本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 思いつきの仕事を投げないでほしい(愚痴)

思いつきの仕事を投げないでほしい(愚痴)

レス2
(トピ主 1
🐶
カメレオン
仕事
20代後半の男性です。 営業職ですが、最近仕事が忙しく、ほぼ毎日出張で全国を飛び回っています。 出社するのは週に1日か2日なので、社内業務がたまり、会社に居たら居たで早出残業で目が回る感じです。 ここまでは別に構いません。 よくある話ですし、私自身無理な業務量だと思いませんし、仕事は好きですし、休日出勤もありますがどうしても休みたいときは休みますし…。 もちろん、給料が安いとか、ヒラなのに業務内容が同じ部署の課長や係長と比べても大して変わらないとか、言えば不満もキリがありませんが…。 信頼されている証だとも言えますし、人が足りないだけだとも言えます。 ただどうしても納得いかないのが、上司(部長)がときどき思いつきの仕事を投げてくることです。 「こういう企画は面白いんじゃないか?」とか「これをやったらもっと数字が上がるんじゃないか?」とかです。 大切なことだとは思いますが、こちらはmustな業務で忙殺されています。 頑張って頑張って時間を作れないことはないですが、即効性があったり結果が保証されるようなものでなく、「うまくいくかどうかわからない(むしろうまくいかない気がする)から誰もやってない企画」というレベルなので気が向きません。 おまけに私は早さと正確さと機動力が武器で、勢いとかアイデアから遠い方の人間です。 苦手なのもありますが、企画を形にすると上司には、「そうじゃないんだよな~」とダメ出しされます。 具体的な提案やアドバイスはなく、結局上司自身が考えるのですが、どこが改良されてるのかわからないものになります。 もちろん実行までの段取りは私が行い、案の定、いつも芳しい結果は出ません。 時間ない中でやってるんですけど…。 だったら初めから全部自分でやれば? というただの愚痴です。 皆さんもそういう経験ありませんか?

ランキング

レス

うーん

041
いずみ
愚痴りたい気持ちはわかるし、上司の意見に振り回されて迷惑するのはわかります。 上司には上司のやるべき課題があります。それが部下にとっては迷惑なことでも、仕事であり上司命令である限りは仕方ないことですよ。 はっきり言って平社員だけがそういう苦しみを味わっているわけではありません。中間管理職になっても変わりません。むしろ上司と部下の間でいろいろ苦労するものです。 それとトピ主さんは平社員的思考にどっぷり浸かりすぎです。もうすぐ職責がついて管理者的な視点も持たなくてはならない時期です。 上司の言う数字をあげたりするための対策をとるというのは管理者としては重要な課題です。苦手だからって逃げていては成長はありません。上司が全部やればいいって、それではトピ主さんの成長につながらないでしょう? 上司には部下であるトピ主さんを育てるという課題もあるのです。そういうのを理解できずに愚痴ばかりでは先が思いやられます。 目先の自分の仕事だけしか考えられないと管理者になると苦労しますよ。トピ主さんも広い視野を持って成長すべきだと思います。

レスありがとうございます

🐶
カメレオン トピ主
そうです、完全に平社員的思考です(笑) 私も上司の指示には無理難題でない限り従わなければならないと思います。 だからこそ不本意な業務もやるのですが、だからこそ愚痴りたいというか…。 数字を上げる対策はいろいろやってます。 効果の見込めるものは私にとってmustな業務です。 投げるのをやめてほしいのは、「それってどう?」という中途半端な業務です。 多くが新しい商品説明資料・チラシの作成、微妙なキャンペーンです。 私が苦手なのはこれで、資料などを作るとどうしても、「小さくまとまった、無難な」ものになります。 悪くないけど、華がないというか…。 それを「こう、もっとパァっと、インパクトをさぁ」みたいなことだけ言われます。 物理的に時間のない中で、そういう優先順位の低い仕事を投げられるとイラっとします。 昇格させたい上の意向は透けて見えるのですが、業務内容に肩書きが追いつくだけです。 小さい会社なので、厳密なラインの上にはその上司だけ、下は誰もいないので何も変わりません。 いや、ほんとにただの愚痴です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧