はじめまして。
未経験、パートで調剤薬局事務の仕事に就いて
3週間ほどたちます。
勤務回数は10日ほどです。
わたしは20代後半、薬剤師さんは60歳前後です。
薬剤師さんと事務の基本的に2人体制で
初日~4日は仕事を教わるために午前の3時間
そのお二人と一緒に勤務していました。
薬剤の名前や打ち込みなど不慣れなことが多く
わからないことがわからない状態です。
患者さんも次々にくるためスピードかつ正確さ
を求められメモを確認している時間ももったいないという感じで難しいお仕事だなと感じていました。
その後、午後担当になり薬剤師さんとわたしの2人体制になりました。
まだ5日目でとても不安で、焦りや目が慣れていないなどでやはりミスが多くなってしまいます。
帰って復習したり参考書などで少しでも保険のことなど理解を深めようと努力しているつもりですがなかなか完璧にこなせません
もちろん、患者様の体に関わることですので、ミスをしたわたしが悪いことは間違えないですし、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
薬剤師さんが黙ってわたしのミスを直してくれているのですが、何度も何度もため息をつきながら作業をしていて萎縮してしまいます。
ここが違うよなど一言いただければ…と思ってしまうのですが、黙ってため息をつかれていることが気になって落ち込みます。
薬剤師さんは独り言や自身のミスでもため息をつかれることがあるので、癖なのもあるのかもしれませんが、それだけイラつかれてしまっているのかと思うと怖くて仕方ありません。
薬袋や薬歴などの仕事はだいぶ慣れてきたのですが、、、適応するのが遅く、向いてないということでしょうか?