本文へ

手ぶらで来て「おやつ何?」って(怒)

レス81
(トピ主 3
😣
子供
息子(小3)のお友だちのことです。
週1~2回手ぶらで遊びに来ます。
3時、日によって4時になると「おやつ何?」と聞いてきます。

最初はおやつを出すことに「遊びに来てくれているんだから」と思っていましたが、遊ぶ回数が頻繁になり、「おやつは?」と聞かれるとムっとしてしまいます。

他のお友だちも一緒に遊ぶ時、他の子がお菓子を持って来ているのを見て「俺は持ってこないけどね」と言ったりします。
学校行事でお母さんと顔を合わせますが、一言もありません。(我が家でおやつを食べていることは知っているようです。)

先日は天気がいいので公園で遊ぶように言ったら、3時過ぎには家に来て、「おやつは?」と。

今日は3時頃私が出掛けていたら、家にいた娘(小5)におやつを要求したようです。

私がその場にいないと、その子が息子に「おやつは?」と聞き、息子が私に「おやつ出して」と言う感じです。

気持ちよくおやつを出せなくなりました。
小3の男の子なんてそんなものでしょうか?
私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

せまくない、はっきり

041
まこ
心せまくないですよ。 そろそろはっきり言いましょう。 「◯◯君はおばちゃん家の子じゃないから、毎日おやつはあげられないの。 今までは多目に見てたけど、これからは食べたかったらお家に帰って、◯◯君のお母さんにおやつは、って言ってね。」

単に躾がなってないだけ

041
果夏
小3と小4の息子が居ますが、私は人様の家でおやつや飲み物を要求しないように教えてます。 あちらから進めていただいた時は、お礼を言っていただくようにとも。 単に親が教えてないんじゃないかな。教えていても勝手にやってる時は、顔合わせたときに何かしらフォローがあると思いますが。

トピ主さんは大人ですよね

041
みみこ
↑一応確認しようと思いました(笑) もしトピ主さんがれっきとした大人の人ならば、「手ぶらでくる」とか「おやつをせがむ」子供に対して目くじらをたてるのも違和感があります。 私なら手ぶらで遊びにくることなんて普通だと思うし、「おやつ何?」攻撃も子供の言うことに真正面から頭に来ることはないです。 密かに「お里が知れるなー」とかは感じるでしょうけどね。 相手は子供ですよ。

良い解決策はわかりませんが…

🐱
cat
我が子の友人にそういう子いました。親も知ってて確信犯。 学年が上がると運動量も増えておやつの要求も増える。 夏は当然飲み物の要求が増える。冬はカップ麺食べたい!とか。 携帯ゲームの充電も我が家で。 他の家では晩ご飯も要求していました。 その家は2世帯大家族なので、しばしばまぎれて食べちゃってたみたいです。 祖父母世帯の冷蔵庫をあさって問題になったと困っていました。 悪気がなく、悪い子ではなかったです。 その子の親の責任ですね。働いている間おやつや食事を用意していかないんです。 「どこかでもらって食べて」と言ってたみたいです。 貧しい家庭ではなかったです。どちらかと言えば裕福。 親同士が会ってもわるびれず、 また御馳走になったみたいね~というかんじでした。 周囲は愚痴ばかりでしたが良い解決策はなかったです。 今は受験生で、受験の際はその土地の友人宅に泊まらせる! と豪語してます。 迷惑ですよ。他人の子の受験生を泊まらせてお世話なんて! どうしたらいいんでしょう、こういう親子。

図々しい子供はいます。

041
ももか姫
ただ、遊びに来る子供に対して”手ぶら”って表現はどうかと思いますが、 手土産もって遊びに来るお友達の方が希だと思いますよ(苦笑 ちなみに主様のお子さんが、そのお友達宅に行ったときはどうなんですか? まぁ、適当に買ってきたお菓子をお皿に盛って出せばよいだけです。 その時のお友達の状態はどうだったんですか? お子さんとは遊ばずに、おやつを食べた後、そのまま帰っちゃったりしてませんか? 別トピで、ゲーム目的で遊びに来る年上の友達の話もありましたが、そうなんですか? ちゃんと息子さんと遊んでいるのではありませんか? まぁ、対抗策としては、 お菓子(甘いモノ)は出さずに”素昆布”でも出せばよいですよ。 恐らく自宅では食べられないモノが食べられると思って来るのですから…。 でも、最近は良いなぁ~。 私が子供の頃なんておやつなんて出してもらったこと無いですよ。

子供同士の話ですか?

041
モネ
まさか、いい大人が子供に言われて黙っておやつを差し出してるんですか? 相手の親に十分な食事をさせてるか確認もできないんですか?

図々しい子ですね。

041
くるみ
やっぱり遊びにくるたびおやつと催促されると相手が子供でも頭きますよね。すごく気持ちわかります。家で遊ばせるのやめたらいかがですか?相手の親もおやつ頂いててあってもお礼も言わないなら、今後遊びに来てもおやつもってこないだろうし、なんとも思ってないんじゃないかな。じゃなかったら、遊ぶ時間を自分の子供におやつ食べさせた後一緒に遊ばせ、おやつと催促されたら、もううちの子供食べたからないよ、と言ってその後は知らないふりする。よその子供にまでおやつあげる義務はありません。たまにでも、お菓子一つでも、もってきたらかわいげあるのにね。でも、一番悪いのは、相手の親ですよね。きちんとしつけしてほしいものです。

いいえ

041
ゆり
躾とそのお母さんの意識の問題です。 我が家に遊びに来ていた同級生の子達は、「これお母さんからです」とお菓子を持ってきていました。 お母さん方と参観などでお会いした時は「いつもごめんね」とお礼したりされたり。 お互い気持ちよくお付き合いしたいですものね。最低限の心遣いだと思います。

それはね

🐤
マゼンタ
親がおかしい!! お菓子を持って行くのは常識かと… 私は高校生ですが幼少期に親に 遊びに行くときの約束として あいさつをする(行き帰りで) おやつをもっていく(おやつは勝手に自分たちで開けて食べずにまず親に渡す。それからお皿にいれてもらい友人と食べる) 我が儘をいわない 勝手に家を歩き回らない など色々教えられましたよ 親の教育が悪すぎです それ…

おやつは好意でしょ

041
かえる
 別にあげなければいいんじゃないでしょうか。  あげないで来なくなるようなら、その子はその程度の子でしょう。  その子の母親は貰っているのを知ってて、トピ主さんに何も言わないのなら親も親なら子も子でしょう。  あげないと近所でトピ主さんの家の評判が悪くなるんでしょうか?  それと、トピ主さんは他人に遠慮するだけで注意できない方なのでしょうか。  「なのね。他人の家に来て『おやつ何?』っていうのは、良くない事よ。ここはあなたの家じゃないし、私はあなたのお母さんでもないの。これからはそういう事は言っちゃだめよ。」と言えばいいと思いますよ。  お子さんにも『お友達のようにお菓子を要求するのは良くない』という事をはっきり伝えた方がいいと思います。

その子の親に言う

🛳
ななママ
わたしは 子供にとって、おやつも食事(大切な栄養源)の一部分と考えます。 だから、自分の子供のおやつを他人任せにできるお母さんの神経がわかりません。 わたしなら、問題児のお母さんにハッキリ言うかも。 「お宅のお子さんに、おやつを当然のように要求されるのが負担です。」と。 トピ主さん、心狭くないです。

ゆるせん

😠
親しき仲にも…
ナシでしょう… 私だったら、「今日はおやつないんだ」と言ってしまうか、外で遊べと追い出してしまいそう。 自分の子がよそでおやつをいただいているのに知らんぷりのその親の感覚も信じられません。 聞いてるだけでムカムカする話だ(笑)!

出さないよ

041
ママゴン
その子が一人の時に「おやつは?」と聞かれたら にっこり笑顔で「自分の家で食べてきてね。」と言いましょう。 おやつ持参の子がいてる場合は にっこり笑顔で「いつもわけてもらってばかりで悪いから 家におやつを取りに行って皆で食べるか 家で食べてきてね。」と言いましょう。 おやつを今までくれてたのに どうして急にくれなくなったのかと可哀想というか 今まで厚かましかったというか 子供は戸惑うか知りませんが 今まで通り食べさせてもらえなくすれば良いのでは? ケチと思われたくなかったら 今まで通りに振る舞いましょう。 私はこれで通してます。いつも持って来てくれる子が たまに手ぶらの時は出しますが 催促してきたら 「ごめん!おやつスのトック今日無くて・・・家に食べに帰って来てくれる?」 と 追い出します。 飲み物も最悪お茶は出しますが 厚かましい子には 家に帰ってもらいます。

ハッキリ言ってやる

041
うさぎ
娘が二年生の時によく家に遊びに来てた女の子がそういう感じでした。 娘におやつの要求をしたり、私に『お腹が空いたからおやつ下さい』と言ったり出してあげても帰る頃に『おやつが足りなかったからもう少し下さい』と言われたりしました。 もちろんその子はお菓子を自分で持参する事はなく、遊ぶのも何故かいつもウチでだけでした。 あまりにもいつも図々しくおやつを要求されるのでその子の母親に『○○ちゃんってお菓子大好きなんですね!ウチでいつもすごいたべるんですけど、お夕飯が食べられなくなってるんじゃないかと気になってるんですけど大丈夫ですか?』とチクッと嫌味で言ったのに母親は『うちの子、お菓子が好きなんです。すみません(笑)』と悪びれた様子もなく話してるので、こりゃダメだと思い、本人がまた遊びに来ておやつ要求してきた時に『ゴメンね~今日はお菓子無いのよ~。○○ちゃん今度からはおやつは家で食べてから遊びに来てくれる?』とガツンと言ってやったら次の日からは遊びに来なくなりました(笑)常識の無い図々しい親子にはハッキリ言わないとつけこまれますよ!

出すのを止める

041
3時のおやつ
トピ主宅がおやつを出してくれるのに味をしめてるのでしょうね。 たまにこんな子いますね。 おやつ一回抜いても死にやしません。出すのを止めましょう! それでトピ主さんのお子さんと遊ばなくなったら、それだけの仲だと言うことです。

そうカリカリせず

041
なわ
にぼしでも出しておあげなさいな。 それで文句を言うようなら、「あらそう、じゃあもう食べるな」でオシマイ。

イライラする~

🐧
アップルティ
なんて子。 でもたまにいます。そういう子。 持って生まれた性格なのでしょう。 どんな親かと会ってみたら、以外に普通のママだったり。 「〇〇君、いつもいつも「おやつ何?」って聞くのはとても失礼だよ」と教えてあげても良いです。

明確なルールを作りましょう

💤
みー
おやつはなし(自分で持ってくること、交換は双方合意ならOK)、 飲み物は麦茶のみ、とか。 「その子に対して」だからイライラしたりモヤモヤしたりするんですよ。 ほかの子全部に対しても「うちのルールだから」って説明すれば 何も問題ありません。

私なら

041
イヂワルおばさん
「君のはないよ。お母さんにもらっておいで」

直接はっきり言い聞かせる

041
あみ
「オヤツは?」と聞かれたら 「自分のおうちでもらっておいで」 とはっきり言いましょう。

狭くないですよ~っ

😠
かずちん
う~ん。 僕ちゃんは仕方ないとして、親御さんの方は常識ないですね。 もう家の中で遊ばせるのはやめにしたらどうですか? 以前官舎で暮らしていた時に聞いた話ですが、小学男子のお子さんを持つお宅が、その子の同級生のたまり場みたくなってしまい、その中の1人に勝手に冷蔵庫を開けられ中に入った食べ物や牛乳を勝手に消費されたとか。 そのお母さんも結局 何も言えずお子さんに「これからは外で遊ぶように」と命じたそうです。 同じ年齢の子供がいるから、持ちつ持たれつと簡単に思ってる親御さんもいらっしゃるでしょうが、毎回トピ主さんのお宅でお世話になってるんですよね。 たくさんとは言わずとも、みんなで軽く食べられるお菓子とか持たせるべきでは?と思いました。

ありますね、気にしないかな~。

041
まあ
息子は高学年です。 例えば、息子の友達Aが家に来て私の顔見るなり、お腹空いた~と言ってきた事あります(笑) 一緒に来たもう一人の友達Bが 「お前図々しいな~!(笑)〇の母さん(私)が困ってるだろ!ったく~」 とツッコミ入れておりました。 すると息子 「オイ~(笑)Bもいつも俺ん家来ると、菓子くれ~とか言ってんだろ!笑」 B「アハハ~そうだった、ジュースくださ~い!なんてね(笑)でもそれは〇(息子)と俺が仲良いからだろ」 とかね。 まあ、小分けの煎餅とか小分けのチョコとかちょこっと出す程度です。 ジュースじゃなくお茶だしね。 ちなみにAはまだ3回位しか来た事なくてお母さんとも面識ありません。 Bのお母さんとは面識があり息子もちょくちょくお世話になってます。 でも、昔週2で家に来てた違う友達も、お母さんから挨拶ないし、その子の家には上がった事なかったです。 ただ、お菓子は催促しない子でしたね。 でも飴とか煎餅程度は出してました。 ちょっとだけ出すとか。 でも家は最近は、息子は外で遊ぶ事が多いです。

はっきり言う

041
hanami
図々しいガキですね。 息子の友達にも一人いました。 その子は母親からは人の家に上がって遊んではいけないと言われているそうですが、毎日勝手に上がりこんで来ます。 おやつをあげても、不味いとか何とか文句ばかり言います。 うちの息子を影で虐めていると聞いて、さすがの私も切れました。 うちの息子を虐めるなら、もう遊びに来ないで欲しいと言ったら、もう来ません。せいせいしました。

お気持ちわかります!

041
なー
小3の男の子だから、ではなく、そのご家庭の子だから、ということでしょうね。 その男の子の親は、子供がお世話になっているのに挨拶ひとつできない非常識ぶりなので、当然その子もまともなしつけを受けてはいないでしょう。 トピ主さんのお気持ち、すごーーーくわかりますよ。何もおやつ代がおしいわけではないんですよね。ちょっとした挨拶とか、感謝とか、少しでもあれば全然違うのに。っていう話ですよね。 だけど、いるんですよ、宇宙人並に理解不能な親たちって。私もいろいろ経験しました。残念ながら、そういう人を変えることはできません。 その子の親は変えられないけど、その子はトピ主さんが多少しつけるのは可能です。おやつを要求されたら、「今日はないよ!嫌ならもう来なくてよし!」ぐらい言ってもいいんです。「おやつは自分の家で食べておいで!」とか、言いたい事を言っちゃってもいいと思います。 遠慮するより、子供にはきつくてもいいからズバリ言ったほうが納得してもらえることが多いような気がします。

質素に

041
スーパー
その子が悪いというより、親がダメ人間なんでしょうね・・・ いっそその子が遊びに来ている日のおやつはできるだけ質素にしてみては? 「今日はこれしかないの」と言って、りんご一切れとかクッキー2枚とか・・・ だめですかね?

餌付けしてる

😢
わは
 餌付けしてますよ。 子供、特に男の子は遠慮しないし、気を使わないのです。もらえないからといって遊ばなくなることはないと思います。はっきり断らないといつまでもつづきますよ。おやつが出てくる家!といってだんだんやってくる子供が増えていくことも・・・。入れ替わり子供がおやつをもらいにきたり・・・。  うちは子供が1年生のときそういうモヤモヤがあったので、子供にはおやつが食べてから遊びにいく、友達の家でおやつが出たら食べてきたからと言って断るか、出してくれるような家なら家からおやつをもっていかせる。とにかく自分の子に「よそ家でおやつをもらうな!。」といいました。それから家でおやつをだすのをやめました。おやつは?と聞かれたら「ないよ!」でいいのです。おやつがでないからといって友達は減りませんでしたし、おやつを断ったからといってなにか言われたりもしませんでした。 行き来する子供の親御さんには「お互いすっきりするから助かるわ」といってもらえ、おやつなしの関係にする家ががふえていきましたよ。

今日はないのよ

041
さくら
自分の家と勘違いしているんじゃないですかね。「今日はないのよ」とあっさり言ってやればいいと思います。その子と息子さんを疎遠にする方法はないでしょうか。

躾してあげたらいいんですよ

🙂
さてと
『「おやつは?」じゃないでしょ、おやつは催促するものじゃないの。  食べたいのなら自分で持って来なさい。』 って言えばいいのに。 もちろん渡した後は 「ありがとうといただきますは?」 食べた後は 「ごちそうさまは?」 って家に来て遊ぶ以上家のルールをしっかり従わせます。 そこで文句言うようなら 「じゃぁ、おばちゃん家ではもうおやつは出しません。」 って言って本当に出しません。 別におやつなんて出す必要はない物だと思ってます。 主さんも何も言わないからつけあがるんでしょう。 ちゃんと教えてあげないとお子さんも同じような態度を他の家で とるようになっちゃいますよ。

そんなのおかしい。

041
はなこ
遊ぶ場所を提供してるんだから、おやつは持ってくるのが当たり前じゃないですか? 水筒くらいは必ずみんな持ってきますよ。 「おやつは自分の家で食べてきてね」って言っちゃえば? 親が平気な顔して放置してるんだったら、外で遊ばせるべきですね。

追い返せ

🐶
つん
おやつは家で食べておいでよ。 て良いです。 図々しい子供ですね。親のしつけが悪いんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧