本文へ

日中の眠気覚まし

レス3
(トピ主 0
🐤
きなこ田楽
仕事
40代後半。 日頃はフリーランスで仕事をしていますが このところ、あるプロジェクトの進行で 週の半分をある会社に入って、社員さんに混じって仕事をしています。 困るのは、午後の2~4時ごろに猛烈に眠くなること…。 まわりの社員さんはみなさん穏やかで静かであまり会話もなく 暖房がぬくぬくと温かく… 寝ろといわんばかりの環境です。 ガムをかむ、コーヒーを飲む、トイレにたったついでに運動してみる、 いろいろためしているのですが、 意識が朦朧としてはかどらない時間帯がどうしても出てしまいます。 別に誰に文句を言われるわけでもないのですが 高い時給をいただいているので(専門職のため、一般的な3倍はあります) 申し訳ない。 眠気を飛ばす方法を、どなたが教えて下さい! どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

最大の眠け防止は昼寝

041
鉄人
50代 男 会社員です。 昼休みは何分くらいあってどのように過ごされていますか? 僕は朝、早起きして走っていることもあり(毎朝10km)、眠くなる時間帯がありますね。 対策として最も効果的なのは昼寝をすることです。 出来れば15分、少なくとも10分寝るだけで午後は全く違います。 後は椅子に浅く腰掛けて背筋を伸ばしてパソコン作業をすると眠気を感じないですね。 トピ主様の職種では難しいとは思いますが、僕は製造業勤務なので現場を歩いています。 眠気覚ましに歩いているわけではなく、工場長として工場内の様子を見ることも日課で 現場の管理者と話をしたりしながら日に2,3度 歩きます。 工場敷地が4万坪くらいなので一周すると30分以上かかるので眠気はなくなります。

会話

ぴろしき
わかります。 自分ではどうしようもないですよね。 誰かと会話をすることは不可能な環境でしょうか? 会話をすると一気に脳が動くんですが。 コーヒーより紅茶のほうがカフェイン濃度が高いみたいです。 会社が上階でしたら、 非常階段で上り下りして一汗かいてくる。 最終手段は眠眠打破みたいな薬にたよるとか。

わかります

🎶
pear
私は満腹になると眠くなるので、昼食を軽めにしています。(インスタントの味噌汁と小さいお結び1つ程度) 肩や腰の凝り解消も兼ねて、昼休みに10分程散歩することもあります。 どうしてもボーっとするときは、郵便物や宅配便の整理とか、体を動かす仕事をします。 小さい会社の事務全般、という仕事なので、主さんの参考にはならないかもしれませんが、 こんなところでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧