本文へ

上司にする適切なあいさつは?

レス31
(トピ主 0
041
リン
仕事
職場で上司が「おつかれさま」と言ってくださる時に いつも返答に困ってしまいます。 「おつかれさまです」と返すのも失礼な気がするので 黙って会釈するのですがそれもなんだか気がきかないようで・・・。 こういう場合はどう返事をすれば適切ですか?

ランキング

レス

え?

041
sousou
お疲れ様です、お疲れ様でした・・・がいちばん適切だと思うのですが・・・。 お気をつけて・・・も変だし。 よい週末を・・・ってわけにもいかないし。 また明日会いましょう・・・もダメ。 相手が社長とかだったら・・・お疲れ様って言われたら、失礼します・・・かな・・・?

それでいいのでは?

041
まる
上司「おつかれさま」 あなた「おつかれさまでした」でいいのではないですか?あなたが先に帰る時は「お疲れさまでした。お先に失礼します」でしょう。会釈だけはちょっと失礼な気がします。

お疲れ様です は NGですよ。

041
Lu
「お疲れ様です」「ご苦労様です」は、本来は目上から目下に「よくやった、ご苦労」とねぎらう言葉なんです。だから正式にはNGです。 上司が先に帰るときは、(お見送りもせず、仕事を続けましてすみません)という意味で「失礼いたします」と返すのが正しいです。 見送りをすべきだという問題ではなく、単なるそういう挨拶ですので、時代錯誤だとかいうツッコミは無しですよ。 「お疲れ様でございます」なら可です。まどろっこしくて言いにくくはありますが。 ただ、それを知らない方も増えていますので、社内文化的にOKで上司も気にしないならば問題ないのだろうと思います。 それでも、上記の挨拶が言えると、私なら「このひと、わかってるな」と思いますね。私は そういう古い挨拶に厳しい会社で叩き込まれました。 絶対に、「『お疲れ様です』でOKですよー」ってレスがつくと思ってましたので、思わず投稿しました。

トピ主です

041
リン
レスしてくださったみなさん、ありがとうございます。 仕事が終わって帰る時にそう言われたなら「お先に失礼します」と言います。 しかし誤解されてしまったようなので付け足します。 私が悩んでいるのは仕事中の「お疲れ様」に対する返答なのです。 どなたかこの場合に適切な返事を教えてください。

それだったら、

041
Lu
先にも挙げましたが「お疲れ様でございました」か、 シチュエーションによっては「とんでもないです」とか、「ありがとうございます」はどうでしょう。 私なら、困ったら笑顔で会釈します。ねぎらってくれたお礼という感じで。 相手がムカつく上司だったり、ちっとも仕事しない先輩だったりしたら、そんな気になれないですけどね。そのへんは、営業用スマイルで・・・。

ご苦労様とお疲れ様の違い

041
はやぶさ
>Luさん 「お疲れ様です」は上司部下関係なく、一般的な社内での挨拶。「ご苦労様です」は目下の方や業者さんへの挨拶だと聞いたことがありますが、どうでしょうか?

うーん

041
仕事中に上司に「おつかれさま」と言われたら 「ありがとうございます。」ではダメかしら…?

「がんばってるね」のニュアンス?

041
メルコ
仕事中の「お疲れ様」とは、「たいへんだね、頑張ってるね」というねぎらいのニュアンスなのでしょうか? それなら状況に応じて「ありがとうございます」(ニコッ)、「がんばってま~す」(ニコッ)、「がんばってるんで今日中には出来ると思います(簡単な進捗状況の説明)」(ニコッ)みたいな感じで、「声を掛けてくださってありがとうございます、仕事、順調に進んでいるから安心してくださいね」という気持を伝えます。

横です>Luさん

041
秘書
「お疲れ様でした」「ご苦労様でした」は 目上から目下への挨拶なので、 目上の人にかける言葉としては不適切、 とのことですが、それは「ご苦労様」だけです。 (確かにこちらも目上の方に使ってらっしゃる方が  多いですが。) この場合、「お疲れ様でした、お先に失礼します」 でいいと思いますよ。

おつかれさまでした

041
若輩者ですが…
「お疲れ様です」でいいですよ。某大手企業の新人教育を受けたときにそう習いました。 「ご苦労様」は目上から下に向けて、「お疲れさまです」はどなたにも使える言葉です。 仕事をきちんとしているんだから、変にへりくだる必要も、「お疲れ様でございます」なんて丁寧語?(これ、おかしいですよね?)を使う必要なしですよ。

>はやぶささん

041
Lu
>「お疲れ様です」は上司部下関係なく、一般的な社内での挨拶。「ご苦労様です」は目下の方や業者さんへの挨拶だと聞いたことがありますが、どうでしょうか? ええ、そういうふうに言われていることは知っていますし、もっぱらその区別で通っていますが、それこそが間違いなんですよ。 ちょっと違うかもしれませんが、「食べられる」「食べれる」みたいなもので、お互い気にならなければいいのでしょうね。 私は気にするし、自分では言いません。もちろん、他人が言わなかったからといって揚げ足をとったり馬鹿にしたりはしませんよ。ただ知っておいてもよいかな、と思ってます。

私も聞きました

041
sousou
私もマナー研修、新入社員研修で聞きました。 下の者が上に、「ご苦労様でした」はNGですが、「お疲れ様でした」は社内ではOKだと・・・。 まぁ細かいことを言えばキリがないですが、少なくともマナーにとってもうるさい我が上司はお疲れ様ですで何も文句は言われませんです。

夫に聞いて見ました

041
けい
上司に当たる立場です。 「どういたしまして」と 返事されるそうです。 また「いいえ」と「いえいえ」(少し間延びした感じで い~え い~えいえ というイントネーションで)だそうです。 「ありがとうございます」もかえって来るそうです。

はやぶささん、秘書さんに5000点。

041
お局世代
…じゃなかった。 でも、「お疲れ様」と「ご苦労様」を同列にして考えている人は、まだまだ多いんですね。 ところで、仕事中の「お疲れ様」には… 「有難うございます」で良いと思います。 もし、その上司が、そういう言葉遣いを気にされる方なら、 「ご配慮頂き、有難うございます」とでも、答えますか? 私は、上司から、 「お疲れさん」と言われれば、「有難うございます」 「ご苦労さん」と言われれば、「どういたしまして」 と、答えています。

お疲れ様も本当は・・・

041
まりん
「お疲れ様です」も本当はNGです。 というのは、目下の人間が目上の人をねぎらう事自体が僭越(生意気)なのです。 ただ、最近は「お疲れ様です」を社内挨拶として使う職場も増えているみたいですね。 仕事中の挨拶って、なかなか適切なものがないので。 トピ主さんの、周りの方はどうなのでしょう? 「お疲れ様です」が社内で一般的になっていれば 使っても(もちろんマナーではNGという事がわかっていれば)いいのではないでしょうか。

すみません、説明不足でした

041
Lu
トピ主さんより横主?が頻出するのもどうかと思うんですが、ご容赦くださいね。  まず、私の1個目の書き込みが、とても「あげ足取り」的な文面になっているのに気づきました。これでは不快ですね、ごめんなさい。 その上で、説明させてください。「ご苦労様」と「お疲れ様」が共にNGな理由は、この2つの言葉の趣旨および意図が同じだからです。「ねぎらうこと」が、この言葉を発する理由です。そして、ねぎらいというのは、あくまで儀礼の上では(現実とは別として)、上から下に与えるものだからです。  「お疲れ様」は、「お互い疲れたよね」とか「お疲れでしょう、お休みください」という意味ではなく(しつこいようですが儀礼としての言葉の上では、です)、「疲れさせて悪かったね」とか「疲れるほどよく働いてくれたね」という意味であるそうです。 だから、「ご苦労様」となんら変わりはないわけです。

続き-説明不足でした

041
Lu
ただ、言葉は変わりますし、形骸化もしますし、何より実際のTPOにあわせるべきですから、OKと判断できるならOKだと思うのですよ。「ご苦労様」はNGで「お疲れ様」はOK、と教える人が多いことも知っています。私は言語学者でもマナー講師でもないので、それでもこっちが正しいんだと押し付ける権利も、そんなつもりもありません。 OKという方は「そう習ったから」とおっしゃるだけで理由を示して下さいませんでしたけれど、納得するような理由をお持ちの方も、きっといらっしゃると思うんですよね。 実際、「お疲れ様」「目上」「目下」でぐーぐるすると、両方の意見が検索されてきます。 最初に、それは間違いだと書いたのはさすがに言いすぎだと思ってます。だけど、「お疲れ様」もNGだと考える人も存在するということ、それは私(Lu)個人だけでも、私の元職場だけでもない、ってことだけでも知っておいて損はないのでは? 将来みなさんが上司に「お疲れ様です」といったとき、「なんだ、その失礼な物言いは!」を叱責されることもあるかもしれませんから。 そのときにも、お疲れ様はOKですよ、あなたがおかしいんです、なんていい返せないでしょう?

最近のビジネスマナーです。

041
マナーお局
トピ主さん、現在、日本のビジネスシーンでは、「ご苦労様」は目上から目下へのみ使い、目下から目上へ「お疲れ様」というのがマナーとされてます。 ただし、トピ主さんの疑問に思っているような場合でしたら、状況しだいで、「ありがとうございます」とか、「もうすぐできあがります」とか、(大変だけど、がんばってますよ)という趣旨を伝えるとともに、場合によっては、進捗状況を伝えるのがいいでしょう。 Luさん、きっと、あなたのように、「本当はちがう」とか言い出す人が出ると思ってました。長くなるので書きませんが、この2つの言葉は長い由来があります。そんなことをこういう公開の場で書き込んで混乱させるべきではないでしょう。(ご自分でどう思おうと、ご自由ですが)「食べれる」とは、ぜんぜん違います。

再びトピ主です

041
リン
同僚にも聞いてみたことがあったのですが、あまり自信を持って答えられた人がいませんでした。 それで皆さんに聞いてみたのですがやはり「お疲れさまです」で良いようですね・・・。 みなさん、ありがとうございました。

おそれいります

041
ふみ
在宅で仕事をしていて勤め人ではないので 自信がないのですが、 労をねぎらわれたときや、過分にほめていただいたときは 「おそれいります」といっています。 上司の「お疲れ様」に対しても 「おそれいります」と言っていいような気がするのですがどうでしょうか。

「お疲れさまです」がNGなら・・・

041
にゃろ
 私も秘書検定で上司には「ご苦労さま」はNGで「お疲れさま」はOKと習いました。・・・もう10年も前ですが・・・。  Luさんがおっしゃるように「お疲れさま」は労いの言葉でNGとおっしゃるなら「お疲れさまでございます」ならOKというのは矛盾していると思います。  「お疲れさまでございます」なんてどっか間の抜けた執事(ライオンキングのザズのイメージ)しか使わないんじゃないですか?

すばらしい。納得

041
無知
>「疲れさせて悪かったね」とか「疲れるほどよく働いてくれたね」という意味であるそうです。 なんか納得。 では下の者が上の者を疲れさせた場合はなんと言ったらいいんでしょうか? 下の者が上の者を疲れさせるのは当然だから何も言わなくていいんですか? 謎は深まるばかりです・・・

うーーーん、、、

041
ほうほ
ぱっと思いついたのが、「恐れ入ります」でしょうか。 ねぎらいの言葉や、褒め言葉をいただいたときなど、私はよく使っていますが、、、

ならいましたので

041
バカラ
これホントです。 上司から部下に対しては「ご苦労様です」「ご苦労さん」「ご苦労」 部下から上司に対しては「お疲れ様です」 同僚に対しては「お疲れさん」「お疲れ~」 私の会社では厳しく指導されます。

便乗させてください

041
ライス
私も職場での挨拶に悩んでいます。 保育園で働いてるのですが、先輩保育士は、保護者の方が迎えに来る際「ご苦労様です」と声を掛けます。最初は凄く抵抗があったのですが、最近ではその環境に馴染んでしまって、たまにこの言葉を使ってしまうことがあります。 こういった場合は何と声をおかけすればいいのでしょうか?詳しい方いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

オツカレサマ、アリガトウゴザイマス

041
かなみ
こんにちは。私はたいていは笑顔で 「ありがとうございます!」と答えています。 普段はしないような面倒な仕事の後などは 「ハイ、そう言ってもらえると、やった甲斐があります」 っていう時もあります。 帰りの「オツカレサマです」には 「お先に失礼しまーす」ですね。 ウチの職場では、一緒に作業した時などに上司が先に 「オツカレサマ」と言ってくれたら、 お返事として、 「ありがとうございました。○○さんも  オツカレサマでした、お茶入れましょうか?」 とか、下っ端もけっこう使いますね。 正式かどうかは、わかりませんが お互いよく頑張ったよね~って雰囲気で 和んでます。社外の人には、 やっぱり警戒してあんまり言わないかな(笑)

では、こういう場合は?

041
陽子
すみません横レスです。 では、上司が外出先から社内へ電話をしてきた場合、挨拶代わりに言う言葉は何が適切なのでしょう。 私は 「お疲れ様です。」 と、いつも言うのですが、それもやはりおかしいのでしょうか。

ごめんなさい、無駄に荒らしちゃいましたね

041
Lu
マナーお局さんと、私の最後のレスは、入れ違いだったようなので、お局さんはそれを読んでいらっしゃらないですよね。 最後のレスの内容だったら、まぁまぁ意見として筋は通っていると思うんだけど、いかがでしょう? ごめんなさいね、「間違いだ」とか、不必要にとんがった言葉を使ったから、トゲトゲしいレスをいっぱい誘ってしまいました。 マナーに関するトピなのに、本末転倒ですね。 私のほうが、レスの仕方を考えなくちゃと反省させられました。 

結局は会社次第?

041
ノノ
新明解という辞書に、 御疲れ様は、仕事に打ち込んでいる人や仕事を終えて帰る人にかけるねぎらいの言葉、一般に目上の人には用いない。と書いてありましたが。 辞書によって違うものなのでしょうか…?

参考ホームページ

041
sk
http://home.alc.co.jp/db/owa/jpn_npa?stage=2&sn=112 2の「共同で労働や作業を行った人同士が互いを労う用法」ということであれば「お疲れ様です」でいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧