本文へ

小学校時代、おやつありましたか?

レス51
(トピ主 2
🐧
かえら
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 先日、小学校時代のおやつの話題になり、おやつはなかった…という方が多く、「小学生はおやついらないよね」となり、びっくりしました。私は、鍵っ子でしたが、なにかしらおやつがあったような気がします…が、皆さんはいかがですか?

ランキング

レス

ないでしょ、学校だもの

🎂
でっかいおばちゃん
普通、学校でおやつはないでしょ。給食の時間にデザート(ミカンやプリンなど)はあったけど、おやつは・・・。 カギっ子ちゃんだったみたいだから、ひょっとして学童保育みたいなところではないですか?記憶の混同で学校になっちゃったんじゃないのかな? 保育園は知らないですけど、幼稚園でもおやつの時間はなかったような気がします。

うちも無かったです

041
マッキー
毎日おやつの準備なんて有りませんでした。 冷蔵庫には、すぐ食べられそうな食材も入っていなかったし、菓子パンやお菓子は贅沢品の部類だったので、母があまり買わなかったし。 父が煎餅を時々買ってきて食べていましたが、子供の頃は煎餅が苦手だったので、父のを貰って食べようとも思いませんでした。 暇つぶしに、時々5円~10円を握りしめて、駄菓子屋へ行って、チョコを買ったりする位でした。 母に聞いてみると「おやつを与えると夕飯を食べなくなってしまうので、あえて与えていなかった。」だそう。 そう言えば、時々出てくるロールケーキや果物等は、夕食後のデザートという位置づけでした。 (例外として、唯一、冬になるとミカンが大量に有りましたが。) ちなみに主人に聞くと、「おやつは、顔ぐらい大きな握り飯一つは食べてた。それでも夕飯はお代わりして食べてた。」とのこと。 うちの実家では、絶対にあり得ない光景です。

ありましたよ

041
さもんじ
両親が共働きでしたので、祖父母が面倒を見てくれました。 学校から帰ると、おやつは当たり前でした。 祖母が農業をしていたので、庭で採れた果物、秋ならさつまいも。 おまんじゅうやクッキー何でもありました。親戚付き合いが多いこともあり、 デパートのお菓子もよく食べていました。 ちなみに学校が休みの期間は、午前10時にもおやつがありました。 当方37歳女性です。

ありましたよ!

041
ゴーヤ
毎日おやつありました。 私が小学生の頃、母はお菓子教室に通ってたということもあり、手作りのおやつが 週のうち1,2回はあったように思います。 市販では、ぼんち揚げや不二家のアップルリング(?)をよく食べていた記憶があります。

ありましたよ

041
おかしなこ
帰宅すると何かしら食べていました。 家には常に子供用のお菓子があった記憶があります。 でももしかしたら高学年になって帰宅の時間が遅くなり、オヤツを食べる間も惜しんで友達と遊び、そして遊びから帰ると夕飯の時間。。。という流れだったのかもしれませんね。 ちなみに我が子(小1)もオヤツを食べる暇がある日と無い日があります。 習い事に行く日は学校から帰宅直後はまだ空腹ではなく、習い事が終わると夕飯の時間だからです。 習い事がない日はお友達と遊んでいますが、公園で遊ぶ時にも皆オヤツを持参し、誰かの家に集まる場合も持参するので食べています。 いかがでしょう?

おやつ

🐱
ぷーにゃん
家が自営のお店だったので、お店で売れ残った物などがおやつになる事があったが お小遣い貰っていたから近所の駄菓子屋に行って自分で買っていたかな それがおやつだった 買う事も勉強だからね

いらなかった

041
あな
鍵っ子でしたがお菓子は買い置きしてありました。誰かが出せば食べましたが自分からおやつを出して食べることはなかったです。おやついらなかったです。

ありますよ~ 年中食べてました

041
昭和53年生まれ
夏は決まって、チューペットが凍らせてありました。 こんにゃくゼリーが丁度発売されて話題になった時代なので、それも常備されてました。 あとは、ぽたぽた焼・ハッピーターン・雪の宿・柿の種とか、徳用サイズの煎餅系菓子。 ピーナッツチョコとかABCチョコ、個包装された徳用サイズチョコも。 友人の家も用意されてましたよ。 モデルみたいなスラリ体型の友人は、毎日ポテチと牛乳だったそうです。 専業主婦のお母様がいる家は、毎日、手作り菓子だったり。 甘いお菓子が嫌いな友人は、スルメとか、つまみをよく食べていたと聞きました。 おやつが無い家なんて聞いたことがありません。

ありました

🙂
おうちゃん
両親共に忙しかったので、同居の祖母がおやつを作ってくれていました。 お手製のおにぎり、ふかしいも、いきなりまんじゅう、蒸しパンが多かったです。夏はかき氷器でかき氷やゼリー、ぶどうを凍らせたものが多かったです。 当時は当然の様にいただいていましたが、リウマチの祖母には大変な作業だったと思います。おやつと一緒に愛情を沢山食べさせてもらっていた幸せな子供でした。 私は子供が持てないのですが、平日預かる姪達のおやつには、よくおにぎりを作っています。まだまだおばあちゃんの味には程遠いですが愛情は込めています。

男子は要るなあ

041
大狸
ウチは、なんかあったりなかったり…でしたし、 まあ私も妹もあってもなくてもよかったですが、男子は要ると思いますよ。 おやつったって、クッキーとかチョコとかいうヤワなもんじゃなくて (まあそういうのもあってもいいけど)、 しっかり腹にたまる、半食事みたいなのがいると思う。 ウチの小4男子、「ただいま、おなかすいた」 と帰ってきますし。 総菜パンやら肉まんやらおにぎりやら+まあ気分によってチーズとか果物とか… というようなもんを適当に日替わり順列組み合わせで用意しますが、瞬殺して 「ああおいしかった、ああおなかすいた」ですし。 「あんた給食食べたんでしょ」 「うん」 「じゃあどうしてそんな欠食児童みたいなのよう」 「成長期なのボク」 って、なんか2年くらい前からずーっと成長期らしくて今後更に成長期になる模様ですが。 おやつ無かったら、晩ご飯まで死んだ虫みたいに転がって動かなくなるし。

おやつありました

🐶
ママちゃん
育ち盛り、夕飯まで持ちません 我が家では お芋、パン、おにぎり、お団子、お饅頭など おなかにたまる おやつ1つ、ポンと用意してありました お芋も切ってラップして、チンしただけの スナック菓子は油が酸化していて悪いから、ポテトチップスなど食べると下痢をしてしまっていたので。インスタントラーメンも同じで、必ず最初のお湯を捨てないとダメでした いまは 飽食時代だからそうなんですか? スナック菓子が悪いのは、言うまでもありませんが お宅により食卓事情も違うと思うので、、、お子さんの成長を見ながら個々に考えたほうがいいと思いますよ

同じ疑問を持ったことあります。

041
koko
私は実家が自営業で幅広く事業を行っていたせいか、常にお菓子がある生活で、 おやつは食べなければいつまでたっても無くならないから食べらざるを得ないって 変な感覚ではありましたが、毎日食べていました。体質的に太らなかったのはラッキーですが。 わが子も太る体質でもなく大食いでもないのですが、習慣から「おやつはあるべき」だったので、ずっとおやつを用意していました。 ところが4年生で部活へ入ったら、帰りが6時。おやつを食べる時間が無いので、おやつをデザートに回しました。 お腹すかない?と聞くと「すくけど我慢できるよ」と言っていました。 中学へ入ったら更に帰りが遅くなり、平日のおやつは完全にわが家から姿を消しました。ただ何かしら 甘いものって欲しいので、デザートは継続しています。 そういえば私自身も部活が始まってからは、おやつのお菓子類は夕食後に食べていた記憶があります。 今日は休日なのでベリーパイをおやつに作りました~。おやつっていいですね!

食べないと痩せてしまう

041
男女の親
小学校時代、ありましたよ~。 学区内に児童福祉施設があったのですが、そこで生活している子の前で、 おやつのことを話題にしたら、 「えっ、普通の家では、毎日おやつが出るんだ…」と言われ、 やっちゃった!!と青ざめた記憶があります。 「たいしたものなんて、出ないよ! クッキーとか、バナナにヨーグルトかけただけとかだよっ」と、 慌てて弁明したものの、 「クッキー…、バナナヨーグルト…」と反すうされ、もうどうして良いやら。 と、私の冷や汗ものの記憶は、横に置きまして。 今、私の子ども達が小学生ですが、 クッキーなどの軽いお菓子だけでは、全く足りていません。 プラス、おにぎりかパンでも付けないと、 夕飯前に「お腹が空いた!お腹空いた~(泣)」と、 半狂乱になる有様です。 一時期、用事があって、おやつを食べられない時期が2週間あったのですが、 ただでさえ痩せっぽちなのに、ガリガリになってしまいました。 大人でも昼から夜まで、何も食べないとお腹が空きますものね。 要りますよ~。と思います。

ありました!

🐱
えみこ
30代ですが、ありましたよ~おやつ。 小学校の低学年位までは、学校が終わって帰って、夕食前にホットケーキ、小さなおにぎり、焼き芋、パンや普通の市販のお菓子のこともありました。 中学年以降は、友達と夕方まで遊ぶようになったので、その時の友達や自分の家でおやつを出してもらったり、100円のお小遣いを握り締めて駄菓子屋行ったり。 うちの甥っ子が小学生ですが、おやつ食べていますよ。 たこ焼き、おにぎり、ゆでたまご・・・みたいな感じです。 おやつ無いなんて~信じられません~ 成長期の子供ってお腹空くと思うし・・・高校生までは間食って必須だと思っていました(その歳まで親が用意するべきかは別としても)。

ありました

041
みそかの月
母の手作り、購入したお菓子、果物、いただきものなど 何かしらありましたよ。 まったくなし、という日は記憶にないです。

普段は無しでした

041
ショーちゃん
食が細い子供だったからかもしれませんが、おやつは無しでした。 友達とグループ発表会とかの打ち合わせなどで集まる時とか、誕生日会でないと「お菓子」やケーキ類は食べませんでした。 夕食後にデザートを食べる時は、もっぱら果物でしたね。 「お菓子・駄菓子」は、夏休み等で祖父母の家に遊びに行った時に、「じいちゃんばあちゃんから特別」に買ってもらって食べえるもの、という感じでした。 中学生以降も、友人と出かけた時に小遣いで自分で買い食いはたまにしていましたが(付き合いで)、家庭ではわざわざ「おやつ」やお菓子を食べる機会はなかったです。 その事に関して、特に不満はありません。 大人になってからの方が、いわゆる「お菓子」を食べる機会は多いですね。 沢山食べる物でもないし、クッキー一枚で満足しちゃいますが…

今年40歳。なかったです

ぱうぱうさん
夕飯が5時半だったので、おやつを食べるとご飯が食べれなくなる。という理由で、おやつなかったですねえ・・・・。 そもそも、ジュースも嫌い。甘い飴玉も最後まで舐めれず、吐き出してしまうタチでした。お菓子で食べれるものは、プレーンなプリッツ。チョココーティングのお菓子なんてもってのほか! ケーキも一番シンプルな、ベークドチーズケーキしか食べれませんでした。 こんな私なので、友人がお菓子を持って遊びに来るのが不思議でしたね・・・。

おやつありましたよー

041
みるくてぃ
今日のおやつは何だろう?とそれを楽しみに学校から帰っていました。 うちも両親共働きで帰りが遅かったので、帰宅から夕食までに何かしらおやつを食べないとお腹が空きすぎてしまう状態だったと思います。

塩むすび

041
ふぅ子
30代後半。 小学生の頃は夕食の支度前に、前日の残ったご飯でおにぎりを握ってました。 私は味海苔を巻きたかったけど、母は「塩むすびで十分!」と……せめて焼き海苔でもいいから欲しかった。 小学校高学年になったら毎日のようにおやつ作りをしてました。 ホットケーキミックスでホットケーキを作ったりドーナッツを揚げたり。小学生が一人で揚げ物なんて今の時代はダメなんでしょうね。オーブンレンジが普及した頃だったのでケーキはしょっちゅう焼いていました。余ったホイップクリームをそのまま飲むのが幸せだったり。あと、白玉だんごとか。 パウンドケーキ(材料を同じ分量ずつ入れるからパウンドケーキという)をアレンジしてにんじんをすりおろしたのを入れてキャロットケーキにしようとしてベチャベチャになってしまったり、 米粉を水で溶いて丸めて串に刺して網で焼いたら、溶けてコンロがぐちゃぐちゃになったり、大学芋のタレを上手く絡められずにフライパンがガビガビになったり…… 女の子は小学校高学年が成長期だから、3食だけでは足りませんでした。

学校のことではないですよね?

🐴
おにやんま
50代ですが、まあなにかしらあったかなぁ~って言う感じです。 毎日かといわれると、どうかと思いますが そこそこあったような記憶があるようなないような。 ハウスのミックスプリンとか、シャービックとか作ったりしてましたね。 正月なんかになると、自分の子供のころは三が日は 世の中のお店のほとんどが閉店していたので、その前にお菓子の大量買いしていましたね。 蜜柑も箱で買っていたし。

ありましたよ

041
私も両親共働きでしたが 帰宅するとテーブルの上に何かしらのオヤツが用意されてました 私は3姉妹なのですが、一人に一つずつ箱入り菓子や饅頭が置いてある事もあったし 「三人で分けなさい」のメモと共に大袋入りの菓子が置いてある事も。 テーブルの上に新聞紙を拡げて妹達と三等分して、時にはキッチリ三等分出来なくて喧嘩になったりもしましたね~ (最終的には半端分は泣き出しそうな末妹の手に渡ってました) 100円玉が三枚置いてある事もアリ その時は妹達を連れて近所の菓子屋さんでオヤツ買ってました 「今日は何が置いてあるかな?」って楽しみでしたよ たま~に半休取った母が在宅していてホットケーキやドーナツを作ってくれた事も良い思い出の一つです

芋が・・・

041
おいも
サツマイモが蒸かして置いてあったから学校から帰ったら食べてましたよ。 じゃがいもが蒸かしてある時もありました。 夏場はトウモロコシが茹でておいてある時も。 小学生時代は10年ほど前です。 両親が医師なので、健康にうるさかったですね。

ありましたよ~!

🐤
千鳥
といってもクッキー数枚とか、お菓子の小袋が1つ、とかでしたが。 量は母親が決めていました。 それを食べてから遊びに行ったり、宿題をしたりするような感じでした。 懐かしいなぁ~。

ありました

041
たろすけ
小1から父が事業をはじめ、母が手伝うようになりカギっ子になりました。 帰宅すると、小皿の上に飴が3つ、の時もあったし、果物やお芋のこともありました。帰ると、宿題はもちろん、お米を3合研いでおく、とか、おばあちゃんが持ってくる(近居で農家)枝豆を枝からもいでおく、とか、洗濯ものを畳んでおく、とか、母からのメモ書きがあり…。 3年生ぐらいから習い事が忙しくなって、おやつとは縁遠くなりました(学校帰りに行くので食べられない)ただし、多少お小遣いを持たせてもらっていたので、たまの買い食いはしていたように思います。 今、子供は小2と年長です。菓子パンやフライドポテト、時には小さなおにぎり、クッキー、お芋。3時過ぎに食べて、7時ごろ夕食です。 うちは学童には行っていませんが、学童ではおやつがでます。焼きそばパンの時もあるし、お芋の時もあるし、だそうです。

ありました~!

041
匿名
小学校帰ってから夕飯の時間までにおやつが置いてありました。 たいがいスナック菓子の小さいのがひとつ、みたいな感じでしたけど。 オットットとかよく食べました(笑)

ありがとうございます。

🙂
かえら トピ主
さっそく、ありがとうございます。 やはり、おやつがあった方が多かったですね。 なかった方は、やはり夕飯の配慮だったのでしょうか? さて、そこで、ちょっとした議論で、小学生はおやつが必要かが出たのですが…お腹がすく…を考えれば必要かと思いますよね。 また、おやつの楽しみやおいしさってほっとしませんか?学校で子どもなりに抱えてきたストレスに緩和剤になっているかと思うのですが…いかがですか?

大狸さんと同じ

041
ツバキノヒコ
大狸さま、うちの息子の事かと思いました。 おやつというより中間食?学校から帰ると、がっつり1食分の炭水化物を食べます。それでも夕食前には腹へったよ~と、うるさいです。 とても痩せていて、身長だけニョキニョキ伸びているので、食べても食べても、まだ身体が必要としてるんだな…と思います。 きっと、子どもの体質と成長のタイミングによって、違うのかもしれません。 しかし、中学生になって部活が始まったらどうするのかな(笑) 今は、地域のスポーツクラブに行く日は、行く前にたくさん食べています。

ありました

041
そういえば
40代後半です。 学校から帰ると祖母が用意してくれていました。 お菓子などはほとんどないですが採り立てのトマト、いちご、枝豆を茹でたもの、果物、ストーブで焼いたかぼちゃ、ふかし芋などです。 たまに団子などを一緒に作って食べてました。 自分の子どもにはおやつは必ず用意していました。 中学くらいまででしょうか。 幼児のころは3時、小・中学校時は帰宅後。 お菓子作り(洋菓子)に憧れてよく作っていたのですが子どもたちが大きくなってから男女関係なく 高校生くらいになると自分でお菓子を作るようになったのには少しびっくりしました。 市販のお菓子もよく出していましたが体のことを考えると祖母のおやつが一番良かったかなと思います。 今は甘いものに嫌気がさしたのか休日に食べる程度ですが何かしら小腹対策に買い置いています。 あと、デザートにはヨーグルトかプリンを必ず毎日食べます。(夫が大好きなので自分で買ってきます) おやつは心の栄養って感じです。

ありませんでした

041
もも
33歳。食の細い子供でした。 友達と遊ぶ時に駄菓子屋で買って食べたりはしました。 平日何も無い日におやつはありませんでした。 あっても食べたいという気持ちは無かったかな。 今も痩せっぽちです。

ショートケーキ

🎂
2人の母
40代半ばです。小学1年の頃に毎日ケーキ屋さんにショートケーキを1個だけ買いに行ってたのを思い出しました。 お店から、箱がもったいないからと言われ、箱持参でケーキ屋さんに行ってました。 ショートケーキに興味がなくなったら、今度はポテトチップが大好きになりました。アイスの宝石箱も好きでした。 おやつだらけの子供時代だった…。 ちなみに兄姉は多い家の末っ子です。甘やかされてました。 中学生の時、友達の家に行ったら、大きいスプーンに練乳を缶から出して舐めたのはビックリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧