今の職場に勤めて1年になり、半年先輩の女性と2人で事務の仕事をしています。
その人は、愚痴、自慢話、悪口ばかりで、気に入らないことがあるとすぐ物に当たります。
雑用も一切せず、掃除も私がやっている中、スマホをいじり手伝うこともないですし、書類なども出したらそのまま、ゴミも溢れていようがお構いなし。また、私が気づいてやったことなのに、社員からお礼を言われてると「当然のことなので気にしないでください!」などと自分がやったかのように返答します。
めんどくさい仕事、クレーム処理など嫌な仕事については、私に回してくることも多く、後輩なのだからと自分に言い聞かせるものの、我慢の限界に達してしまい、先日嫌そうな態度で仕事を引き受けてしまったところ、キレてしまい、その日から態度が変わってしまいました。
休憩中もわざと自分の車で過ごすようになったり、物に当たる頻度も増え、私がいない時に来た業務連絡も教えてもらず、知らないで処理し、後で気づくということもりました。
以前、今までの会社でも気に食わない人は辞めさてきたから前職の上司にお前のせいで社員が辞めていくから辞めてくれと言われ、解雇になりそうになったからこっちから辞めてやったんだと自慢話のように話していたことが何度もあり、私に同じ態度を取り始めたのかなと感じています。
私は、その先輩とは真逆の性格だと他の社員から言われ、もっと図太くならないとやっていけないよと言われるのですが、性格的に我慢して耐えることしかできません。
2人事務ですし、関わることも多いので今の状況が辛く、物に当たることばかりなのでビクビクしてしまいますし、他の同僚に相談しているようなので、私が悪者になり、会社にいるのが辛くなるのではと不安の毎日です。
先輩と話し合いをしてみるか、上司に相談するか、転職するかなど考えています。
どうしたら良いかアドバイスをいただけると幸いです。