本文へ

愚痴です。寝かしつけぐらいして欲しい

レス16
(トピ主 0
😢
hana
子供
3歳の息子がいる専業主婦です。

今日はいつも9時過ぎに帰ってくる夫が7時半に帰ってきました。
風邪気味の上に今日から生理だったので、息子をお風呂に入れて欲しかったのですが「今週はいつもより帰りが遅かったから疲れてる」と嫌がられたのであきらめました。

その代わり寝かしつけはやってね、と頼んで息子をお風呂に入れ、10分ほど前に寝室に行った夫に任せようとしたら自分の布団だけ敷いて寝ようとしてました。

テレビも電気も付けっぱなし。電気代ももったいないしだらしなくて大嫌いです。

布団を敷き、テレビを消したら「起きてるのに…テレビ見たい」と文句。今、いびきかいてたでしょうが。何でテレビ付けっぱなしで寝る人っていつもこの台詞言うんでしょうね?

「電気とテレビ点いてたら子供がいつまでも寝ないでしょ!大体この状態だと自分が絶対先に寝るくせに!一緒に寝転んでるだけだったら寝かしつけにならないから!」と怒鳴って部屋を出てきてしまいました。

怒鳴ったのは反省してます。でも10分ぐらい待っててよと思います。

ランキング

レス

やりたいようにさせる。

🐤
hana
今日は寝かしつけやってねと任せたら、自分のやり方と違っていても、相手のやり方に関しては文句を言わずに任せるようにした方がいいですよ。 たまにのことですよね、テレビをつけて寝かしつけ・・・なかなか寝ないかもしれませんよね。でも寝かしつけてるのはパパですから、任せたら?ごろごろしてるだけじゃ寝かしつけにならない?確かにそうかも、でも最終的に寝たらいいじゃないですか。 先に寝ちゃうって。テレビはつけないけど私も夫もよくやります(笑 寝てる夫に、「今寝てたでしょ?」って突っ込んだら「寝るお手本を見せてたんだ」って言ってました。寝かしつけてる人がなたら、子供も暇になって結構すぐ寝たりしますよ。 任せたなら、扉は閉めて、中で何が起きてるかはみてはいけません!鶴の恩貸しと同じです。みたら最後ですよ(笑 うちは共働きなので、毎日交代で寝かしつけですが、それぞれのやり方でやってます。相手のやり方には文句を言わない。且つ見ない!見たら何か言いたくなっちゃうかもしれないので。 任せたら任せて、自分の時間を楽しみましょう。あとはどうやろうとパパの仕事ですよ。

貴女が旦那を甘やかした結果です!!

🐱
ダヤン
お子さんが生まれるまでに、旦那さんに協力してね!旦那さんを立てながら貴女がいろいろと教えて入れば、済んだことです!!怒りたい気持ちわかります、お子さん二人だと大変ですね!「父親も何か手伝いをしてやりたい」と思っているのですが何をどうしたら良いのかわからないのです。口で説明するのではなくて、一緒に実演しながら教えるのです!少し根気が要りますが、今が肝心なのです! 何かしてくれたら、「ありがとう」と 言いましょう♪子育ては、共同作業がいっぱいです。

お互いに思い遣りを持ちましょう

🐱
既婚男性SHIN
生理で風邪気味のトピ主さんと重労働で疲れているご主人。 どちらも大変です。 専業主婦なんだからとトピ主さんを責めるのもおかしい。 成果の出ない仕事って大変ですからね。 働いてる人が横暴だと逆らえない分最悪ですし。 トピ主さんが一方的に悪いわけでもないし、ご主人が100%悪いわけでもない。 でも、夫婦がお互いに思いやりがないということははっきりしています。 トピ主さんが人間である以上、ご主人の悪いところばかり目に付くのは仕方がないですが、ちゃんと自分の体の不調を訴えましたか? お互いに「俺が~」「私が~」なんて言ってても意味ないですよ。

分かりますけど

041
おっさん
アラフォー二児の父です。 聡明な方とお見受けしました。 最近のお嫁さんは、子供が物心つくまえに 夫に見切りつけて 別れちゃう人が多いんですよ 三歳まで耐えたのですから トピ主さんは充分に頑張った方だと思います 現代は低収入同士で結婚して 離婚できない時代です。 それでも別れたいと思う人が増えたんですね こんな低収入の旦那でもいないよりはましと 独身者と比べたら溜飲下げる人もいます。 別れられない人ほどです 不倫を始めたら帰ってこなくなりますよ? それでもいいんでしょうか 元気で留守がいい気持ちも分かります でも不倫され泥沼離婚すること考えたら 早く帰ってくるほうがましって 気持ちを切り替えられませんか? 応援しています。

仕方ない

041
なごやか
頼み方を変えないと無理でしょうね。私も、子育ては手伝ってほしいと思いましたが専業主婦の頃は、自分で全てやりました。

専業主婦ではね…

041
リリ
私は妻で子供もいますが、どうして専業主婦なのに育児を夫に押し付けるのか全く理解に苦しみます。 稼ぎはご主人に丸投げなのでしょ? だったら、家事育児は一人でして下さい。 家事育児を手伝って欲しかったら、稼ぎも手伝ってください。 全くフェアじゃありません。 体調不良は理由にはなりません。 ご主人、風邪気味だったら仕事休みますか? 家事育児大変なのは分かりますよ。 ハッキリ言って仕事より大変です。 なので、私はとっとと兼業主婦に復帰しました。 そして、大手を振って家事育児手伝ってもらいました。 疲れてるのは一緒。文句は言わせません(笑) 電気やテレビは同情します。 私なら、「じゃあ、絶対消して寝てね、約束だよ」と言って放置します。 夜のうちに既に寝ててつけっぱでもそこはぐっと我慢我慢。 そして、朝になってから「約束破った」と騒ぎます。 次回同じことしたら、前回のことを持ち出して反論はさせません。 相手の性格にもよりますが、細かい事象で腹を立てるのは建設的ではありません。 具体的に対応策を練って提示し、お互い守らなければならないようにすれば万事解決です☆

専業主婦という仕事をしてるんですよね?

041
あんこら
結婚後に専業主婦を数年し、今は共働きです。 この経験から思うのは、どう頑張っても専業主婦より、外でお金を稼いでくる人のほうがストレス溜まるし、労力がきついということです。 いつも九時過ぎに帰る旦那さんが七時に帰ってきたなら私は自由にさせます。 上げ膳据え膳で好きなだけテレビ見させてごろごろさせてあげてます。 だって会社勤めのお父さんは多少の風邪じゃ休めないでしょ?専業は融通きくじゃない? もう少し、外で働く人の苦労を理解してあげてほしいな。

はい、はい

041
lemon
そうやって人は親になっていくんです。 色々擦り合せして、夫婦で解決してください。 こんなレベル、愚痴にもなりゃしない…。

あれ?

041
あまみ
 3歳なら、自分で寝ませんか?  うちの子は、3歳になったころから、自分で「おやすみなさいするー」と言って勝手にベッドに入ってくれます。ねんねおもちゃだと、寝る時に一つだけおもちゃを持っていくので、多少寝入るまでに時間がかかってはいますが、勝手にのぼってから30分~1時間ぐらいで熟睡しています。たまに時間がかかっても、覗きにいって叱ればすぐ寝ます。  食後に仕上げ歯磨きしてあげれば、勝手にトイレに行って、勝手に二階の自分のベッドにのぼっていってしまいます。電気とエアコンは付けてあげないといけないですが、それだって、ちょっと前もってやっておけば、寝る直前にパタパタする必要ありません。  お布団を敷く必要があるのでしょうか? テレビのつけっぱなしは問題ですが、寝かしつけに何か特別な行動が必要なのでしょうか?  うちの子が手がかからないだけかとは思いますが、言い聞かせれば自分でちゃんと寝てくれるのでは?

土日のお風呂と寝かしつけが習慣

041
菜乃
日頃の夫は23時帰宅 休みも日曜のみで、土曜・祭日は仕事なので連休もありません。 でも土曜の帰りは19時半くらいで早いので、待っていて一緒にお風呂に入ってます。 お風呂上がりの子供の世話を私がして、そのあと私が1人で入れる日です。 その日は寝かしつけもしてます、というか、夫のお腹の上で子供が寝て、夫も寝てます。 だから、私の具合が悪くて夫が家にいれば、やってくれるとは思います 日頃の御主人はどの程度、お風呂と寝かしつけしてますか? それと、出来たら、前もってメールで 「実は今日は具合が悪いから、お風呂と寝かしつけして欲しい」と言っておくと 御主人の心積もりが違うかも 家で久しぶりにゆっくりできると思っていたら、子供の世話を頼まれた、となると、確かにウンザリだし 前もってメールで頼むとわざと遅く帰ってくるような夫なら、世話も頼みたくありませんしね。

う~ん

🐤
ぴっぴ
専業主婦ですよね? 家事育児はお仕事なのではないでしょうか。 夫はその日は早かったとはいえ毎日9時過ぎ、遊んでるわけじゃない。 テレビを見ていてウトウトするの普通だと思います。 主さんも風邪気味と生理で具合悪かったのかもしれないけど 寝込むほどじゃないですよね。 お風呂も一日くらいならパスすればいい。 これが兼業主婦なら全く話は違います。 ダンナはやらなきゃダメです。 っていうか、ダンナのために布団ぐらい敷いといてあげなよ~

うわ~

041
和子
疲れ切って、やっと少し早く家に着き、布団に転がってついうとうと寝てしまったご主人。なのに、トピ主さんはなんてこと言うの? ご自分も生理とかいろいろあったんでしょうが、ひどすぎ。これではご主人は、そのうち家が(トピ主さんが)嫌になる。外に女性ができたら今度は「夫が悪い。私は頑張ったのに」というのかな? 電気つけっぱなし? 寝かしつけの話があったから電気つけて待ってたのよ。でも疲労でTV見ながらうとうとしてしまった。 夫が家事育児を手伝うのは賛成だが、家族のために働いて疲れ切っている夫にそんな些細なことでがみがみいう妻は私が夫なら愛想つきる。 つまりいらない。 私は夫が家事育児をするのは賛成ですが、こんな風に疲れ切っている夫にがみがみと細かいことを押し付けて非難する妻は最低だと思う。そういう家庭に、優しい夫は育たない。 仕事で疲れたのね。ゆっくり休んで。 これでいいのでは? 毎日家の中で自由気ままだと我儘になりがち。気をつけないとね。勿論、共働きでトピ主さんも疲れ切っているのなら話し合って毎日お互いに分担しなくてはね。 賛成してあげたいが、嫌な妻にしか見えない。

うちの夫と同じです

🐤
はちこ
テレビと電気を消さずに寝落ちする行動、全く同じで笑ってしまいました。 電気代がもったいない!って思いますよね~。 私が寝落ちしないタイプなので理解不能です。 そんな時は怒る前に、まぁ私の稼いだお金じゃないし…と一呼吸おくようにしています。 たかだか数十円か数百円でイライラするなんてあほくさいですよ。 地球には優しくないですけどね。 10分くらい待ってよ、をご主人の立場にすると 10分も待てないくらい疲れていて眠いってことです。 家族のために働いてクタクタになるご主人、素敵じゃないですか~。 テレビを見たいけど身体がついていかないんでしょうねぇ。 そしてそれぐらい頑張って働いてきたんでしょうね。 えらい! そんな私も寝かしつけが上手くいかずにイライラしている時に、夫が先に寝ていて怒ったことがありますが。 寝かしつけの作戦で親が寝たふりをするというのがあるので、最近はあえて隣で寝てもらってます。 横で寝るのも寝かしつけ、と思って許してあげてくださいね。 あとは一日ぐらい風呂に入れなくったって死にはしない、一日ぐらい寝なくたって子供は大丈夫と吹っ切れましょう! がんばれお母さん!

帰ってこなくなるよ

😨
あん
久しぶりに早く帰れたら、ここぞとばかりに育児を手伝えと言われ、日頃の疲れからちょっとウトウトしたら、キレられる。 旦那さん、帰るのイヤになっちゃうよ? 体調悪くても、一日中家に居られて、ペースも自分でやりくりできる、少しくらい手抜きできる。そんな専業主婦でいられるのは誰のおかげですか? 専業主婦の経験ありますが、働いてくれる主人がありがたかったな~。たまに早く帰れたなら、のんびりさせてあげてました。 そんなに育児を手伝って欲しいなら、あなたも働きましょう!!

それだけ疲れていたってことでは?

041
MONO
テレビを見ながらお子さんが出てくるのを待ってた。 でも、つい寝てしまった・・・ってところじゃないでしょうか。 専業主婦だから家事育児を全てしろとはいいません。 でも、仕事が忙しくて疲れきっている夫にお風呂や寝かしつけは頼めないです。 もうちょっとご主人の事を労ってあげてもいいんじゃないかな・・・って思いました。

テレビと電気

🐧
けちゃっぷ
我が家はテレビも電気もタイマーで自動OFFにしてます。 御主人は会社の仕事が繁忙期のようなので、貴女から風邪が移らないように労わってあげて欲しいと思います。 実際家計は御主人の稼ぎの身なんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧