本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 苦手な仕事は自分の仕事でもやらなくていいのですか?

苦手な仕事は自分の仕事でもやらなくていいのですか?

レス7
(トピ主 1
💔
うちなんちゅ
仕事
上司と仕事に対する考えについて、ご相談です。 3年ほど前から一緒に働いている上司(私のチームリーダー)が、「苦手、分からない」という理由で本来リーダーがやる仕事をほとんどやりません。 赴任して来た当初は、上記の理由でも仕方ないかと、私が代行したときもありました。(私もその仕事が2年目でしたので、四苦八苦でした…) しかし、1年経っても2年経っても仕事をしません。やるのは上司でなくともできる、定型業務と事務処理が主です。 子供がいるので、という理由で「遠距離出張もできないから」と言われています。 職場は九州なのですが、名古屋や東京に頻繁に出張があり、全部私が行っています。 土日も子供が休みなので、という理由で基本出勤不可です。 結果、私は月4日~5日しか休みがありません。上司は毎月有給も取りますので、10日前後休みです。 企画立案やプレゼンの組み立て、販促業務は苦手だからダメ、出張も土日出勤もダメ… 子供を理由に出されると、管理職も私も何も言えず、それだけが理由なら仕方ないのですが、加えて「苦手だからできない」と言われると、ちょっと納得できません。 土日は子供の為に家に居たいというのに、土曜に朝まで飲んだ話を聞いたり、何年経っても、当然のように与えられた仕事をこなす態度で、「次は何をやればいいですか?」と言われたりすると、カチンときてしまいます。 評価が下がると「私は家庭を犠牲にして頑張ってるのに!」と管理職に泣いて訴えたそうです。 私自身は、休みも満足でなく疲れ果て、もはや上司を助ける気にもならず、申し訳ないけど、今年は自分のできることだけやろう、でないと体を壊すなぁと思っています。 実際出張中、駅で2度動けなくなり医務室へ行きました。また常時肌荒れが酷く、髪が異常に抜けはじめて悩んでいます。 もう頑張れそうにないのですが、私の考えは、間違っていますか?

ランキング

レス

上司は?

🐶
ラッコ
上司に言ってもダメなら 上司の上司に言ってみては? 「苦手、子供がいるからという理由で 全て私に負担が来ていて困っている。 私だって苦手な仕事はありますが、仕事ですから やっています。改善してもらうか他に人を入れるか、して下さい」と。それでも改善しないなら、転職を考えてはどうですか? 体を壊してまで頑張る必要はないと思います。

代わってもらえばいいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
今のリーダーは働かないんでしょ。もうチームリーダーで勤まりますよ。さらに上の上司にそう言って代わってもらえばいいんじゃないですか。それで給料もUP!

上司のせいにしないで

🐧
雨が恋しい
上司が自分の責任範囲の仕事を部下に振り分けるなら、上司としてできていることになります。 それから、主さんは、自分の責任で、ちゃんと休みをとりましょう。 週末出勤は上司のせいじゃないでしょう? 上司も来ないんだから、 休日出勤や残業を押し付けられそうになったら、上司やその上の上司に、 「私も健康を犠牲にしてがんばっているから、これ以上は来れない」と泣いて訴えればいいじゃない? それもしないで、人が嫌がる仕事を、自分が勝手に我慢して抱え込んで、 さも押し付けられているような被害者ヅラしても、誰も助けてくれませんよ。 自分の権利は自分で主張する 社会人として当然のことです。

そういう人の下で5年6か月働きました

gp
かわいそうに。上司なのでなんともしようがないのですよね。 そして、それより上の立場にいる人も、仕事が片付いていくので(これはチームリーダーのおかげではなく、あなたのように下で頑張る社員のおかげなのですが、そこに気づいていない)問題視しないものです。 私も、リーダーがそういう人でした。女性のリーダーはやっかいです。 しかし、上層部とはよく飲みに行く人なので、気に入られており、私のようにどんどん会社で体調を崩してつきあいが悪くなる人間なんかよりよほど大切にされていましたので、状況を訴えることはできませんでした。 結局、私は結婚を機に退職しました。そのリーダーからは「やめるなんて思ってないから」と言われ、送別会や餞別の品もなく去りました。 やめてから、体調や血液検査の結果が劇的によくなりましたよ。 あなただって、自分の体を犠牲にして頑張っているのです、誰かに訴えてもいいでしょうがそこまで元気がないのであれば、異動を願い出るか、退職してもいいと思います。

トピ主です。

😑
うちなんちゅ トピ主
さっそくのレスをありがとうございます。 もっと上の上司に進言はしましたが改善されず、リーダー交代は制度上無理なんです。 事情をすべて書いていないので申し訳ないのですが、社内の制度や事情でそれらは難しいのです。 雨が恋しいさんのレスと同じようなことを当の本人から言われたことがあります。 被害者ヅラ、のような辛辣な言葉ではありませんでしたが、自分には関係ない、責任はない、というような事でした。 チームで一つの仕事をするのに、それに関わることでも自分に関係なくて良いのかな、と思いました。 まず権利を主張する前に、仕事の役割は果たさなくてはならないのが社会人だと思っていましたが、 世の中違うようですね。 とにもかくにも、もう頑張らないことにします。 レスがとても参考になりました。ありがとうございました。

退職したらどうでしょう・・

🙂
るるるるる
上司に訴えて変わらないなら退職も考えては? あなたが辞めて、あなたのありがたみに みんなが気付くことでしょうね。 このままでは体壊しちゃいますよ。

自分のできないものは断るのも仕事のうち

🐴
ぱど
体にまで影響があるなら自分の仕事を優先して上司の仕事まで抱え込まないようにしてもいいと思います。 上司の仕事まで担当するように言われているのであれば自分の負荷状況を上司に伝え人を増やすなり何らかのフォローをしてもらうべきではないでしょうか? 健康にまで影響があるとのことでしたので上記の記載をしましたがそうでないのであればある意味チャンスだとは思います。 上司の仕事を奪える機会はなかなかありません。 無理しない範囲でが前提ですが自分のステップアップにはいいこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧