軽量鉄骨の賃貸アパート二階に住んでいます。
特に何か言われたり嫌な顔をされた訳ではないのですが、階下の騒音について皆様のご意見をお聞かせて下さい。
主人は毎日帰宅時間が夜11時です。それからシャワーを浴びて夕食となります。そうなると夕食が終わるのが夜12時を過ぎてしまいます。
その時間からの食器洗いなどはやはり一階の方にご迷惑なのでしょうか。
今までは使った食器が朝まで残るのが嫌で食べ終わったらできるだけ早く洗っていました。
しかし良く考えると一階のご主人は朝も早いし、私って常識がなかったのかなと・・・やはり朝にまわせるものは朝の方が良いのかなと思いました。
もちろん普段から大きな音がしないように注意し、一階の奥さんが遊びに来てくれた際は「いつもうるさくてごめんなさい」と言っています。
「全然うるさくないよ」とは言ってくれますが、仲良くさせてもらっているので「実はうるさいのよね」なんて言えないですよね。
気を遣い過ぎて次に住むところは絶対一階にすれば少しは気が楽になりそうなんて思います。
集合住宅でご主人の帰宅が遅い方どうしていますか?