っていると思ってしまいかねません。無視をすればオーラが出ません。 イライラした態度をしたことが自分で自覚が出来るのであれば、相手に対して「ごめんさない」をすることです。そうすれば、復活の道が開けてきます。

イライラする事よりも八つ当たりがダメじゃない?

041
通りすがり
背が低い事を指摘するのは先輩ではないのですよね? それなのに誰に対してもイライラして当たるって最低じゃないですか? 指摘する人に対してだけ不快に思う事を指摘して他の人の前では普通にしてないと。 先輩や他の方にはキチンと謝罪したのですか? それをしていないのなら冷たくされても仕方ないと思います。 謝りもしないで時間が解決してくれる訳ないでしょ。 まずは反省している事を伝えましょう。

ちょっかい出すのは…

🐱
青空
いいな~男職場。 ここ数年女職場で苦労したので、男職場が懐かしい。 その男性がちょっかい出すのは、トピ様に気があるのでは。何も言わない→無関心ですから。 私は身長高く、「大きな人」と言われることが多いので、小さいと言われる方が可愛らしく良いと思いますが… また、トピ様だってたまには、不愉快な感情出していいんです。いつもニコニコはなめられます。 しょっちゅう、感情的では、性格の良くない人ですが。 他人の奉仕者ではないのですから。

イライラ

🐱
肉まんにゃん
トピ主さんは気分が態度に出てしまう人なのかな? 気分的になんかイライラした気分の時ってあるけど、それを露骨に表わすのは良くないよね 嫌なら言葉に出せば良いと思うし 露骨に顔に出たり態度に表されても相手に迷惑かけるだけです それが職場でだと その相手だけでなく周囲の人にも不快感与えると思うよ さて職場ですが、仕事さえしていればいいのでは? 先輩が、気にしている事を茶化したからなんだよね 普段は話さない しかし仕事は別と考えた方が良いと思う たぶん先輩もそう考えていると思うよ 朝あったら普通に挨拶して、伝えるべき事があれば普通に伝える 帰る時はお疲れさまでしたと普通でいればいいだけ 普段の会話が無くなったと言うだけです 思うのですが身長が低いのってコンプレックスかもしれないが、異性から見れば可愛いと思われていると思うな いじられるって言うのは、気に入られているって事では?言うでしょ 好きな人ほどいじめたくなるって昔から言うでしょ たぶん態度が出てガッカリしたのでは? 普通にしていればその内また話すようになると思うよ

コンプレックスなのかもしれないけど

041
デカくてゴメン
背の低い25歳の女性・・・。 私の想像するところ『可愛い!!』しか浮かびません。 周りの男性もトピ主さんを「可愛い」と思っているのではないでしょうか。 嫌いな人や興味のない人をいじったりしないと思います。 今頃、可愛くてついついかまっちゃったけどやりすぎたかなと思っているかもしれませんよ。 ギクシャクしてしまった先輩には、キチッと改まって謝罪し、真剣にコンプレックスに思っていることを伝えてみましょう。 ちなみに私の身長167センチ・・・ 背の低い女性は可愛いと思います。 男性も見下ろされるより、見上げられるほうがいいみたいだしねー(泣)

周りを巻き込むのがいけない

🍴
main
同僚に直接言っても無駄なら先輩に相談すれば良いのに。 同僚以外はあなたの態度で気分悪くなってたでしょう。 周りを巻き込むのは大人気ないです。 先輩にも当たって砕ける思いで辛かった思いをぶちまけ、態度に出したのは幼稚だったと謝る。 それ以後は時間かけていくしかないです。

素直に謝るか無表情。

🐧
ソレイユ
容姿をいじられているのを笑って誤魔化す=反応するが 相手にいじらせを助長しているのではないですか? いじられてもイライラせず無表情で受け答えしたらどうですか? 反応が薄いとそのうちつまらないから辞めるか頻度が減るかと思います。 イライラオーラで不穏な空気になった先輩には 素直に謝ってみてそれでも態度がかわらなければもうダメです。 そのまま微妙な空気のまま勤め続けましょう。

爆発?

🐤
ちっちプー
職場で爆発をするって、異常ですよ。嫌なことは嫌だと真面目な顔をしてお知らせするものです。

勇気を出して

🐱
まあね
まずは先輩に話しかけましょう。そして相談する時間を作ってもらいましょう。同僚の言葉に傷ついてしまうと。あくまでそんなことで傷ついてしまう自分がだめだというスタンスで同僚を非難せず。 その先輩は子どもみたいな察してちゃんはやめなさいと言っているのですからそんな「話しかけるなオーラ」なんて出さないでしょう。人にやるなと言ってることを自分がするなんておかしいでしょう? 相談にのってもらえれば2つの悩みは解決できそうですよね。勇気を出して!

素直に反応する

041
おかき
嫌な気分にさせてしまってすみませんでした、今後このようなことはないようにしますと謝罪して、あとは気分を切り替えて、仕事をしやすい雰囲気づくりをしたら。 具体的に言えば、先輩が怖いオーラを出していても、仕事なら素直に声掛けする、挨拶をする。 先輩のオーラに振り回されないで仕事をしっかりとすれば、先輩も見直すと思うよ。 もう社会人なんだから、察してもらおうとはしないこと。 仕事上で不便があるのなら、自分の口から言って改善しないと。 いじられるのがいやなら、一番いじってくる人、その場のグループリーダーみたいな人にいじられるのが苦手なんですと相談してみたら。 唯一の女性社員でおじさんたちはどうしたらよいのかわからずに、いじることであなたとコミュニケーションをとっているのかも。

察してもらおうとするのが間違っています

041
yui
相手に自分の気持ちを察してもらおうとしなければ全て解決しますよ。 他人はあなたが思ってる程「気が利くもの」ではありません。「言わなきゃわかんない」のです。 だから初めてからかわれた時点で、「我慢し、笑って受け流し」てしまうと、相手は「笑ってる」=「この冗談は通じてる」と判断します。下手したら「受けた」「コミュニケーションばっちり」と解釈します。 そう判断・解釈してる相手がいきなり「気付いて欲しくて爆発」したって、何も気付きません。嫌なら嫌だと思った時点で、嫌だと伝えなくてはわかってもらえません。本人に言った事はあるとのことですが、冗談ぽく笑いながら言ったのではないですか?それだと「仲良くじゃれあいをした」「コミュニケーションばっちり」位にしか解釈されないこともあるので言ったうちに入りません。 雰囲気を壊したくないから相手に合わせていたのでしょうが、散々合わせておいて、いきなり理由もはっきり言わずにイライラされても困ります。職場は仕事をする所なのですから。 自分の気持ちを正直に話して、イライラしたことは謝って、仲良くやりたいと伝えるのがベストだと思います。

何度もイライラオーラを出してるのに、止めない同僚がおかしい

🐤
カラス
しかも、本人に言ったこともあるんですよね? それに先輩も変な人ですね。 同僚たちには注意してくれないんですか? しかも、トピ主さんに「イライラオーラ出すな」って言う割に、自分は「話しかけるなオーラ」出すんですね。 でも、そこ男性ばかりなんですよね? 私、女なのでよくわかりませんが、男社会(?)なのでは? 後輩は先輩に絶対に文句言えないし、「いじり」も一種のコミュニケーションだと思ってるんじゃないでしょうか? だとしたら、トピ主さんの主張って根本的に理解されないと思います。 「いじって」仲良くしようとしてるのにキレる後輩ってことになっちゃうんでしょう。 嫌だったら辞めるしかないんじゃないでしょうか?

業界独特のものもあるかも1

041
ぬー
セクハラパワハラ撲滅で! と業界全体動いていますが、まだまだ行きとどいていないでしょう。 騒ぎにしたって、それ自体がどうした?というレベルのところもあるかも。 いっそ、”あーそうですか、よく言うよ、メタボのくせに!” くらいに心に吐き出す、多少柔らかくして口に出すでもよいかと。 流す技量がないと 行き詰ります。 だって、向こうはセクハラと言うものを知らない世界の住人ですから。 もう駄目ね、しょうがないけどさー くらいのスルー力はないと、まともに受けていたらどこにも味方はありません。 おかしいのは向こうでも、それを抑する力がない会社。 見切りをつけて キチンとしたモラル意識の会社に移動するか、 流しながら その会社で生きていくか。 同じ業界でもほんと、ピンキリです。 まぁ、でも、言ってくる方も、 貴重な女性だと認識していることはしているわけで、 それ自体がセクハラだと思い始めたら、余計しんどいでしょう。 ピンポンの応酬を求めているのもあるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧