20代後半の男性です。
営業職ですが、最近仕事が忙しく、ほぼ毎日出張で全国を飛び回っています。
出社するのは週に1日か2日なので、社内業務がたまり、会社に居たら居たで早出残業で目が回る感じです。
ここまでは別に構いません。
よくある話ですし、私自身無理な業務量だと思いませんし、仕事は好きですし、休日出勤もありますがどうしても休みたいときは休みますし…。
もちろん、給料が安いとか、ヒラなのに業務内容が同じ部署の課長や係長と比べても大して変わらないとか、言えば不満もキリがありませんが…。
信頼されている証だとも言えますし、人が足りないだけだとも言えます。
ただどうしても納得いかないのが、上司(部長)がときどき思いつきの仕事を投げてくることです。
「こういう企画は面白いんじゃないか?」とか「これをやったらもっと数字が上がるんじゃないか?」とかです。
大切なことだとは思いますが、こちらはmustな業務で忙殺されています。
頑張って頑張って時間を作れないことはないですが、即効性があったり結果が保証されるようなものでなく、「うまくいくかどうかわからない(むしろうまくいかない気がする)から誰もやってない企画」というレベルなので気が向きません。
おまけに私は早さと正確さと機動力が武器で、勢いとかアイデアから遠い方の人間です。
苦手なのもありますが、企画を形にすると上司には、「そうじゃないんだよな~」とダメ出しされます。
具体的な提案やアドバイスはなく、結局上司自身が考えるのですが、どこが改良されてるのかわからないものになります。
もちろん実行までの段取りは私が行い、案の定、いつも芳しい結果は出ません。
時間ない中でやってるんですけど…。
だったら初めから全部自分でやれば?
というただの愚痴です。
皆さんもそういう経験ありませんか?